Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

ИЖ Юпитер-5 1992 → Моё первое ДТП или очередной жизненный урок

Всем привет! Хочу поведать вам историю о том, как попал в своё первое ДТП. Не будет расчленёнки, мата и хардкора. Будет парочка фотографий и описание произошедшего «от А до Я». Надеюсь, что кто-нибудь вынесет из моего опыта некоторые уроки для себя. Собственно, для этого и пишу. Если интересно — добро пожаловать под «кат»!


Итак, граждане заинтересовавшиеся, начнём. Двигался по длинной прямой улице с двумя полосами (по одной в каждом направлении) Скорость была ~50км/ч. В городе гнать некуда, я никуда не торопился, дорога плохая, поэтому ехал в своё удовольствие тихонечко и ни о чём не парился. На мне был надет мотошлем, наколенники, и черепашка с курткой, пассажир в одном лишь шлеме. В попутном направлении на обочине стоял а/м Renault Logan, во встречном направлении ехала еще какая-то машина, марку/модель не помню, да и не суть важно. Когда между мной и встречкой расстояние было примерно 1-2 метра, из-за неё выскочила женщина. Она не смотрела в мою сторону, целенаправленно, охая и ахая, глядя налево (я, соответсвенно, ехал справа относительно неё) бежала к реношке. Эти 5 метров при скорости 50км/ч проехал менее, чем за секунду, успел только подумать:«Ремонта на ползарплаты» (зарплата восемнадцатилетнего студента оставляет желать лучшего), зажал оба тормоза, щелкнул вниз 2 передачи и произошёл удар. Женщина, которая словила ~ 320кг (полностью заправленный мот и я с пассажиром) на скорости 50км/ч знатно отлетела, мы упали на правый бок, проскользили несколько метров, задели Рено, у которого сорвало колпак с колеса, поцарапало дверь и бампер треснул. Повреждения мотоцикла же видны на фото: погнуло крепление фары и вилку, сломался передний левый поворотник, погнуло правую подножку водителя, приборка в мусорку, троса газа и спидометра туда же, замок зажигания вместе с ключом под замену, поцарапал и замял глушак, с крылом та же история, ручки свернуло, порвало обе грипсы, зеркала покоцаны, правое позже совсем отпало, провода повыдирало впереди, задний тормоз не работает, ну и царапины.



У меня синяк на правом полужопии и поцарапана икра, при этом джинсы полностью целы, у друга ссадины на колене и задница болит :) У бабульки же из видимых повреждений ссадины на руке (довольно много), за ногу всё держится и хромает, ну сами представьте, что могло случиться при ударе в правый бок тремястами кило. Вызвали ДПС, пока ждали, виновница сходила домой переодеться, когда шла обратно, переходила эту же дорогу, посмотрела по сторонам раз 15, в общем свой жизненный урок она получила) Гаеры приехали на двух машинах. Спросили у каждого версию произошедшего. Инспектор взял на проверку мои документы и документы водителя Рено, в этот момент мимо проехала тонированная по кругу приора. Инспектор с довольным лицом и нашими доками в руках прыгнул в машину и помчался вслед за ней. Мы с автомобилистом переглянулись, мол, WTF? Инспектор из второй машины (он меня позже повёз в участок) пояснил, что сейчас проходит рейд против тонировки, так что, если у Вас есть тонированная машина, будьте на чеку. Это было небольшое лирическое отступление. Вернёмся к ДТП. Инспектор нарисовал схему ДТП, протокол осмотра места ДТП и еще пару бумаг, мы всё проверили, поставили свои подписи. В это время пришли четверо моих друзей (маленький город, вести разносятся быстро :) ) Инспектор велел мне пройти в машину и поехать с ним в участок, парни оттолкали мотоцикл на временное пристанище. По дороге у меня уточнили все ли документы у меня имеются и передал ли я их тому, кто занимался оформлением. Приехали в участок, женщине выписали постановление за переход в неположенном месте. 500р штраф, а дальше томительное ожидание. Куча бумаг, объяснения трёх сторон, подписиподписиподписи. Когда всё было готово, я увидел, что написано, мол я совершил наезд не на пешехода, а на стоящее у обочины ТС. Разумеется, я поинтересовался, почему именно так. Инспектор сказал, что позже объяснит. После подписания всех бумаг водитель с женщиной ушли восвояси, а я остался. Мне объяснили, что если вдруг женщина пойдёт в больницу и скажет, что её сбил мотоцикл, что будет подтверждено в протоколе, она сможет обвинить меня и подать в суд, не смотря на то, что переходила дорогу в неустановленном месте, не глядя по сторонам. Я, управляя транспортным средством повышенной опасности, должен был ПРЕДУГАДАТЬ её появление на проезжей части (я же бабушка Ванга, не иначе). Написали, что я, увидев женщину, не успел оттормозиться, предпринял попытку объехать её, задел Рено и упал. По протоколу виновница — эта самая дама, мы с водителем претензий друг к другу не имеем. Ремонт его автомобиля оплатила моя страховая. На этом, собственно, всё и закончилось. Отогнал мотоцикл в гараж, теперь с ним работёнка есть. Надеюсь, вы дочитали до конца) Всем удачи! Будьте бдительны на дороге и не пренебрегайте экипировкой. Как бы аккуратно вы не ехали, дурак на вас всегда найдётся.
  • lysvalysva
  • Даниил
  • 7 августа 2014 в 15:20
  • 3
  • ?

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+14
Sniper-vlz
Надо вводить статью КоАП — провокация ДТП!
+1
High
  • High
  • 7 августа 2014 в 15:31
А тётка-то тебе за ремонт заплатит или где?
+2
Leksenysh
Если автор подаст на тетку в суд, то заплатит. Но тут много аспектов, если тетка скажет, что она сама потерпевшая, то может подать ответный иск.
0
High
Это я знаю. Я хотел узнать о чём автор договорился с тёткой.
+1
lysva
С теткой договорился без суда. Позвонил, встретились, обсудили. Конфликта не было с самого начала. Хорошо, что у меня ИЖ. Ремонта на 5 тысяч всего. Оплатить она согласилась, лишь чеки попросила, но её понять можно
+1
High
Гуд. Хорошо, что всё так закончилось.
0
lysva
Она не потерпевшая, а виновница. В протоколе написано, что она спровоцировала ДТП, я её не задел, объехал. Так что ко мне претензий быть не может
+6
rasamaha
Действовать было надо так: По ГК РФ перед теткой виноват ты =( Твоя ОСАГО покрывает ущерб ее здоровью. А дальше интереснее. По закону, она является виновницей ДТП и должна покрыть ущерб, а это твой мотоцикл и МАШИНА. Так что ГАИшник медвежью услугу тебе оказал, т.к. тетке никто не мешает пойти и обратиться в суд с Гражданским иском…
0
High
тетке никто не мешает пойти и обратиться в суд с Гражданским иском…
Кроме её самой и того факта, что в протоколе дтп не был зафиксирован наезд мотоцикла на неё. И она этот протокол подписала.
У неё будут очень большие проблемы с доказательной базой по поводу того, что травмы она получила не упав с лестницы, а именно в указанном дтп.
+1
Loki2100
Выяснится что она безработная, и будешь ты получать с ее пособия 10% в месяц. А на лечение ей насчитают тысяч 300, из которых страховая покроет меньше половины. Остальное — с совершившего наезд.
Мне кажется что у кого-то что-то отсудить в нашей стране — тот еще аттракцион.
+2
High
Отсудить несложно. Получить — это да, аттракцион и цирк на конной тяге.
0
Rusbat
Не путайте, пожалуйста понятия «вина» по уголовному и административному кодексам и «обязанность» по Гражданскому!
Водитель может быть не виновен в причинении вреда, но возместить его обязан. Опять же, только если пострадавший обратится в суд.
0
lysva
Если бы написали, что я её сбил, у меня могли возникнуть проблемы, а так, я её не задел, она спровоцировала и признала свою вину
+7
moto-moto
Уж сколько лет за рулем, а всё никак не пойму — на кой хрен, уж извините, нужны пешеходные переходы-если водитель сбив пешика виноват по любому. Законодательство, на мой, взгляд в этом вопросе вообще плохо продумано-а если например дебил какой решит броситься под машину(или мот), ну в смысле жизнь свою покончить-что ж человеку теперь в тюрьму садиться что ли? Так можно и до абсурда дойти- человек взрежется ножом -а к производителю ножа менты придут-мол хрен ли ты не предусмотрел такого?? иди-ка на зону посиди, подумай))
-1
lexcor9
не люблю гайцов!
ну во первых они не имели права насится за всякими там приорами
ибо этим должно заниматся другое подразделение «парнокапытных»
во воторых они тебя как не крути сделали крайним если, что суд, тюрма, сибирь!) а это далеко не весело
ну и будим надеятся что всё обошлось. Парню надо просто пожилать гладких дорог)
и во ещё одно, а что за город?
+6
Rost__
Можешь не любить, твое право. Но топикстартеру РЕАЛЬНО попался более чем адекватный гаец, оказавший ему, между прочим ОГРОМНУЮ услугу, выведя из-под возможного преследования со стороны тетки. А это ох как не мало, поверь. Да, мот жалко и ремонтировать его за свой счет обидно, но можно было влететь на куда больший геморрой ( и деньги).
0
lysva
Город Лысьва, Пермский край
-1
nilsman
Тащемта, полицаи увидели
восемнадцатилетнего студента
и записали его в виновные, вот и весь сказ.
0
opozing
в этом ты не совсем прав, без регистратора трудно будет доказать что ты действительно сделал все чтобы это предотвратить. А не докажеш — автоматом виноват ты.
+2
lysva
Кто сказал, что меня записали в виновные? Вы вообще читали то, что я написал?
+4
opozing
2 месяца назад мне под колеса (ехал на авто) кинулся пьяный ублюдок, отставший от своих не менее пьяных друзей. Разнес мне башкой лобовуху, погнул стойку… Ждали ГАИ минут 40. Скорая приехала чуть пораньше, осмотрели, сказали жить будет и уехали. У пострадавшего бул небольшой ушиб бошки и куска волос нехватало 3 х 3 сантиметра. На мои требования предоставить мне письменное подтверждение что он жив здоров (зафиксировать травму)и в бухом состоянии — меня послали нахер, мол они немогут такое дать. Приехали менты, проверили документы, отвели мення в сторону, обьяснили что если будет суда то выйграет скорее всего он (суд будет давить «а все ли я сделал чтобы предотвратить ДТП»)
Пришлось разьехаться бесплатно, лобовое поменял сам в гараже, обошлось в 2500 руб. Стойку тоже сам выгнул, краска даже не полопалась...
Автор не уныывай, не секрет в какой стране мы живем, и кто ей рулит. Отсюда и законы подобные
+2
RumWander
Сдается мне дело так и напрашивается на очередную гос.инициативу., а учитывая кол-во водителей в нашей стране голоса она наберет быстро.

З.Ы.
Без регистратора стараюсь не на мото ни на авто не выезжать.
+1
nort
  • nort
  • 7 августа 2014 в 17:46
Кстати, вот, у меня давно вертится на языке встречный вопрос на вопрошение «принял ли водитель все меры по предотвращению дтп»?
— А отчего с пешехода-идиота нет спроса, принял ли ОН все меры предосторожности для безопастного пересечения дороги и тем более не по пешеходному переходу…
Понимаю, что этот вопрос не имеет никакой силы т.к. в случае аварии водитель по-умолчанию виноват независимо от… но просто правда, как тут заметили — какой тогда вообще смысл в пеш. переходах...(про какой смысл в нашем законодательстве упоминать вообще не буду)
0
Rianon
А нельзя судить пешехода за не знания ПДД, штраф наложить можно, а как судить того кто их даже не читал, нету контроля за этим, не в европах живем, автомобиль все таки у нас до сих пор роскошь хоть и доступная
0
Rost__
Увы, все вертится с того, что с пешехода «взять нечего», в отличие от водителя. Может таки перепишут когда-нибудь ГК и владельцы авто перестанут нести гражданскую ответственность. А сейчас, увы, даже явное и злостное нарушение ПДД пешеходом от нее не освобождает.
0
Carobka
Интересно, а если бы у тебя был регистратор и все было записано на видео, то все закончилось бы так же или женщине пришлось бы оплачивать твой ремонт и ремонт Рено, ведь фактически она причина и виновница ДТП? Можешь уточнить у инспектора, уж очень интересно и наверняка будет полезно здесь узнать многим.
0
Rost__
Тогда пришлось бы «признать» наезд на пешехода. А это уже возможность иска с ее стороны по поводу оплаты лечения ( бесперспективного, ибо лечение у нас по ОМС, необходимость дополнительных процедур сверх этого надо в суде обосновать, что не так просто). Плюс значительно более долгая процедура оформления ДТП ( если есть пострадавшие, там уже дознание по полной) и, самое неприятное, реальная вероятность сведения ДТП к «обоюдке» (элементарно будут упирать на то, что водитель «не предпринял всех мер к предотвращению ДТП» — видимость то была ограничена встречным авто, соответственно водитель ДОЛЖЕН был предусмотреть возможность выбега из-за нее пешехода и снизить скорость).
0
Rost__
Вдогонку. А шанс получить с тетки деньги на ремонт минимален. Да, суд однозначно присудит, но как взыскать с пенсионерки? Будет по 50 рублей в месяц высылать, и не докопаешься.
0
BlackBOLT
Весьма поучительный пост. Бдителен мотоциклист будь вдвойне!
+1
Ilyas
  • Ilyas
  • 8 августа 2014 в 20:40
если у Вас есть тонированная машина, будьте на чеку
Если у вас есть тонированная машина, и при этом вы не объявлены в федеральный розыск за неуплату алиментов или увод бешеных денег из бюджета вашей области, и на лбу у вас не вырос какой-нить несанкционированный фаллос, который надо скрывать от других водителей, чтобы зря не хохотали, то просто растонируйте её.
0
VoroshilovN
из личного опыта: не ремонтируй ниче, на ижаках само как-то заростает.
+1
lysva
Поннутая вилка, разбитый повортник, погнутое крепление фары и т.д., всё само выпрямится и заростёт? Я к состоянию своего мотоцикла отношусь очень придирчиво. Для меня важна каждая деталь, я хочу чтобы он бвл идеальным, поэтому метод «сделать по минимуму и забить» мне не подходит
0
popkad
да гаец попался нормальный, повезло
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, ИЖ Юпитер-5 1992, Моё первое ДТП или очередной жизненный урок