- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4286 | Постов: 2495
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4280)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Средняя Азия и Памир 2022
Часть 4 «Предгорная»
Всем доброго времени, продолжаем наш рассказ о поездке в Среднюю Азию в июне 2022 г. Заснули мы в Самарканде, а завтра нас ждет Таджикистан и озеро Искандеркуль.
Часть 1 Тут
Часть 2 Тут
Часть 3 Тут
Отлично выспались, ранний подъем быстрые сборы и снова в путь, на границу Узбекистана и Таджикистана. Все в предвкушении прохождения пограничного квеста со стороны Узбекистана и встречи с Фанскими горами Таджикистана. Бензин в Таджикистане еще дороже, около 75 рублей за литр, поэтому перед границей заправляемся по полной и без особых проблем нас пропускают узбекские пограничники. Пока ждали в очереди досмотра познакомились с таджиками, которые ехали на родину из Москвы, на дорогих машинах, и мы, естественно, сразу были приглашены в гости в Пенджикент. Я был наслышан о гостеприимстве таджиков и сразу ощутил его на себе. Таджики вообще не досматривали наши вещи, попросили посидеть в тенечке и через 15 минут выдали нам паспорта с печатями. Я сразу отправляю фото документов Азизу для оформления разрешения для проезда по Памирскому тракту.
Въезжаем в Пенджикент, нам нужно поменять деньги, банки не работают, в банкоматах наши карты не принимаются. Мне удалось снять немного денег, но больше банкомат не выдает, поскольку установлен лимит на выдачу наличных. В итоге приезжаем на базар, где без проблем меняем наличные деньги. Но банков мы к этому времени объехали много и времени потеряли тоже много.
Как только выезжаем из Пенджикента начинаются Фанские горы. Восторг, восхищение и улыбки до ушей. Если верить Википедии, то 93% территории республики занимают горы. Сюда можно было приехать только ради этих Фанских гор. Очень живописные с разными оттенками розового и серого, коричневого, акварель.
По указателю сворачиваем на озеро Искандеркуль, где планируем остановиться на ночь и немного акклиматизироваться к высокогорью. Едем вдоль реки Искандердарья, дорога очень живописная, не спешим. Переживаю за заднее колесо, поскольку дорога грунтовая и много острых камней. Новые покрышки ждут меня в Душанбе. В деревнях знаменитые таджикские дети, которым обязательно нужно тебя шлепнуть по ладошке, кидаются прямо под колеса. Если руку не протягиваешь, берут с земли камень с намерением бросить его тебе в след. Видели и такое, дети есть дети. Виды потрясающие, вскоре спускаемся к озеру.
Находим недорогое жилье а-ля турбаза СССР, деревянные домики, туалет и душ отдельно, но вода горячая есть. На берегу есть жилье на любой вкус и кошелек, в том числе со всеми удобствами.
Пока заселяемся ко мне подходит парень, турист, разговорились, оказался земляк из Екатеринбурга, прилетели с девушкой на самолете и путешествуют по Таджикистану, сюда приехали на такси из Душанбе.
Сын хозяина базы, лет 3-4, не отходит от меня, на русском не разговаривает, но ему все жутко интересно. Он стал разглядывать шлем Юли, я надел на него шлем а снять не мог. Ребенок уже плачет, я в панике, он же меня не понимает и я не могу ему объяснить как нужно наклонить голову, с трудом удалось снять, чуть уши ребенку не оторвал.
Не можем ни насмотреться, ни надышаться, вода очень чистая и холодная. Озеро, как и любая вода, завораживает, особенно когда стемнело и звезды и луна отражаются в воде. Озеро находится на высоте 2200 над уровнем моря, горы очень необычной формы.
Артем в домик не заселяется, остается спать на берегу. Вечером прохладно, все-таки сказывается высота.
Входа с берега нет, сразу глубина, ныряю с мостика. Я еще не знал, что меня ждет в воде. Вода просто обжигает, сказать что холодная, ничего не сказать. Я купаюсь везде и всегда, но здесь очень холодно. Зато потом — такой прилив энергии!
После купания идем осматривать знаменитый водопад и снова любуемся озером «Александра» с возвышенности.
Дорога до водопада не сложная, но по камням поскакать придется, идем вдоль реки, снова восторг от красот вокруг. На каждом возможном кусочке земли местные выращивают зерновые — здесь, как и на Урале вызревает только ячмень.
Хорошо, что мы пришли рано, туристов нет и мы спокойно можем насладиться увиденным. Ущелье и с огромной высоты вода падает вниз! Внизу облако от водяной взвеси и брызг.
А потом еще и на корягу забралась. Анекдот. Коза лезет на дерево, сорока ей:«Коза, ты зачем на дерево лезешь?», она в ответ «Яблок поесть». Сорока:«Так это дуб», а коза в ответ: «А у меня яблоко с собой!». Моя коза:)
Вернулись на базу, Юля тоже решила искупаться. Долго не решалась прыгнуть в воду, но зато потом и второй раз нырнула.
Пока собирались, к нам с Артемом подходит мужчина, с акцентом начинает с нами разговаривать. Оказался Адам из Южной Африки. Путешественник и тоже мотоциклист, но по Таджикистану путешествует на машине. Много лет жил и работал в России, сейчас снова вернулся на родину в ЮАР. У нас оказалось много общих тем для обсуждения, поговорили про мотоциклы и про то, как в Южной Африке белые живут за заборами. Под спальню у них отведен отдельный домик на огороженной территории с решетками на окнах и сейф-дверью, в общем маленькая крепость. ЮАР, говорит, страна компромиссов. Позитивный мужик. Может и мы доберемся до ЮАР на мотике, есть такое желание.
Собрались, поехали в Душанбе. Спасибо Искандеркуль за эмоции и энергетику, которые ты нам подарил!
Асфальтовые дороги в Таджикистане великолепные! Очень много дорог со свежим покрытием, строит Китай. Перед въездом в Душанбе остановились сфотографироваться и к нам подъезжает Адам, радуемся встрече и новое коллективное фото.
Душанбе встречает тенистыми дорогами и отсутствием пробок. Вообще машин в Таджикистане в разы меньше, чем в Узбекистане, но много очень дорогих машин. Без проблем находим байкпост Азиза и Фархода, оставляем мотоциклы, получаем необходимые советы и рекомендации по поводу Памирского тракта и подготовки грузов, также скидываем лишний груз на байкпосту, чтобы было легче ехать по тракту.
Пока мы ходили кушали и по магазинам, Азиз подготовил наши мотоциклы к Памирскому тракту, поменял покрышки.
У меня получился интересный диалог с Фарходом. Я говорю, у нас 6 дней, чтобы съездить до Мургаба и обратно, он смеется, говорит, 6 дней нужно только в одну сторону. Предупреждает о горняшке и рекомендует не спешить, никуда не торопиться. Кроме того, выяснилось, что самым красивым маршрутом, нижней дорогой, через Ишкашим, нам с Юлей ехать не стоит. Дорога сложная и вдвоем на одном мотоцикле там будет тяжело. А я обещал Юле, что она будет отдыхать в этом отпуске и будет купаться в источнике Биби-Фатима с самыми прекрасными видами на долину. Не сложилось… Значит приедем еще раз, когда дорогу сделают…
Гостиница переполнена, одни иностранцы, как и мы. Пакистанцы оккупировали кухню, никого туда не пускают, готовят для себя. Юля смогла протиснуться и приготовить нам ужин. Они у нее еще и зелень для готовки пытались отобрать)))
Народу в хостеле очень много и даже место где поесть мы нашли с трудом. После ужина прогулялись по Душанбе и были приятно удивлены современным центом столицы. Позвонили теще, которая виртуально путешествует вместе с нами и от нее узнали, что Душанбе переводится как «понедельник». На данном месте давно-давно был рынок, который работал по понедельникам и потом уже на этом месте образовался город. Век живи, век учись:)
Вернулись в хостел, спать, завтра нас ждет знаменитый Памирский тракт, основная цель нашей поездки, моя давняя мечта, очень волнительно…
Всем доброго времени, продолжаем наш рассказ о поездке в Среднюю Азию в июне 2022 г. Заснули мы в Самарканде, а завтра нас ждет Таджикистан и озеро Искандеркуль.
Часть 1 Тут
Часть 2 Тут
Часть 3 Тут
Отлично выспались, ранний подъем быстрые сборы и снова в путь, на границу Узбекистана и Таджикистана. Все в предвкушении прохождения пограничного квеста со стороны Узбекистана и встречи с Фанскими горами Таджикистана. Бензин в Таджикистане еще дороже, около 75 рублей за литр, поэтому перед границей заправляемся по полной и без особых проблем нас пропускают узбекские пограничники. Пока ждали в очереди досмотра познакомились с таджиками, которые ехали на родину из Москвы, на дорогих машинах, и мы, естественно, сразу были приглашены в гости в Пенджикент. Я был наслышан о гостеприимстве таджиков и сразу ощутил его на себе. Таджики вообще не досматривали наши вещи, попросили посидеть в тенечке и через 15 минут выдали нам паспорта с печатями. Я сразу отправляю фото документов Азизу для оформления разрешения для проезда по Памирскому тракту.
Въезжаем в Пенджикент, нам нужно поменять деньги, банки не работают, в банкоматах наши карты не принимаются. Мне удалось снять немного денег, но больше банкомат не выдает, поскольку установлен лимит на выдачу наличных. В итоге приезжаем на базар, где без проблем меняем наличные деньги. Но банков мы к этому времени объехали много и времени потеряли тоже много.
Как только выезжаем из Пенджикента начинаются Фанские горы. Восторг, восхищение и улыбки до ушей. Если верить Википедии, то 93% территории республики занимают горы. Сюда можно было приехать только ради этих Фанских гор. Очень живописные с разными оттенками розового и серого, коричневого, акварель.
По указателю сворачиваем на озеро Искандеркуль, где планируем остановиться на ночь и немного акклиматизироваться к высокогорью. Едем вдоль реки Искандердарья, дорога очень живописная, не спешим. Переживаю за заднее колесо, поскольку дорога грунтовая и много острых камней. Новые покрышки ждут меня в Душанбе. В деревнях знаменитые таджикские дети, которым обязательно нужно тебя шлепнуть по ладошке, кидаются прямо под колеса. Если руку не протягиваешь, берут с земли камень с намерением бросить его тебе в след. Видели и такое, дети есть дети. Виды потрясающие, вскоре спускаемся к озеру.
Находим недорогое жилье а-ля турбаза СССР, деревянные домики, туалет и душ отдельно, но вода горячая есть. На берегу есть жилье на любой вкус и кошелек, в том числе со всеми удобствами.
Пока заселяемся ко мне подходит парень, турист, разговорились, оказался земляк из Екатеринбурга, прилетели с девушкой на самолете и путешествуют по Таджикистану, сюда приехали на такси из Душанбе.
Сын хозяина базы, лет 3-4, не отходит от меня, на русском не разговаривает, но ему все жутко интересно. Он стал разглядывать шлем Юли, я надел на него шлем а снять не мог. Ребенок уже плачет, я в панике, он же меня не понимает и я не могу ему объяснить как нужно наклонить голову, с трудом удалось снять, чуть уши ребенку не оторвал.
Идем осматривать озеро. Ни фото, ни видео, не передадут всего масштаба и красоты вокруг.
Не можем ни насмотреться, ни надышаться, вода очень чистая и холодная. Озеро, как и любая вода, завораживает, особенно когда стемнело и звезды и луна отражаются в воде. Озеро находится на высоте 2200 над уровнем моря, горы очень необычной формы.
Артем в домик не заселяется, остается спать на берегу. Вечером прохладно, все-таки сказывается высота.
Утром я решил искупаться в озере, довольный весь такой.
Входа с берега нет, сразу глубина, ныряю с мостика. Я еще не знал, что меня ждет в воде. Вода просто обжигает, сказать что холодная, ничего не сказать. Я купаюсь везде и всегда, но здесь очень холодно. Зато потом — такой прилив энергии!
После купания идем осматривать знаменитый водопад и снова любуемся озером «Александра» с возвышенности.
Дорога до водопада не сложная, но по камням поскакать придется, идем вдоль реки, снова восторг от красот вокруг. На каждом возможном кусочке земли местные выращивают зерновые — здесь, как и на Урале вызревает только ячмень.
Хорошо, что мы пришли рано, туристов нет и мы спокойно можем насладиться увиденным. Ущелье и с огромной высоты вода падает вниз! Внизу облако от водяной взвеси и брызг.
Юля естественно сразу залезла на ближайший камень повыше.
А потом еще и на корягу забралась. Анекдот. Коза лезет на дерево, сорока ей:«Коза, ты зачем на дерево лезешь?», она в ответ «Яблок поесть». Сорока:«Так это дуб», а коза в ответ: «А у меня яблоко с собой!». Моя коза:)
Вернулись на базу, Юля тоже решила искупаться. Долго не решалась прыгнуть в воду, но зато потом и второй раз нырнула.
Пока собирались, к нам с Артемом подходит мужчина, с акцентом начинает с нами разговаривать. Оказался Адам из Южной Африки. Путешественник и тоже мотоциклист, но по Таджикистану путешествует на машине. Много лет жил и работал в России, сейчас снова вернулся на родину в ЮАР. У нас оказалось много общих тем для обсуждения, поговорили про мотоциклы и про то, как в Южной Африке белые живут за заборами. Под спальню у них отведен отдельный домик на огороженной территории с решетками на окнах и сейф-дверью, в общем маленькая крепость. ЮАР, говорит, страна компромиссов. Позитивный мужик. Может и мы доберемся до ЮАР на мотике, есть такое желание.
Собрались, поехали в Душанбе. Спасибо Искандеркуль за эмоции и энергетику, которые ты нам подарил!
Асфальтовые дороги в Таджикистане великолепные! Очень много дорог со свежим покрытием, строит Китай. Перед въездом в Душанбе остановились сфотографироваться и к нам подъезжает Адам, радуемся встрече и новое коллективное фото.
Душанбе встречает тенистыми дорогами и отсутствием пробок. Вообще машин в Таджикистане в разы меньше, чем в Узбекистане, но много очень дорогих машин. Без проблем находим байкпост Азиза и Фархода, оставляем мотоциклы, получаем необходимые советы и рекомендации по поводу Памирского тракта и подготовки грузов, также скидываем лишний груз на байкпосту, чтобы было легче ехать по тракту.
Пока мы ходили кушали и по магазинам, Азиз подготовил наши мотоциклы к Памирскому тракту, поменял покрышки.
У меня получился интересный диалог с Фарходом. Я говорю, у нас 6 дней, чтобы съездить до Мургаба и обратно, он смеется, говорит, 6 дней нужно только в одну сторону. Предупреждает о горняшке и рекомендует не спешить, никуда не торопиться. Кроме того, выяснилось, что самым красивым маршрутом, нижней дорогой, через Ишкашим, нам с Юлей ехать не стоит. Дорога сложная и вдвоем на одном мотоцикле там будет тяжело. А я обещал Юле, что она будет отдыхать в этом отпуске и будет купаться в источнике Биби-Фатима с самыми прекрасными видами на долину. Не сложилось… Значит приедем еще раз, когда дорогу сделают…
Заселяемся в хостел неподалеку.
Гостиница переполнена, одни иностранцы, как и мы. Пакистанцы оккупировали кухню, никого туда не пускают, готовят для себя. Юля смогла протиснуться и приготовить нам ужин. Они у нее еще и зелень для готовки пытались отобрать)))
Народу в хостеле очень много и даже место где поесть мы нашли с трудом. После ужина прогулялись по Душанбе и были приятно удивлены современным центом столицы. Позвонили теще, которая виртуально путешествует вместе с нами и от нее узнали, что Душанбе переводится как «понедельник». На данном месте давно-давно был рынок, который работал по понедельникам и потом уже на этом месте образовался город. Век живи, век учись:)
Вернулись в хостел, спать, завтра нас ждет знаменитый Памирский тракт, основная цель нашей поездки, моя давняя мечта, очень волнительно…
- mik701
- 19 марта 2023 в 20:16
- ?
"… В деревнях знаменитые таджикские дети, которым обязательно нужно тебя шлепнуть по ладошке, кидаются прямо под колеса. Если руку не протягиваешь, берут с земли камень с намерением бросить его тебе в след. Видели и такое, дети есть дети… "
Да… в любом зоопарке в этом плане куда цивилизованней будет…
Да… в любом зоопарке в этом плане куда цивилизованней будет…
здесь был ататат
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернуть