Блог им. vovkvalki → Болгария за 7 дней

9 дней и 4000 км дорог
Suzuki DL 650

.
.
.
.
Июнь, начало отпуска. Решил взять 10 дней, поскольку на границе не понятно пустят или не пустят. Если прорвемся – круто! Нет – посмотрим Одессу. В августе все же есть надежды попасть в Грузию.
Болгария была выбрана не просто так. 10 дней минус 2 дня пути – это 8 дней на страну. Хватить, она не очень большая. Больших достопримечательностей нет. Горы похожие на Карпаты (как же я ошибся). Не дорого, палатки можно ставить, где угодно. По факту – палатка просто покаталась с нами 9 дней, я ее ни разу не снял с кофра. Поставить палатку не давал дождь или горная местность, где температура падала до 0.
30 мая готовлюсь к выезду. На сайте написано, что тесты так они и не отменили. Но можно делать быстрый тест на антиген, а не ПЦР. Делаю бронь отеля в Русе. Распечатку решил не делать.


2 пакета по бокам — это зимние спальные мешки. Начало июня все же, в горах ночью еще заморозки и снег.
.
.
.
День 1
.
.
.
Выезд в 4-00. Впереди 998 км до Измаила – самый большой город на границе с Румынией. Там мы переночевали и оформили страховки, сделали тесты. Второй раз попробовали проехать 1000 за день. Даже по нормальным дорогам сложновато, хотя Железную Попу можно попробовать сделать.


Устаешь по жаре ехать, но для первых дней, когда еще есть силы, это не помеха.
На второй день сделаем тесты и страховки. Измаил оказывается достаточно красивый город с большим портом на Дунае. И здесь не любят мотоциклистов – везде стоят знаки “проезд на мотоцикле запрещен”. Наш отель расположен в центре, едем под знак. Видели пару машин полиции, но нас они не останавливали.


.
.
.
День 2
.
.
.
Погода кардинально поменялась, жара сменилась мелким дождиком. В сторону границы выехали в 12-00. Украино-Молдово-Румынскую границу прошли за 2.5 часа. Придрались только румыны. Спросили бронь отеля в распечатанном виде. А где ее взять на Румынской таможне. Побежал по брокерам, никто не умеет подключить телефон по USB к компу. Русский язык никто не знает, английский еще хуже. Спустя 40 минут безуспешных поисков, я просто отдал телефон таможенику, чтоб он заполнил с него. На границе ни души, кроме нас. Может поэтому он согласился, посмотрел на двух мокрых байкеров, которые упорно мечутся на границе.
Что-то я не люблю румын. В прошлом году, когда закрыли границы, они не вернули деньги за отель, а черногорцы вернули. Уровень вождения не сильно отличается от нашего. Как же без пробки на объездной Бухареста, в которую попали на обратном пути. А теперь еще й таможня мозги выносит.

Типичный вид в Румынии, если ехать через Рени до Бухареста
.
.
.
На одной из заправок, я порвал дождевик. Ехать в дождевике, который промокает — это мазохизм. Ты как бы сухой выше пояса, но все что ниже – мокрое. И так пришлось ехать еще 2 дня, а потом снова. В Русе попали уже в 21-00. Границу прошли быстро. Потребовали только тесты. Поселились в отеле в центре.


.
.
.
День 3
.
.
.
Утром выглянул в окно – идет дождь. Телевышку не видно совсем, облачность низкая. Прогноз погоды – дождь на 6 дней. Радует только то, что в Пловдиве +27 и солнечно. Сам город не сильно отличается от остальных постсоветских городов. Посмотреть, что-то интересное нам не получилось. Задерживаться не стали, все же горы манят и зовут. В банке почему то не захотели менять деньги. Пришлось снимать с карты, а это двойная конвертация валюты. Купили продуктов дня на 2 и выдвинулись в сторону Бузлуджи.

Нашли вот такую смотровую площадку недалеко от Дряново. Подняться можно только пешком. Первое знакомство с горами Болгарии.

Первым интересным местом будет пещера Киро Бачо, расположена в 5 км от города Дряново, в 300 метрах от Дряновского монастыря. Пещера представляет собой четырехэтажный лабиринт галерей и коридоров общей протяженностью 3600 м. Температура внутри пещеры постоянная – 13 °C, влажность – 95%. На улице погода такая же была. Пещера образована водами реки Андыки. Открыты следы человеческой культуры, кости диких и домашних животных. Также найден скелет медведя размером 3 метра. Мы шли с экскурсией местных школьников. Экскурсовод молодец, нам пытался рассказать на английском, а остальным на родном языке.


Припарковали мотоцикл возле монастыря на платной парковке. Дальше 1.2 км по такой красивой дорожке. Недалеко есть кафе. Время уже к обеду, пора б и покушать. Гулять голодным мне не нравится. Нам приготовили вкусную баранину и картошку. Для тех, кто на диете, болгарская кухня не подходит. Еда вся с жирком и хорошо прожаренная. Но очень вкусная!



Часов 5 гуляли в округе пещер. Пора б уже углубится в горы. Впереди Шипкинский перевал высотой 1180 метров. История гласит, что сам Александр македонский вел свои войска через этот перевал. На горе есть памятник Свободы, посвященный войне 1877-1878гг. Но мы его не увидели. Поднялись на перевал, тоже самое, чтозаехали в дождевую тучу. Сильный ветер, влажность 100%, плохая видимость (до 20 метров). Найти Бузлуджу в таких условиях то еще задание. MAp.Me тоже добавил перчинку – повел старой разбитой дорогой. А в долине даже солнышко светит.

*
*
*
*
*
Все интересное только начиналось.


vovkvalki
- Евгений
- 3 августа 2021 в 10:18
- 1
- ?

- PauerOstin
- 24 сентября 2021 в 11:20
- ↓
Перед поездкой покупаю 200-300 евро в обменнике, чтоб была наличка. И меняю сколько надо в той же Болгарии, Румынии. Получаеться выгоднее, чем снимать с карты с конвертацией и коммисией.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (10)
RSS свернуть / развернуть