Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Ramzs → Сага о Ангелах Дорог. Вкус свободы.

Встать! Суд идёт!
— Джон Феникс! За ваши преступления, названные ранее – вы приговариваетесь к пятнадцати годам тюремного заключения в тюрьме Пендлтон, штат Индиана! Суд учитывает то, что вы совершили до того, как были пойманы полицией. Вы спасли двух детей на пожаре 2048 года в Детройте, хотя для этого вы прорвали укрепление военных, ранив лейтенанта и рядового. Поэтому за совершённые вами ранее разбойные нападения вам не назначается высшая мера наказания – двадцать пять лет, а содержаться вы будете в общем коридоре, а не в одиночном блоке.
Как давно это было…
Конечно, одноместная ячейка в коридоре, где сидят такие же хмыри, как ты — это не то же самое, что бетонная коробка отдельно от всех. Но тоже ничего хорошего.
Я уже забыл считать дни…когда в один день я был разбужен грохотом двери.
Феникс! Встать! Следуйте за мной! Сегодня истекает срок вашего заключения. Вы проследуете со мной в отдел, где вам выдадут документ о освобождении, затем – на склад, где вам вернут ваши личные вещи, сданные при заключении.
Заключённый встал, с трудом соображая. Взял из рук конвоира второй конец цепи с браслетом, застегнул на руке и задумался… уже прошло пятнадцать лет? Да…после Детройтского Пекла я понял, что в жизни есть и иные ценности…когда ехал по мосту, а мою спину и шею изо всех сил сжимали детские ручонки. Девочка и мальчик лет пяти.
Уже когда мы ворвались в город, мы узнали правду. О детях не забыли. Их пытались эвакуировать. Недалеко от больницы мы обнаружили микроавтобус – его водитель и напарник погибли, столкнувшись с другим автомобилем, в котором семья спасалась из горящих кварталов. Автомобиль был пуст – им повезло больше. Мы не знаем, успели ли они уйти из города. Но к этому времени из автобуса уже начали выбираться дети. Им было по пять-десять лет. В автобусе их было двадцать три…мы рассадили их на первых тринадцать мотоциклов и велели убираться поскорее. Сами же поспешили к небольшому зданию больницы. Как оказалось – вовремя, крыша уже горела.
…не знаю, есть ли Бог – но если он и есть, то в этот час он был на нашей стороне. Детей в больнице оказалось сорок девять. Мы могли спасти их всех, чёрт побери, ВСЕХ!
Но дальше удача отвернулась от нас. Мы как могли рассадили детей по мотоциклам и рванули прочь, уже не сбиваясь в группы, поодиночке, кто как мог выискивал путь. Мы видели, как гибли наши братья, но помочь уже не могли – потому что при этом могли бы погибнуть сами – ну и чёрт с ним, но тогда погибли бы те, кого мы везли…у меня на глазах Макс «Гризли» со всего маху врезался в стоящий грузовик, не вписавшись в поворот, Саймон «Джокер» был убит взрывом газовых баллонов около пекарни… мы гибли один за другим вместе с городом, откуда многие из нас были родом. Но мы ничуть не жалели, что Джек решил, что мы должны сделать хотя бы одно доброе дело в этой жизни. Никто из нас не верил ни в чёрта ни в Бога – но наверное, каждый надеялся, что в Судный День ему это зачтётся.
Я уже видел мост перед собой…он уже горел, свободной оставалась полоса шириной с автомобиль…я крикнул детям «вдох, задержать, закрыть глаза!» и выкрутил рукоятку до отказа. И слышал сзади рёв мотора Джека, также гнавшего на пределе возможностей — у него на баке сидела девочка, наполовину забравшись к нему под куртку. Когда мы ехали по мосту, он начал рушиться. Выбирать не приходилось – выбора уже не было…не знаю, что я чувствовал сильнее – радость от того, что я всё-таки успел пролететь этот мост – или невыносимую тяжесть от того, что рёв мотора сзади утонул в грохоте падающего моста…в лагере эвакуированных после нашего возвращения тоже царили смешанные чувства…не все дети нашли своих родителей – и не все родители нашли своих детей.
Мы знали, что люди боятся нас. Но сейчас, когда мы стояли вместе, отдав уцелевших малышей – на нас смотрели без боязни…мужчины молча подходили и жали нам руки…женщины могли только плакать – кто-то от радости, пусть и не за себя, кто-то от горя. Нас осталось меньше половины…и не было Джека.
Своей семьи у меня не было. Родители уже умерли, брат и сестра жили в Кливленде по другую сторону озера Эри и не желали меня знать. Когда я отцеплял от себя маленькие пальчики – ко мне подошла женщина и молча разрыдалась у меня на плече. Потом она заговорила. Оказалось, что это её брат был водителем разбитого микроавтобуса. Муж был полицейским, он погиб во время беспорядков, когда началась паника и бегство из города. А двое спасённых малышей оказались её детьми…
Я плохо помню, что было дальше. Нового главу «Ангелов дорог» мы даже не пытались выбирать. Никто и не мог подумать, что он может заменить Джека. Наш клан распался. Я прожил с вдовой два года, уехав в Индианаполис, пытаясь забыть свою прежнюю жизнь. Мотоцикл я спрятал, оставив себе лишь ключ, и подрабатывал механиком в паддоках. У меня уже не было сил и желания прятаться – и рано или поздно меня нашла полиция. За мной не было ничего, кроме грабежей, я не убивал ради наживы, но этого вполне достаточно…
Я забрал свои вещи из тюремного склада…в тайном кармашке лежал ключ. Тут же лежала жилетка с поблёкшим названием клана… Ангелы Дорог… не знаю, кто сейчас из нас ещё жив… но не надо всем её показывать. Я надел её под куртку.
Я не собирался возвращаться на «большую дорогу», но что делать – я не знал. Когда меня арестовали, я не просил Алису меня ждать. Это было бы слишком большим свинством. Поэтому ничего удивительного, что в домике на окраине Индианаполиса меня встретили уже другие люди.
Я лишь попросил у них лопату…и в течение двух дней ковырял землю около памятного дерева в на пустыре. Мотоцикл был цел! Не зря я его упаковал как только можно, в замасленные тряпки, плёнку, закатил его в обитый железом ящик – нам с парнями пришлось его опускать в яму всемером…хотя конечно, поржавел он порядком.



Глупо было надеяться, что аккумулятор ещё жив. Так оно и было. В баке оставалось ещё достаточно горючего…с пятой попытки мне удалось его завести с кикстартера. Я вернул лопату и поехал к приятелю, байкеру по прозвищу Химик. Он предвидел конец эры бензина, и ещё тогда, когда нефть стала кончаться – поселился около заброшенного месторождения и сам наладил производство бензина, соорудив аппарат вроде самогонного… Старая скважина, конечно, не давала нефть тоннами в день, как когда-то, но ему хватало.
Приятеля на старом месте я уже не застал. Тот продал заправку, которая в основном обслуживала электрогравимобили, друзьям – но они были достаточно мудры, чтобы продолжать гнать бензин. Ведь находились ещё любители старой техники, готовые за возможность прокатиться на своём «Форд-Мустанге 1967 года» раз в месяц платить втридорога.
Я зашёл в магазинчик при заправке, попутно достав из кармана пачку сигарет, чудом сохранившуются в куртке…заглянул в неё…оставалось ещё несколько штук. Нашарил зажигалку…разумеется, бензин давно испарился, но она была подарена отцом. Если бы отец не дымил как паровоз – может быть, ещё и сейчас бы пил пиво у Ларри…пачка полетела её в кучу мусора. Замахнулся туда же зажигалкой…но передумал. Пусть она останется игрушкой на память. Залил полный бак и…

… Мотоциклист застегнул куртку, уселся поудобнее на мотоцикл, с лязгом включил передачу и с рёвом выхлопа сорвался с места, удаляясь навстречу восходящему солнцу.

Теперь он снова знал, как выглядит бесконечный горизонт…как шумит ветер…как пахнет раскалённый асфальт…вспомнил ощущение скорости…и вкус свободы.
  • RamzsRamzs
  • 29 мая 2013 в 9:14
  • 10
  • ?

Комментарии (44)

RSS свернуть / развернуть
+3
ars90tm
Спасибо. За утро сразу 2 рассказа — это очень хорошо)

<критик>
Единственное, мне концовка показалась несколько… мм… смазанная. Нужно немного проработать ее, и будет хорошо =)
</критик>
+5
jakyt_spb_
Спасибо! Даешь продолжение! Прочитал взахлеб… Эхх было бы тут страниц 500… минимум))))
0
Ramzs
Якут, так ты продолжи сам )))
+3
jakyt_spb_
Якут?) Охх с радостью) Да вот таланта нет) Все мои писательские таланты оканчиваются на написании объяснительных, и отчетов за деньгу в мин.сель.хоз.)
Я писатель-фантаст в общем)))
0
Chveps
Хорошо же!
Вычитать, почистить, немножко доработать и будет вообще супер!))
+4
Oldmanv
А можем ли создать блог «Ключи от свободы» и скопировать туда все?

___
Ух ты, мой первый пост.
0
Liskhin
Отличная идея, так гораздо удобнее будет собрать рассказы, чтоб они не просто так «плавали».
+7
Edige
общими силами соберем книжку. Тут и иллюстраторы есть и печатники наверное. Я бы купил бы себе такую книгу, с командой авторов с БП)
+9
Andante
Выжившие члены клуба потихоньку откапывают (кто-то — по сараям, кто-то — буквально) свои байки =) Всё-таки решили писать эпохальный роман о возрождении клана, не дожидаясь никого) Похвальная и годная инициатива, хотя, как уже писал Джарту (и как до этого писали мне) — тексту нужна вычитка и сюжетная наполненность. Последнее значит, что нужно представлять, куда все эти люди едут и что они там найдут =) Я писал именно рассказ, у вас же получаются главы книги, имхо, или некие настронческие этюды, зарисовки — их нужно сводить воедино или к чему-то приводить.

Чтобы написанное выше не показалось бузением, добавлю в конце, что я очень приятно удивлён проявленной инициативой =)
+1
Ramzs
Ну, посколько ты всё это начал — предлагаю сводить в конце тебе. Только до этого нам всем надо написать ещё в десять раз больше, чем уже есть.
+2
Andante
я боюсь, как бы это всё стилистически сильно вразнобой не пошло. Плюс, надо с самого начала придумать чёткую линию, чтобы ей потом следовать, но пока время подумать есть.

Попробуем-таки «Ключи от свободы» где-нибудь сначала опубликовать, в том же мотожурнале? =)
+1
Ramzs
Ну можно и попробовать.

Но пока линия стиля держится, мне кажется.
+1
Jart
закопать байк? лихой поворот =) ну и, если так сильно привязывать персонажа к рассказу Павла… с момента пожара лет сорок прошло минимум (Ларри в баре говорит, что дух Таннера не видел за 40 лет ни разу), Феникс же после пожара 2 года жил с вдовой, 15 отсидел т.е. еще минимум 40-17=23 года надо деть куда-то, если описанные события произошли не на 20 лет раньше, чем «Ключи от свободы».

Насчет книги — уже писал, сказано было с иронией и в шутку! Но это не мешает любому желающему пробовать писать что-то по теме =) Приятно время от времени почитать что-нить такое! Спасибо!

П.С. если ребятам в Ангелах Дорог не были поголовно 17-18 летними юнцами, выжившим (какому-то их числу) к моменту «Ключей..» должно быть лет по 70 =))
0
Jart
*ребята (без м)
0
Oldmanv
Осмелюсь тут ссылку положить на свою частичку повествования.
bikepost.ru/blog/35671/Vozvrashenie-na-temu-Kljuchej-ot-svobody.html
0
Ramzs
Ну так вот я и говорю, что надо время подкорректировать. Чтобы хотя бы как-то не сделать их стариками (хотя в принципе, члены клуба могли и сменяться) — то надо чтобы с пожара прошло хотя бы 17-20 лет, а не 40. Пусть Ларри будет на момент встречи с девушкой 40 лет, на время пожара — 20, тогда ему будет 10 когда они ещё носились — и он был мальчишкой. Допустим, Феникс сел в 35, в 47 вышел — тогда его отцу было бы не менее 70 — тогда бы он «пил бы ещё пиво у Ларри». Неду около 20 лет, а Маркус появился когда ему было около года — тогда действительно с пожара прошло порядка 17-19 лет.

Анданте, что скажешь? Ну или твоя версия.
+1
Oldmanv
А можно мне?
Конец бензиновой эры и гравидвигатели — это явно будущее. Почему бы нам не принять, что в этом будущем человек вполне может жить 150 лет и к 80-и быть на физическом уровне развития нынешнего 40-летнего?
0
Liskhin
Тогда немного не состыковка получается: слишком короткий срок, за который человек преодолел порог быстрого старения. Всё-таки живут герои до новой эры…
0
Jart
Маркус появился в семье Неда не сразу после пожара. Ожоги ведь уже зарубцевались, и он был в баре, а не на больничной каталке. Он вполне мог валяться в ожоговом или слоняться где-то еще оставшиеся 20 лет. Может даже это было интересно и весело..? =)
+1
unicorn
Маркус появился в семье Неда не сразу после пожара. Ожоги ведь уже зарубцевались, и он был в баре, а не на больничной каталке. Он вполне мог валяться в ожоговом или слоняться где-то еще оставшиеся 20 лет. Может даже это было интересно и весело..? =)
Парни, я пока не читал остальные 2 рассказа («Ключи от свободы» и продолжение), но бурные комментарии напоминают по меньшей мере Lost, а так вообще — Санта-Барбару )))
+1
Jart
ты не первый с такими ассоциациями =)
0
Ramzs
Ой, вышел не в 47, а в 52. Уже в общем-то критичный возраст для активных действий.
0
Ramzs
Оххх))) Сдвиг возрастных границ — это уже совсем фантастика)) Ну, в общем-то почему бы и нет. Тогда, Анданте, как зачинщик — давай определяйся — это у тебя 2048, 2148, 2248 год… а то 2048 — это всего через 35 лет, вряд ли это будет конец эры бензиновых двигателей. Чтобы уж все остальные писали синхронно.

Слоняться 20 лет — конечно, мог… мог и в коме пролежать, но 20 лет — это слишком много… после такой долгой комы уже в себя обычно не приходят… хотя тут же фантастика)))
0
Andante
Я вообще в рассказе специально не указывал точных временных рамок, чтобы это мог оказаться любой 48ой год будущего — от пожеланий читателя.

Рассказ-первоисточник я пока трогать не буду, но если вам эти 20 лет мешаются сильно, можете их вычеркнуть, потом сведём в единую линию. Мне тогда не критично было, чтобы кто-то из банды выжил и был дееспособен, даже наоборот.
0
Jart
если убить эти «лишние» 20 лет, то как-то совсем невероятно смотрится, что Саманта (даже если ей 18 а не 30, как предлагали выше) не знает или никогда не видела мотоциклов. Нет, может конечно она с Аляски приехала и ящик и «интернеты» вообще не читала, но… И так-то не очень правдоподобно получилось, что мотоциклы так прям раз — и выпали из общественного сознания =)
А насчет недееспособных старичков, смотря какую историю придумать герою. И какую роль в этой истории он будет играть.
+2
Ramzs
С нашей экологией — в будущем человек сам по себе явно не сможет быть в 100 лет в форме… только усилиями медицины.
+4
ZloYa
Я уверен, что одна сюжетная линия от разных авторов даст в итоге не роман, а винегрет.
Очень рекомендую, если вам всем понравится моя идея вот, что.
Andante, дайте список имен членов банды с описанием типажа каждого героя. Каждый соавтор выберет себе персонаж и опишет жизнь или события от первого лица в заданном периоде. В итоге всех нужно собрать в одном месте в одно время. Начало и окончание книги за одним и тем же автором. Получится роман, где каждая глава — это судьба или истории отдельного персонажа. Тогда не будет резать мозг стиль каждого соавтора. Очень интересно должно выйти. Даже я бы поучаствовал, если увижу подходящий типаж в банде.
0
unicorn
Каждый соавтор выберет себе персонаж и опишет жизнь или события от первого лица в заданном периоде. В итоге всех нужно собрать в одном месте в одно время.
В принципе здравая идея, НО. Наверное многие читали цикл Перумова про мечи? Там где главный герой Фесс мотался по куче миров и нес некромантию и разрушения разумное доброе вечное в массы? :) Вот там сюжетных линий было дохрена: главный герой, старые/новые боги, команда боевых магов между мирами, император — минимум четыре линии, они иногда сводились, но мозг от этого «сведения дорожек» болел не по-детски…
0
Edige
взять тот же «Облачный атлас», у меня долго все переваривалось)
0
unicorn
взять тот же «Облачный атлас», у меня долго все переваривалось)
А его вообще разве что под глицином смотреть, чтобы стимулировать работу мозга и кратковременную память — иначе вообще них. не понятно %)
0
johan
неплохой фильм. но есть сильно более хорошый в похожем стиле — The Fountain ( Darren Aronofsky ) — зело советую. с своем роде лучщее, что я в жизни видел. и музыка — тоже шедевр, без преувеличений. остальные его фильмы, правда, сильно послабже на фоне сего, но в целом и их можно посмотреть…
0
Ramzs
Ну по большому счёту, у меня так и получилось — Феникса я описал от первого лица.

Наверное, я соглашусь с тем, что заканчивать так же стоит Анданте. А вот собирать СРАЗУ всех членов, я думаю, не получится.
+1
ZloYa
СРАЗУ всех членов
Так повымерли почти все. Осталось меньше дюжины типа. Вот и не будет разрыв мозга, как после Перумова.
Десять глав по 5 страниц, да такую книжку и в туалете можно прочесть в один присест. О каком разрыве мозга идет речь? Я же не «войну и мир» предлагаю написать. Хотя толковая сага страниц на 3000 тоже неплохо, на пол-года чтива :))) Но не уверен, что потянете.
0
Ramzs
О да, читал я Перумова )))
0
ZloYa
Ramzs, покритикую немного. Все написано нормально, только у меня сложилось ощущение, что у персонажа брали автобиографическое интервью, пока он бежал от дома до машины. Вся жизнь за 5 минут. А посмаковать?
+1
st_an
Прикольно, если автору 15
0
Ramzs
st_an, а если больше — то плохо это или хорошо, или как? )))

ЗлойЯ, продолжайте — пишите следующую главу) Кстати, откуда вы взяли про «меньше дюжины»? Их оставалось 18 человек. К тому же, у кого-могли оставаться дети, родные или спасённые. У Феникса осталась Алиса, но пока неизвестно где она.
0
ZloYa
Их оставалось 18 человек.
Значит я почти угадал :)
ЗлойЯ, продолжайте — пишите следующую главу)
Нее, я подожду, пока вы все соберетесь, потом нарисуюсь каким-то нежданчиком и…
+1
johan
>st_an, а если больше — то плохо это или хорошо, или как? )))

если больше — значит, биологический его возраст опережает духовный :)
почитать можно — легкое чтиво, но сильно уж простовато, и налегает на какие то детские идеалы…
0
Ramzs
Число — 18 человек — было указано в первой части.

Насчёт у кого какой возраст — это уж моё дело, не переходите на личности.

«День триффидов» Тоже читается за час-два, а ведь произведение прожило уже 62 года и было экранизировано.

Лучше продолжайте) Критикуя — предлагай!
+1
ZloYa
Число — 18 человек — было указано в первой части.
Не факт, что все дожили до нынешних событий.
«День триффидов» Тоже читается за час-два, а ведь произведение прожило уже 62 года и было экранизировано.
Я наоборот хотел вас похвалить, что так интересно написали, но быстро закончилось. Я бы вашу главу хотел растянуть в качестве удовольствия.
Лучше продолжайте) Критикуя — предлагай!
Я же так и написал, дождусь всех персонажей и выползу на сцену сюрпризом, возможно антигероя придумаю, который эту девку того, а вы моего героя потом на куски рвите с особым садизмом, если догоните. (шутка)
+1
Wervolf
учим русский язык…

ОБ!!! ангелах…
здесь был ататат

здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Ramzs, Сага о Ангелах Дорог. Вкус свободы.