Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. hrenov_drumm → Оказание первой помощи при ДТП и закон

Дискуссией в б-гомерзком фейсбуке навеяло, да и здесь в темах, посвященных мотоаптечке и первой помощи проскакивало.
Существует довольно распространенное мнение, что при ДТП или каком-то несчастном случае, свидетелем или, не дай боги, участником которого вы стали, первую помощь оказывать не нужно, нужно вызвать «скорую» и тем ваше участие в спасении пострадавшего должно окончиться. Обычно, это мнение появляется в комментариях к видеороликам с курсов первой помощи и звучит так: «а если пострадавший кони двинет, то ты, который его пытался спасти, сядешь, поэтому ничего не делай, пострадавшего не трогай, реанимационных мероприятий не проводи, вызови врачей и отдыхай». Стало мне интересно, действительно ли это так.
Сразу скажу, что я не юрист, каких-то тонкостей могу не учитывать, поэтому, если рассуждения неспециалиста ценности для вас не представляют — закрывайте этот пост и читайте что-нибудь еще. Я бы, например, так и сделал :) Но за неимением доступных разъяснений профессиональных юристов, я все же постарался разобраться в вопросе. Пост длинный, по скучности сравнимый с постами sixbisix, так что я предупредил :)

Обратимся к первоисточникам. Как известно, основным законом, регулирующим поведение водителей на дороге, являются Правида Дорожного Движения. В действующей их редакции в статье 2 «Общие обязанности водителей» имеем пункт 2.6, который гласит:

2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:
принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;
в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

Далее, Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ в ст.31 говорит там, что

1. Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.

Казалось бы, при чем тут водители? Но дальше в этой же статье есть пункт 4:

4. Водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.

Не обязаны, но вправе. В сочетании с пунктом 2.6 ПДД РФ получаем, что водитель, ставший участником ДТП, обязан оказать первую помощь пострадавшему. Водитель, ставший свидетелем ДТП или просто мимокрокодил проезжавший мимо, вправе оказать первую помощь пострадавшим, если у него есть соответствующие знания и навыки. Т. е. ходил на курсы первой помощи? Освоил их правильно? Руки не дрожат? Вперед.
Кстати, водитель, который был обязан оказать первую помощь, но ее не оказал, несет ответственность по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», максимальное наказание — до одного года лишение свободы. Правда, тут есть нюанс: ответственность несет лишь виновник ДТП, который своими действиями «сам поставил его (пострадавшего, прим. мое) в опасное для жизни или здоровья состояние».

Итак, что с т. з. закона отлынивать от оказания первой помощи не выйдет — это мы выяснили. А что именно мы, как оказывающие первую помощь, обязаны сделать?
Регламентируется это все тем же Законом №323-ФЗ:

2. Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3. Примерные программы учебного курса, предмета и дисциплины по оказанию первой помощи разрабатываются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и утверждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Органом исполнительной власти в этом случае является Министерство Здравоохранения и социального развития РФ, которое в своем Приказе от 4 мая 2012 г. №477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» пишет, что первая помощь оказывается при

1. Отсутствие сознания.
2. Остановка дыхания и кровообращения.
3. Наружные кровотечения.
4. Инородные тела верхних дыхательных путей.
5. Травмы различных областей тела.
6. Ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения.
7. Отморожение и другие эффекты воздействия низких температур.
8. Отравления.

Далее следует перечень из 11 пунктов, приводить который целиком я не буду, кому интересно — сами погуглите по названию документа, но основные моменты таковы:
— убедись, что тебе самому не угрожает опасность
— оцени обстановку
— если требуются экстренные действия (ну, к примеру, потуши горящего) — действуй
— вызови врачей
— обеспечь доживание пострадавшего до прибытия «скорой»
— проводи реанимационные мероприятия, если они нужны
И вот два последних пунктах требуют пояснения. Исходя из вышеизложенного, мы, как водители обязаны (или вправе, по обстоятельствам) оказывать первую помощь, в том числе и освобождать дыхательные пути, снимать шлем с мотоциклиста, если это нужно (когда это нужно — тема отдельной статьи, не буду сейчас останавливаться), останавливать кровотечения и проводить сердечно-легочную реанимацию, если пострадавший пытается отъехать в Верхнюю тундру. И отказываясь это делать, мы тем самым нарушаем закон. Моральной стороны такого отказа касаться не буду, совесть у всех разная.
Отдельно стоит остановиться на том, что медицинские манипуляции к оказанию первой помощи не относятся, поэтому, если оказывающий помощь не врач, не фельдшер — никаких таблеток и уколов! Себе, если возникла такая необходимость — можете чего-нибудь вколоть. Но даже жене, даже собственному ребенку давать лекарства вы права не имеете. Да, я знаю, при развитии шока укол преднизолона поможет пострадавшему дожить до приезда «скорой», но все это исключительно на ваш страх и риск и только в том случае, если медицинской помощи ждать действительно долго, а состояние пострадавшего действительно угрожающее. И если этот самый преднизолон у вас правильно хранился, ага.

А теперь, самое интересное. Ответственность за действия (ответственность за бездействие мы выше разобрали).
В случае, если наш пострадавший все же отъехал в лучший мир, то нас ждет увлекательное разбирательство, привели ли к этому именно наши действия, или он и без нас помер бы. Тут, к сожалению, предсказать ничего нельзя, но рассмотрим тот случай, когда нам за наши добрые намерения предъявляют обвинения в том, что именно наши действия помогли пострадавшему помереть.
В предумышленном убийстве обвинять нас вряд ли будут, наиболее вероятно обвинение по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», до двух лет лишения свободы. Исходя из определения понятия «неосторожность» в уголовном праве, есть варианты быть обвиненным в преступном легкомыслии (когда мы понимали опасность своих действий, но без достаточных оснований посчитали себя способными опасность эту предотвратить) и в преступной небрежности (т. е. посчитают, что мы не понимали опасности, хотя и должны были). Что из этого хуже — судить не возьмусь, но если признают виновным — в любом случае будет грустно и неприятно.
Ситуация осложняется тем, что мы, как обязанные оказать первую помощь, обязаны совершать действия, легко могущие усугубить состояние потерпевшего (например, перевернуть его иногда нужно, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, но если у него травмирован позвоночник — то несчастного легко можно добить или оставить калекой) и мы стоим перед невеселым выбором, дать ли помереть пострадавшему без нашей помощи или иметь шансы добить его при неаккуратном обращении. А мой опыт общения с людьми, проходившими курсы первой помощи, говорит, что знания выветриваются через несколько часов, после окончания обучения. При этом выбор тяжел как с моральной стороны, так и с точки зрения закона.

Какой из этого стоит сделать вывод? Если вы обязаны оказывать первую помощь — оказывайте ее и молитесь, чтобы ваши действия были правильными. Так вы по крайней мере избежите ответственности за оставление в опасности. Если вы эту самую первую помощь оказывать не обязаны, но умеете — поговорите со своей совестью, готовы ли вы ради жизни и здоровья другого человека принять на себя возможную ответственность, если что-то пойдет не так и, в то же время, готовы ли вы жить с сознанием того, что могли помочь, но не помогли. Но в первую очередь, помните главный принцип любой помощи: «Не навреди».
Чота окончание пафосное какое-то получилось, сейчас поправим Ну и повышайте свою квалификацию, на курсах по первой помощи не чешите себе всякое, а впитывайте информацию активно, проигрывайте в голове ситуации, где ваши знания могут пригодиться и не пренебрегайте практикой на учебных манекенах, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и вот это вот все. А еще иногда неплохо бы знания освежать, что ли.
  • hrenov_drummhrenov_drumm
  • 10 декабря 2018 в 12:19
  • 3
  • оценка: +27

Комментарии (142)

RSS свернуть / развернуть
+4
MOTOPPP
Иногда думаю, что если не дай бг доведётся помогать покалеченному человеку, вполне реально не вынести зрелища и позорным образом отъехать в забытьё рядом с несчастным. Мало того, что врачам придётся ещё и в меня тыкать нашатырём, каково будет повреждённому смотреть, как спаситель, вместо облегчения мук и спасения жизни сам прилёг рядом и не шевелится?
Заранее смешно.
0
Pavel-NC750x
обычно, при случае, столько адреналина и другие переключатели работают, что ты не обращаешь внимания и действуешь, как под гипнозом.
+3
Thug
  • Thug
  • 10 декабря 2018 в 13:22
С точки зрения закона самое безопасное — имитировать первичную помощь, получается. А снимать шлем… ой не знаю. Для этого ж минимум двое нужно по уму, и становиться «соучаснегом» чота совсем печаль выходит.
+2
Kopcheny
Немецкий ADAC рекомендует шлем всегда снимать, т.к. опасность захлебнуться рвотными массами перевешивает опасность усугубления перелома позвоночника.
+2
moto_vet
вроде как рекомендация на обязательное снятие шлема только для пострадавшего без сознания
+1
RomanG
Регулярно по работе прохожу курсы первой помощи — ага, рекомендуют только если без сознания и вдвоем. Что бы как можно лучше фиксировать голову.
+5
AntTalant
Абсолютно НЕ верные выводы автора статьи. Вот КАК можно видеть текст и НЕ понимать написанное?? В п 2.6. ПДД, который приводит Авторт ЧЕТКО написано: «Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан: принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;».
Принять меры для оказания первой помощи, а НЕ ОКАЗАТЬ первую помощь. Принять меры это в данном случае найти людей из списка «обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб». И только ЕСЛИ это невозможно, водитель «вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.» (!) ВПРАВЕ, а не обязан. Черным по белому и русским языком. ЕЩЕ раз — ВПРАВЕ! (Если бы был обязан, то так бы и написали)
+3
MaxX59
Абсолютно согласен именно с этой трактовкой. Автор и на мой взгляд неверно интерпретировал ПДД
+4
zilot
  • zilot
  • 10 декабря 2018 в 13:40
Какой из этого стоит сделать вывод?
Из этого можно сделать простой вывод — сходить на хорошие курсы по оказанию первой помощи — день-два времени, зато пользы сильно больше :)
+8
zogar-zag
Какие бы замечательные курсы ни были, без РЕГУЛЯРНОЙ практики всё услышанное на этих курсах вылетит из головы через короткое время.
+3
zilot
Так или иначе — что-то остается… Так или иначе — лучше хоть что-то, чем вообще ничего. Хотя бы общие знания что делать можно, а чего нет — останутся. 8 из 10 не вспомнят что правильно нужно делать если носом идет кровь, чего уж говорить о большем. Ну и в конце концов — что мешает эти знания периодически обновлять?
Я больше скажу — даже сотрудники того же мчс в соревнованиях по дтп, регулярно тренирующиеся и встречающиеся с подобными ситуациями часто по долгу работы — один фиг, даже на соревнованиях иногда «убивают» статистов или манекены… Это повод учиться больше, а не со словами «все равно все забуду» и не пытаться…
0
oneq2
Ну и в конце концов — что мешает эти знания периодически обновлять?
Ну, например, то, что курсы проводятся «по мере набора». Я вот полтора года ждал.
0
zilot
Плохо ищите :) Но с пустым профилем и отсутствующем городом — и посоветовать-то нечего…
0
oneq2
Ага, плохо.
Я даже в местное МЧС стучался. И в ближайших городах пробовал. Красный крест в основном в выездном формате работает по заказу предприятий, самостоятельных добровольцев набирается стабильно пара человек в год, проводят хотя бы для четырех.
Можно было, конечно, метнуться в столицу Сибирского федерального округа, но пилить в общей сложности 10 часов в каждую сторону на перекладных зимой… Оставил на крайний случай до сезона.
+1
Art-Tom
Не стал читать не юриста.
+2
hrenov_drumm
Спасибо, держи в курсе.
+2
Asfaltero
А смысл читать юриста? Всё равно сам виноват окажешься…
+5
EvgenyE
По закону, и по жизни, — совсем разные понятия.
Разные ситуации бывают. Случалось и по лайтовому, — пострадавшему коленку помазать зеленкой, и по тяжёлому — принести руку пострадавшего с другого края дороги, пока оказавшийся рядом медик накладывал жгут.
Нужно действовать по ситуации, и по здравому смыслу, а не тупо по пунктам закона, боясь что тебя потом закроют.
По поводу знаний оказания первой медицинской помощи, или там, отключить аккумулятор у повреждённого ТС, банально, уметь воспользоваться огнетушителем. — Конечно лучше это всё знать.
0
FilisoFF
Интересно.
Буквально пару недель назад был свидетелем ДТП на пешеходном переходе. Авто сбило девушку в Москве, да так смачно сбило, как в видеороликах подлетела. Ужасное зрелище.
Девушка какое-то время лежала без сознания, подойти к ней смог только водитель авто, который её сбил. Остальные стояли в стороне, отзванивались в какие-то службы, смотрели на картах местоположение и всё такое. Через минуты 2-3 девушка пришла в себя. Подошел к ней, попытался поговорить, жаловалась на боль во всем теле, попыталась сесть, я её уговаривал лечь обратно. Какие-то прохожие помогли сесть. Потом попросила её поднять, я несколько раз повторил, что вставать нельзя, лучше лежа дожидаться скорую. В итоге её всё равно подняли и посадили в авто, как я понял, никуда не повезли.
У меня знаний нет на эту тему, сказал, как думал, остальным, возможно, виднее, а может они просто хотели сделать как лучше, не осознавая последствий. В итоге уехал дальше. Минут через 10 стало приходить понимание ужасного зрелища и руки затряслись, девушка была вся в крови. И ужасно понимать, что ты ничем помочь не можешь.
+2
oneq2
Какие-то прохожие помогли сесть.
Помощь оказывать умеешь? Корки с курсов первой помощи есть? Отвали от девушки.
Ну и в этом же духе. «Изволь вырабатывать громкий командный голос»©

Минут через 10 стало приходить понимание ужасного зрелища и руки затряслись
Это не страшно, важнее, чтобы они не тряслись в момент «ужасного зрелища».

И ужасно понимать, что ты ничем помочь не можешь
Так бывает, и бывает даже у тех, кто профессионально занимается этим каждый день.
0
FilisoFF
Помощь оказывать умеешь? Корки с курсов первой помощи есть? Отвали от девушки.
Так и у меня нет, если бы я знал что делать, то естественно что-то предпринял бы
0
oneq2
Как минимум Вы знаете, что пострадавшего без крайней необходимости трогать нельзя.
Следовательно, Вы в данной ситуации наиболее компетентный человек, сдвинуть Вас может только ещё более компетентный. Всем остальным «Правила первой помощи знаете? Нет? Я частично знаю. Вызывайте скорую, ищите врача среди прохожих».
+3
Vershinsky
Касательно п.2.6 у меня подозрение, что «принять меры для оказания первой помощи» и «оказать первую помощь», это не одно и то же. Хорошо было бы комментарий юриста
+8
sixbisix
Раз призвали Зануду мотоциклетную и даже деферамбы пропели, то отвечаю. Да еще комментарий «тыжюриста» хотят услышать. Поэтому не мог удержаться и кратко отвечу.
Верно мыслите!
В целом совокупность этих нормативных правовых актов следует трактовать так: увидел что пострадали люди, прими хоть какие-то меры для оказания первой помощи. Если не знаешь как оказать, то останови другие транспортные средства. Если знаешь, то возьми ответственность на себя и попробуй на свой страх и риск оказать первую помощь, да так, чтобы не стало хуже. Единственное — нельзя покидать место — за это деяние есть ай ай из УК.
Тут есть один момент неприятный — формально все водители, обучаясь в автошколах, проходили курс оказания первой помощи.И соответственно отвертеться будет сложно, если не оказать эту помощь. Но оказывать нужно со здравым усердием, чтобы соблюсти главную заповедь врача «NOLI NOCERE»
0
roms
«принять меры для оказания первой помощи» и «оказать первую помощь»
первая формулировка весьма размыта и наименее ответветственна, вторая на оборот… каждый выбирает сам что применить.
0
DelelKrs
А что, у вас не было курсов первой помощи, перед получением прав? Вроде там все объясняют.
0
hrenov_drumm
Юридические аспекты нам не объясняют. Во всяком случае, не объясняли, когда я учился.
0
DelelKrs
Нам сказали, вы Не обязаны оказывать первую помощь, вызовите скорую и дождитесь, все. Остальное по желанию/возможностям.
0
hrenov_drumm
ПДД читаем же, ну! Мы ОБЯЗАНЫ оказывать первую помощь.
0
DelelKrs
Не знаю, у меня «евросоюз», мы не обязаны. А если вы обязаны, то оказывайте, о чем разговор то?
+1
hrenov_drumm
А, не посмотрел страну, теперь понятно. Хорошо, спасибо, что разрешил. Только вот это не всем понятно, многие про эту обязанность тупо забывают или боятся последствий. О чем, собственно, и написано в посте.
0
DelelKrs
Не разрешил, а обратил внимание на то, что если Обязан, то выбора и нет.
+2
RomanG
Германия — обязан! Иначе под суд!
И при оказании помощи — жизнь превыше травм!
0
roms
спасибо кэп.
0
Jah
Обязаны принять меры, необходимые для оказания первой помощи [теми, кто её умеет оказывать]. Т.е. вызвать скоряк, обратиться к присутствующим на предмет наличия среди них врача и не стоять столбом. Но именно обязанности самому лезть в чужую кровь или качать (добивать) переломавшего рёбра человека ПДД не предусматривает.
0
hrenov_drumm
А как быть, если пострадавший щас загнется без массажа сердца и искусственного дыхания, а вы скорую ждете? Там же счет на минуты идет.
0
DelelKrs
Если ты не в курсе что и как делать, то лучше ничего не делать. Т.к первый принцип, не навреди.
+1
Kashim
Если счет идет на минуты, то ваш пострадавший скорее всего умрет к тому времени как вы начнете попытки оказания помощи. Такие дела :(
Да и как вы поймете что ему нужен массаж сердца?
0
hrenov_drumm
Да и как вы поймете что ему нужен массаж сердца?

Этому учат на курсах первой помощи, вачета.
+1
Kashim
Вачета в реальности, а не на курсах которые все проходили в автошколе (дай бог) — у вас трясутся руки, на дороге тьма и вы пытаетесь определить наличие пульса у человека который вас немного заливает кровью.
Или пытаетесь приделать жгут к человеку который вас заливает кровью, орёт и при этом еще и пытается от вас убежать.
Это мы будем считать что у вас нету свежего сотрясения по результатам ДТП.

По опыту знаю, что курсы без регулярного обновления и тренировок — просто трата времени. Если навыки не позволяют вам в учебной ситуации сделать все нужные движения с закрытыми глазами, то в ситуации реальной вы забудете половину — также как люди забывают как правильно тормозить и рулить чуть только с ними случится что-то неожиданное.
+5
Toyohand
Главное: любые манипуляции с пострадавшим нужно производить лишь убедившись в наступлении клинической смерти!
Даже если пострадавший в сознании, то вытаскивать из машины, переносить с места на место, даже переворачивать без особой необходимости нельзя. Думаю найдется достаточно примеров, когда подобные действия «из лучших побуждений» ещё больше калечили людей и превращали в инвалидов.
+1
hrenov_drumm
Золотые слова. Хотя, из горящей машины все же лучше вытащить, я думаю :)
0
DelelKrs
А если у человека сломан позвоночник, есть разница в сознании или без? Вот из горящей(тонущей) машины, да, лучше вытащить, во всех остальных случаях вряд ли. Максимум перевернуть на левый бок.
+1
settler
Если из него кровь хлещет из оторванных конечностей, то лучше не дожидаться состояние клинической сметри, а поспешить (дело 1-2 минут, потом помогать некому станет). И заранее посмотреть/поучится, что делать при артериальном кровотечении например. Посмотреть где лежит и что лежит в аптечке в машине и купить нормальный жгут например (и научится им пользоваться). Положить пару ППИ («изряильтянки» или Аполло) в аптечку для нормальной перевязки. Положить бинты нормальные. Поменять в машине огнетушитель с порошкового на воздушно-эмульсионный… :)
0
Toyohand
Категорически с Вами согласен! Когда я писАл выше, то имел ввиду случаи закрытых травм.
+3
ddd75
  • ddd75
  • 10 декабря 2018 в 15:01
Мне кажется оказать помощь в нашей действительности это в первую очередь обезопасить от наезда других, от возникновения пожара и взрыва, и как можно быстрее вызвать скорую. А в медицинском плане реально можно больше навредить. Потому как простая операция снять шлем может убить человека со сломанной или вывихнутой шеей. Массажем сердца можем проткнуть осколками ребер внутренние органы и т.д.
+2
hrenov_drumm
Это верно. Но не могу не заметить вот чего.

Массажем сердца можем проткнуть осколками ребер внутренние органы и т.д.

Если человеку требуется массаж сердца, то он УЖЕ мертвый. И если ему будут проткнуты внутренние органы, но к прибытию скорой он оживет, то это всяко лучше, чем он будет с целыми внутренними органами, но будет холодный и синий.
+1
Toyohand
Вроде как шлем нужно снимать только в двух случаях: если есть риск захлебнуться рвотными массами (то есть человек уже наблевал) и если нужно дыхание «рот-в-рот».
Многие этого не знают, но снимать шлем с пострадавшего нужно ВДВОЁМ!!! В одиночку невозможно снять шлем таким образом, чтобы нанести минимум вреда.
+1
Muhdelovod
Представляете, у нас правоохранительные органы даже не знают, как поступить с пострадавшим, в прошлом году девушку сбил мотоциклист, подлетела так не слабо, жетко приземлилась, так ппс-ники подбежали, подняли её и повели волоком, смотреть больно
0
Kavas75
По последним поправкам СЛР (сердечно -легочной реанимации) дыхание рот в рот исключено. Только напрямой массаж сердца. Раньше 30 к 2 было, ещё раньше 15к 1.
0
settler
Поправки к чему?
0
Kavas75
К алгоритмам СЛР.
0
settler
Если можно без «Приборы! Что приборы?»
Как для маленького, попроще :)
0
Thug
Сердечно-легочной реанимации. Теперь, видимо, осталась только сердечная.
30:2 и 15:1 — это количество сжатий грудной клетки: выдохи в рот
0
settler
Это я всё понимаю.

Мне интересно именно и только — «По последним поправкам СЛР (сердечно -легочной реанимации) дыхание рот в рот исключено.» Кем и почему исключено (и откуда).
+2
Thug
Стандарты устанавливаются минздравом, соответственно, все вопросы «почему?» в туда. Однако, я загуглил и нашел это:
www.niiorramn.ru/docs/dokumenty/Reanimation_A5.pdf и тут 30:2 (2017 год), по Европе тоже изменений не увидел.
+1
Kavas75
Скоро будет в доступе.наработки 2018г. А так по тестам аккредитации совершенно верно 30:2. Но скорее всего будут изменения, для улицы. Для учреждений и бригад скорой помощи возможно оставят без изменений. «последние данные» это наработки в том числе гайдлайны (рекомендации высокого уровня). Дело в том, что после того как мы в конце 90 х в системе образования перешли (продолжаем переходить) на болонскую систему образования, приказы по идее должны утрачивать свою силу, а оказание помощи должно строиться на алгоритмах и рекомендациях. У нас все в квазиформе. Так примерно.
+1
dvkozurev
Если потребуется — некогда будет думать, вы либо делаете все что можете, либо сливаетесь и васякот.

В октябре в думе засветился этот вопрос, это реальная проблема, в первую очередь непонятного статуса оказывающего помощь.

Если вы врач/медик или с международными курсами парамедиков, то в этом случае вы обязаны оказать помощь, но и ответственность имеете соответствующую, включая статьи за халатность и неоказание помощи больному.
Но в этом случае вы и сами знаете что делать, если пострадавший реально захлебывается, то вы и будете знать как его перевернуть без последствий.
0
Kopcheny
Интересно, много ли дел в РФ против оказавших помощь непрофессионалов?

И ни преступное легкомыслие, ни небрежность для непрофессионалов не канают, так как без медицинского образования ты никак не можешь предвидеть (по желанию или без) последствия своих действий. Ты даже не обязан знать, что людей со сломанным позвоночником нельзя туда-сюда двигать или, например, снимать шлем для предотвращения аспирации рвотными массами.
0
dvkozurev
В каком смысле много ли? По каждому факту автоматически заводится. Другое дело какую степень вины вменят.
0
Kopcheny
По каждому факту смерти автоматически заводится с тем, кто оказывал первую помощь в роли подозреваемого?
+1
roms
как то довелось снимать вертолетом с судна моряка без сознания… загрузил в лебедку на косынке, разложил в салоне… летим. Смотрю чет не то… пульса нет… стал качать… в Пулково медики приняли, констатировали смерть..(прободная язва желудка) к прокурору таскался раз 5… обошлось… ь
0
Zamorok
dvkozurev, Вы можете подтвердить свои слова фактами?
+1
Toyohand
Правило №1: обезопасить себя — поставить мот (авто) в безопасное место на обочине, включить аварийку, выставить знак, надеть светоотражающий жилет!
Далее загушить мот пострадавшего, перекрыть кран топлива, оторвать провода от аккумулятора, в случае возгораний потушить.
Вызвать скорую, ДПС и МЧС (последних при необходимости).
+2
Igor65
По букве 323го закона являюсь,, спасателем аварийно-спасательных служб''. Не МЧС. Раз в два года приходится проходить эти самые курсы повышения чего то там. На прямой вопрос, что будет со мной, если реанимируемый двинет кони? преподаватели блеют нечто несуразное, а в приватной беседе советуют не слишком усердствовать, т.к. юридически эта тема у нас чётко не прописана и легко могут засудить, как с превышением необходимой самообороны. Вот так… По поводу рот в рот, уже не обязательно, если нет спецприспособлений. Только непрямой массаж сердца. Правда инфа прошлогодняя. Но, с каждым годом, прослеживается тенденция по снижению количества необходимых реанимационных мероприятий для персонала не имеющего медобразования. Для нас это плюс, а вот для пострадавших… Как то так.
+1
hrenov_drumm
Круто, спасибо за комментарий!
Но у спасателей и к ним приравненных, я так понимаю, вообще грустно. Будешь усердствовать, но не повезет — засудят. Не будешь усердствовать — тоже засудят.
0
roms
ага… это так.
+1
Muhdelovod
Если придется вытащить живого человека из аварийной машины, то тут раздумывать не стану, помогу, но если человек лежит без признаков жизни или бултыхается в крови, то скорее от такого вида зрелищ сама в рядом прилягу :(
0
roms
главное не надо подушечку под голову подкладывать страдальцу безсознательному.
0
Alex_L
Ну, наверное, есть у меня некоторое моральное право тут высказаться :)
Помимо прочего, и если говорить не просто о сферических в вакууме 'пострадавших', очень важно угадать с компанией для поездок, чтобы там нашлись люди, которые не будут стоять и думать, хочу ли я, могу ли я, а вдруг кони двинет… И да, чтобы железия в нервах хватило перевязывать открытые переломы и вытирать разбитую и синюю морду от крови и грязи.
С другой стороны, я считаю, в первую очередь стоит позаботиться о собственной безопасности тому, кто спасает, и не рисковать ещё и своей жизнью. Не думаю, что это будет просто, если речь идёт о близком, но голову лучше ни в какую сторону не терять, не ударяться ни в панику, ни с слишком уж самоотверженность.
+1
hrenov_drumm
С людьми, которые будут стоять и думать, стоит ли тебя спасать, а то вдруг посадят, по возможности лучше вообще не ездить. Правда, заранее не угадаешь, конечно.
0
Thug
Дядь, одно дело, если друг-знакомый, другое — абстрактное тело. Братство братством, но присесть (ТТТ) тоже неохота.
+1
settler
а откуда взялось, что «присесть» вообще может быть?

«В настоящее время в Российской Федерации отсутствуют судебные прецеденты привлечения к юридической ответственности за неумышленное причинение вреда в ходе оказания первой помощи.»
0
Thug
В случае, если наш пострадавший все же отъехал в лучший мир… наиболее вероятно обвинение по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», до двух лет лишения свободы. © из текста ТС.
Касаемо отсутствия прецедентов — точно помню, что было два случая разбирательств, когда бригада реанимации оживляла тело и доставляло пациента живым, а потом от родственников были жалобы «ваши дуболомы ребро бабуле сломали» — в доктор_киллер, кажется, публиковали. Не посадили, но премий лишили.
0
settler
УК РФ 39, пункт 2. "… Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда."

разве не оно?
0
roms
ну при СЛР ломаные ребра не редкость…
+3
madcrokodile
Эм, а вокруг чего весь сыр-бор? Вызываем скоряк и не лезем к пострадавшему без надобности. Только устраняем критичные опасности вроде возгарания или фатальной кровопотери. Вся суть помощи в том, чтобы дать пострадавшему шанс дожить до приезда специалистов.

Человек без подтверждённой квалификации в принципе ничем больше помочь не может.
0
hrenov_drumm
Это вы, видимо, не читали обсуждения по первой помощи, где находились товарищи с советами к пострадавшему ваще-ваще не подходить, а то посадят ваще сразу на пожизненное.
-1
neitronu
Неграмотная и опасная чушь
+1
hrenov_drumm
Вполне возможно. Вы, видимо, грамотная и разбираетесь. Сможете пояснить, в чем неграмотность и опасность?
0
sixbisix
Здрасьте. Спасибо, что упомянули в суе. Тама чуть выше написал комментарий от «яжюриста».
0
roms
Вы это про что?!
+3
sixbisix
В качестве самопиара:
Был такой пост: ссылка
Там не все идеально, но в целом логика верная.

И вот еще что, в целом совокупность этих нормативных правовых актов, указанных в посте, следует трактовать так: увидел что пострадали люди, прими хоть какие-то меры для оказания первой помощи. Если не знаешь как оказать, то останови другие транспортные средства. Если знаешь, то возьми ответственность на себя и попробуй на свой страх и риск оказать первую помощь, да так, чтобы не стало хуже. Единственное — нельзя покидать место — за это деяние есть ай ай из УК.
Тут есть один момент неприятный — формально все водители, обучаясь в автошколах, проходили курс оказания первой помощи.И соответственно отвертеться будет сложно, если не оказать эту помощь. Но оказывать нужно со здравым усердием, чтобы соблюсти главную заповедь врача «NOLI NOCERE».
+2
hrenov_drumm
Сам Мотозануда снизошел! :) Спасибо за профессиональный комментарий, я надеялся на твою помощь.
+1
sixbisix
Всегда рад внести посильный вклад в помощь друзьям из Уютненькой!
0
nikros
Запомните раз и навсегда: за неоказание (которое еще нужно доказать) дают меньше (если вообще смогут дать) чем за оказание, сопряженное с негативными последствиями (а размер последствий определяет на глазок следак, под настроение). Говорю это как многолетний реаниматолог. Поэтому, улыбаемся и машем :)
0
sergeech007
А с совестью как потом договориться?
+4
zogar-zag
Совесть это иллюзорная субстанция, договариваться с иллюзией — шизофрения :-)
0
Jah
А совести объясни, что чужие биологические жидкости, включая слюну и пот, могут содержать заразу, которую без медицинских перчаток тебе лучше бы не трогать. Не нужно забывать и о близких, которых ты таким образом можешь перезаражать гепатитом, к примеру.
0
Cluaran
Слюну и пот? Как страшно жить. А вы в спортзал, бассейн, да тупо метро без костюма химзащиты не ходите? И в кафе со своей посудой? А про перчатки вообще-то даже в пдд написано
+2
Jah
  • Jah
  • 11 декабря 2018 в 10:08
Да, слюна и пот могут содержать инфекционные агенты. По этой причине и существуют бытовые пути передачи инфекций.

Знакомый дядька пару лет назад умер от осложнений, вызванных гепатитом C. В употреблении веществ замечен не был, абы с кем не сношался просто в силу возраста, при этом ещё и работал с детьми. Искренне надеюсь, что никому не передал заразу.
Другая знакомая, крайне благопристойная дама, выдала гепатит B при очередном профосмотре. Возможно, подцепила в тубдиспансере, где наблюдалась с саркоидозом (неинфекционное заболевание).

Ваш гнев понятен. Но будет лучше, если Вы вместо агрессии к собеседникам направите свою энергию на самообразование.
0
Cluaran
Слушайте, ну вы погуглите хотя бы, раз речь о самообразовании. Гепатит С передаётся практически исключительно через кровь, даже половым путём почти нет. Можно ещё бояться стоматологов, медицинских манипуляций, маникюрных и тату салонов, но мифы плодить не надо.
+2
Jah
  • Jah
  • 11 декабря 2018 в 11:19
Я привёл эти примеры для иллюстрации того, что мы порой сами о себе многого не знаем, а уж окружающих подозревать в чистоте биологических жидкостей у нас нет ни права, ни повода.

Что касается конкретно гепатита C, найдите мне хотя бы один достоверный источник, который утверждает, что в слюне нет вируса или что заразиться через попадание частиц слюны на повреждённые участки кожи и слизистых нельзя.

Есть информация совершенно иного характера: в порядка 20% случаев установить путь заражения не удаётся. Это значит, что каждый пятый из заболевших даже предположить не смог, где он заразился. Ваше право вести себя безответственно, но пожалуйста, не нужно обосновывать это право мнимой безопасностью чужого биологического материала.
0
Cluaran
HCV is transmitted primarily through parenteral exposures to infectious blood or body fluids that contain blood. Possible exposures include

Injection drug use (currently the most common means of HCV transmission in the United States) (7)
Receipt of donated blood, blood products, and organs (once a common means of transmission but now rare in the United States since blood screening became available in 1992)
Needlestick injuries in health care settings
Birth to an HCV-infected mother
Although infrequent, HCV can also be spread through:

Sex with an HCV-infected person (an inefficient means of transmission, although HIV-infected men who have sex with men [MSM] have increased risk of sexual transmission)
Sharing personal items contaminated with infectious blood, such as razors or toothbrushes (also inefficient vectors of transmission)
Other health care procedures that involve invasive procedures, such as injections (usually recognized in the context of outbreaks)
Unregulated tattooing

Официальная информация центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

То есть теоретически может быть опасна только слюна с примесью крови. А с чужой слюной и потом вы контактируете гораздо чаще, чем сами о себе знаете, это да, для этого совсем не обязательно оказывать помощь пострадавшему.
0
Cluaran
Даже живя в одном доме с инфицированным шанс заразиться не очень велик, и даже в этом случае заражение происходит чаще всего через кровь

Can HCV be spread within a household?
Yes, but this does not occur very often. If HCV is spread within a household, it is most likely a result of direct, –parenteral or percutaneous– exposure to the blood of an infected household member.
0
Thug
Можно и нужно бояться всех инвазивных процедур, через что лучше ходить к хорошо знакомым врачам по таким поводам (а ещё лучше — не ходить).
0
Cluaran
а ещё лучше — не ходить

Да-да, не выходите из комнаты, не совершайте ошибку, уринотерапия и аскорбинка всех спасут
0
roms
браво!!!!!!)))))))
0
Kashim
Если у нас пострадавший, которому нужно чуть больше чем зелёнка на коленку, то вы будете в его крови. Насколько сильно — зависит от степени вмешательства.
-1
Cluaran
Да, поэтому надеть перчатки — очень разумное решение, и даже прямо предписанное пдд. Другое дело, что даже контакт с заражённой кровью опасен только в том случае, если если у вас самого есть какие-то ссадины/повреждения. У медиков основной риск — пораниться грязной иглой
0
Kashim
Вы возите с собой хирургические перчатки?
0
oneq2
Я вожу. Это банально удобно при обслуживании/починке техники. Даже если просто колесо на автомобиле поменять.
0
Kashim
Я один раз так лампочку менял и понял для себя что смысла нету :-)
0
hrenov_drumm
Я вожу. Собстна, при обработке ран пригождалось.
0
hrenov_drumm
В хирургических колеса менять? Они ж непрочные. Да и смысл, в стерильных перчатках лезть в колеса?
0
oneq2
Они ж непрочные
Не диэлектрические, понятно. Достаточные, лично мне хватает.
Зато по компактности конкурентов нет.
+1
Jah
А стерильные нет смысла и для первой помощи возить. Стерильные нужны там, где стерильность есть.
0
Kashim
Это похвально :-)
0
Cluaran
Нет, но я и аптечки как таковой с собой не возила. Сейчас вот обдумываю ее состав на будущий сезон — и перчатки там будут по-любому, вместе со жгутом, ипп и термо одеялом.
0
Kashim
Тут главное не перегрузить :-) и так бывает еле закрываются кофры, еще термоодеяло туда и никуда не ездить.

Сама по себе инициатива конечно хорошая.
0
Cluaran
Я про одноразовые спасательные покрывала, которые из металлизированной плёнки. Весит 100 грамм, упаковка помещается в карман. На мой взгляд, помощь непрофессионала до приезда скорой сводится к двум вариантам:
1. Экстренный — остановить хлещущую кровищу наложением жгута, не допустить асфиксии из-за рвоты или запавшего языка, заткнуть дырку при пневмотраксе. То есть увеличить шансы пострадавшего дожить до врачебного вмешательства.
2. Облегчить состояние — иммобилизировать явно поломанные конечности (просто прижать выше и ниже перелома), укрыть одеялом, по возможности успокоить и не давать отрубиться.
+1
Kashim
Да понятно что это не про клетчатый плед :)
Просто у меня и так на повседневку кофр бывает забит.

Вы всё правильно пишете в теории. Просто надо готовиться к тому что теория от практики чуть отличается.
Водители не то чтобы жгут использовать — забывают где у них аптечка. Навыков-то нету, лекции только в голове и те десятилетней давности.
Это не критика лично вас, просто мой опыт.

Я теоретически знаю как жгут накладывать. А практически я знаю что надо делать примерно так:
1) Убедись что сам в безопасности
2) Вызови помощь
3) Огради место происшествия
4) Устрани поражающие факторы
5) Приступай к оказанию помощи
Скорее всего к тому моменту как мы дозвонимся, от действительно серьезных травм человек уже умрёт. А если нет то можно и футболкой рану прижать и дождаться скорой.

Как-то так.
-1
Cluaran
Ну эта фигня даже в переполненный кофр влезет. Натренироваться накладывать жгут и перевязывать, мне кажется, значительно легче и осмысленнее, чем в случае сердечно-легочной реанимации — тем более, что это и на себе можно (и, вероятно, даже стоит).

Но я теоретик, вы правы. Остается надеяться, что само наличие четкой, многократно прокрученной в голове схемы может помочь. Ну или положить в аптечку письменную инструкцию самому себе)))

Про пункты вы опять же правы. Ну и тому, кто сохранил наиболее здравое сознание, хорошо бы взять на себя руководство ситуацией и пусть тем же огораживанием занимаются прочие свидетели и зеваки. По поводу скорости доезда помощи — ситуация будет сильно различаться в крупном городе и на трассе, например, а перебитую артерию футболкой не зажмешь.
0
roms
если ничего под рукой нет, то и бензин с изолентой при родах пригодится.
0
roms
да, всегда, и на площадке в аптечке всегда лежат… А что? Вы нет?
0
Kashim
а я нет, я разгильдяй :-)
0
roms
Каждому своё, сказал рогатый, вытаивая жпу крапивой
0
Kashim
И то верно :-)

Чисто практически — вы их в кармане возите?
А то кофр не всегда со мной, под седлом так себе место для аптечки. Куда всё это добро пихать?
0
hrenov_drumm
Я в аптечке вожу. Без кофра редко езжу.
0
Kashim
Если раз в году ездишь без кофра это будет тот самый день :-)
0
hrenov_drumm
Судьбааааа :)
0
roms
В аптечке, Аптека в кофре
+2
hrenov_drumm
Возить в аптечке пару хирургических перчаток — проблема не большая.
0
madcrokodile
С совестью договориться лучше заранее.
Признать свою некомпетеность в вопросах ПМП, и убрать своё геройство в задний карман джинс.
+8
Half_Inch
Отвечу вам как еще более многолетний реаниматолог.
Негоже врачу быть трусом, а мотоциклисту — тем более. Делай, что положено, весь разговор. Да я уверен, что и вы, если придется, не будете следовать собственным советам, а окажете помощь в полном объеме. Это все красивые слова, для интернета. В реальном мире людям все же свойственно поступать по-людски. Как правило.
0
sergeech007
Пожалуй плюсану. Мысль поддерживаю.
-1
Zamorok
Г-н реаниматолог, не пишите бред.
Ни один «следак» ничего на глазок определять не станет в таких случаях. Он заручится сначала двумя-тремя экспертизами, скорее всего комиссионными. А на деле частота правоприменительной практики по обсуждаемому вопросу стремится к нулю. И видится мне, что исход случая будет зависеть не от правильности поведения спасающего и тяжести состояния спасаемого, а от родственных отношений с власть имущими второго и возможностей обратиться за влиятельной помощью первого.
Говорю это тоже как многолетний кто-то там где-то там.
0
IceRider
Как-то тренили на площадке и в метрах 20 от нее на дороге произошло ДТП — какой-то совкопром с наездником в бронетрусах и бронемайке залетел под поворачивающий налево уаз (классика). Наездец попытался сразу встать но упал на жопу. Подбежали — то ли открытый перелом ноги, то ли он так счесал до кости. В сознании, боли не чувствует, встать на ногу не может. По счастливому стечению обстоятельств для него все произошло буквально рядом со станцией скорой помощи, куда мы его сразу понесли под руки. Если бы ему не так повезло, он бы сидел на жопе ровно до приезда скорой.
Другой случай (тоже местный), со смертельным исходом, со слов очевидцев — на обгоне консерва толкнула в отбойник, человек перелетел через него и остановил полет об ствол дерева. Его никто не трогал до приезда скорой, умер в реанимации.
+1
IceRider
Это все к тому, что люди не будут брать на себя ответственность за чужую жизнь в хардовых случаях, если только сами не реаниматоры со стажем. А в лайтовых и помогать особо не нужно — позвонил, подорожник приложил — миссия выполнена.
+3
YagoGO
Вставлю свои 5 копеек как представитель правоохранительной системы. Полицейских обучают так: если есть пострадавший, то оказывать помощь необходимо, вне зависимости умеешь/неумеешь. Пройдешь мимо равно оставил в опасности. Как оказывать: как хочешь! Крутить, вертеть, носить, бить, качать, таскать как угодно… Есть одно но: ни в коем случае никаких медикаментов. То есть если даже хватануло сердце у человека, нельзя кормить таблетками, т.к. медикаменты имеют право назначать только имеющие на то право лица, то есть врачи. Но как де тогда быть если человек говорит вот надо это и мне будет ништяк? Если человек говорит так, действуем следующим образом: достаем таблеточки, кладем в ручку потерпевшему и он сам ее кушает своей рукой. Если рукой он уже не может, т.к. без сознания, то и смысла в него ее пихать уже нет, все равно не проглотит. Всё. Спасибо за внимание.
0
hrenov_drumm
Как оказывать: как хочешь! Крутить, вертеть, носить, бить, качать, таскать как угодно…

Эм… а понимание, к чему подобные действия могут привести, при обучении вкладывают?
0
YagoGO
Нет конечно, зачем вкладывать то, что ненужно? Вот еще тратить время на спасение никчемного люда… Шутка. Честно говоря сначала удивился такому вопросу и возмутился, потом осознал. Образ сотрудника то у нас у обывателя какой? Пральна — тупоголового животного… Отсюда и вопросы такие. Отвечаю по сути: конечно сотрудниками вкладывают знания как и что нужно и что ненужно и курс этот довольно объемный… И предугадывая все иные негодования: можно делать с пострадавшим все, кроме медикаментов. А то что при наличии пульса у человека его можно потушить непрямым массажем сердца вы не думали? Тут много но, однако основное заключается в том, что человек должен думать не только что он делает, но и думать о том, что он говорит потом при разборе полетов, если они наступят.
+1
hrenov_drumm
Вот никогда не считал сотрудников тупоголовыми животными. Нет, попадаются разные, конечно, но все же. Прошу прощения, если вдруг задел.
Но смутила именно фраза
Как оказывать: как хочешь! Крутить, вертеть, носить, бить, качать, таскать как угодно…
Сложилось впечатление, что начальство не обучает сотрудников, что именно делать, но требует делать.
0
YagoGO
Но это именно так и есть, можно перевернуть человека с позвоночником и сказать: ребзя, да я посчитал что у него язык запал, т.к. не ощущалось дыхание… или сдернуть шлем доломав шею и сказать: да я посчитал что там кровотечение… Только это должно быть не отмазкой, а оправдано… Но к сожалению как и везде есть армия несоображающих людей которые сначала делают, а потом думают. А потом раздуваются крики что их обвинили. Но блин…
Такое ощущение, что нужно выпускать типа списка рекомендованной литературы, куда включать уголовный кодекс, коап, гражданский кодекс, что по экономике, ибо ежедневно сталкиваюсь с такими уникальными случаями, что это просто трэшак… И вроде бы всё, ну больше нечему удивляться, а наступает новый день и опять что то новое. И в 90 % можно было угадать последствия. Человеку говорят: это законно… И он такой: а ну если Коля сказал что законно, значит законно… А самому посмотреть, почитать? Благо век информатизации… Вобщем всем бобра!
+2
settler
> Образ сотрудника то у нас у обывателя какой? Пральна — тупоголового животного…

нет такого «образа».
здесь был ататат

+3
lexx22
Забавно читать как все такие бодрые, сразу помощь оказывать и прочее.

Надо понимать, что мы имеем в виду не порезы, садины и даже переломы а более серьезные вещи когда человек лежит куском извинте мяса и хер вообще поймешь чего с ним. Ту не какие курсы не помогут как бы ты их не кончал. но я не о том.

Дважды от разных людей слышал такой факт: если вдруг придется писать объяснительную или давать показания мол чего делал, как делал, зачем делал, то будь ты хоть дважды врачом и трижды героем спасателем, во всех документах слова связанные с «медицинской помощью» должны отсутствовать. Везде и всегда надо писать ДОВРАЧЕБНАЯ помощь, что бы обезопасить себя чисто юридически, т.к. люди бывают разные и не все их них хорошие.
+1
hrenov_drumm
Дважды от разных людей слышал такой факт: если вдруг придется писать объяснительную или давать показания мол чего делал, как делал, зачем делал, то будь ты хоть дважды врачом и трижды героем спасателем, во всех документах слова связанные с «медицинской помощью» должны отсутствовать. Везде и всегда надо писать ДОВРАЧЕБНАЯ помощь, что бы обезопасить себя чисто юридически, т.к. люди бывают разные и не все их них хорошие.

Вот не надо путать первую помощь и доврачебную. Доврачебную помощь оказывает младший и средний медперсонал (фельдшер или сестра, если специальную подготовку имеет). Первую помощь оказывают обычные люди, или спасатели, или милиционеры, в общем те, кто медицинского образования не имеет.
0
Kashim
Я бы в протокол говорил что-то типа «зажимал рану, не давал пострадавшему убежать, деталей не помню сам в шоке был». На случай если действительно разбирательство будет лучше заранее подумать как себя не подставить.

И на самом деле, не лезть делать то чего делать не умеешь.
Тот же массаж сердца который все вокруг из фильмов и автошколы помнят — он же ломает рёбра на раз, а дальше что?
+1
hrenov_drumm
Блиииин! Ну если человеку нужен непрямой массаж сердца, то он УЖЕ МЕРТВЫЙ! Мертвому сломанное ребро не мешает, а если он таки оживет, то лучше уж живой, но со сломанным ребром, чем в гробу, право слово.
А то эти ваши рассуждения напоминают анекдот про мальчика и кепочку.
0
Kashim
Во-первых, очень легко ошибиться и принять еще живого за мертвого. Очень легко.

А во-вторых, в контексте обсуждения, дознавателю потом эти рассуждения что лучше или хуже будут до лампочки. Он будет устанавливать связь ваших действий с полученными повреждениями и наличие/отсутствие умысла.
0
hrenov_drumm
Есть что-то неправильное в этом мире, если даже спасатели и врачи СМП вынуждены при спасении жизней думать о том, поломают ли они ребра спасаемому и как потом отмазываться :(
Про обычных людей я уж и молчу даже.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. hrenov_drumm, Оказание первой помощи при ДТП и закон