Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. anix → ​​ПДД как общественный договор

Превышать скорость — это как «портить воздух». Нужно понимать, где это можно делать, а где нет.
— Джеймс Мэй


Давайте не лгать себе. Нарушаем все мы. Но нужно понимать, где, когда и в каких условиях это можно делать.

С одной стороны, с течением времени практически во всем мире закручиваются гайки по требованиям к водителям. Любых транспортных средств. В том числе, мотоциклистов. Вводятся новые, более жесткие, ограничения скорости. Планка разрешенной скорости понижается. Законодателей можно понять. Во всем мире ДТП выкашивают трудоспособное население, а государству это экономически невыгодно.

С другой стороны — производители техники (что автомобилей, что мотоциклов). Вот назачем, скажите, во всем мире производители мотоциклов продолжают выпускать аппараты, способные разменять первую сотню за 3-4 секунды и с легкостью ехать под или за 200? Неужели для того, чтобы ездить строго по правилам и ограничениям скорости согласно ПДД? В самом деле?

Данунахер. Для того, чтобы передвигаться по дорогам в рамках ПДД, хватит скутера-полтинника с мощностью 5-7 л.с. Хватит за глаза. А производители клепают пепелацы, в которых 100+ коней под седлом.

И я не верю, что законодатели не видят этого, не знают и не понимают возможности такой техники. Так какой резон (с точки зрения ограничений ПДД) в наводнении рынка техникой, у которой возможности в разы превышают ограничения, если ограничения все равно периодически ужесточаются?

Вот тебе конфетка. Но ты её ни в коем случае не ешь. Нельзя. Иначе накажем.

То есть, если глянуть в суть, там, на самом донышке, там лежит простая вещь.
ПДД — это такой себе социальный договор. Мы делаем вид, что соблюдаем правила, требования и ограничения (до тех пор, пока наше несоблюдение не превысит наши возможности). А власть в лице дорожных полиций любого разлива закрывает глаза на наши нарушения правил до тех пор, пока мы не попадемся. В случае, если попались — ну, да, анальные кары (правда, в случае если нарушающий наказал сам себя посмертно, до*баться по закону уже не к кому).

Эдакая изящная ложь в обе стороны. Позиция властей «Вы делаете вид что соблюдаете нами установленные правила, а мы делаем вид, что не видим, как вы кладете на правила, до тех пор, пока чего не случится».

Разобраться в этом без ныряния в человеческую психологию и мотивы, видимо, не светит. (Отдельное спасибо Cluaran за наводку на книгу Марка Барнса).

И еще парочка соображений. А что такое «ехать быстро»? По крайней мере, быстрее установленных ПДД ограничений.

Ехать быстро, например, по трассе, где нет препятствий и ограничений — так себе достижение. Это может делать даже абсолютный новичок. И очень многие, особенно новички, этим и развлекаются. Эйфория от скорости такая эйфория.
Ехать же быстро в потоке (в городе) — это не значит «тапку в пол, ручку до отказа». Это значит, иметь практический скилл чтения и предсказания дорожной обстановки, анализа ситуации в моменте и быстрого реагирования на ситуацию. Желательно 80lvl.
Идиот, умеющий только откручивать по прямому проспекту, едет «быстро» только до первого поворота (в который он, скорее всего, врисоваться на своей скорости не сумеет и в панике оттормаживается), или до препятствия в виде других участников движения.

И здесь Кэп из-за спины подсказывает, что вкатанный и тренированный райдер на китайской 125-ке в городе оставит далеко позади понтореза на литроспорте.

Другими словами, причина большинства аварий — неверная оценка дорожной ситуации и действия, не адекватные этой ситуации. Плюс незнание и непонимание возможностей и ограничений техники.
Если вспомнить Даннинга-Крюгера, то больше всего шансов «влететь» у райдеров с низким уровнем навыков управления мотоциклом.
"Большинства" — потому что, исключая случаи вроде «с фуры свалился кирпич и прилетел прямёхонько в мотоциклиста», или подобные, которые нельзя было предсказать или спрогнозировать.

То есть, шансы «влететь» есть всегда. Вопрос в вероятности. Вернее, в её снижении. А снижают её более всего навыки. Это самое главное, что имеет смысл тренировать и улучшать. Только вот предела и потолка («всё, я научился») не существует.
Learning is a lifelong way.

Такие дела.
Всем бобра. Увидимся на дороге.

Блог им. anix → ​​Езда на мотоцикле осенью и зимой

Свой первый сезон я закончил, как только начало дождить. Мокрая дорога, непрогретая резина, плохой зацеп, всё вот это. Решил не искушать судьбу. Стрррашнааа :)

А вот на второй сезон все было совсем иначе. Я ездил до самого снега. То есть, где-то до начала декабря. Дождь? Пох, пляшем. Едем. Легкий мороз, но сухо? Пренебречь, вальсируем. То есть, опять же, едем :)

К вопросу о «а не холодно?».
Это все решаемо. Хороший экип, ручки с подогревом (возможно, лопухи на руль) решают все эти

Читать дальше
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна