Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Al_borisovi4 → Карелия, Вокруг Онежского озера.

Август, период отпусков, летнее солнце обжигает своими лучами раскаленный асфальт городских улиц.
Самое время ехать на север. Были изначально мысли съездить на п-ов Рыбачий. Но так как время было ограничено скромным отпуском. Решили не гнать галопом в заполярье. А вальяжно проехаться по Карелии в расслабленном режиме.
В отчете довольно много букв и фотографий, ненормативная лексика отсутствует.


Подготовку к поездке омрачал тот факт, что мой друг слег с насморком и температурой и не успел до конца подготовить мотоцикл.
На дворе были выходные, и ни один проверенный мото-сервис не работал. По-этому я сел на мотоцикл друга и отогнал его в Мистер-Мото.
Пробыв там несколько часов, они поменяли резину (забыв про просьбу оставить мне задний баллон, который мне пришлось потом искать самому) поменяли передние колодки, подшипники в колесах. (умудрившись криво прикрутить заднее колесо, промахнулись с метками, с одной стороны стояло на 24, с другой на 23). Не спеша исправив их недоделки собственными силами инструментом назначили выезд на завтра и разъехались по домам.
Решили для разнообразия выспаться перед поездкой. Встретились грузить мотоциклы только в полдень, готовы к выезду мы были только к двум часам дня.


Пробравшись через пробки МКАДа и Химкинские «стояки» набрав не напрягающий крейсер 115 км/ч, к закату дня мы доехали до Валдая. Где и остановились на ночлег в отеле «Валдайские зори», где взяли на троих средний по качеству номер за 4500 рублей, оплатив дополнительно по 100 рублей за стоянку каждого мотоцикла.
К слову о номере: попасть в него легко, а вот выйти из него не всегда)

Это был единственный случай в поездке, когда пригодился взятый с собой инструмент)
Зато территория отеля выходит на Озеро «Валдай»

Вполне сносно позавтракав, все в том же отеле (шведский стол входит в стоимость номера) и заехав в магазин за сигаретами (на всей территории отеля их купить негде, и рядом магазинов тоже нет), а также пополнив запас пресной воды, берем курс на Питер.
Не доезжая северной столицы 100 км, поворачиваем на Кириши и двигаемся в сторону трассы «Кола».
Трафик заметно меньше, ехать намного приятнее. Заехав в Кириши мы пропускаем нужный нам поворот, и проехав весь город выезжаем на дорогу почти без движения, что нас и насторожило. Сверившись с навигатором мы узнали, что это дорога тоже выводит на «Колу», и не долго думая продолжили путь. И все было совсем хорошо, пока относительно неплохой асфальт не кончился без предупреждения, и не начался песчаный грейдер. Особенных неприятностей для двух турэндуро это конечно не доставило, едешь и едешь, любуешься то лесами, то полями борщевиков… Но вот облака пыли, которые поднимают проезжающие на встречу самосвалы и лесовозы, то еще удовольствие.
Проехав по грейдеру километров 20, мы снова почувствовали асфальт под колесами и через некоторое время выехали на долгожданную «Колу». Гладкий как зеркало асфальт, четкая разметка, грамотно обозначенные места ремонта. Вокруг живописные леса, сменяющиеся реками и озерами. Эта трасса дарит одно наслаждение.

К вечеру приехали в Петрозаводск. Запаслись в супермаркете всем необходимым, загрузив мотоциклы почти до предела:

На стоянке у супермаркета, познакомились с Максимом на GS-800, который живет в Питере, а сам родом Из Петрозаводска. Он любезно провел нам мотоэкскурсию по городу и его окрестностям в поиске мест для ночевки, за что ему огромное спасибо.
Вот так, на закате предстало нашему взору Онежское озеро в первый раз:


Красиво конечно было до невозможности, но место было слишком многолюдным для ночевки в палатках, и как раз как стемнело, мы добрались до Укшозера, где и разбили лагерь.


С утра наловив рыбы, подкрепились ухой, и отправились дальше.
Все та же приятная трасса, зашкаливающая вежливостью водителей, редко кто не подскажет поворотником при обгоне, за что поднимаю большой палец вверх водителям севера.
Следующая остановка город Медвежегорск. На подъезде к нему мы действительно увидели горы, что оправдывает вторую часть его названия, и тут же подумали, что с первой частью имени нам как-то лучше не встречаться. Пока катались по городу в поисках магазина, встретили Дениса на Dr из подмосковья, поскольку планы были схожие: найти живописное озеро для ночлега, мы решили объединить усилия, и выбрав по карте направление поисков, на трех мотоциклах поехали его реализовывать.
Реализовали собственно:



С наступлением темноты к нашему лагерю начали приближаться чьи-то шорохи, хруст веток отчетливо слышался недалеко, и тут вспомнив о названии города, мы для профилактики прорезали шум ночного леса звуком выхлопа трех мотоциклов. Сложно понять, что больше понравилось ночному гостю: звук двух вэшек, или одной одностволки, быть может симфония в целом, но больше он нас не беспокоил.
На следующее утро я долго не мог встать, чувствовал слабость и температуру… Оказалось, что вредно пить из одной бутылки с только что переболевшим человеком… Денис на dr поехал дальше, а мы остались на пару дней, кто лечиться, а кто купаться:

Две ночевки подарили этому месту, прокатились по окружающим лесным дорогам. Двигаемся дальше Вокруг Онежского озера.
Дорога Медвежегорск-Пудож, почти нет машин, довольно ровный асфальт

В Пудоже стемнело, и мы начали думать о ночлеге, случайно ткнув пальцем в подходящую местность на карте, мы поехали на Бесов Нос (правда о том что эта дорога ведет именно туда, мы узнали только потом).
Свернули с трассы, проехали Каршево, понеслась лесная песчаная дорога, по которой как раз в полночь мы достигли вот такого вот моста:

А за ним началась веселая дорожка, по которой уставшими и на загруженных мотоциклах мы поняли, что далеко не уедем

Но естественно поняли это только тогда, когда в грязи пару раз уронили мотоциклы, которые ввиду усталости даже вдвоем поднимались с трудом))
Вернулись к мосту, и остановились там на ночь.


Место надо сказать более чем оживленное, все рвутся на Бесов Нос и в его окрестности, местные за ягодами, путешественники за впечатлениями. Встретили ребят на Гусях, которые скинув нам на сохранение тяжелые вещи, добрались до мыса и вернулись обратно. А мы решили отложить это на следующий визит в Карелию и едем дальше вдоль Онеги:
Андом -гора, геологический памятник природы и невероятно красивое место. Классики писали, что в ясную погоду с нее можно увидеть противоположный берег Онежского озера:



Насладившись этим пейзажем, решили неподалеку остаться на ночевку, и пока друзья разбивали лагерь, я прокатился за 50 км до города Вытегры, за бензином и продуктами.
Красивое озеро, с бескрайними берегами и кристально чистой водой, купаться в которой одно удовольствие.


На следующий день, заехали в Вытегру, посетили музей подводной лодки:

И Взяли курс к дому, через Вологду.
В Вологде очень долго искали ночлег. Либо все занято, либо нет охраняемой парковки, либо не устраивало качество, либо заселение только с утра.
В итоге остановились в Nikolaevsky Hotel, приятное место, бар в наличии, прогулялись по ночной Вологде, а на следующий день, уже были в Москве.
С погодой в дороге повезло, ни одного серьезного дождя мы так и не встретили, всегда бы так)
Всем приятных путешествий, ждем мотосезона)
  • Al_borisovi4Al_borisovi4
  • Александр
  • 21 января 2015 в 23:01
  • 14
  • ?

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
+1
djalt
  • djalt
  • 22 января 2015 в 4:12
Приятные места-на обратном пути раз решили ехать через Вологду зря не посетили Кирилов и не побывали на о.Белом на Африках проехали бы без проблем…
0
mikes981
Кириллов прекрасен, плюсую. Местный монастырь потрясающе красив.
0
Al_borisovi4
Не в последний раз в тех краях, шанс еще будет) все интересные места невозможно посетить за одну поездку)
0
Al_borisovi4
Кстати через Вологду как-то приятнее в Карелию ехать, движение меньше, да и дорога разнообразнее)
+1
Elessar
Классные фотки и рассказ, благодарю! В очередной раз убеждаюсь, что в Карелию надо строить отдельный маршрут. Хотел как-то совместить Карелию и Скандинавию, не вышло. Надо или туда, или туда.
0
Pepelats77
Молодцы ребята!!!
Душевно отдохнули, пять с плюсом во весь отчёт!!!
:-)
0
SlavaARB
Тоже, плюсую, молодцы. Фото классные, да и места конечно супер.
+1
mad_squirrel
Не читая, сразу плюс за места — обалденные! спасибо! :)
Если будете в тех краях, посетите Белозерск — удивительный по атмосфере город, есть и крепостной вал с древними церквями внутри, и каналы с мелкими катерами, которые ходят мимо домов, как в какой-нибудь Голландии:)и озеро Белое — как море...!
0
uglytp
плюсую! молодцы. Онега входит в мои планы на 2015 год
+1
Andreyka
Большой популярностью пользуются поездки к нам в Карелию, но маршруты у всех приблизительно одинаковые.
Очень рекомендую не полениться и при следующем посещении Карелии махнуть в национальный парк Паанаярви.
И картинки для затравки:
bigpicture.ru/?p=577930
0
Al_borisovi4
Красота! В Карелию еще ездить и ездить, чтобы ее все места там познать)
+3
OndreikO
оххх смотрю на ваши афрички, и по своей заскучал…
0
Madmixer
Эх, хорошие места! Давно туда нацеливаюсь…
0
poluno4nica
Я бы не рискнула по такому мосту ночью проехать!))) Страшно)
0
Al_borisovi4
Главное разведку пешком произвести, на самом деле крепкий мост)))
+1
ambique
Отличный пост. Братьям африкаводам + :)
0
Ilia23rus
Очень понравился отчет. Сохранил себе в избранном. Подскажите пожалуйста на спортурах если вариант там проехать?
0
Al_borisovi4
По основным магистралям на спорттурах, очень даже вариант, трасса «Кола» например вообще шикарно для этого подходит… Проблема в том, что ради красивых мест придется съезжать с трассы… допустим до Андом-горы, 10 км щебенистого грейдера, похожего на стиральную доску, на Бесов Нос вообще лучше не соваться (сначала песок, потом грязь), под Медвежегорском до места нашей стоянки было километров 15 лесной дороги
0
Ilia23rus
Ой-ой. Трассы это очень хорошо, но и красивые места тоже хочется. Чтобы можно было выехать к озеру и поставить палатку. По сухому я так понимаю худо бедно еще можно проехать. А если будет дождь, то нет смысла соваться. Выходит вам крупно повезло что ни одного сильного дождя не встретили в тех краях. Какая там погода в августе?
0
Al_borisovi4
По погоде лучше спросить у тех кто там живет, или хотя бы рядом. Из одной единственной поездки мне сложно ответить на этот вопрос. У нас была комфортная теплая погода, за всю поездку встретился только один чуть-покапавший минут 10 дождь, думаю, Да, нам несомненно повезло.
0
OndreikO
Вот тебе повод задуматься, а нужен ли этот спорт тур)
+2
tuchanskiy
Обожаю Африки, как раз для наших дорог)
0
Kot288
Отличный пост. Интересный маршрут. Подскажи какие снасти брал для рыбалки, а то в таких местах грех ухи не поесть.
0
gusevne
Брали два спиннинга + обычную удочку. Соответственно воблеры, блесны и прочие радости. Особо ловить не получалось — так чисто для отдыха, в небрежной форме и не далеко от лагеря. По мне так лучше на рыбалку отдельно ехать и не на мото.
Вообще после этой поездки окончательно убедился, что мотоцикл — это отдельный вид отдыха. На нем классно путешествовать особо не обременяя себя удобствами, этакий кочевник современности. Романтика. Но если хочется отдохнуть с комфортом, так называемый тюлений отдых, не заботясь о количестве вещей для создания лагеря — то лучше авто. Собственно для этих целей я и приобрел недавно Ниву)
0
Al_borisovi4
По части рыбалки нас профессионалами назвать нельзя, так что все по простому, пара удочек, червяки, поплавки и т.д. Пара блесен было еще. В принципе там рыбы много, по этому что-то поймать — не проблема.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Al_borisovi4, Карелия, Вокруг Онежского озера.