Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. RatmiR73 → Немного о процедуре постановки мотоцикла на учёт. Пара лайфхаков.

Немного о процедуре постановки мотоцикла на учёт. Пара лайфхаков.

Сегодня я раскрою пару нюансов новых правил страхования и дам пару советов, которые имели практическое успешное применение.

Ссылок на правовую базу я давать не буду, т.к. это муторно для читающего, и в нашем случае не особо нужно. Хотя желающие могут всё найти в том же Консультанте.

1) Итак, начнём! По новым правилам регистрации ТС мы должны приехать в ГИБДД и поставиться на учёт в 10-дневный срок с момента возникновения права собственности (т.е. фактически с момента подписания договора купли-продажи).

Внимание! Настоятельно рекомендую прописывать в договоре или приложении к нему срок доставки из другого региона. Если тащите технику из-за бугра, то прописывайте перехода права собственности с момента фактической передачи техники вам со всем необходимым пакетом документов (растаможка, ПТС и проч.). Все транспортные бумаги сохраняйте – они будут подтверждением срока фактического получения вами мотоцикла.

В ПТС в графу дата продажи (передачи) вписывайте «Дата передачи — **.**.****, если даты продажи и фактической передачи рознятся)

Далее. Техническое состояние. Нам нужно будет пройти ТО, поэтому если покупка предусматривает дальнейшее доведение техники до ума, то обязательно прописывайте в договоре, что «ТС не на ходу и требует ремонта». Это будет уважительной причиной – вы производили ремонтные работы (обязательно фиксируйте документально и фотографиями, т.к. обычно мы всё делаем сами или у надёжных знакомых, а не у «официалов»).

Проблемы со страховкой тоже имели место быть. Предъявляйте претензии в страховые, пусть вам указывают дату принятия претензии. Собирайте ответы. Ваши разбирательства со страховой тоже будут объективной причиной пропуска 10-дневного срока.

Это общие советы. А теперь что делать, если договор уже заключён, а срок прошёл. Теперь, при регистрации ТС и указании даты договора, в программах ГИБДД автоматически выскакивает окно с адмпротоколом.

ВНИМАНИЕ! Различайте ст. 12.1 КоАП РФ – управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке (штраф от 500 до 800 рублей, повторное нарушение – 5 000 или лишение права управления) и ст. 19.22 КоАП РФ (от 1500 до 2000). Пропустивших срок привлекают по второй статье. Были люди, которые пытались доказать, что их нужно привлечь только по 12.1 КоАП РФ, т.к. за одно и то же деяние не может быть двойной ответственности. В итоге доблестные сотрудники собирали на месте доказательства, что горе-водитель ПРИЕХАЛ своим ходом, и обоснованно составляли два протокола.

А теперь что делать, чтобы избежать такой ответственности.

Вариант 1.
Если вы хорошо знаете продавца, и в ПТС не вписан Документ на право собственности (т.е. дата договора купли-продажи – ДКП), то смело переписывайте договор более свежей датой, не выпадающей за 10-дневный срок.

Вариант 2.
Случилось так, что вы купили мотоцикл в конце сезона, а озаботились постановкой на учёт только в начале следующего. Вариант 1 невозможен, т.к. продавец в другом регионе и вам в принципе не знаком. Казалось бы всё, тлен и безысходность. Но нет, голь на выдумки хитра!

Ищем хорошего знакомого и «продаём» его за бросовую цену, чтобы не привлечь внимание налоговой. Например, тысяч за 15 рублей. Вписываем нового собственника в ПТС. А потом, через несколько дней (но не более, чем через 10 суток, вы же не хотите подставить товарища) он вновь перепродаёт мотоцикл вам, и вы вновь вписываетесь в ПТС.

Ссылки сотрудников ГИБДД на то, что, мол, почему предыдущий хозяин не ставил на учёт, почему нет печатей в ПТС и прочее, вас волновать не должны: собственник сам вправе распоряжаться своим имущество. Он на мотоцикле не ездил, т.к. покупался мот для использования в гостиной в качестве антуражного атрибута. Но, увы, не подошёл под цвет обоев. Пропуск старого срока тоже не подпадает под ответственность, так как вы уже не были собственником мотоцикла – перепродав его на днях знакомому.

Напомните сотрудникам полиции, что собственник у автомобиля меняется на основании не регистрационных документов, а договора купли-продажи.

При этом не забудьте приложить все 3 договора (включая первоначальный), т.к. их у вас в любом случае попросят.

2) Небольшое разъяснение по новым правилам.
Теперь прежний собственник при купле-продаже ТС может не снимать его с учёта, т.е. гос. номер теперь привязывается к конкретному ТС. А вдруг недобросовестный новый собственник не зарегистрирует мотоцикл, и будет гонять с вашими номерами, ещё зарегистрированными на вас?

ГИБДД даёт следующее разъяснение (касательно автомобиля, но тут не принципиально):

«Если автомобиль продан, а новый собственник по истечении 30 суток не зарегистрировал его в ГИБДД, бывший владелец, предъявив договор купли-продажи, имеет право в РЭО узнать, была ли официальная регистрация. Если не было, по требованию бывшего владельца действующая регистрация транспортного средства прекращается. Это оградит бывшего хозяина автомобиля от начисления лишнего транспортного налога и штрафов от систем видеофиксации, которые будут присылаться бывшему собственнику до момента прекращения регистрации автомобиля. Также по заявлению владельца можно снять авто с учёта, если его угнали».

Это означает, что вы, как прежний собственник, по истечении 10-дневного срока вправе обратиться в ГИБДД и узнать, поставлен ли мотоцикл прежним собственником на учёт. В противном случае продавец вправе снять ТС с учёта самостоятельно и, как бонус, объявить ТС в розыск.

По штрафам с камер ГИБДД разъясняет:

«В случае, если новый собственник автомобиля, управляя им, нарушит ПДД, и это будет зафиксировано системами видеофиксации нарушений, кому будут направлены соответствующие штрафные квитанции?

До тех пор пока автомобиль не поставлен на регистрационный учет на нового собственника, штрафы за нарушения ПДД по почте будет получать прежний собственник. При этом прежний собственник может обжаловать данные постановления (штрафы), подав в установленной форме заявление с указанием данных нового владельца автомобиля и приложив документы, подтверждающие дату продажи (возможно, и время продажи), т.е. – договор купли-продажи транспортного средства и акт приема-передачи транспортного средства».


2.1) Вы купили мотоцикл с номерами. Ваши действия.
Во-первых, не забудьте вписаться в ПТС, и чтобы прежний владелец обязательно там расписался. Иногда забывается, и новому владельцу приходится искать прежнего владельца и просить его расписаться в ПТС.

С ПТС и договором купли-продажи (ну естественно плюс страховка и техосмотр) новый владелец просто приходит в ГИБДД в течение 10 суток после заключения договора и ставит ТС на учет. При этом он может сохранить за собой номера, которые на этой мотоцикле есть есть. Тогда оформление обойдется дешевле. Можно и поменять знаки, написав соответствующее заявление.

Прежний собственник может и сохранить номера за собой. Надо лишь до продажи мотоцикла обратиться в ГИБДД с заявлением. Тогда ему выдадут новые знаки, именно с ними он и будет продавать ТС. А старые номера будут отправлены на хранение.
Cроки хранения номеров в ГИБДД теперь составляют 6 месяцев (ранее — 1 месяц).

3) Пара небольших, но полезных советов.
— Если продавец вам не знаком, или вы сомневаетесь в его порядочности ВСЕГДА прописывайте в ДКП реальную стоимость мотоцикла. Потому что если что-то пойдёт не так, с вероятностью в 90 % через суд вы сможете взыскать только ту сумму, которую вы указали в ДКП.
— Расписывайтесь на каждой странице договора (внизу) вместе с продавцом. Это исключит возможность подделки листов договора (например, с ценой).

P.S. Все советы прошли испытание практикой, как мной, так и моими знакомыми =)

Всем поменьше бюрократической волокиты и побольше интересных километров!
  • RatmiR73RatmiR73
  • Андрей
  • 25 мая 2014 в 13:38
  • 40
  • ?

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
+1
setkot
Необходимо принимать такие законы, чтобы даже порядочный человек стал преступником. Только тогда можно держать население в страхе и управлять им.
+3
RatmiR73
Да в целом правила неплохие. Особенно снимается морока с очередями в ГИБДД при купле-продаже. Но, как и многие новые правила, содержится большое количество непродуманных ляпов или отсутствует продуманный механизм реализации, которые делают нас заложниками ситуации.
0
OlegVM
Вопрос: Если сотрудник останавливает тс с просроченными транзитными номерами, то он выписывает штраф в размере от 500 до 800 ( 1й раз) на 2й раз соответственно либо 5000 либо лишение — на усмотрение суда! Верно!? Тогда вопрос следующий: Каков срок давности (обнуление) штрафа должен пройти после 1ого раза чтобы данный штраф обнулился и при повторной осановки данное нарушение считалось как за 1ый раз?
+1
RatmiR73
1 год с момента уплаты штрафа.
0
kavach
кто-то мне говорил, что административное наказание за просрочку постановки на учет не действует спустя год после подписания договора, это так? слабо верится, конечно.
я сделал проще, когда оформлял ДКП договорился с продавцом дату не ставить.
+1
RatmiR73
Да, и не прописывать дату в ПТС. Но нормально пакет документов для постановки на учёт можно собрать только будучи собственником ТС, т.е. имея на руках договор с проставленной датой.

Многие пытаются оспорить нарушение, ссылаясь на то, что правонарушение не является длящимся, и срок привлечения к адм. ответственности прошёл. В большинстве случаев не прокатывает, т.к. о правонарушении стало известно только в ГИБДД, и по сути данное правонарушение является как раз длящимся. Поэтому в советах ссылка на такой финт отсутствует как малоэффективная.
0
somepeka
Спасибо! Очень полезный пост! Как раз все сроки постановки вышли уже..)
0
RatmiR73
Да не за что! Сам был в такой ситуации в начале месяца!
Так что надеюсь, что опыт будет полезным для других.
0
RoLLik
спасибо! очень доходчиво!
0
Rik
  • Rik
  • 25 мая 2014 в 14:39
Купил мотоцикл в январе. Поставил на учет в апреле. Штраф не выписали за не постановку в 10 дневный срок. Вся процедура обошлась в 500 рублей. Номер не менял.
здесь был ататат

0
warlus
А вот такой вопрос.
Купил я мотоцикл и ДКП оформили на жену. В ПТС пока просто предыдущий хозяин роспись поставил. Никаких других записей не делали
Может ли теоретически сработать такой вариант: Жена напишет договор дарения или продажи на мое имя, а я уж пойду ставиться на учет?
Ну или мотобату такой всю эту кипу договоров покажу, что же будет?
0
RatmiR73
Немного не понял суть вопроса. На учёт должна вставать жена, как собственник ТС. Ты можешь катать на зарегистрированном моте с открытой страховкой или со страховкой, где вписан ты. Доверенность сейчас на управление ТС в таком случае уже не нужна. Просто подтверждающие документы на право собственности на всякий случай/страховка.

Если же вопрос о переоформлении на тебя, то да, договор дарения или ДКП, со внесением тебя в ПТС.

10 дней вполне можешь ездить только с договором, подтверждающим твоё право собственности на ТС (ну и правами/страховкой):)
0
RatmiR73
Если в ПТС стоит только подпись старого продавца, то нужно либо переписывать ДКП с ним, либо вписывать собственника по договору — т.е. жену, и только потом — себя, после заключения ещё одного договора
0
samuel
3 святые темы на БП — Постановка, Экипировка, Уборка.
0
Rianon
В России две беды «Дураки и дороги» и пока первые стоят у власти вторую проблему ни когда не решить )
+1
Hazard
Кхм. Перепродавать своему другу за 15 тысяч великая глупость. Ибо после того как ты захочешь его продать совсем (к примеру тысяч за 150), то налог тебе придет гигантский. Т.к. налог вычисляется из твоей прибыли\дохода с продажи. Проще продать за ту же цену, что и купил и снова выкупить.
+1
Mr_Nick
Не забывайте, что налоговый вычет сейчас составляет 250 тыс. руб.
+1
RatmiR73
Ничего подобного. Смотрится только последняя сумма продажи. Плюс крупными суммами можно подставить друга, которому также придётся платить налог.

Плюс налога не будет никакого, если ты был собственником мота 3 года и более. Либо сумма продажи — не более 250 тыс. руб. (налоговый вычет)
0
Hazard
про налоговый вычет не знал, думал любая сделка будет облагаться налогом.
+1
kantatec
Кстати, чтобы не платить штраф за просроченную постановку на учет (у меня уважительна причина 17п) надо написать доверенность (прям в ГАИ можно попросить бланк, они дают) на другого лица (своего друга) что он может поставить на учет. Сам так поставил, проверено.
0
Red-Bearded
Вопрос: Мот куплен в прошлом году, на учет не ставил. Прошлый год ездил без номеров (но со всеми остальными доками, и страховка и птс и права, все есть). В этом году надо ставить на учет. Как это лучше сделать, если хозяина мота не знаю даже и в глаза не видел!?
0
RatmiR73
Подробней. Какие документы на руках, какие подписи и где присутствуют. Вариант 2 по тексту.
0
Red-Bearded
На руках: ПТС, ДКП, Справка-счет (просроченная), транзиты (просроченные). Страховка и права А кат, есть.
0
RatmiR73
Если ты уже вписан в ПТС как новый собственник, то вариант № 2 тебе поможет избежать штрафа.
0
Chernyshov
Добавил в избранное, спасибо!
0
tyumenboy
здравствуйте! Купил мотоцикл в салоне в 2011 году, на руках птс, договор купли продажи. весной 2016 года хочу ставить на учет, чтобы избежать штрафа подойдет ли мне 2 вариант?
0
RatmiR73
Вполне.
0
Golubev
Подскажите, пожалуйста, могут ли ошрафовать за отсутствие регистрации мотоцикла на пути в пункт регистрации своим ходом при наличии прав, договора купли-продажи и ПТС?
0
RatmiR73
Могут, если истёк 10-дневный срок постановки на учёт. В противном случае нужно доставлять ТС на эвакуаторе.
Плюс, как я уже ранее упоминал, есть 2 штрафа: за нарушение срока и за управление незарегистрированным ТС.
0
Skipper_
Всем привет. Друзья подскажите кто в курсе, ситуация похожая на другие): Купил Мот осенью, составили ДКП, предыдущий владелец поставил только подпись в ПТС, отдал мне Свидетельство о рег. Мот на номерах.
Вот теперь думаю продать его, и возможно кое какое время до продажи ездить на нем. Не ставя на учет и ничего не заполняя в ПТС
На сколько я понимаю, при остановки ДПС, я должен буду передать ему, права, ДКП и свидетельство.
Дату ДКП я поставлю новую. Как я понял ПТС я не обязан предъявлять ДПС…
Какие в данном случае могут быть траблы?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. RatmiR73, Немного о процедуре постановки мотоцикла на учёт. Пара лайфхаков.