Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. syaka → Береги платье снову, а честь смолоду.

Сегодня после небольшого перерыва прокатился по Москве на моте. Был очень удивлен, насколько у человека может атрофироваться инстинкт самосохранения. Многие мотоциклисты не придерживаются здравого смысла, едут на адреналине.

Ситуация на МКАДе: поток едет со скоростью 90-100 км/ч, и, лавируя между автомобилями, прибавляя 40км/ч и более, самодовольно несется пилот, перестраиваясь по трем полосам и доказывая другим участникам ДД, это вот какого хрена я купил мотоцикл.
Вот таких особей в зеркалах реально не видно, и они, пролетая мимо тебя, заставляют отложить пару пронзительных кирпичей. Это повсеместно.
Обращаюсь к гонщикам: Стыдно за Вас. Таким образом мы теряем уважение и взаимопонимание со стороны других участников ДД, ухудшая мнение общественности и давая возможность СМИ назвать любого мотоциклиста, попавшего в ДТП, (не дай Бог) виноватым. Один отрицательный отзыв перечеркивает десять положительных. Представление о типичном мотоциклисте зависит от каждых наших поступков.
Во всем виноваты мы сами.
  • syakasyaka
  • Кирилл
  • 1 июня 2013 в 0:58
  • ?

Комментарии (45)

RSS свернуть / развернуть
+10
REK
  • REK
  • 1 июня 2013 в 1:07
Повторение мать ученья. Чем больше будем говорить — тем больше людей поймут это.
У сожаланию 100% понимающих не будет никогда. :(
+8
stolyar235
Здесь можно и говорить и повторять но 99% «гонщегов»на Байкпосте просто не бывают и вероятно даже не знают что есть такой сайт, соответственно и никаких доводов за здоровый образ жизни т.е. вождения прочитать не могут :(
+53
Boss1w
Только сегодня дурака на китайском скутере, без шшлема и экипа, проехавшего передо мной по встречке(!!!!) на красный(!!!!) жизни учил. Он на заправку свернул, мне хоть туда ненадо было, но я за ним. Останавливаюсь рядом с ним у колонки, ключи из зажигания у него вытаскиваю, в карман убираю, говорю
— заправишься — откатись вон туда, я тебя подожду.
Он офигел от моей наглости, но скандалить не стал, заправился, руками скут прикатил.
— мне — говорю — пофиг что ты без 5 минут жмур, катаясь без шлема и минимального экипа. Но мне не пофиг, что из-за таких как ты п… расов есть проблемы у нормальных парней на скутерах и мотоциклах, которые ездят как хотят, но не осложняют жизнь другим людям на дороге.
Короче, я ему много чего сказал. Стоял, молчал, не быковал. Я отдал ему ключи и уехал. Вот теперь думаю — стоило-ли?..
+9
syaka
если не Мы, то кто?
До тех пор, пока не ввели категорию М, мотобат бессилен по отношению к ним.
+3
Accord
Да всё правильно сделал, если бы я злой был, я бы на твоём месте еще и ключи в баке ему утопил.
+6
waanneek
Ключ в бак это уже негатив, так не поймут…
+8
SaintAEG
Серега, стоило.

Семерых забей — одного выучи: старое правило царской армии))
+2
Andsah
Нет.
+8
Aptems
Было бы хорошо если бы ты ещё не орал, а спокойно но внушительно объяснял. Криков никто не понимает. Пример. Я самостоятельно тесты проводил недавно, подкатывался на светофоре и просил быть внимательнее и включать поворотники водителей которые до этого перестраивались передо мной без поворотников или просто не замечая меня в зеркала. Те, кому вежливо делаешь замечание предварительно поздоровавшись, 8 из 10 адекватно реагируют, некоторые кивают что поняли.
Когда я начинал разговор с грубости, народ просто не идет на контакт, то есть он слышит только грубости, а не конструктив.
+1
Boss1w
Не орал. Говорил грубо, но не орал- это точно.
+7
Diver5
Стоило, и всем по мере возможности стоит это делать.
Недавно еду на своем авто, рядом мотобрат на Honda Bros. Стоя на красном, поприветствовал его, перекинулись парой фраз. На следующем светофоре вклиниваются на бешеной табуретке два щегла без шлемов.Ну мы, не сговариваясь, сразу им объяснили вкратце — сколько им осталось ездить в таком безбашенном стиле. И ведь за ту минуту красного света и наших наставлений что-то, как мне показалось, в их глазах переменилось. По крайне мере, дальше они поехали тихонько вдоль обочины.
Давайте и меньших братьев наставлять на путь истинный. Если, хотя бы одного в месяц надоумим, может одной плачущей матерью будет меньше.
0
RavenMad
Если не понял твоих слов, то дорога его научит, скорее всего самым жестоким образом…
+1
waanneek
Все правильно, стоило! Рано или не очень задумается, потом еще сам перед такими же «гонщегами» друзьями будет пропагандировать «здоровый образ жизни». Мол остепенился «повзрослел» и т.п.
+1
gazolin
Стоило. Однозначно стоило. Хоть и не приятно ему было, но все же отложилось в сознании, что не правильно что то делал. Есть шанс, что обдумает все, и сделает правильные выводы.
0
Night-hunter
Ну вот, чуток 20.1 КоАП на себя не поднял)) Будь парень по наглее, получился бы ненужный никому конфликт.
+1
Boss1w
В курсе я… Перебесило в тот момент просто. Я сам и на скуте, и на моте езжу. Скут вообще под полтос закамуфлирован, но так чудить даже в голову никогда не приходило. Про опасность — нафиг, забыли, но из-за таких маневров на всех нормальных мотоциклистов смотрят как на отморозков и на мясо. А мне это очень не нравится.
0
Kyryll
стоило!!!
0
e_asphyx
Что можно объяснить человеку, которому элементарно не страшно вот так ездить? Это как с инопланетянином разговаривать.
+5
Accord
Самое печальное что такие «гоночники» такие вещи не читают :(
+17
Andsah
Очередной интернет-мотопроповедник.
Ты конечно правильные вещи пишешь, но с таким же успехом всё это можно было прокричать в ямку в земле.
Мотоциклистов стало много.Давно пора понять что нет единства подходов и понятий, культуры поведения и вождения.Мотоциклист это теперь водитель двухколёсного безрельсового ТС.
А водители они люди, а люди все разные.
0
jakyt_spb_
Аминь =))))))))))
-1
keira_che
Ты конечно правильные вещи пишешь, но с таким же успехом всё это можно было прокричать в ямку в земле.


А ты жестокий)))

Нет единства подходов и понятий, культуры поведения и вождения

Есть-есть. Просто культура у нас в голове, а не на дорогах. И как ни странно, голова у многих отключается на дороге. То есть в шлеме она не всегда есть)) Иногда смотришь на какие то неадекватные развороты через двойную сплошную и думаешь: «вот это маневр! Интересно, долго ли ты думал над его реализацией?»
0
Andsah
Притча есть такая восточная про ямку в земле:-)
Интернет как раз такая высокотехнологичная ямка.
Ага-культура она конечно в голове, но голова, а особенно чужая предмет тёмный, а вот проявляется содержимое головы в поступках, в.т.ч. и на дорогах.Я заметил некую тенденцию-часто мотоцикл берут люди, которым «скучно» на машине ездить, им «свобода» нужна.Вот и выражают своё понимание свободы, ощущая себя призрачными гонщиками.
0
send-error
очень верно
+1
Kingpin
А жаль что их стало много, раньше это было только для тех действительно хотел
0
MotoEzh
понравилась формулировка :) а шо, таки бывают двухколесные рельсовые ТС? :)
0
Andsah
Не знаю, в ПДД есть понятие безрельсового ТС.
0
syaka
Скажи мне, пожалуйста, что ты пытаешься этим сказать?
Давно пора понять что нет единства подходов и понятий, культуры поведения и вождения.
0
Andsah
Я хочу сказать то что не нужно в свои стереотипы пытаться впихнуть других мотоциклистов, ибо они все разные из разных слоёв общества и с разным мировоззрением.
0
syaka
Насколько я понял, твое мнение заключается в том, что характерная езда с нарушением ПДД может восприниматься другими участниками ДД по-разному из-за разного мировоззрения и классового отличия слоёв общества?
0
Andsah
Нет- я хочу сказать что сам набор нарушений ПДД(а нарушают в той или иной степени все) сильно с этим связан.
+4
RadicalEd
Еду я как-то по МКАДу в левой полосе, поток идет 120 где-то, держу скорость потока, как вдруг, слева и справа от меня, причем довольно близко, проносятся несколько спортов, парочка с пассажирами. Один обходил меня слева и при этом близко жался ко мне, было не очень приятно, ладно я по зеркалам иногда поглядываю, что там сзади происходит, даже когда маневров не планирую, увидел их немного заранее (да, мотоциклы видно в зеркала), но вот не смотрел бы — точно испугался таких опасных маневров (не по треку все таки ехал). Шли они где-то км на 30-40 быстрее потока. Вобщем к чему это — не совсем я понял этих ребят, 120 кмч и так уже довольно высокая скорость, куда бы они так не спешили — надеюсь доехали целыми и невредимыми. Я, впрочем, тоже никуда не опоздал.
-4
pumpkin
Вот таких особей в зеркалах реально не видно, и они, пролетая мимо тебя, заставляют отложить пару пронзительных кирпичей.
[sarcasm] Нормально они ездят, и прекрасно из видно. Просто остальные участники ДД, цитирую: «не видят дорожную ситуацию, а видят лишь свой капот и впереди идущую машину». И скоростной режим соблюдать не обязательно, ведь, снова цитирую: «разницы ведь никакой на 80 или 180 к тебе приближаются»[/sarcasm]
+6
stolyar235
Я к примеру всегда поглядываю в зеркала даже если не планирую никаких маневров, но все время смотреть только в зеркала совсем не вариант нужно еще и на дорогу, тем временем «точка на сверхзвуке» настигает довольно быстро и не всегда ее можно успеть заметить.
+6
pumpkin
Да я согласен и с тобой и с постом. Я в "[сарказм]" обрамил специально, и просто процитировал пару комментов к соседнему поста.
+2
BlackBird_
[sarcasm] я прочитать не смог, ибо отнес к тегам… Извини.
+1
spamer80
У меня зеркала большие, в них к счастю всех особей видно еще издалека. Вот только их идиотизма это не убавляет ни разу.
+2
lycho_41
Тоже недавно «донору» рассказывал о пользе экипа.Голос у меня хриплый и низкий.Его особо проняло, когда я у него спросил, что он будет делать, если не насмерть разложится, а так-до паралича.Задумался, уехал поспокойней.
+4
Night-hunter
Бесполезное сотрясение воздуха в такт крика толпы. Ребята, открывайте школы, проводите бесплатные мотокурсы для желающих, учите практическим навыкам молодежь, а не постукивайте по клавишам. А то как-то получается так: вон они какие плохие, а вон какие мы хорошие. Этим проблему не решить!
0
Oldmanv
Посещать толковой группой уже работающие учебные заведения с целью проведения просветительских бесед — шаг более доступный, и веками проверенный.
0
BMS
  • BMS
  • 1 июня 2013 в 15:09
Вот читаю иногда байкпост и удивляюсь, какие тут все правильные. Между машин — ни-ни, сплошную пересечь — ни-ни, больше 120 никто не ездит, все в пробках стоят, все в полном экипе всегда ездят. Только я вот вам не верю =)
Давайте-ка по чесноку, вы ездите на мотоцикле для себя или для общественного мнения? Ради удовольствия или ради положительных отзывов в сми?
Скажу за себя, мотоцикл — это удовольствие. А не средство добраться живым из А в Б.
Мне нравится лавировать между автомобилей, нравится мчаться по ночным проспектам и набережным на скоростях далеко за 100. Дело тут не в отсутствии инстинкта самосохранения, а в том что это один из способов почувствовать всю полноту жизни, и пролететь в паре сантиметров от её границы.
При этом я в полной степени осознаю свою ответственность за эти действия, понимаю, что меня не видят и пугаются. Да я и сам иногда пугаюсь =)
Но мне ни разу не стыдно ни за себя ни за «таких особей».
И по большему счету мне безразлично общественное мнение, и что там скажут в сми. Главное быть честным перед самим собой.
Алюминь!
+1
Vais
ДОП — не трек на Тореза…
Если ты оступишься, гуляя по лезвию бритвы, будет полбеды.
А если ты мотом разорвешь на части ребенка или всандалишься в минивен с семьей?
Будет беда…
0
BMS
Это все понятно. Я не говорю, что это хорошо так делать, я даже согласен что это плохо. Но я говорил о причинах таких поступков.
+1
McKin
Спорить бессмысленно. Переубеждать тоже. Хотят в 2 см от границы жизни летать — пусть летают. Но потом только не надо здесь сопливых призывов о сборе средств на лечение!
0
pozitivnii
толку нет доказывать, уже язык болит объяснять что к чему
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. syaka, Береги платье снову, а честь смолоду.