Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. CapMorgan → Превосходное управление мотоциклом (видео)

Пилот демонстрирует максимальные углы завала байка на поворотах

  • CapMorganCapMorgan
  • 8 февраля 2013 в 1:07
  • 4
  • ?

Комментарии (94)

RSS свернуть / развернуть
+1
Arzakon
Шикарен! Кстати, он не свешивается, как гонщики. Почему?
+1
Yeti
не успеет переложиться
+10
mitri4
Поумничаю. С точки зрения физики, ему вообще следовало бы отклонятся в обратную сторону, просто он до нижней ручки тогда не достанет, да и не успеет переложится, как сказал Yeti. С гонками тут мало общего. Если объяснять просто, чем ниже завалил байк, тем меньше радиус поворота, что и нужно этому пацану. При этом, чем ниже скорость входа в поворот, тем меньше центростремительные силы которые должны уравновесить силу тяжести валящегося байка. Он бы мог опрокинуться в обратную сторону и уравновешивать байк таким образом, но как я уже сказал он просто не дотянется до нижней ручки, поэтому он выполняет упражнение на скорости, медленно он так не проедет. В гонках обратная ситуация, там скорости таковы, что центростремительные силы способны выкинуть наружу поворота, не только байк, но и пилота, потому пилот своей массой помогает байку падать в поворот, свешивается в сторону поворота.
+1
mitri4
конечно же не центростремительные, а центробежные — ошибся, прогуливал...)
+1
Arzakon
Спасибо за пояснение!
+1
Reape
ну в джимхане вообще скорость тоже важна (они же не только на аккуратность, но и на время едут), так что тут мы видим вполне логичный компромисс. если бы он просто старался минимальный радиус поворота сделать, забив на скорость, то да — был бы смысл выносить вес наружу.

да и для того, чтобы перенести вес на подножку вовсе не обязательно задом ерзать, можно просто опереться на нужную подножку — в краткосрочной перспективе (на пару секунд) эффект будет достигнут, а дольше и не нужно тут особо. думаю, он все-таки работает весом, просто не так заметно.
+1
madvlad
хэнг офф делается для того, что-бы с меньшим наклоном байка пройти поворот с макс. возможной скоростью.
Если не свешиваться, то можно попробовать пройти любой поворот с той же скоростью, который прошел кто-то со свешиванием, но — придется значительно сильней наклонить байк, а чем сильней наклон, тем будет больше риск потерять грип.
За счет того, что при хэнг оффе вес переносится вперед и наружу байк стабильней идет через поворот чем без свешивания и ему нужно меньше наклона.

В его случае, хэнг офф не нужен. Его имеет смысл делать при прохождении поворотов на большей скорости, чем тут.
0
madvlad

Байк можно и так рулить если надо.
Особенно для резких маневров лучше «давить».
0
mitri4
«при хэнг оффе вес переносится вперед и наружу байк стабильней идет через поворот» — тут не понял про вес наружу, ты говоришь о пилоте или связке «байк-пилот»? И если быть точным, то надо говорить не о весе, а о центрах тяжести пилота, байка, системы «байк-пилот», вес он не связан со всем, что выше пятна контакта покрышки и дороги.
0
madvlad
1) О теле пилота, наружу с байка. При повороте налево, свешивание наружу влево.

2) Если быть совсем точным, то тогда я скажу так, целью смещения тела пилота (переноса веса тела пилота/свешивание) является смещение общего центра тяжести (пилота и байка), что-бы пройти поворот с меньшим наклоном при той же скорости, чем при прохождении того же поворота на том же байке без свешивания.
Кто с этим несогласен — тот не прав :)
0
mitri4
а что там про «вперед»?)
0
madvlad
Верхняя часть тела и её вес должны быть смещены вперед и наружу по отношению к байку для правильного хэнгинг-оффа.
Есть конечно люди которые свешиваются наружу задницей а грудь и плечи не наклоняются и двигаетются вперед или даже двигаются в противоположную сторону по отношению к повороту, что выглядит не только по идиотски, плюс к тому снижает суть всего свешивания.
0
Reape
1) О теле пилота, наружу с байка. При повороте налево, свешивание наружу влево.
Ты сам себе противоречишь тут. Как можно в левом повороте свеситься одновременно наружу (от центра поворота) и влево (к центру поворота)?
0
madvlad
Наружу по отношению к байку, не к повороту, влево по отношению к байку, не к повороту. Читаем, думаем, потом пишем.
-1
Reape
Простите, молодой человек, а вы на мотоцикле как в поворот входите? Задом наперед? Просто я по старинке все — у меня в левом повороте центр поворота находится слева от мотоцикла. И я не знаю как надо ездить чтобы было иначе. Соответственно, хоть убейте, но я не могу понять что значит «в левом повороте свеситься влево по отношению к мотоциклу, то есть наружу». Или вы у себя в бюргерляндии русский совсем забыли и не помните, что такое «наружу», что такое «внутрь»?

Ах, да:
Читаем, думаем, потом пишем.
0
madvlad
Смотрим вверху.
0
madvlad
Тут смешной пример, представть что ты кто-то едет на машине, то есть он находится внутри нее.
А тут че-то ему не понравилось, он открывает окно и высовывает задницу наружу машины :)
Дак вот сам он внутри а жепа у него наруже :)) А теперь прочитай еще раз все и подумай о своем вопросе :)
0
Reape
Извини, я не учел что, по-русски ты совсем не говоришь. Не вижу смысла продолжать спор, поскольку я не говорю по-немецки.
0
Chernovran
Отвечу песней картинкой. Освежите знания ПДД.

0
Yurus
Не понимаю, дружище почему тебя заминусовали? Все правильно написал: если поворот влево, то внутрь поворота — это влево, а наружу — вправо. И хотел бы я посмотреть, как некоторые на скорости свешиваются наружу поворота :)
0
Chernovran
Путаница понятий просто. Посмотрите на картинку выше — центр правого поворота — слева и наоборот — центр левого поворота будет справа.
0
Yurus
На вашей картинке смещение прицепа обозначено маленькими стрелками, а не большими. Подразумевается, что смещение происходит не под действием центробежной силы, а из-за того, что задние колеса прицепа двигаются по траектории меньшего радиуса, чем передние. Вот неплохое пояснение: otvet.mail.ru/question/76879986 (пример со светофором)
0
Chernovran
Суть не в стрелках, а в описании. Поворот грузовик производит вправо, а смещение прицепа происходит влево — в центр поворота, о чём тут и спор выше.
А Reape утверждает, что
у меня в левом повороте центр поворота находится слева от мотоцикла
что противоречит терминологии ПДД.
0
Yurus
Смещение прицепа происходит вправо. Если бы грузовик несся на высокой скорости, его прицеп действительно смещался бы влево. Однако вопрос билета рассматривает случай, когда грузовик совершает поворот не на гоночной трассе, а на ДОП. В этом случае, как я уже писал, смещение прицепа обусловлено разницей диаметров, описываемых передними колесами грузовика и задними колесами прицепа. На данном видео все прекрасно видно: www.youtube.com/watch?v=DRZKSmMSYdM
0
Chernovran
О том, что такое центробежная сила и куда она направлена Вы знаете? От скорости её наличие не зависит, она действует и на малой скорости. Вопрос тут только о том, что «центр» поворота снаружи, а не внутри. О чём спорим-то вообще? :)
0
Yurus
Знаете, у меня высшее техническое образование, я закончил один из ведущих физико-математических вузов страны и добрый десяток лет посвятил изучению физики. Мне абсолютно не интересно спорить с «интернет-знатоками» и доказывать, что белое — это белое, а теплое — это не мягкое. Можете оставаться при своем мнении, но советы свешиваться наружу поворота могут привести к трагическим последствиям.
P.S. А фразу о том, что центр находится не внутри а снаружи, с Вашего позволения, заберу в «мемориз» ;-)
-1
Chernovran
Не знал, что сейчас иметь высшее образование — это уже повод для пафоса. :) Где в позёры записывают? Я тоже в списке, надо срочно начать кичиться своим дипломом. :)
Посмотрите ещё раз на картинку выше. Если Вы, как и участник под ником Reape, не согласны с терминологией, используемой в ПДД — это Ваше право, конечно. Можете попытаться переделать терминологию ПДД — флаг в руки! :)
0
Yurus
Вы сами на понимаете, что происходит на этой картинке. С наилучшими пожеланиями.
0
Reape
Уважаемый, а так, ради интереса, можно определение понятия «центр поворота» со ссылкой на источник? Или это ваши собственные ПДД, по которым вы ездите?
+1
Chernovran
Каюсь, уже осознал, что туплю. Картинка с комментарием найденная смутила, что выше разместил.
0
Reape
Ну вынос веса на правую подножку в левом повороте (дабы не мучать общественность «наружей») или наоборот позволяет уменьшить радиус поворота. Ваш покорный слуга на своем ёбрике таким образом разворачивается по дуге диаметром 2,3 метра (если память не изменяет).

Выбор, куда производить выноса веса (центра масс, ок) — направо или налево в том же левом повороте определяется целью этого выноса:
— Если нужно проехать на максимальной скорости, а геометрия мотоцикла не позволяет наклонить его еще сильнее, то свешиваемся влево (поворот все еще левый) дабы компенсировать возрастающую центробежную силу. Да и просто для сохранения сцепления с дорогой это тоже полезно (выше центробежная сила — больше шанс сорваться в скользячку).
— А если скорость малая и нужно уменьшить радиус поворота, то свешиваемся вправо дабы компенсировать недостаток центробежной силы и при этом наклонить мотоцикл как можно сильнее (тороидальная геометрия колеса мотоцикла, как известно, приводит к тому, что чем сильнее наклонен мотоцикл, тем по меньшему радиусу он поворачивает).
0
Reape
*разумеется «свешиваемся вправо в левом повороте» это достаточно условно, тут скорее уместно «поднимаемся над мотоциклом...»
0
DaKar
+ контрруление
0
hgvitaly
а для прохождения поворотов не обязательно свешиваться, есть и другие техники, это кому как удобней, видео тому доказательство!
0
sumhetk
слышно как ботами ширкает асфальт
+3
b1smark
мне кажется немалую роль играет РУЛЬ, а не клипоны)
0
Reape
одна из причин, почему хочу хорнета, а не сбр =) клипоны по пробкам это зло.
+5
korj
А я хотел CBR в том числе потому что клипоны по пробкам — добро! Они гораздо уже обычного руля
+1
madvlad
вы че только в пробках и ездите? Я бы никогда не стал брать байк изза того как на нем ездить в пробках.
Да и мне приходится иногда между машинами ездить когда они стоят. На голде будет плохо, на всем остальном можно проехать.
+3
korj
Я живу в Москве. Соответственно да, я только в пробках и езжу! И даже когда я выезжаю из Москвы за город… я тоже еду в пробке!!! Потому что всем какого-то хрена в выходные тоже нужно за городом!

Вот, полюбуйтесь к примеру моя обычная дорога на дачу, Щелковское шоссе:
0
madvlad
Ты же не хочешь мне сказать, что ты купил байк только для езды в пробках и езды по городу.
Если да, то я разачарован.
0
SlidE
так уж получатся что постоянно горбатишся и ездишь в основном с работы да на работу, да выходные бывают, бывает выкатишь куда нибудь или ночью по городу помотаешься и то если погода позволят, а у нас что не день то дождь.
0
madvlad
Че неужели нет поблизости красивых загородних дорог? Мож даже трэк рядом есть какой-либо.
0
korj
До красивых загородных дорог и трека еще надо доехать. По пробкам.
Мотоцикл я купил чтобы получать удовольствие от езды, но если кроме пробок ничего больше нет… то проехать в час пик из одного конца города в другой за пол часа в Москве — тоже своего рода кайф… и даже экстрим и адреналин!
0
SlidE
да какой к чёрту кайф? это прям оргазм! реальная возможность передвигаться по городу а не тыкаться на месте. это свобода куда захотел туда и поехал.
0
SlidE
когда получается выбираемся, а так это единственный личный транспорт который едет.(а не стоит)
0
hgvitaly
не ну ты не сравнивай движение в Германии и России, в России в городах пробки почти везде поэтому там не как по другому, а в Германии я даже в междурядье не лезу нет смысла,
1- запрещено.
2-выигрыш максимум пара минут.
0
Merkishev
вот подползаешь ты к светофору и стоишь не протискиваясь за крайней машиной?
как можно запретить междурядье? какое наказание за нарушение?
0
hgvitaly
штраф от 50 Euro + 3 пункта!
0
Azteka
Да, я купил мотоцикл как подмену автомобилю для каждодневной езды по городу в течении дня, следовательно для езды в пробках(основное назначение этого моего мотоцикла). И мне нравиться ездить на мотоцикле!))))Большинство дорог в Харькове не такие широкие как в Москве или Киеве.Много маневрирования, междурядья практически нет.Получается эдакая городская джимкхана))0
0
Hakujin
Начинаем превышением скорости, заканчиваем скоростной ездой в междурядье....
А еще удивляемся, откуда у нас столько мотоаварий!
0
korj
Я отлично езжу, не занудствуй! Превышение в пределах разумного и в междурядье небыстро еду. 30-40 км достаточно чтобы среагировать не получить сильных травм в случае чего
0
Hakujin
Ну, излишняя самоуверенность обычно и губит...
Я вот, уже больше 15ти лет за рулем мото, но тем не менее, не считаю, что езжу отлично, да что там говорить, до «хорошо» наверное далеко.
0
korj
Ну а я около десяти лет. И именно потому и считаю так, ибо жив и даже аварий по большому счету не было. Я говорю про езду по городу, это особый навык и самый ценный пожалуй. То что на треке я далеко не первый — не сильно влияет
PS: если за 15 лет ты не стал отлично ездить, значит не стремился или не дано. И скорее всего не станешь. Не превышая скорость и не попадая в опасные ситуации ничему не научишься хоть за 100 лет
0
Hakujin
Я стал нормально ездить, а вот «хорошо» и «отлично» — это для профессионалов...
Хотя, наверное не помешало бы поучиться виртуозному маневрированию. Но, то, что я увидел на видео — это просто бесшабашность. русский авось…
А вот открой в потоке то-нибудь, дверь неожиданно и будешь валяться на асфальте.
Такое было со многими, моими знакомыми, неоднократно…
0
korj
Открывали, оттормаживался. Даже если это произойдет прям педед носом, но снесу я эту дверь, что теперь? Нефиг открывать! Скорость не та чтобы убиться, защита в помощь. Я понимаю, можно и в луже утонуть, но вся жизнь — риск. Я не готов тащиться 15 км\ч только из-за того что может распахнуться дверь. Для себя оптимальную скорость нашел, никого не призываю ездить так же
0
Reape
Анекдот про двух червяков и кучу дерьма рассказать?
0
Reape
посмотрел видео куча моментов, где я бы просто объехал с другой стороны тех, из-за кого пришлось стоять. с рулем это проще сделать, именно это я имел в виду — угол поворота переднего колеса больше, поскольку клипоны в бак уже не упираются.

в общем, каждому свое.
0
korj
Ну стоять там не часто приходилось, в начале только, над МКАДом. Там всего две полосы, с другой стороны уже встречка, не езжу по разделительной. А вообще и с клипонами менять ряд не проблема, пару раз туда-сюда потыркаться и готово
0
korj
«там» — в смысле дальше по щелчку
0
n1SMo
На сбр куча наборов верхняя траверса+крепление под руль… Клипоны не зло, дело вкуса) У классиков, как правило, угол поворота рулевой колонки больше, чем на спортах, вот тут преимущество хорнета и все.
+3
pol
  • pol
  • 8 февраля 2013 в 7:14
Помните ролик, как американский коп показывал класс на HD, это ответ...)
+2
Yeti
  • Yeti
  • 8 февраля 2013 в 7:30
Ролики с этих соревнований уже выкладывали. Мне больше всего понравились в дождь…
+11
Spur
  • Spur
  • 8 февраля 2013 в 8:30
Не сдал. Руку забыл поднять)
+1
spride
видюха старая, видел давно, но так и не пойму технику выполнения данных поворотов(хоть бы кто расписал все по шагам), у меня только одно обьяснение — магия.
+2
SlidE
руль повернул байк нагнул и поехал.
0
mitri4
именно так, только еще резину погрел перед этим
-1
RockSPb
Дави передний тормоз в повороте и байк сам укладывается. а вообще это нужно пробовать конечно же
0
Khand7
Ага я раз надавил передний тормоз в повороте.Прихрамываю до сих пор
-1
RockSPb
тогда для начала стоит научиться тормозить вообще…
я думаю, что агрессивное использование тормоза для резкого поворота актуально на треке (в джимхане), а на ДОПах чревато неизвестными последствиями в виду непредсказуемости покрытия)
-1
Reape
везде оно актуально, кроме самого поворота.
0
RockSPb
для обладателей особенного дискретного тормоза разве что.
0
Tuxuu
Мне кажется, что он играет только газом — перед поворотом сбросил газ, закинул байк, в апексе газ открывает и байк сам поднимается. Это просто филигранная работа газом и закидыванием байка. Собственно пресловутая змейка должна проходится по правильному именно таким образом, а не рулем, как это делает большинство.
0
DobpbIu
видно в начале, что оттормаживается передним тормозом, два пальца работают указательный и средний.
0
DobpbIu
1.00-1.04 едет на переднем тормозе
+1
Chernovran
Охренительный уровень, белозавидую.
0
RMZS
  • RMZS
  • 8 февраля 2013 в 9:54
Это называется "Джимхана". Кучу видео можно посмотреть вот здесь. В Питере есть школа. Пока одна, судя по нету.
+1
mihali4
не школа а свободно посещаемые тренировки. в конце сезона вроде и в дефолт сити тоже начали мутить
0
RockSPb
отличные, кстати тренеровки) всем рекомендую
+2
CASTIRON
Ролик старый как жисть…
0
Valera
пьяный, что ли… )
0
Magesti
Мне до такого еще тренироваться и тренироваться :( Да еще и дуги поставить нужно.
+2
brooth
вот в чем скил мотоциклиста. а не по городу 300 жарить.
мне например, от техники всегда больше удовольствия доставляло прохождение поворотов. одна из последних была тройка бмв, ныряла в повороты как картинг. надеюсь научиться как на видео.
+1
Khand7
Полностью согласен нужно стремиться именно к такому овладению мотоцикла, что бы казалось, что это магия.
0
a1eks
  • a1eks
  • 8 февраля 2013 в 13:45
Это не магия, это физика!
Пилот красавец!
0
Oktmaster
А кто ещё, все коменты прочитал? =)
0
DobpbIu
вы не один, все прочитал, но так и не понял как так же проехать?
0
Oktmaster
Я и не задавался вопросом, как это работает, сталкивался на мотодроме, но повторить результат как на видео, не смогу, лишь технику исполнения повторить
0
DobpbIu
интересно понять и научиться данной технике
0
Oktmaster
Я на мотодроме змейку на одиночке-урале проходил, это было чтото
0
Night-hunter
Пилот все по фэн шую сделал! Четко отрабатывает на умении использовать физику движения, красавец, да и правая рука у него с газом работает ювелирно. Особенно понравилось, что он байк как мопед перекладывает из стороны в сторону.
+1
Rudesigner
Видео, судя по комментам, продемонстрировало то, что добрая часть форумчан и, я так подозреваю что байкеров по совсестительству, не понимает что такое свешивание, зачем оно нужно, и как оно работает. Свешивается пилот на треке прежде всего чтобы давать меньши угол, а не для того чтобы массой якобы давить на байк и помогать ему заваливаться. В мотокросе же центр тяжести очень высок, скорости ниже и сцепления с покрытием такого нет, а байк очень легкий, потому пилот может позволить себе балансировать телом и должен это делать, там его вес расположен очень высоко, и составляет чуть ли не половину системы в некоторых случаях, а подвеска расчитана на такие нагрузки. Попробуйте так рулить на дорожнике и не сможете чуствовать сцепление, центр тяжести поднимется, управление ухудшится, а подвеска нагрузится на 100% в таких условиях качество прохожения поворотов упадет, это проигрышный вариант управлять весом, как на кросаче, на спортивном мотоцикле.
0
Azteka
Поддерживаю и согласен.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. CapMorgan, Превосходное управление мотоциклом (видео)