Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. gear-insider → Outlast: для космонавтов и мотоциклистов

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Различные погодные условия требуют различных мер для обеспечения оптимального уровня комфорта: летом для охлаждения тела нужны материалы, способные быстро испарять большое количество влаги (пота), зимой и в межсезонье необходимо изолировать тело от внешей среды, сохранив тепло. Для этих задач существует большой арсенал материалов, как натуральных, так и синтетических.


Вместе с жарой прошло время Кулмакса – материале, лучше прочих справляющимся с задачей охлаждения тела при высоких температурах. Сегодня речь пойдёт о его технологическом напарнике, провайдере комфорта в прохладную погоду.

О ЧЁМ РЕЧЬ?
Ниже я расскажу об одном уникальном материале под названием Outlast (Аутласт).
Если вам не интересны современные технологии или вы консерватор до глубины души и предпочитаете натуральные материалы вроде хлопка или шерсти – не тратье время, эта статья не для вас.

]
OUTLAST
Это специально разработанный материал, обеспечивающий оптимальную терморегуляцию (микроклимат).
Бельё на основе материала Outlast принято называть адаптивным, а саму технологию – активной терморегуляцией.



ВЧЕРА
Компания Outlast Technologies (Аутласт Технолоджис) была основана в 1990 г. Штабквартира находится в США, деятельность компании тесно связана сотрудничесвом с немецкими и японскими научными центрами. В 2003 г. компания проходит сертификацию на допуск материала к использованию в космосе. На тот момент у компании было 96 патентов.



СЕГОДНЯ
Компания является держателем 149 патентов и предлагает сотни материалов для различных сфер применения на основе собственных разработок. Количество компаний-партнёров перевалило за 2 сотни. Среди них производители термобелья, спортивной и туристической экипировки, обуви, перчаток и даже постельного белья. Помимо астронавтов, различные интерпретации материалов на основе технологии Outlast используют в своих целях по всему миру медицинские, военные и поисково-спасательные службы.

ПРОВЕРЕНО В КОСМОСЕ, ИСПОЛЬЗУЕТСЯ НА ЗЕМЛЕ
Первоначально перед создателями стояла задача обеспечить комфорт космонавтам в очень сложных условиях – на орбите. Астронавты постоянно перемещаются между различными тепловыми средами: модулем, скафандром и открытым космосом. Естественная вентиляция там отсутствует в принципе, а перепады температур достаточно велики. Труды компании по достоинству оценили в NASA, материалы прошли строжайшую систему сертификации, компания получила национальную премию и обеспечила своим разработкам прикладное применение в быту.



ТЕХНОЛОГИЯ
Главное отличие белья на основе технологии Outlast от других видов термобелья заключается в том, что данный тип белья предназначен для предотвращения переохлаждения или перегрева и, как следствия перегрева, потовыделения. Устраняя причину, избавляемся от необходимости бороться с последствиями.
Эффективность технологии основывается на использовании материалов с изменяемым фазовым состоянием (англ. PCM – Phase Сhange Materials), способных поглощать, накапливать и излучать тепло. В структуру волокна ткани Outlast включены частицы материала, способного аккумулировать и излучать накопленное тепло за счёт изменения своей фазы – жидкая (условно) или твёрдая. Накопление или излучение тепла происходит следующим образом: если на твердый энергоемкий материал PCM воздействовать с помощью высокой температуры, то по достижении температуры плавления PCM изменит свою структуру, то есть перейдет из твердого состояния в жидкое. В процессе нагревания энергоемкий материал PCM поглощает энергию, а затем, когда температура понижается, отдает (излучает) это тепло. В процессе отдачи тепла физическое состояние материала вновь меняется из жидкого в твердое. Фазовый переход имеет место при постоянной температуре. Это дает возможность аккумулировать большое количество тепловой энергии пока температура тела остается неизменной и затем позволяет выравнивать колебания температуры даже при пиковых изменениях.



Таким образом соблюдается идеальный микроклимат: не слишком холодно и не слишком жарко – то что надо!



Принцип действия технологии Outlast можно представить на примере кубиков льда в бокале, которые сохраняют температуру напитка в нужном дипазоне. Разница заключается лишь в том, что гранулы Outlast инкапсулированные и не тают.

НЕУЖЕЛИ ЭТО ПРАВДА
Эффективность материала подтверждена системами ISO и ASTM.
Лабораторные испытания проводились при помощи тепловизора в эталонной среде со следующими характеристиками:
– температура от -18°С до +38°С
– относительная влажность воздуха от 20% до 85%
Изображение, полученое при помощи тепловизора наглядно иллюстрирует работу перчатки с подкладкой из материала Outlast и без неё.
Слева направо: рука до теста (тёплая среда), рука в перчатке с Outlast (в холодной среде), рука в перчатке без Outlast (в холодной среде).



ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Униформу с Outlast используют почтальоны нацональной немецкой почтовой службы (Deutsche Post), доставляющие корреспонденцию на велосипедах 365 дней в году.


НАНОТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ У МОТОЦИКЛИСТОВ
Ни для кого не секрет, что комфорт является залогом пассивной безопасности. В холодную погоду на себя можно одеть несколько слоёв одежды, обычное полиамидное термобельё, слой флиса или шерсти (зелёный свитер!). Это решит проблему утепления, однако будет препятствовать отводу выделяемого пота в случае минимального изменения температуры среды, и, что немаловажно, ограничит подвижность пилота.
Я же исповедую религию комфорта. Термобельё и экипировка с подкладкой из Outlast (применяются в перчатках, куртках и штанах) предназначены для использования мотоциклистами в условиях колебаний среднесуточной температуры (утренняя поездка, например, на работу, обычно совершается при более низкой температуре, чем поездка обратно), а также для серьёзных мототуристов, которые за короткое время могут побывать в нескольких климатических зонах, и, например, в горах, где температура сильно меняется с перепадом высот. Жители мегаполиса по достоинству оценили эффективности материала в городе — перемещение между улицей и отапливаемым помещением также связано со скачкообразными изменениями температуры среды. Мотоциклисты, перемещающиеся между городом и областью не понаслышке знают, что перепад температур может достигать 10 градусов на дистанции в 20-30 км.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Термобельё из Outlast отлично подходит для гражданского использования в качестве базового слоя (адаптация улица/помещение или колебание температур утром/днём/вечером), а также в горнолыжникам и сноубордистам, когда движение и нагрев сменяются прекращением активной подвижности и охлаждением на подъёмнике.

РЕЗЮМЕ
В течение мотосезона в Московской области средняя температура 7-ми месяцев (с марта по октябрь) колеблется от +5°С до +20°С. Поздней весной (конец апреля/начало мая) и ранней осенью, которая у нас начинается уже в августе, температура в течение суток может колебаться в диапазоне +10°С..+20°С. Комфорт в таком широком диапазоне температур способна обеспечить только качественная адаптивная экипировка: внешний слой (куртка и штаны) с регулируемой вентиляцией и термобельё с активной терморегуляцией. Один комплект белья из Outlast заменяет 2-3 комплекта обычного полиамидного белья, температурный режим которого определяется исключительно плотностью вязки (плетения) несущей нити, а физическая характеристика самого материала (полиамид) остаётся неизменной.





©">

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+1
mr-Peabody
аутласт так же известен и в горнолыжки на протяжении лет 10ти
компания Colmar её применяет
сам тестировал- действительно штука работает)
но ценник))))
термуху я использую X-bionic Radiator
она без аутласта замечательно контролирует тепло тела)
но опять таки ценник (комплект мне обошёлся в 12тр)
-1
gear-insider
материал с ИФС разрабатывался ещё в СССР :-) Но тогда он оказался ниикому не нужен, наверное опередил сво
время.
Касаемо ценников: 12 тыр за комплект, оно наверное должно до оргазма доводить)) из Аутласта почти в 3 раза дешевле)
+1
mr-Peabody
ну у нас много что разрабатывалось в СССР и забывалось)
просто аутласт находится в одной зоне, а термуха покрывает всё тело)
хотя спорить незачем- каждому своё)
аутласт себя отлично показал)
а 12тыр за термуху — когда в -20 на те это бельё и горнолыжная куртка,
а летом жаркая кожанка, и те реал пох, всегда комфортно- поверь, оргазм ещё тот)))
+3
Yeti
  • Yeti
  • 30 августа 2013 в 14:21
Есть опыт(альпинизм) — полная дрянь! Работает только в узком температурном режиме. Сама ткань достаточно жёсткая, что откровенно неудобно. Какие проблемы?
Как только Вы начинаете активно работать — гранулы начинают аккумулировать энергию. Это как батарейка — зарядилась и всё. Ткань дышит слабее чем Polartec… начинается перегрев. Останавливаешься уже мокрый. Жарко. Расстёгиваешься и тогда охлаждаешься… Ткань остывает примерно за то же время… Чуть дольше. Если ты замёрз — ничего тебя не согреет кроме движения…
Кому как — в альпинизме эта штука не прижилась.
+2
mr-Peabody
соглашусь)
сам по себе аутласт не приятен когда к телу)
поэтому у нас в горнолыжке он только на куртках)
-1
gear-insider
интересный опыт. какое именно бельё использовали (марка)? и в каких метеоусловиях?
в аннотации к белью написано что не рассчитано на серьёзные (спортивные) нагрузки
0
Yeti
Vaude, тёплая куртка, что-то наподобие Polartec 300.
-30-35, ветер от 20 м/с
0
gear-insider
вот собственно и ответ) нижний лабораторный предел) очевидно что максимальная эффективность достигается в средней трети или половине диапазона. идём дальше. пост – он же байк) рассматриваем технологию в призме мотоэкипа: экипировка преимущественно для дорожных условий, не расчитана на -30 (справедливо предполагается, что люди в такую погоду на мотиках не ездят по дорогам общего пользования). Он рассчитан на 0..+30, в этом сегменте работает.
но это всё допускает, что да – может быть дерьмом для условий, для которых не предназначен)))
0
Yeti
Не передёргивай! Не фиг было выпускать одежду для экстремальных видов спорта. Vaude — специализация альпинизм. Это был «прокол» для компании. Неудачный эксперимент… «выморочная» технологя.
+6
LazyCat
Вот так читаешь ванильный рекламный пост и думаешь «Чёрт возьми, оно идеально!» А потом видишь отзывы, приписки мелким шрифтом в аннотациях и понимаешь, что маркетинг работает…
-1
gear-insider
потому как плохо справляется с отводом пота – об этом тоже написано в аннотации
для этих целей есть другие материалы
0
Dioneo
Согласен с докладчиком.
Опыта использования материала нет, но образование инженерное. Понимаю, что процесс аккумулирования тепла не может продолжаться бесконечно. Т.е. чтобы материал работал, его надо постоянно «раскачивать» — короткие интервалы активности с перегревом, такие же интервалы пассивности с охлаждением.
Так что вопрос в теплоёмкости материала. Ведь законы сохранения ещё никто не отменял…
+1
Chernovran
Прокомментируйте, почему откровенно рекламная статья отдельно взятого бренда и его продукции оформлена как пост в личный блог участника форума?
0
LazyCat
С этим лучше Ким или Боде написать. Они быстро разберутся что к чему)
-1
gear-insider
Комментирую: компания выпускающая Аутласт, продукции на его основе не выпускает. Она только поставляет (чит. – продаёт) этот материал, в том числе компаниям, которые производят в том числе мотоэкипировку. В статье нет упоминания конкретных брендов и моделей — согласно правилам БП.
Мы потестировали, нам понравилось – изучили историю, написали обзор.
Многие люди не знаю про современные технологии – эта статья для них.
+1
Chernovran
Не вижу в посте ни слова о чьём-либо личном опыте, только общие теоретические рекламные выкладки.
Кстати, почему Вы о себе во множественном числе — Вы представляете какую-то компанию?
-1
gear-insider
Развдвоение личности) не совсем корректно полагаться на опыт одного человека, нас двое, тестируем разнличные модели в одном сегменте.
Напишем обзор про экип с аутластом, если это будет кому-то интересно (пока не понятно).
+1
Chernovran
Поверьте, очень интересны любые новшества, но только честные и субъективные.
0
Chernovran
Не дописал, пардон. Имею в виду субъективные отзывы, конечно
-1
gear-insider
Отзыв использования напишем, самые суровые испытания ещё только предстоят.
-1
gear-insider
А история, будь она – технологии или компании – всегда объективна. Субъект способен исказить её призмой своего сознания. Именно поэтому историю пишет социум, а не одна отдельно взятая личность.
+1
Dioneo
История всегда субъективна, ибо пишут её победители.
Ну да ладно…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. gear-insider, Outlast: для космонавтов и мотоциклистов