Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4283 | Постов: 2513 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Зачем ехать в Монголию ч.7

Часть 7 «В гостях хорошо, а дома лучше»
Всем доброго времени суток, продолжим наше путешествие, уже по России. С этого момента мы начинаем двигаться в сторону дома, на запад.


Часть один
Часть два
Часть три
Часть четыре
Часть пять
Часть шесть
Мы вернулись в Россию. Дома и правда, хорошо. Ранний подъем и снова в путь. Сборы уже отработаны до автоматизма и занимают все меньше времени. Сегодня у нас визит в Иволгинский дацан, который является местом притяжения множества паломников из России, Монголии, и не только. Дацан является центром российского буддизма и в одном из храмов находится нетленное тело ламы Даши-Доржо Итигэлова.

Я много о нем слышал и давно хотел сам увидеть это чудо. Дорога к монастырю легкая, есть большая парковка и кафе с самой большой статуей бурятской буузы. В монастырь идем в составе экскурсии, которую проводит буддийский лама. Вообще в дацане находится буддийский университет, в который принимают всех желающих мужчин до 30-ли лет независимо от образования. Обучение бесплатное, длится 8 лет. И одной из форм послушания для студентов является проведение экскурсий.

Наш экскурсовод, который закончил философский факультет, рассказывает про основы и суть буддизма, раскрывает смысл раскручивания барабанов. Мы узнаем, для чего вокруг буддийских храмов делают дорожки, по которым нужно несколько раз пройти, прежде чем зайти внутрь. Поначалу нам было сложно его понять, но потом в голове все пазлы складываются. В общем, настоятельно рекомендую осматривать данный монастырь в составе экскурсии, организованной именно служителями монастыря.

Про Итигэлова экскурсовод рассказал не много, но этого и не требовалось. Достаточно было почувствовать энергетику, которой прямо пропитан воздух вокруг храма, в котором находится лама.

Экскурсия продлилась три часа вместо обещанных двух. Информации много, освоить все было не просто. В финале мы посетили Итигэлова. Внутри храма энергия как кисель, очень намоленное место. Фото и видео внутри храма запрещены, так что все фото только снаружи.

Экскурсия по монастырю выше всяких похвал. Вишенкой на торте случились буузы, самые вкусные во всей Бурятии. Стартуем в сторону Улан-Удэ. Ландшафт меняется, явно отличается от Монголии, но не менее красив. Рек и леса в разы больше и мы понимаем, что очень соскучились по родине. Хотя до Урала еще … топать и топать.

Проезжаем по окраине Улан-Удэ, наша цель – Посольский залив на Байкале. Приезжаем на место, по пути закупаемся байкальским эндемиком – омулем, разного вида приготовления. Находим место под палатки прямо на берегу озера и наслаждаемся отдыхом и вкусным ужином.

Посольский залив радует нас теплой водой, пологим дном и почти безветренной погодой. И дети, и мы накупались всласть.
Любуемся закатом у костра и отлично высыпаемся в палатке под шум волн.

Рассвет встречаем около 5 утра!


Утром обнаружили, что палатка мокрая от росы. Пришлось испытать новый способ просушивания, ветер помог!


Быстро собираемся, делаем обязательное фото нашего мотоцикла на берегу великого озера и едем в сторону Иркутска.


По пути встречаемся с Захаром и его спутником, с которыми мы виделись при въезде в Монголию две недели назад.


Делимся впечатлениями от путешествия, у каждого из нас своя история. Дорога по берегу озера очень живописная, слева горные хребты и бурные реки, справа могучий Байкал. Местные жители активно продают клубнику, которой у них засажены все огороды. Очевидно, хорошая торговля в сезон. Качество дороги очень хорошее, иногда попадаются участки с ремонтом. Я с удовольствием позакладывал мотоцикл на серпантинах, особенно на перевале после Култука. Заезжаем в Иркутск, я давно мечтал посетить нерпинарий.

Мы удачно приехали к выступлению, которое проходит каждый час.


Выступление длится около 40 минут, море положительных эмоций от милых мордашек. Байкальские нерпы нам безумно понравились.

Выезжаем из Иркутска, едем в сторону Красноярска, снова захватив фантастический закат.


Переночевали в придорожной гостинице, утром ранний подъем и снова в путь. Любуемся и удивляемся Иркутской областью. Все поля засажены, видна рука хозяина. Просто житница Сибири. Много новой сельскохозяйственной техники, очень ухоженные дома в сельских поселениях. Весь день у нас перегон. Остановились в придорожном кафе на обед и после еды, мне стало нехорошо. Возможно, упало артериальное давление, хотя особых проблем с этим у меня нет. В общем чувствую резкий упадок сил и что ехать дальше не могу. Прямо в кафе прилег на диванчик и сразу заснул. Через некоторое время меня разбудила Юля. Мне показалось, что я спал минут 15, оказалось, что 1,5 часа. Все это время администратор кафе пыталась нас выгнать, хотя в кафе никого не было, мы никому не мешали. Юля все это время держала оборону, чтобы я мог отдохнуть и восстановиться. Впервые встретили такое «дружелюбие» со стороны работников кафе. Ближе к Красноярску сгущаются тучи, мы пару раз то надевали, то снимали дождевики. Напугали дождь, и он нас не промочил.

Проезжаем Красноярск по окраине и вновь любуемся закатом вместе с Царь-рыбой Астафьева В.П.


Место фантастическое, красивый и мощный Енисей.


Выезжаем из Красноярска и как только спускаемся к Усть-Мане, нас накрывает ливень – стеной. Едва успеваем надеть дождевики. Проезжаем через Енисей и начинаем подниматься на перевал. К сожалению, быстро темнеет и мы не видим всей красоты, которая открывается с вершины перевала. Едем по темноте, ищем ночлег, но придорожной инфраструктуры на данном участке нет. В сырости и темноте искать место под палатку для нас не вариант. В первом часу ночи, на морально-волевых и на автопилоте доезжаем до г. Балахта, где падаем без сил в гостиничном номере. Пробег в этот день получился около 1200 км. Утром едем в Абакан. Дорога отличная, солнце светит, вчерашней усталости как не бывало. Незаметно въезжаем в Хакасию.

Перед Абаканом у меня был план посетить курган Барсучий лог, и точка стояла в навигаторе и указатель нашли на трассе. Но доехать до кургана мы не смогли. Непонятная дорога по полю, которая заканчивается засеянным участком. Тыкались, мыкались, так и не смогли проехать к исторической достопримечательности. Делать нечего, едем в Абакан.

Заселяемся в гостиницу и идем кутить с Юлиными однокашницами. Вечер пролетел вкусно, весело, очень душевно, по-домашнему, в отличной компании. Спасибо Наташе и Валере, Алле! Отдохнули мы на славу, о чем я немного cожалел утром следующего дня.

Утром заезжаем в этнографический комплекс Матери всех матерей «Хуртуях Тас».


Нам проводят замечательную экскурсию, узнаем про быт и верования Хакасов. Становится понятно, почему вдоль дороги стоит столько каменных глыб и что они означают.

Сама Мать всех матерей достойна отдельного внимания и история о ней захватывающа и необычна. Фотографировать ее нельзя. Местные раньше кормили ее, поэтому место, где обозначен рот, сильно засалено. Сейчас местные тоже приносят съедобные подношения, но кормить Мать не разрешают, оставляют продукты у обелиска.

Сразу после экскурсии нас накрывает ливень и под звук дождя мы едем дальше. Заезжаем в отдел наскального искусства в Полтаково, где рассматриваем местные петроглифы.

Затем путь лежит до базы Снежный барс. Любуемся красотами Хакасии. Кругом горы в кедровых лесах.


На этом участке дорога в ужасном состоянии, много ям, которые невозможно объехать даже на мотоцикле, поэтому едем медленно. Но это не мешает нам любоваться тайгой с высоты перевалов.

К вечеру погода окончательно испортилась и на базу мы приезжаем под моросящим дождем. В палатке ночевать не вариант, приходится раскошелиться на проживание в домике.

База расположена в очень живописном месте, в девственном лесу, вокруг только кедр. Связи нет, интернета нет, оплата только наличными.

На следующий день мы планировали самостоятельно прогуляться до озера, но администрация базы запретила самостоятельные походы. Накануне на данном пути видели медведя пестуна. Узнали кто такой пестун . Любопытный подросток, который помогает матери медведице пестовать ее новое потомство. До озера можно было пройти только в составе группы, и занимал бы этот поход весь день, что нас не устраивало по времени.

На территории базы есть баня и чудесная очень холодная горная речка, в которой я конечно же искупался утром следующего дня.

В общем, пожарили мясо, вкусно поужинали и отлично выспались в теплых домиках. Завтра нас ждет республика Тыва.
Продолжение следует…
  • mik701mik701
  • вчера в 21:39
  • ?

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
0
Sotnik
Получается по Саянскому кольцу поехали? Через Ак-довурак в Кызыл или через Ергаки?
0
seregavb
Спасибо за очередную серию! Очень интересно!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Зачем ехать в Монголию ч.7