Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Zyf → Занятия по первой помощи

Согласно статистике сотрудники дорожно патрульной службы ГИБДД оказывают первую помощь пострадавшим менее, чем в 1% случаев, водители в 7-8%. В автошколах первую помощь «проходят» по вопросам. В общем результат такой подготовки меня немного шокировал. После просмотра видеоролика с ДТП с участием Мазды и байкера я пришла к выводу, что «пора организовывать». Сподобилась, так сказать:) Результат — на следующей неделе будет первое пробное занятие. На данный момент записан только один человек. Посмотрим, что будет к пятнице.
Вопрос — оказываете ли первую помощь при ДТП или придерживаетесь принципа «не трогаю, т.к. я не медик»?
  • ZyfZyf
  • Яна
  • 25 мая 2012 в 14:20
  • ?

Комментарии (58)

RSS свернуть / развернуть
+1
Bodya
если у человека небольшие травмы, тогда конечно можно и нужно оказать помощь. Если человек лежит на дороге с явными повреждениями (открытыми переломами и т.д.) — нельзя его трогать, вы не медик! Максимум, чем вы можете помочь:
а) обезопасить лежащего человека, чтобы никто случайно не совершил на него наезд
б) вызвать скорую, милицию, родственников
с) быть рядом и говорить с ним, чтобы он хоть как-то мог отвлечься и не уйти в себя.
0
Zyf
Подобное слышала. :) Из книжки же. «Причинами высокой летальности является неоказание помощи сразу после травмы и отсутствие достаточных навыков оказания первой помощи у населения и сотрудников ГИБДД России». Все-таки следует различать первую помощь и первую медицинскую помощь. Последнюю оказывать могут только имеющие медицинское образование.
+1
Bodya
везде есть свои за и против, увы господу богу известно будет человек жить или нет
+1
desp
а чем данные курсы будут отличаться от книжки?
у просматривающего в обоих случаях нет никакой практики и своими неправильными действиями в реальной ситуации он может только навредить, за что, потом придется еще и отвечать…
а вероятность того, что его действия будут неправильны довольна велика, т.к. 1) нет практики; 2) естественное волнение в данной ситуации.
здесь был ататат

+1
desp
такие курсы имеют смысл, полностью согласен!
там ты не только «набиваешь руку», но и после них меньше волнения в реально ситуации будет
здесь был ататат

+2
CriggerMarg
Был на таких. Самый классный момент — выталкивание вооображаемой застрявшей еды из горла инструкторши с третьим размером
0
desp
а как же искусственное дыхание и массаж сердца..?))
0
CriggerMarg
на манекенах =(
0
Zyf
На занятиях отрабатываются навыки практические. А помогать или нет каждый решает сам.
0
desp
это понятно, но у зрителей нет возможности опробовать это на практике, в отличие от тренировок на манекенах (как писали выше), поэтому польза от таких курсов, как и книг, немного сомнительна, хотя только теоретические знания лучше, чем ничего)). но это лично мое мнение, конечно)
0
vault7
В голове должна быть система.
Яна хочет дать эту систему.
Когда есть система — ты автоматически знаешь что делать. И что не делать.
Как правило, надо продержаться около получаса, а работающих, а не отключающихся или путающих мозгов хватает, чтоб продержать пострадавшего до приезда скорой в сознании, в правильном положении, в дыхании, без кровопотери и с сердцебиением (нужное подчеркнуть).
я, например, в тематических задачах всегда забывал проверить «наличие сознания у потерпевшего». а когда человек в сознании, он сам тебе скажет где болит и как он себя чувствует.
а как систему в голову вдолбили, такие простые, казалось бы, ошибки ушли.
к тому же, поверь, и без манекенов есть чему учиться.
да и фантомы нужны на потоке, где многие десятки обучающихся (врачи, мчс и т.д.).
практику на непрямой массаж, ты, конечно, не получишь, но вот всё остальное тоже важно. а НМС — дело нехитрое, когда знаешь что и как и последовательнось отработана и выучена.
+1
desp
ну с этим спорить не могу, да и не хочу)
0
vault7
да и незачем ))))
здесь был ататат

0
vault7
захлебнуться можно и без шлема
0
thelik
при сильных открытых переломах надо накладывать жгут
+1
vault7
конечно надо, но не именно при сильных открытых переломах, а при сильном артериальном кровотечении
0
Krasnodar13
вот бы видео курсом был материал об грамотном оказании помощи,) а так только по книжкам и статьям добрых и знающих людей можно как-то сформировать для себя схему действий при необходимости оказать помощь!
0
vankel
Видеокурсы есть причем в свободном доступе на ютубе, я смотрел курс московского дядьки, врача (вроде травматолога), а так же байкера с огромным стажем. Очень толково рассказывает и демонстрирует, другое дело из 50мин курса запомнил только «не уверен — не трогай» «жгут — последнее дело» и «как правильно снять с пострадавшего экип, в тч шлем». Касательно нашумевшего ДТП со скрывшейся маздой — первая мысль при просмотре видео: «Лежи парень!!! Не двигайся!!! Не трогайте блиать его!!!» Все что там можно сделать, судя по всему, это не давать двигаться и говрить с пилотом, чтоб не отключался. Как максимум расстегнуть экип и шлем. Снимать ничего я бы не рискнул, там явно множественные травмы.
0
Zyf
Процентов 30% осложнений у мотоциклиста в нашумевшем видеоролике именно потому, что ни ДПСник, ни ребята не захотели (побоялись)сделать элементарных вещей.
0
vankel
Каких? Вы медик или курсы проходили? Подскажите пожалуйста, какие бы действия нужно было применить в данном случае. Я не иронизурую, реально хочется знать мнение.
0
Zyf
У меня есть медицинское образование. В данном случае — это успокоить пострадавшего, не позволять ему «крутиться». Если не сделать этого, то движения пострадавшего могут нанести дальнейший вред организму – острые осколки могут повредить нервы, сосуды, мягкие ткани, а также привести (усилить) к шоку, сильной кровопотере. Вспомните, сколько раз он поднимал сломанную ногу и рассматривал руку. Не нужно шин, чтобы фиксировать сломанную конечность. Для этого есть подручные средства. Например, вторая нога или туловище (перелом руки). И разговаривать с ним. Хотя бы такие вещи сделать можно было.
0
vankel
Спасибо. Значит я мыслю в правильном направлении.
здесь был ататат

0
Fhh
  • Fhh
  • 25 мая 2012 в 15:18
необходимы комплексные меры. что проще? научить оказывать первую помощь миллионы автолюбителей или навести порядок с правами и людьми которых при всех раскладах не должно быть ни за рулем байка ни за рулем авто?
здесь был ататат

+1
Kyryll
я только за что бы были курсы, а то блин уже становимся как американцы… наглядный пример у нас в организации на ответ что делать если увидели возгарание, воспользовать агнетушителем… а фигушки ответ не правильный вы не пожарник и должны покинуть здание… огнетушители для пожарников… и нафига они тогда нужны??? и так же к травмам не трогать до приезда скорой… бред это все, надо в силу возможностей помочь пострадавшему… даже при открытом переломе можно наложить жгут что бы предотвратить сильную кровопотерю…
0
desp
а у вас есть ровные палки, чтобы наложить жгут? или вы в лесу кривые веточки насобираете и будете жгут накладывать? тогда вы можете такое смещение кости сделать, что оставить человека инвалидом на всю жизнь…
конечно, помочь в меру своих сил (перевернуть, например, чтобы рвотой не захлебнулся, попытаться остановить кровопотерю сильную, обезопасить от других участников движения) необходимо, но играть в доктора ни в коем случае нельзя!
здесь был ататат

0
desp
да, точно, ошибся.
в общем я не к тому, что к тяжело пострадавшему вообще на пушечный выстрел не подходить, а к тому, что все делать надо очень аккуратно, чтобы ему не навредить своими действиями.
всегда надо помнить, что ты не врач и должной подготовки нет
0
Kyryll
есть конечно, бамбук любых размеров, и носилки из него сделать дело 15 минут. я в доктора не собирался играть. я как раз говорю что курсы нужны! а как вам такой вариант вертушка упала и человека проткнуло какойто веткой в районе легкого, а вертолет уже гореть начинат, что будете ждать пока приедут спасатели? или всеми возможными методами будете пытаться человека вытащить? допустим спилить ветку или даже сломать… вариантов кучи подходить надо к каждому индивидуально и главное не растерятся… и если не знаешь как помочь то лучше действительно не трогать…
0
desp
в данном случае речь идет не просто о травме, а о жизни — это совершенно другой уровень.
да и вариант вы привели ну очень маловероятный… тут речь идет о повседневных авариях
0
Kyryll
это у вас маловероятный)) а при нашей работе очень даже часто случающийся, особенно меня кумарит доп бак на 1000 литров в салоне… в МИ-8… а в джунглях и машины улетают в куветы не только вертолеты… и чаще всего тот злощасный бамбук накалывает людей как шашлык… так что те дтп что у меня тут намного ближе мне…
0
vault7
палки для жгута не нужны, палки нужны для шины при иммобилизации конечности.
а жгут можно хоть на шею наложить, чтоб кровь остановить.
и не надо смеяться, что человек задохнётся при этом.
умеючи, граждане, не сложно.
0
desp
да, я уже выше написал, что ошибся…
0
vault7
ага, сам поздно заметил ))
0
desp
бывает))
0
Kyryll
это как в анекдоте)) зачем вы тещю задушили?? да она когда брила щитину порезалась вот я что бы кровь остановить наложил жгут на шею)))))))))))))))))))
0
Zyf
Вы путаете шины и жгут. Есть достаточно подсобных средств, чтобы оказать помощь. Главное знать, что ты делаешь.
0
Kyryll
не я не путаю что такое шина и жгут))) про жгут я писал для остановки кровотечения, а опонент просто опечатался, бывает)) не ошибается тот кто ничего не делает)))
+1
Zyf
Вот! Не ошибается тот, кто ничего не делает.
+1
AlexPitt
Присоединяюсь к мнению Zyf, т.к. атеист!
Однако Яна, Вы медик?
На чем основываете курс подготовки к первой помощи?
Где, как, что, сколько, почем?
P.S. Да, и «неоказание помощи сразу после травмы и отсутствие достаточных навыков оказания первой помощи у населения и сотрудников ГИБДД России» означает, что нужно будет научиться делать то, что делает Скорая, но ДО ее приезда и без поддержки аппаратной реанимации.
0
Zyf
Медик. Проводить буду в своем городе, естественно. «Оказание первой помощи». Повторюсь, что не путать с первой медицинской.
0
Cheeky
Вообще сходила на курс оказания доврачебной помощи при мотоДТП, куда входила и реанимация… Т.е. теоретически должна помочь, тем более я вообще по природе к этому склонна… НО один раз в жизни всего видела валяющийся разбитый мотик. Я, наверное, слишком трепетно к мотоциклистам, но пила пустырник. Ведрами. Весь вечер. Пока не узнала что пилот жив :) В общем, тут уже в зависимости оттого не запаникую ли...)
Вообще как нам сказали врачи, ведущие тренинг, лучше все же пытаться спасти, чем не пытаться в страхе навредить, шансов в первом случае у человека будет больше.
0
vault7
Правильно сказали, но есть одно «но»
Современная практика такова, что человека можно посадить за то, что у тебя на руках кто-то отошёл в мир иной в результате твоих действий.
Мы потому и договариваемся в горах, пишем записки, что я заранее даю добро колоть, пичкать и растирать. Потому что помощи ждать неоткуда, если счёт идёт на минуты.
Уж если я могу откинуться за несколько часов, то пусть меня хоть попытаются спасти, снимут боль, остановят кровь. Да, эти парни не врачи, и я могу стать инвалидом из-за этого, но жизнь дороже. Точно.
0
Kyryll
вот именно правильный подход…
0
Cheeky
Этот момент они тоже комментировали… так вот простой смертный не будет наказан если кто-то умер в результате его неправильных действий, в тоже время для врачей ответственность куда строже… я щас юридическую базу не подведу, хотелось бы тут комментарии дохторов получить, ежели можно, потому что вдруг я что-то не то говорю…
0
vault7
стараюсь оказывать первую помощь если уверен в своих силах или если в этом есть крайняя необходимость.
специальных курсов не посещал, но кое-что знаю и умею, потому что не первый год альпинист и турист, нас наши инструктора готовят к «взрослой жизни» ))
самое главное — в первую очередь обезопасить себя и пострадавшего — об этом часто не думают.
никаких уколов, инъекций — сейчас это запрещено законодательно (если ты не медик).
но у нас на восхождениях народ между собой договаривается — будет ЧП — колите.
опять же, близкому родственнику или хорошему другу укол сделаю (потому что знаю этих людей — нет проблем в плане переносимости наркоза, нет аллергии).
а вообще — спасработы, самоспасение в двойке, самоспасение и ПМП мозги на место ставят.

минимальная аптечка всегда с собой, в рюкзаке.

всем здоровья!
0
Kyryll
а что в аптечке держите?
0
vault7
на все случаи жизни ))
таблетки от сердца, головы, живота, запоров, простуды, активированный уголь, обезболивающие, капли в глаза, капли в нос и уши, йод, ватные палочки, вата, бинт стерильный, эластичный бинт, салфетка на рану с пропиткой, мазь согревающая, хлоргексидин, перчатки латексные, презервативы, салфетки, шприц, ножницы, пинцет, зеркало.
охлаждающий пакет не влезает, лежит отдельно. штука отличная, стоит копейки, а на ушиб/синяк — самое то.
всё в аптечке 20х15 см, упаковано плотно, таблеток на два приёма, перевязочного на весь свободный объём ))
жидкости в пластике, бьющегося нет, в дождь на рюкзаке гермочехол.
весит примерно 400-500 грамм
0
Kyryll
да тут больше чем в любом медпункте школьном)))))
+1
Cheeky
Настоятельно рекомендую ознакомиться с содержимым аптечки в блоге papets. Мы с ним посетили один и тот же семинар и там получили список всего необходимого. Список этот был составлен врачами-реаниматологами, а по совместительству опытными мотоциклистами. Должна сказать, что список немаленький, больше чем у vault7, однако при правильном подходе все содержимое умещается в сумочку фрматом А5...)
0
vault7
ну это аптечка «на каждый день» обычной пешеходной жизни
если куда-то ехать, то там собирается приличный ассортимент.
0
vault7
кстати, по аптечкам:
должно быть сделано и храниться внутри описание на препараты — назначение, дозировка, несовместимость — всё в двух словах.
в больших аптечках (в горах) применялась та же практика что и в дальних плаваниях, экспедициях и прочих автономках: болит живот — препараты из коробки №1, болит голова — препараты из коробки №2 и т.д.
ну, то есть препараты должны быть разделены по группам, чёткий порядок особенно это важен, если доступ к аптеке у нескольких человек.
0
Mister
Еще не медик. Не приходилось пока что, но по необходимости окажу.
0
Keen
  • Keen
  • 23 августа 2012 в 20:51
Я бы пришёл. Вот чему действительно стоит научится, и дай бог ни когда не применять.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Zyf, Занятия по первой помощи