Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Honda XL600V Transalp 1994 → Как мы в Грузию катались (часть 4)

Часть 3

Приношу извинения за долгое написание последней части, катался в Карпаты, проверить себя и новый байк, но это другая история

Ранним утром проснулись, собираем вещи, пакуем кофры, за время путешествия уже свыкся с этим занятием. Уже автоматически знаешь где что лежит, как повернуть чтобы больше места было свободного. Удивительно, вещей все больше, а место в кофрах остается.
Как писал в прошлой части решили мы ехать по маршруту которым гугл не хочет прокладывать маршрут. Утром француз тоже пакует свой Урал, разговорились, говорит ехал той дорогой, и там вери бэд роад. Хм… Призадумались, но не отказались от мысли.
Кто же знал что будет так
Pereval

Но обо всем по порядку.


Выехали, примерный маршрут знаем. Отъехали от Батуми, начался подъем в горы и как-то не кстати, начал накрапывать дождь. Одеваем дождевики, это незаменимая вещь теперь всегда со мной. Едем все выше и тут заканчивается асфальт. Едем сквозь деревни, дорога напоминает Крестовый перевал, но машин вокруг практически нет. В селах интересуемся правильно ли в Ахалцихе кивоют головой, мол правильно и так с улыбкой, там дорога плохая. Но у нас же турынды, чего уже возвращатся, едем дальше, дождь то прекращается, то снова начинается. Тут уже и тучи видно над головой, совсем рядом. Въезжаем в туман или тучи, не понятно. Дорога мокрая, резина не злая, стоя не поедешь, так как пассажиры, потому как паровозы тянемся вверх. Африка пару раз цепляет поддоном, центральная подножка украла так необходимый сейчас клиренс, у Трансальпа подножки нет, снял ее в первый день покупки. На склонах гор видно коров, овечек, как они на таких склонах держатся не понятно.

20110101-GOPR0056-1

20120926-DSC08179

Ползем вверх, дождя нет, но как-то прохладно, ну его снимать дождевики.
Так как был дождь, мало осталось фотоографий, добавлю для полноты картины несколько фотографий с интернета




Вокруг начинается снег, виднеется канатная дорога, видимо будет новый горнолыжный курорт.

В тумане выехали к этой табличке (фото с интернета)


Высота 2км, не плохо :)

Немного еще проехали, вокруг снег, надо пофоткатся.
И тут понеслась:

20120926-DSC08187

20130507-DSC_2117

20130507-DSC_2127

20120926-DSC08184

Вроде и сложная дорога и мокро, но вот настроение отличное, усталости нет, хочется ехать и ехать. Странное ощущение.
После перевала проехали буквально с километр и тучи отступили, начался спуск

20120926-DSC08195

20120926-DSC08192

Дорога все еще грунтовая, а когда тучи отступили открылась превосходная панорама окружающих гор. В очередной раз легкие радуются чистому воздуху. С гор пошла вода, там дождь, проезжаем мелкие водопады и речушки. Только сейчас понимаешь что все надо было фотографировать, но тогда просто не было желание, хотелось смотреть и запоминать, Ю сохранить те ощущения путешествия.

20120926-DSC08202

Иногда горные потоки проходили через дорогу
20120926-DSC08206

Подумав как хорошо что у нас турынды проезжаем в брод

20120926-DSC08204

20120926-DSC08205

20120926-DSC08210

Солнце уже во всю припекает, в дождевиках жарко и парко, пора снимать.

Мы были где-то там
20130507-DSC_2136

Остановились на обочине, отдышались и решили немного перекусить.

20130507-DSC_2140

20130507-DSC_2141

20130507-DSC_2144

20130507-DSC_2130

Как позже выяснилось мы проехали по Трансаджарскоя трассе.

Постепенно спустились вниз, выехали в село, мимо огородов выбрались на асфальт.

Вода с гор собралась в реку
20130507-DSC_2151

Добрались к Ахалцихе, из далека увидели крепость
Основан в первой половине XII века н. э. С XIV века до 80-х годов XVI века Ахалцихе являлся центром культуры, политики и экономики области Самцхе-Джавахетия и резиденцией атабегов из рода Джакели. В 1579 году город попал под власть Османской империи и с 1628 года город стал центром Ахалцихской провинции

Фото с инета


Подъехали к главному входу, развесили дождевики, подошел полицейский, говорит оставляйте вещи на мотоцикле, я буду тут пока вы пойдете в крепость. Таких ситуаций было много, все утверждали что у них не воруют и вещи можна оставлять, но мы решили не провоцировать и всегда ценное носили с собой.

Сама крепость очень хорошо отреставрирована, такой впечатление что только вчера закончился ремонт, ну и размерами внушает.

20130507-DSC_2162

20130507-DSC_2169

20130507-DSC_2177

20130507-DSC_2184

20130507-DSC_2190

20130507-DSC_2192

20130507-DSC_2216

Нагулявшись и насмотревшись захотелось покушать, ведь мы только йогурт выпили и все. Да, совсем забывается кушать. На стоянки у полицейского решили спросить где тут есть ресторан или кафе. Пока он нам объяснял собралось еще несколько мужиков и давай о друних местах расказывать, мы запутались окончательно и решили ехать куда запомнили.

20130507-GOPR0237

20130507-GOPR0238

Подъехали к ресторану, отправили девчонок изучать меню, а сам начал осматривать байк после прохвата грунтамы. За этим нехитрым делом не заментил как подошел парень и говорит:
— О! Трансальп и Африка, у меня тоже такие есть :)
— Та ладно — скептически говорю
— Та вот мой гараж, зайди посмотри если не веришь — открывая гараж
Таки да, там Трансальп 600-ка и Африка 750-ка, мы улыбаемся как дурачки. Ну а потом как разговорились, что и как, где покататься, что посмотреть. В общем жаль что нет времени, так бы остались и еще в горах покатались. Девчонки уже нервничают, ждут нас, а мы все делимся впечатлениями и приступили к обсуждению тюнинга и экипировки на ТА и АТ. Пока готовили заказаное я не нашел одного болта в креплении защиты картера, потерял, но в гараже все нашлось, прикрутили. Я забыл твое имя (вот не умею запоминать имена) но спасибо тебе за помощь и советы, будем в Грузии заеду, я помню где гараж :)
В ресторане мы покушали самый не вкусный шашлык, не знаю как им это удалось, но он был ужасен, по сравнению с придорожной кафешкой. Рассчитались, встретили киевских туристов, сказали что в ресторане готовят не вкусно, собрались и поехали в Боржоми, хочется миниралочки попить с родника.

Ехали асфальтом, начала пробивать усталость, вечереет, ночью ехать не хочется, решили в первый отель рулить, дабы не тратить время на поиски. Добравшись к центру Боржоми увидели светящуюся вывеску отеля, заруливаем на парковку. Блин, отель в стиле замка, все ухоженое и красивое, мраморный пол и мы в грязных ботинках и затасканной экипировке. Будет не дешево. Спрашиваем стоимость номера, дорого, торгуемся, немного сторговались, в отеле есть басейн и сауна, можем пользоватся, также кормят и кормят сколько скушаешь. Решили гулять так галять и остались в отеле. Пока разбирали вещи пообщались с хозяином, говорит что пару недель как открылся, но сделано все на супер уровне. Двери по карточкам, отличные душевые кабинке в номере, большой ТВ (хотя нафиг он нужен), лифты, ковры в коридорах, масса интересных и настоящих картин. В общем я не жалею.
Быстро покушали и пошли в парк гулять

20120926-DSC08235

Нашли родник, напились вдоволь минеральной воды, отдышались и еще напились :)

Вернулись в отель, потопали в сауну, искупались в басейне и спать, завтра надо максимально доехать к границе, пора двигаться в сторону дома.

По утру рядом с нашими «конями» обнаружили КТМ приключенец

WP_20130508_002

Интересный байк, все время к нему присматриваюсь, но считаю, что у меня нет умения на нем правильно ездить, может с годами как то и решусь на 990, а то новый какойто «страшненький»

Фотки на память и в путь.
20120926-DSC08246

20120926-DSC08252

Добрались до Мцхеты, заехали за сувенирами, потратили много времени, а на горизонте начали появляться признаки дождя.
Одеваем дождевики и вперед к Гудаури, решили не искать жилье, а остановиться в томже месте где и в первый день Грузии. Уже наверное по плохой традиции приехали на ночлег по темноте, под дождь, мокрые и измученые подьемом по серпантину, благо асфальт нормальный был. Очень интересно смотрятся в тумане патрульные автомобили полиции и очень не приятно обгонять фуры. Но ничего, прорвались, разбудили хозяина, сторговались к 22 лари, приготовили покушать, купили в соседнем домике домашнего сыра, и куда только это все влазит по кофрам, я удивлялся всю дорогу. Спать…

Утро выдалось солнечным и по горному прохладным. Вещи высохли около камина, будет комфортно.
Последнее утро в Грузии, если честно немного тоскливо, что уже все, путешествие практически окончено, прорываемся домой.
Сколько раз собирал вещи, что эта процедура доведена до автоматизма, собрал, закрепил, сели и поехали, впереди Крестовц перевал, одно из самых красивых мест.
DSC_2263_4_5_tonemapped

DSC_2228_29_30_tonemapped

20120928-DSC08313

20120928-DSC08319

20120928-DSC08325

20120928-DSC08329

20120928-DSC08327

Любуясь пейзажами добрались к границе, хотели поменять лари на рубли, а обменника уже нет, налички в рублях много нет, будем искать банкоматы.

20120928-DSC08350

Как всегда, проблем не возникло, объехали очередь и вперед, домой :) Но наш пыл быстро остудили осетинские гаишники, которые остановили за превышение, начали спорить, шутить, говорим денег нет и сало все съели и обещаем больше так не делать. В общем посмеялись и нас отпустили просто так :)

На одной заправке заправляемся на последние наличные деньги, карточки не принимают. Едем дальше, хочется проехать как больше. На подъезде к Пятигорску бензин на исходе, налички нет, заезжаем на каждую заправку, карточки не принимают, грустно становится. Доганям два байка, украинские номера, улыбка до ушей. Останавливаемся на обочине, ребята с Кременчуга на Трансальпе и Доминаторе тоже катались в Грузию, расспросы о маршруте оставляем на потом, объясняю ситуацию с наличкой Вова (пилот Трансальпа) выручает денежкой, заправляемся и решили ехать вместе. Заехали в Пятигорск поискать банкомат, а тум 9-е мая отмечают, колона машин, все сигналят, праздничная атмосфера, мы в шоке, у нас такого на 9-е нет. Остановились на обочине поспрашивать о банкоматах и не прошло 5 минут рядом останавливается дядька на Голде. Объясняем ситуацию, говорит что не вопрос, сейчас проведет. Из Голды звучит AC/DC наша маленькая колона колесит Пятигорском. Нашли банкоматы попытались снять деньги, у меня не получилось, как оказалось карточку банк что-то заблокировал, поменял с НЗ доллары, наличка есть. Голдовод говорит знает гостинницу не дорогую, мы подумали и поехали. Там уже остановились два путешественника с Москвы на Супер Тенере и БМВ ГС, тоже в Грузии были.

WP_20130509_002

Вечером все вместе покушали, немного запутались в рублях и налички снова нет, трудно переключится на тысячи. Утром проснулся раньше всех быстро на байк и в город к банкоматам, опять не получается снять, звоню в банк, говорят что заблокировали из-за подозрительного перемещения карточки, мило пообщались и спустя 10 минут карточка заработала, ура.

Фотка на память и в путь, сегодня хотим доехать до Азова, там родственники «Африканцев»
20120928-DSC08356

Дальше пошла скучная и монотонная дорога домой, часть пути проехали с ребятами с Кременчуга, они много интересного по Грузии расказали, успели больше посмотреть и отпуск у них больше. Ближе к вечеру пообедали и росделились, они уехали на границу, а мы в Азов.
WP_20130510_004 (1)
Там переночевали и планировали доехать за светловой день до Киева, но не срослось. Сначала в Укараине остановили наши доблестные гаишники, начали придиратся к нарушению, что якобы проехал на запрещающий свет светловора, создал аварийную ситуацию, намекали на деньги. Документы в руки не давал, потому все обошлось долгим спором и в итоге уехали так. Настроение подпортилось окончательно, вернулись домой.
Уже темнело а мы не добрались к Полтаве, ехать нереально, разметки на дороге нет, заезжаем в первый отель, нашкребли мелочи, говорим все что есть, охранник глядя в наши уставшие глаза соглашается нас впустить в один номер. Розгружаем мото, душ, спать, проснулись загрузились в путь, осталось 200 км.

У же к обеду были дома, остановились, поздравили друг-друга и по домом, в последний раз разгрузил вещи, люди во дворе на нас смотрели как на инопланетян. Начали спрашивать куда ездили, а услышав ответ не верили своим ушам.

Когда закрыл гараж и направился домой на душе было и радостно, что вот мы смогли проехать почти 5000км, и грустно, что вот и все, поездка окончена, возвращаемся в будни.

В отчете не описаны все переживание, но было и легко и сложно, и грустно и весело, и спорили и ругались, но быстро мирились, ведь от нашего настроение зависит наша жизнь и жизнь любимых, надо наслаждаться путешествием, находить позитив.
На этом все, спасибо всем кто осилил прочитать.
  • zhesinzhesin
  • Evgeniy
  • 3 июля 2013 в 16:31
  • 8
  • ?

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
здесь был ататат

0
Khomenkosrg
Ребята, 28.06.2013 это не Вы случайно ехали в сторону Львова, «африка» и два «трансальпа», увидел на заправке, а потом в каком-то селе Вы нас обогнали радостно друг друга приветствуя!!!
0
zhesin
Неа… мы в мае катались, а в стороне Львова на этих выходных было много Трансальпов :)
+1
hellkot
Классно) Как раз для такого себе мотик и брал)
+2
Tarhun
Хороший рассказ, спасибо!
И виды, какие там виды!!! :)
+1
Kyryll
ох какие фотки шикарные! да и история суперская) а где иносранца на урале потеряли?))
0
zhesin
так он в Батуми остался, если не ошибаюсь то в Турцию собирался ехать.
0
maxch
молодцы.
очень понравились картинки. но нету у меня турынды, так что придется на том что есть наверное :/
0
zhesin
Чоппер проедет крестовый перевал, а дальше по асфальту без проблем :)
0
maxch
ну так-то да, но может у меня «хватит» ума резину позлее поставить ;)
+2
mifasick
Спасибо) жаль, что всё закончилось так бы читал и читал.
0
vseravno
Если не секрет, на каком мотоцикле в Карпаты ездил?
0
zhesin
скоро будет отдельный пост :)
0
mm_m
  • mm_m
  • 19 ноября 2013 в 15:02
хорошее путешествие, отличный отчет!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Honda XL600V Transalp 1994, Как мы в Грузию катались (часть 4)