Блог им. vovkvalki → Болгария за 7 дней 2 часть



Болгария часть 1
Сузуки и Гросглокнер 2019




.
.
.
День 3
.
.
.
Утром выглянул в окно – идет дождь. Телевышку не видно совсем, облачность низкая. Прогноз погоды – дождь на 6 дней. Радует только то, что в Пловдиве +27 и солнечно.





Поменял деньги, купили продуктов и выдвинулись в сторону Бузлуджи. Поехали на Шипкинский перевал, чтоб посмотреть заодно памятник Шипка. Когда мы поднялись на гору, поняли что мы в дождевой тучи. Гулять пешком мы не захотели, поехали сразу до Бузлуджи. Я так понял, это была старая дорога, местами не было асфальта, местами только глина. Эти 12 км мы ехали 30 минут! Видимость не более 5-10 метров. Дождь начал идти слева направо. Смотрю по GPS до тарелки 300 метров, а ее не видно и близко. Когда подьехал до смой площадки, показался темный силуэт в тумане. Я немножко напрягся, 60 метровая тарелка в тумане – Сайлент Хилл с его дымкой не вписывается совсем. Фотик пришлось замотать в пакет.
Бузлуджа — Самое известное заброшенное здание Европы. Дом-памятник Болгарской компартии – модернистское здание, построенное по проекту Георги Стоилова в 1981 году в память о том, где и когда была основана коммунистическая партия Болгарии. В 2016 ее началась реконструкция. Но мы такого ничего не увидели. Место — очень атмосферное.





С горы спустились другой дорогой. ЕЕ состояние лучше в 100 раз. С долины было видно Балканский хребет и тучи, которые пытались сквозь него прорваться. Смотрел я на них и думал “Какого лысого мы туда поперлись!?” Была мысль заехать на гору Ботев высотой 2300 метров к метеостанции. НО в такие погодные условия это было не реально даже пешком.
Мокрые, грязные, голодные, но довольные поехали короткой дорогой, которую предложил навигатор. Асфальт кончился сразу, гравийка через 3 км, грунтовка еще через 4 км. Мы просто оказались в пшеничном поле. Обратно я решил не ехать, поехали напролом. Проехав поле, уперлись в горный ручей. Хорошо, что он не глубокий. А за ним чей то двор. Мужик посмотрел, помахал нам. Не знаю, он здоровался или наоборот, но останавливаться я не стал. Через 1 час выехали на дороги. 25 км оффроуда мне зашли. В Пловдив приехали к 22-00. Хостел был уже закрыт. Позвонили по номеру в букинге, нам сказали зайти со двора. Как оказалось, администратор нас ждал, еще й картошку Фри приготовили покушать. Вот это гостеприимность!




.
.
.
День 4
.
.
.
На утро дождя не было, но прогноз все же был не лучший. До обеда погуляли по городу. Пловдив — старейший из городов Европы, второй по величине в Болгарии, расположенный на реке Марица, в 25 км от Родопских гор. С историей города можно познакомиться в Региональном археологическом музее, где хранятся древние монеты, образцы мозаики и глиняные лампы. Античный театр эпохи Римской империи раньше вмещал до 6000 зрителей. Сейчас здесь проходят оперные выступления и концерты. В Пловдиве сохранился античный стадион времен императора Адриана, где можно посмотреть фильм в формате 3D. Жаль, у нас нет времени, чтоб еще на день остаться.





В обед выезжаем в горы Родопы. Склоны гор имеют буровато-красный оттенок и выглядят весьма впечатляющими – глубокие каньоны и крутые скальные склоны. Средняя высота —785 метров, пиковая точка высоты — 2 191 метров над уровнем моря (гора Голям-Перелик). Западная и восточная части гор сильно отличаются. Восточная скалистая, западная пологая с небольшими долинами.
Успели проехать только до ГЭС на горной речке и снова дождь. Это просто фиаской…В придачу до этого, начала хрустеть цепь и щелкать при старте. Хотя я ее подтянул 300 км назад. Что-то ей стало плохо от такого количества воды.




Восточная часть гор очень похожая на Карпаты. Даже растительность такая. Насладиться хвойным лесом нам не дал то же дождь. Так мы и ехали 6 часов до самого Банско. Дорого узкая, но без ям. Потоки воды на поворотах сильно напрягали, приходилось скидывать до 20 км/час. Заправок в пределах 200 км только 2. В 20-30 селимся в Банско. В отеле мы одни, владелец немного понимает русский. На лестничной площадки раскинули все свой мокрые вещи. Точнее – все мои мокрые вещи. Дождевик жены не подвел, хочу и себе такой найти (комбинезон SIDI).



Римский мост, который функционировал еще в 80-х годах. А ему то юбилей был — 2000 лет. Самый известный в Болгарии Дьявольский мост он и больше и старше. Но мне и этот понравился. Умели же строят! Не то что в Украине, новая дорогая за 2 года укатывается от фур, а через 3 — вся в ямах и требует капитального ремонта.



.
.
.
День 5
.
.
.






В эти дни Strom отдыхал в гараже, возле Хюндая собственика отеля. Мы выспались и пошли смотреть Банско. Это город – самый большой горнолыжный курорт в Болгарии. Расположен он у подножья горного хребта Пирин, с высотами до 3000 метров. В городе хорошо сохранилась гражданская застройка XVII—XIX веков с особенностями, присущими традиционной архитектуре. В центре города — Церковь Святой Троицы (1835 год). В городе и вблизи него — многочисленные минеральные источники. Отдыхать в Банско не только приятно, но и выгодно – курорт имеет статус наиболее бюджетного горнолыжного курорта мира, звание получено им в 2014 году. Мы попали в мервый сезон. НА улице не было никого, кроме местных жителей. Минус только один – подъемники и рестораны закрытие тоже. Влияние Ковида очень сильно чувствуется здесь.





После обеда мы выехали на мотоцикле в горы. Там есть дороги, которых нету на GPS. Понялись на 2000 метров до туристического домика, дальше проехать не смогли, на дороги были остатки лавины. Пешком еще 1час и мы на альпийской поляне. Красотище! Видно вершину Вихрена – самой высокой точки массива Пирин (почти 3000 метров). Когда зашло солнце, резко похолодало. Сюда нужно ехать не на пол дня, а на пару дней с палатками.











Вернулись в отель. Нам уже приготовили ужин, который я заказал утром. Завтрак входит в стоимость. Посидели мы так до 12-00, напились домашнего вина. Лучший отель, что мы видели!



Очень жаль, что мы попали в мертвый сезон. Хотелось бы еще на гору Тодорку подняться, проехаться на борде летом. Так что придется сюда вернутся зимой.



ПС! В 3-й части будут горные озера)


  • vovkvalkivovkvalki
  • Евгений
  • 26 августа в 12:58
  • 1
  • ?

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+1
Tyranid
Первая фотка прям контакт с гуманоидами
0
SerkovSergey
чо-та прям Шипку проскочил и не заметил, а дорожка там наверх примечательная, да и виды тоже
0
MOTOPPP
В непогоду на Шипке виды отсутствуют.
0
MOTOPPP
Это в каких датах было?
0
vovkvalki
28 мая — 5 июня. Дожди как раз были
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. vovkvalki, Болгария за 7 дней 2 часть