Honda XL600V Transalp 1994 → Как мы в Грузию катались (часть 3)
Часть 1
Часть 2
После ночной прогулки спалось весьма хорошо, а ище и большой праздник Пасха. Хозяин отеля предлагал нам поехать в церковь рано утром, но мы как-то проспали, усталость накапливается.
Проснулись, надо бы покушать, решить как сегодня будем ехать и конечный пункт. Спустились вниз, нам накрыли символически стол, крашенки, сыр, чай, пирожки, не плохо. Подкрепились и решили ехать все таки в Батуми, к морю, а это через всю страну. Но по дороге еще захотели заехать в Мцхету, город находится не далеко от Арарата — горы, к коей пристал после потопа Ноев ковчег, еще его называют вторым Иерусалимом.
Собрали вещи, рассчитались, выкатили мотоциклы и в путь. Мцхета красивый и не большой городок, находится рядом с Тбилиси, доехали по указателях. Нашли туристическую парковку, там платный въезд, но нас пропустили так, чего с нас брать, мототуристы :)
Историческая часть недавно отреставрирована, выглядит очень красиво, чем то напомнила наш Андреевский спуск.
Нашли карты, надо бы на память прикупить, хочу где-то повесить и нарисовать наш маршрут.
Вокруг много исторических достопримечательностей. От них так и веет стариной, но я и не знал что насколько долголетние
Например Джва́ри это храм и монастырь 7-го века.
Немного подумали и решили взять экскурсию, а то ходить вокруг и рассматривать это одно, а услышать историю совсем иное.
На фотографии правее от нас экскурсовод, сторговались вроде на чуть меньше 20 лари, было много мелких денег :)
Всю экскурсию не буду рассказывать, но впечатлило, очень много интересного, иконы которые следят за тобой и всюду веет стариной.
Так что рекомендую скинутся и пройтись послушать, по приезду домой перечитал еще и википедию.
Погуляли, хотели скупится сувенирами, но решили на обратной дороге, а то с собой таскать придется. Пока собирались, на парковку подходили люди, видели украинские номера и удивлялись как мы добрались, все думали на пароме, а как узнавали про Крестовый перевал то наверное думали о сумасшествии путешественников.
Едем дальше. Сначала мы хотели спуститься ниже и поехать от Ахалцихе к Батуми, но нас остановил гугл, который упорно не хотел прокладывать маршрут, решили ехать по автомагистралям и как оказалось не зря (о дороге Алалцихе-Батуми будет позже). Вырулили на трассу, взяли крейсер 120 и вперед. Многополосная дорога с очень красивыми туннелями
Но не долго мы наслаждались широкой дорогой. Постепенно превратилась в обычную на две полосы, по полосе в каждую сторону. Снизили темп, ибо местные пересмотрев Форсажа жгут не по детски, быстро едут и перестраиваются. Спустя какоето время пейзаж снова переходит в горный, начинается серпантин, подьемы и спуски, а тем временем желудок напоминает о себе. После утренего чая мы ничего не кушали, а уже далеко за обед, к Батуми еще далеко. Надо гдето остановится покушать. Видим красивую площадку, останавливаемся, фотографируемся и думаем где бы покушать.
Пока мучили фотоаппараты рядом остановилось два мерса, вышли два дядька и с акцентом давай нас расспрашивать как ехали что интересно. Оказались азербайджанцами, перегоняют автомобили, приглашали к себе в страну, оставили номера, если будем в их краях обязательно набрать, приютят и накормят. Кстати, таких номеров за время поездки малость насобирали. Спросили где покушать и как оказалось мы не доехали метров 400 к хорошему месту, говорят что часто ездят этой дорогой и кушают только там. Ну что же проверим, хочется шашлыка.
Вот в том домике мы кушали, с окошка весьма красивый вид.
Пришел официант, молодой парень и он не понимает на русском, но нормально общается на английском, ну что же, опять вспоминая о наставления отца в изучении английского, на ломаном пытаемся объясниться, вроде получается. Сделали заказ.
Взяли набор лимонадов
Очень вкусная сладкая вода, у нас таких не встречал, то ли красители не те, то ли в Грузии лимонад более натуральный.
Принесли кушать. Шашлык оказался очень вкусным, а может мы были такими голодными, но больше нам такой вкусный шашлык не попадался. Уже покушав и выйдя ну лицу заметили странную тучку, както она не очень позитивно чернела на горизонте. Пока собирались и допивали лимонад туча еще приблизилась. Надо ехать, а то нет желания ехать в дождь по серпантинам. Кстати, день уже клонился к вечеру. Когда выехали на более прямой участок дороги начал накрапывать дождь, таки догнала нас. Но дождь не большой, смысла где то прятаться нет, та и хостел еще утром забронировали через букинг.ком. Немного вырвались с дождя, немного поблудили, едем по указателям и снова начинает темнеть. На хвосте дождь, впереди не понятно сколько километров. Остановились на заправке, дождь практически нагнал, асфальт уже мокрый. Спрашиваем сколько километров к Батуми, говорят что-то около 20. Но уже темнеет. Едем через очередной маленький перевал с серпантинами, не спешим и ориентируемся по знакам.
Въехали в Батуми, из далека светится как в фильмах Лас-Вегас. В городе сложно ориентироватся, помним что Хостел где-то в центре, нафигатор опять не может корректно работать с гарминовской картой. Разделились, я и Лена потопали искать хостел «Глобус». Удивительно но быстро нашли, но там по улицам одностороннее движение, попытался прикинуть как заехать, пришли забрали мотоциклы и… заблудились. Опять начали плутать по улицам, уже берет злость, ну где-то же рядом. Спросили парня в такси, говорит ехать за ним. Отлично. Спустя 5 минут выехали к хостелу.
Ориентировались по прикпаркованому Уралу, на котором путешествует француз по Грузии.
Урал в хорошем состоянии, с приводом на коляску, тормозами Брембо, алюминиевой защитой картера и еще кучей всяких мелочей.
И в целом европейцы экономят и останавливаются в хостелах, не гонятся за дорогими отелями.
Девушка на ресепшн быстро оформила 4-х местныйномер комнатку, а кухня, душ, туалет, все в корридоре, добро пожаловать в хостел. Мы когда катались замками Украины уже останавливали в хостеле Ивано-Франковкска, скажу что там получше было. Но мы же не в номере собрались сидеть. Та и цена 100 лари за две ночи, решили сделать завтрашний день выходным.
Открыли внутренний двор, мы спрятали мотоциклы от посторонних глаз. Помимо нас там уже был КТМ 690, на котором эстонец путешествовал.
На таком аппарате можна смело высоко в горы залазить, он легче Альпа и Африки.
Пока разбирали вещи и вселялись снова накрыло чувство голода, пока ехал я совсем был не голоден. Решили пройтись городом найти что-то. Но то ли из-за Пасхи, то ли из-за позднего времени, все было закрыто, а так пусто, что можна подумать о каком то зомби апокалипсисе. Я еще не видел таких пустынных улиц. В общем бродили, бродили, нашли булочную, работает круглосуточно, пекут хлеб ночью продают днем. Попросили чая и парочку сладких булок, потом еще с сыром, потом еще с собой. И побрели в сторону хостела под мелкий и противный дождь. Приехали на Черное море :(
В хостеле попили еще чаю и спать.
Наклейка на холодильнике, мой Альп не первый тут :)
Всю ночь был дождь, похолодало, спалось как-то плохо.
Утром началось с поиска еды. Город постепенно оживает, на улице открываются магазины, рестораны и кафешки. Гуляя набережной нашли кафешку. Заказали покушать и начали гадать как бы день спланировать. Так как набережная длинная и много всего интересного, а также есть велосипедные дорожки возникла мысль взять велики на прокат. Нашли прокатный пункт, там оформили 4 карточки и теперь можна на любой вело парковке по карточке через специальный терминал без участия людей брать велосипеды. Как позже оказалось это очень удобно. На карточку зачисляют 10 часов проката, но как только велик припарковал в парковку и вернул ключ в терминал время останавливается. Мы так и прокатались целый день. Кушали мороженое, немного зашли в море, вода холодная.
Дальше просто фотографии
Тут видна велопарковка, слева тот самый терминал с ключами
Вот такие велики, кстати если присмотрется то они без цепи, а на карданной передаче и есть три скорости :)
Памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко, приятно
На набережной много интересных скульптур
Шлепанци на яйках :)
Сапоги скороходы
И так целый день катались, отдыхали, смотрели на море.
Так и пролетел день. Мне Батуми очень понравился, может из-за моей не любви к большим толпам туристов, сезон еще не открыли и отдыхающих очень мало. Но самое интересное начинается ночью, потому схватил штатив (не зря же его возил с собой) и с Леной поехали в ночную прогулку. Я даже не знаю как это описать, просто посмотрите фотографии:
Я бы еще фотографировал и фотографировал, но время поджимает, завтра ранний подъем и дорога, начинаем постепенно возвращаться к границе, так сказать путешествие перевалило за экватор. Решили ехать по дороге которую гугл не знает и категорически отказывается прокладывать маршрут. Забегу на перед, это было еще то приключение, и я был безумно рад что у меня туристический эндуро.
Продолжение в следующей части…
Часть 2
После ночной прогулки спалось весьма хорошо, а ище и большой праздник Пасха. Хозяин отеля предлагал нам поехать в церковь рано утром, но мы как-то проспали, усталость накапливается.
Проснулись, надо бы покушать, решить как сегодня будем ехать и конечный пункт. Спустились вниз, нам накрыли символически стол, крашенки, сыр, чай, пирожки, не плохо. Подкрепились и решили ехать все таки в Батуми, к морю, а это через всю страну. Но по дороге еще захотели заехать в Мцхету, город находится не далеко от Арарата — горы, к коей пристал после потопа Ноев ковчег, еще его называют вторым Иерусалимом.
Собрали вещи, рассчитались, выкатили мотоциклы и в путь. Мцхета красивый и не большой городок, находится рядом с Тбилиси, доехали по указателях. Нашли туристическую парковку, там платный въезд, но нас пропустили так, чего с нас брать, мототуристы :)
Историческая часть недавно отреставрирована, выглядит очень красиво, чем то напомнила наш Андреевский спуск.
Нашли карты, надо бы на память прикупить, хочу где-то повесить и нарисовать наш маршрут.
Вокруг много исторических достопримечательностей. От них так и веет стариной, но я и не знал что насколько долголетние
Например Джва́ри это храм и монастырь 7-го века.
Немного подумали и решили взять экскурсию, а то ходить вокруг и рассматривать это одно, а услышать историю совсем иное.
На фотографии правее от нас экскурсовод, сторговались вроде на чуть меньше 20 лари, было много мелких денег :)
Всю экскурсию не буду рассказывать, но впечатлило, очень много интересного, иконы которые следят за тобой и всюду веет стариной.
Так что рекомендую скинутся и пройтись послушать, по приезду домой перечитал еще и википедию.
Погуляли, хотели скупится сувенирами, но решили на обратной дороге, а то с собой таскать придется. Пока собирались, на парковку подходили люди, видели украинские номера и удивлялись как мы добрались, все думали на пароме, а как узнавали про Крестовый перевал то наверное думали о сумасшествии путешественников.
Едем дальше. Сначала мы хотели спуститься ниже и поехать от Ахалцихе к Батуми, но нас остановил гугл, который упорно не хотел прокладывать маршрут, решили ехать по автомагистралям и как оказалось не зря (о дороге Алалцихе-Батуми будет позже). Вырулили на трассу, взяли крейсер 120 и вперед. Многополосная дорога с очень красивыми туннелями
Но не долго мы наслаждались широкой дорогой. Постепенно превратилась в обычную на две полосы, по полосе в каждую сторону. Снизили темп, ибо местные пересмотрев Форсажа жгут не по детски, быстро едут и перестраиваются. Спустя какоето время пейзаж снова переходит в горный, начинается серпантин, подьемы и спуски, а тем временем желудок напоминает о себе. После утренего чая мы ничего не кушали, а уже далеко за обед, к Батуми еще далеко. Надо гдето остановится покушать. Видим красивую площадку, останавливаемся, фотографируемся и думаем где бы покушать.
Пока мучили фотоаппараты рядом остановилось два мерса, вышли два дядька и с акцентом давай нас расспрашивать как ехали что интересно. Оказались азербайджанцами, перегоняют автомобили, приглашали к себе в страну, оставили номера, если будем в их краях обязательно набрать, приютят и накормят. Кстати, таких номеров за время поездки малость насобирали. Спросили где покушать и как оказалось мы не доехали метров 400 к хорошему месту, говорят что часто ездят этой дорогой и кушают только там. Ну что же проверим, хочется шашлыка.
Вот в том домике мы кушали, с окошка весьма красивый вид.
Пришел официант, молодой парень и он не понимает на русском, но нормально общается на английском, ну что же, опять вспоминая о наставления отца в изучении английского, на ломаном пытаемся объясниться, вроде получается. Сделали заказ.
Взяли набор лимонадов
Очень вкусная сладкая вода, у нас таких не встречал, то ли красители не те, то ли в Грузии лимонад более натуральный.
Принесли кушать. Шашлык оказался очень вкусным, а может мы были такими голодными, но больше нам такой вкусный шашлык не попадался. Уже покушав и выйдя ну лицу заметили странную тучку, както она не очень позитивно чернела на горизонте. Пока собирались и допивали лимонад туча еще приблизилась. Надо ехать, а то нет желания ехать в дождь по серпантинам. Кстати, день уже клонился к вечеру. Когда выехали на более прямой участок дороги начал накрапывать дождь, таки догнала нас. Но дождь не большой, смысла где то прятаться нет, та и хостел еще утром забронировали через букинг.ком. Немного вырвались с дождя, немного поблудили, едем по указателям и снова начинает темнеть. На хвосте дождь, впереди не понятно сколько километров. Остановились на заправке, дождь практически нагнал, асфальт уже мокрый. Спрашиваем сколько километров к Батуми, говорят что-то около 20. Но уже темнеет. Едем через очередной маленький перевал с серпантинами, не спешим и ориентируемся по знакам.
Въехали в Батуми, из далека светится как в фильмах Лас-Вегас. В городе сложно ориентироватся, помним что Хостел где-то в центре, нафигатор опять не может корректно работать с гарминовской картой. Разделились, я и Лена потопали искать хостел «Глобус». Удивительно но быстро нашли, но там по улицам одностороннее движение, попытался прикинуть как заехать, пришли забрали мотоциклы и… заблудились. Опять начали плутать по улицам, уже берет злость, ну где-то же рядом. Спросили парня в такси, говорит ехать за ним. Отлично. Спустя 5 минут выехали к хостелу.
Ориентировались по прикпаркованому Уралу, на котором путешествует француз по Грузии.
Урал в хорошем состоянии, с приводом на коляску, тормозами Брембо, алюминиевой защитой картера и еще кучей всяких мелочей.
И в целом европейцы экономят и останавливаются в хостелах, не гонятся за дорогими отелями.
Девушка на ресепшн быстро оформила 4-х местный
Открыли внутренний двор, мы спрятали мотоциклы от посторонних глаз. Помимо нас там уже был КТМ 690, на котором эстонец путешествовал.
На таком аппарате можна смело высоко в горы залазить, он легче Альпа и Африки.
Пока разбирали вещи и вселялись снова накрыло чувство голода, пока ехал я совсем был не голоден. Решили пройтись городом найти что-то. Но то ли из-за Пасхи, то ли из-за позднего времени, все было закрыто, а так пусто, что можна подумать о каком то зомби апокалипсисе. Я еще не видел таких пустынных улиц. В общем бродили, бродили, нашли булочную, работает круглосуточно, пекут хлеб ночью продают днем. Попросили чая и парочку сладких булок, потом еще с сыром, потом еще с собой. И побрели в сторону хостела под мелкий и противный дождь. Приехали на Черное море :(
В хостеле попили еще чаю и спать.
Наклейка на холодильнике, мой Альп не первый тут :)
Всю ночь был дождь, похолодало, спалось как-то плохо.
Утром началось с поиска еды. Город постепенно оживает, на улице открываются магазины, рестораны и кафешки. Гуляя набережной нашли кафешку. Заказали покушать и начали гадать как бы день спланировать. Так как набережная длинная и много всего интересного, а также есть велосипедные дорожки возникла мысль взять велики на прокат. Нашли прокатный пункт, там оформили 4 карточки и теперь можна на любой вело парковке по карточке через специальный терминал без участия людей брать велосипеды. Как позже оказалось это очень удобно. На карточку зачисляют 10 часов проката, но как только велик припарковал в парковку и вернул ключ в терминал время останавливается. Мы так и прокатались целый день. Кушали мороженое, немного зашли в море, вода холодная.
Дальше просто фотографии
Тут видна велопарковка, слева тот самый терминал с ключами
Вот такие велики, кстати если присмотрется то они без цепи, а на карданной передаче и есть три скорости :)
Памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко, приятно
На набережной много интересных скульптур
Шлепанци на яйках :)
Сапоги скороходы
И так целый день катались, отдыхали, смотрели на море.
Так и пролетел день. Мне Батуми очень понравился, может из-за моей не любви к большим толпам туристов, сезон еще не открыли и отдыхающих очень мало. Но самое интересное начинается ночью, потому схватил штатив (не зря же его возил с собой) и с Леной поехали в ночную прогулку. Я даже не знаю как это описать, просто посмотрите фотографии:
Я бы еще фотографировал и фотографировал, но время поджимает, завтра ранний подъем и дорога, начинаем постепенно возвращаться к границе, так сказать путешествие перевалило за экватор. Решили ехать по дороге которую гугл не знает и категорически отказывается прокладывать маршрут. Забегу на перед, это было еще то приключение, и я был безумно рад что у меня туристический эндуро.
Продолжение в следующей части…
- zhesin
- Evgeniy
- 18 июня 2013 в 20:36
- 9
- +59
- georgekiev
- 19 июня 2013 в 0:43
- ↓
Красотища-то какая!!! Батуми роскошен!
ну и футболку i.ua я заценил)))
ну и футболку i.ua я заценил)))
здесь был ататат
Рад! Рад!
Ребята я сам Грузин из Тбилиси. Так что если собираетесь в Грузию добро пожаловать всем! Гостям всегда рады. Мы с ребятами обдумываем как помочь мотобратве которая хочет приехать к нам, на страну поглядеть, время провести. Проект Тур — консультации со специализацией на мото туризм в у нас в разработке. Думаю к осени запустимся. хотелось бы пораньше но…
Ребята я сам Грузин из Тбилиси. Так что если собираетесь в Грузию добро пожаловать всем! Гостям всегда рады. Мы с ребятами обдумываем как помочь мотобратве которая хочет приехать к нам, на страну поглядеть, время провести. Проект Тур — консультации со специализацией на мото туризм в у нас в разработке. Думаю к осени запустимся. хотелось бы пораньше но…
здесь был ататат
Знаешь скоко раз я отказывался от поездок в интересные евроепейские страны токо из за виз? я просто не успеваю их сделать… а мне на работу надо лететь… а на работе сделать тоже не просто ибо мне надо ворк пермит, а эти балбесы его уже 2 года сделать не могут… вот и еду туда где виза не нужна или туда где в аэропорту получить можно…
Я хотел как то катнуть через всю европу на 24 дня… с посещением кучи мест… так я так намахался с сбором документов на визу что тупо плюнул на это все дело… кстати в посольстве Германии в Гане (узнавал за визы) приняли так по телефону что ого, будто меня знают лет сто, 45 минут общался с ними по телефону, все рассказали, потом спрашивали про мои поездки по Гане что им посмотреть стоит, говорили что если надо будет помощь запишут на удобное мне время и что визу дадут после подачи документов через 2 недели…
зато в украине совсем не такое отношение….звонишь в любое посольство так там стараются трубку сразу повесить или говорят на сайте вся информация…
Я хотел как то катнуть через всю европу на 24 дня… с посещением кучи мест… так я так намахался с сбором документов на визу что тупо плюнул на это все дело… кстати в посольстве Германии в Гане (узнавал за визы) приняли так по телефону что ого, будто меня знают лет сто, 45 минут общался с ними по телефону, все рассказали, потом спрашивали про мои поездки по Гане что им посмотреть стоит, говорили что если надо будет помощь запишут на удобное мне время и что визу дадут после подачи документов через 2 недели…
зато в украине совсем не такое отношение….звонишь в любое посольство так там стараются трубку сразу повесить или говорят на сайте вся информация…
весь прикол в том что у нас на телефоне сидит обычно наше же тварь какая-то и выпендривается! что в посольстве работает. Кстати очень приятно общался с посольством кипре в киеве, очень отзывчивые и шустрые в работе, причем советы дают дельные что бы к примеру не рисковать с онлайн визой и не лететь через европу ибо были прецеденты не пускали на самолет при трансфере… короче вот единственное посольство которое мне понравилось. а вот большинство не очень…
это будет эпопея война и мир в 3х томах))) шучу конечно)
но блин бумажку из банка о доходах за последние 6 мес, справку с работы что ты не будешь уволен на время отпуска, справку о наличии движимого и не движимого имущества, могут справку на спид попросить (нафига я так и не понял, хрен с ним но 250 грн в топку с чел) мед страховку на тебя и семью, зеленая карта, справку об отсутствии судимости (ну с моей мордой как говорит мой друг и не удивительно, говорит подхожу под стандартное описание из раздела особо опасен))) короче как хотят так и изгаляются над нами…
но блин бумажку из банка о доходах за последние 6 мес, справку с работы что ты не будешь уволен на время отпуска, справку о наличии движимого и не движимого имущества, могут справку на спид попросить (нафига я так и не понял, хрен с ним но 250 грн в топку с чел) мед страховку на тебя и семью, зеленая карта, справку об отсутствии судимости (ну с моей мордой как говорит мой друг и не удивительно, говорит подхожу под стандартное описание из раздела особо опасен))) короче как хотят так и изгаляются над нами…
это было 4 года назад. И я хотел делать мультивизу на 3 мес… Может ща проще и если брать не мультяшку…
просто перезвони в посольство или на сайте глянь, хотя иногда на сайте и в посольстве вещи разные, и кстати фирмы больше мозги парят чем самому в посольство съездить сдать документы и потом забрать…
просто перезвони в посольство или на сайте глянь, хотя иногда на сайте и в посольстве вещи разные, и кстати фирмы больше мозги парят чем самому в посольство съездить сдать документы и потом забрать…
Замечательный отчет! Поедем на майские по подобному маршруту. Поэтому было очень познавательно почитать и посмотреть видео. Очень надеемся, что снег позволит проехать по трансаджарской дороге, а то в прошлые года многие пишут, что приходилось разворачиваться на майские.
А на что снимали фото если не секрет? Очень хорошие фотографии, сплошное удовольствие рассматривать их.
А на что снимали фото если не секрет? Очень хорошие фотографии, сплошное удовольствие рассматривать их.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (50)
RSS свернуть / развернуть