- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4286 | Постов: 2495
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4280)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Болгария за 7 дней 3 часть
Болгария часть 1
Болгария Бузлуджа и Банско
.
.
.
День 6
.
.
.
.
.
Дорога зовет, поедем на ту сторону гор! На сегодня запланировали всего 260 км. Возле поселка Мелник есть Роженский монастырь и горы с песчаника (пирамиды). Считается, что образовались подобного рода пирамиды вследствие эррозии глиняной почвы. Мельникские пирамиды находятся в процессе формирования, и их внешний вид и форма меняются с течением времени. Кроме пирамидальной формы песчаные образования имеют вид конусов, грибков, игл и др. Высота пирамид достигает 100 м. Характерным для Мельникских пирамид является то, что их склоны песчаные, местами абсолютно отвесные.
.
.
.
.
Дальше 100 км по автобану. Мы приехали к горному массиву Рила с самой высокой горой Болгарии – Мусала. Нас интересует Рилский монастырь. Возле городка Стоб есть похожие пирамиды, как и возле Мелник, но немного ниже. Хоть уже и вечереет, но мы едем туда. Чтоб забраться на самую вершину, нужно потратить 40 минут, тропа легка.
.
.
.
.
В 22-00 приехал к монастырю, он оказался закрыт. Едем дальше искать место под палатку. Но в темноте мы так и не нашли съезд с дороги. А ставить палатка на парковке монастыря это кощунство. Кэмпинг на альпийской поляне тоже закрыт. Еще час ушел на поиски отеля. Много отелей не работаю.
.
.
.
.
.
День 7
..
.
.
.
Утро пришло в10-00. Вчера был трудный день. От отеля к Рилскому монастырю 5 км. Собрались и сразу к нему. Расположен он на высоте 1150 метров. Дата основания 927 год. Великолепные фрески, здания, любопытная музейная экспозиция, но атмосфера какая-то слишком «туристическая». Вроде, были не в сезон, но туристов много и дух монастыря не чувствуется. На территории нельзя фотографировать, но телефонами фоткают все. Зайти можно только в часовню и музей. 1 часа нам хватило с головой.
.
.
.
.
Теперь пора посетить главную изюминку поездки – Рилские озера. Ехать к ним 120 км. В обед уже были возле подъемника. Но как мы огорчились, когда узнали, что подъемник не работает. К ближайшему озеру 5 км в гору по камням. А весь трек получится 11 км. Пешком…в горах….в берцах…
Видим джип-тур к озерам. Узнал цену, около 10 евро с человека. И теперь думаю, сколько мы экономим времени, если поедем на Джипе. Нам сказали, что дорога займет 1 час (туда и обратно) и 2.5 часа погулять в долине. Заманчиво. И тут началось самое интересное.
Мы прождали машину 1.5 часа. Пока ждали, посмотрели, как ребята на Трансальп 600 пытаются заехать в гору. Подъем не сильно крутой, но большие валуны не дают им подняться. Даже XR600 не решился.
.
.
.
.
И тут слышим громкий выхлоп авто. ДА, это наш транспорт спускается с гор. Им оказался военный 6-ти осный грузовик без глушителя. 25 минут экстриму, прет он медленно, но уверено. И тут подвох – он не подымается к вершине подъемника. А чтоб обратно спустится, нужно его снова ждать. 2.5 км за 20 евро. Дорого, однако. Мaps.me показывает 3 км к первому озеру и 5 км к 6 озеру. До 7 можно пойти коротким путем 5.5 км, но мы не увидим первые 2. А можно вдоль всех озер, но расстояние будет 7 км в одну сторону.
.
.
.
.
Хорошо, что мы не пошли к 7-му озер как остальные ребята, что ехали с нами. 5 и 6 были подо льдом, 7-е аналогично. За 1.5 часа мы только добрались в 1-ому. Через 1 час к 3-му. 4-е и 5-е не далеко – 20 минут неспешной ходьбы. В интернете нашел их названия:
• Сылзата — находится выше остальных над уровнем моря, но уступает по площади. На русский язык его название переводится как “Слеза”. Озеро названо так, потому что вода его настолько чиста, что сквозь неё можно увидеть дно.
• Окото. В переводе с болгарского означает “око” или “глаз”. Это второе по высоте и первое по глубине озеро. Оно находится на 2440м над уровнем моря и простирается на 37,5м в глубину. Такое название дано ему, благодаря его характерной овальной форме.
• Быбрека. На русском языке “Быбрека” звучит как “Почка”. Имеется ввиду человеческая почка, так как по форме озеро напоминает именно этот орган. Отличительной его особенностью является то, что берега Быбреки — самые крутые из всех семи озёр.
• Близнака, то есть “Двойник” или “Близнецы” — это самое большое по площади озеро, которое сверху выглядит как песочные часы и в периоды засухи превращается в два практически идентичных друг другу водоёма.
• Трилистника. Нетрудно догадаться, что его название означает “Трилистник”. Водоём отличается самыми необычными очертаниями и очень низкими берегами, из-за чего и названо таким образом
• Рибното Езоро. “Рибното” с болгарского означает “рыбное”, а “Езоро”, соответственно, — “озеро”. Из всех семи Рыбное озеро — самое мелководное. Здесь и в некоторых других озёрах водится рыба, в большинстве своём — балканская форель.
• Долното Езоро. “Долното” значит “Нижнее”, потому что находится ниже всех. С помощью сети нешироких речек оно собирает воду из остальных озёр, которая собирается в единую реку Джерман.
.
.
.
.
К парковке спустились в 20-35. Такой марш бросок просто выпил все силы. Отель, где должны ночевать, расположен в городе Троян. К нему 240 км и закрывается в 22-00. Вот так задачка, за 1.5 часа пролететь 240 км. Уже все оплачено, будем лететь как ужаленные. Было очень интересно, сколько нам придет штрафов, поскольку под камерами фиксации скорости шли 140 км/час. Но на границе писем счастья не было. К 22-00 добрались в отелю, вызвонили администратора и просто вырубились.
.
.
.
День 8
..
.
Утром, часов в 12-00, я понял, что в горы мы сегодня не поедем. В принципе, ходить было сложно. Крепатура свалила нас. Отпуск подходит к концу, нужно ехать в сторону дома. По пути еще есть красивый город. Называется он Велико-Тырново, в прошлом столица Болгарии.
.
.
.
.
Интересным местом для посещения является крепость Хоталич рядом с городом Севлиево. Ккрепость Хоталич является одним из наиболее хорошо сохранившихся и выставленных археологических памятников в Болгарии. Еще в V веке здесь была построена первая прочная крепость, защищавшая проход в Балканские горы от постоянных нападений варваров с севера. Несколько веков спустя на этом месте был построен большой болгарский город с интересным названием Отель. Городу удалось пережить Второе болгарское царство, когда были сформированы внутренний город (цитадель) и внешний город (пригород) с 4 жилыми кварталами. Во время османского владычества регион был объявлен административным центром района Хоталич, название которого, как предполагается, произошло от названия средневекового болгарского городка Отель (HOTEL — HOTALICH).
.
.
.
.
Вчера был единственный день, когда мы ехали автобаном. Ехать по обычным дорогам через села более интересно. 17-00 мы уже в апартаментах в центре Велико-Тырново. Обошлось жилье 17 евро, а 2 рожка мороженого 6 евро.
Велико-Тырново для путешественника интересно тремя вещами. Во-первых, своим рельефом и расположением в долине реки Янтры и на нескольких холмах, из-за которых она вынуждена делать петли. Во-вторых, тем, что осталось от столицы Второго Болгарского царства — в первую очередь это крепость Царевец и стоящие под ней три средневековые церкви с сохранившимися фресками.
.
.
.
.
В первуй очередь идем смотреть Царевича. Вход платный, вроде как для иностранцев 6 лев, для детей 2, но есть приятные бонусы, например входной билет для семьи стоит всего 6 лев. Крепость была основана византийцами, вероятно, в конце V в. н.э. и разрушена славянами в VII в. В XII в. новая крепость была построена с частичным использованием старых укреплений. С 1185 года, когда было основано Второе Болгарское царство, а столица перенесена в Тырново, и до 1393 года, когда турки взяли Тырново и разрушили крепость, Царевец был центром политической и церковной власти Болгарии, в частности, тут находилась царская резиденция. С 1930 по 1981 год были проведены консервация и реставрация крепости. Лучшая смотровая площадка — в противоположном от главного входа конце крепости, откуда видны окрестные известняковые горы, также поросшие деревьями, с обязательными скальными выходами в верхней части. Аналогом Царевича в Украине является Камянец-Поольская крепость. Там похожий рельеф, хоть и не такой высокий. Но сама крепость сохранилась больше чем болгарская.
Название Велико-Търново появилось только в 1965 году как признание выдающихся заслуг города в становлении болгарской государственности. Решением Народного Собрания Болгарии от 16 апреля 2019 года город Велико-Търново был объявлен исторической и духовной столицей Болгарии.
.
.
.
День 9
.
.
.
.
.
Проехав пару улиц на мотоцикле, мы выехали в сторону дома по тому же маршруту. Рени, граница, дальше Румыния. Через Молдову решили не ехать. Есть паром в Исакча, хочется поплавать по Дунаю.
.
.
.
.
Область Румынии, по которой проходит дорога, называется Добруджа. Как оказалось, там тоже есть горы. Мачинские горы (Тульчинский горный масив) — цепь древних, сильно разрушенных гор на востоке современной Румынии. Представляют собой довольно засушливую степную возвышенность, расположенную между нижним течением реки Дунай. Мачинский кряж распадается на собственно Мачинскую возвышенность на севере (более узкую) и Прикопанскую возвышенность на юге (более широкую). Мачинские горы сформировались около 400 млн лет назад (в кайнозой) и являются одними из самых старых в Европе. Хотя их высота не превышает 500 метров. Если б у нас был день в запасе, можно было стать с палаткой в этих местах, возле дороги есть много мест для кемпинга.
.
.
В Украину попали ночью.
.
.
.
.
.
День 10
..
.
.
.
Утром заехали в Белгород-Днестровский. В этом городе расположена самая старая крепость. Ее возраст 2500 лет. Изначально она называлась Тиру и была основана греками. В середине I века до нашей эры Тиру разрушили геты – воинственный народ, живший между Балканами и Дунаем.
Через сто лет поселение восстановили римляне, которые правили тут на протяжении трехсот лет. Белгород-Днестровская крепость – одна из крупнейших в Европе. Ее площадь 9 гектаров, общая протяженность стен больше двух километров. Их высота – 15, а ширина 5 метров.
.
.
На часах 12-00 и впереди 980 км до дому. Дорога была хорошая, ничего не случилось. Только в Николаеве прошел сильнейший ливень, город затопило. Мы проезжали город 2 часа в луже глубиной до полуметра. На моте полностью растянулась цепь, натянуть ее уже не возможно. А через 400 км она провисла аж до рамы и цепляла колесо. Я не ожидал, что она так резко умрет.
.
.
.
.
За этот день мы проехали 1030 км. Это уже 3 раз за сутки проехали более 1000 км, думаю, можно сдавать норматив на Железную Жопу.
В итоге за 10 дней прошли 4000 км, потратили 750 евро. С поломок – умерла цепь и звезды (подтягивал ее 5 раз). Не понравилась только погода, я не люблю жару, но лучше уж ехать и кипеть, чем утонуть в дождевике. Болгария – отличная страна, превзошла наши ожидания. Не дорого, но и сервис соответствует цене. Природа – 5 из 5! Я б еще посмотрел берег моря. Не спешите ехать транзитом через Болгарию, потратьте пар дней и посмотрите ее достопримечательности.
- vovkvalki
- Евгений
- 24 сентября 2021 в 8:28
- 2
- ?
- Wild_Biker
- 24 сентября 2021 в 19:21
- ↓
Классное путешествие! Поздравляю. Стоит и себе поставить пару меток в Болгарии. А по поводу цепи — за это не люблю свой Трансальп. Вот Вирага, другое дело — никаких тете забот, проверил уровень масла в редукторе и радуйся. Все же не хочется ее продавать…
Здорово. Вот прямо зависть.
Интересно, вы как раз добрались до самых западных границ когда-то мощной Золотой Орды, и в тех самых Добрудже, Исакчи были монетные дворы чеканившие в конце 13 века монеты Ногая, Токты и болгарских царей (есть в моей коллекции).
Сейчас это трудно представить, но часть реальной истории.
Орда в то время без усилий поглотила Болгарию, чего не скажешь к примеру о Венгрии, которой досталось в разы больше.
Обязательно там побываю.
П.С. множество досадных мелких орфографических ошибок в этой замечательной истории.
Интересно, вы как раз добрались до самых западных границ когда-то мощной Золотой Орды, и в тех самых Добрудже, Исакчи были монетные дворы чеканившие в конце 13 века монеты Ногая, Токты и болгарских царей (есть в моей коллекции).
Сейчас это трудно представить, но часть реальной истории.
Орда в то время без усилий поглотила Болгарию, чего не скажешь к примеру о Венгрии, которой досталось в разы больше.
Обязательно там побываю.
П.С. множество досадных мелких орфографических ошибок в этой замечательной истории.
C недавних пор доставку туристов к Рильским озёрам на джипах и других самоходных ТС запретили, чтоб не уговнять природу. Правильно сделали, учитывая аховое состояние местной техники и другие здешние особенности.
В летнюю пору лучший вариант прогулок по горам здесь — дневной переход до какого-нибудь примечательного места с ночёвкой в так называемых «хижах» — туристических домиках или даже небольших базах, расположенных мне доступности транспорта. Там за небольшие деньги ночуешь, ешь, пьёш, спиш и утром выдвигаешься обратно.
Либо рассчитывать поход на весь день, без всяких последующих перегонов.
В летнюю пору лучший вариант прогулок по горам здесь — дневной переход до какого-нибудь примечательного места с ночёвкой в так называемых «хижах» — туристических домиках или даже небольших базах, расположенных мне доступности транспорта. Там за небольшие деньги ночуешь, ешь, пьёш, спиш и утром выдвигаешься обратно.
Либо рассчитывать поход на весь день, без всяких последующих перегонов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (20)
RSS свернуть / развернуть