Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4175 | Постов: 2251

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → 3 дня длиною в месяц или поездка выходного дня по региональным дорогам Харьков-Полтава.


Это не попсовая поездка по трассе, длиною в пару часов. Это зов дороги, который выдернул из миллионного города. Радость длиною в 72 часа.


Мой предыдущий опыт путешествий по Украине в 2019 году и в прошлом.

Как я «кастомайзил» кофры.

Изначальная причина поездки банальна — с весны переписывался с девушкой из села Полтавской области, вот нашлось окно в выходных чтобы вырваться и познакомиться лично. Именно «вырваться», потому как сезонность работы загружает летом по полной, особенно викенды. Решено — сделано! Собираться я научился в армии, быстро и беря только самое необходимое. Выезжаю около 17 часов в субботу. Жара. Купил готовой еды на поздний обед, заправил полный бак и вот уже на трассе М-03. Голова ещё вспоминает незаконченные дела и возможно забытые вещи (полотенце, например), а вишнёвый друг с жадностью поглощает первые километры пути.


Съезд с трассы — поворот на Старый Мерчик


Остановился попить водички и отдохнуть от вибраций двигателя без балансировочного вала. Только сделал первую фотку для инсты, как за спиной раздался узнаваемый жужжащий звук «спорта». Подкатил бро на байке, поздоровался, спросил всё ли в порядке. Сам тоже из Харькова, ехал в Ужгород (хз как он собрался, по ночи по ходу двигаться). Будь здоров, друже, счастливого пути!
Съезжаю с оживленной трассы. Солнце уже село, полевая свежесть приятно сочится сквозь экипировку и отверстия шлема. И запахи, запахи! Время выбирать место ночёвки. Люблю останавливаться возле воды, определяясь с лагерем по ходу путешествия и отдаваясь полностью случаю. Это один из работающих лайфхаков мото трипа, проверенных лично. Когда ты садишься дома в сиденье заведенного мотоцикла и мысленно отпускаешь контроль над ситуацией со всеми встречами, поворотами по ходу поездки, местами остановок и т.д. Это страшно! Реально страшно, потому как цивилизация даёт нам иллюзию контроля над своей судьбой. Считаю, что именно поэтому мото путешествия — не для всех. Ведь это всегда риск. Но и всегда свежая струя реальной жизни, со всеми вытекающими плюсами и минусами. Лично для меня это стало одним из способов чувствовать себя по-настоящему живым. Удивительное чувство!

В ближайшем поселке скупился продуктами на ужин и завтрак, заодно познакомился с продавцами магазина и узнал отличное место для ночёвки с палаткой. Разговаривать с местными — это отличная привычка! Всем советую очередной лайфхак мото трипа. И в этот раз я не пожалел — 10 мин спуска на груженом мотоцикле по грунтовой дороге сквозь хвойный лес при свете фар и — ВУАЛЯ! — озеро с островом посередине! Вот это место на карте.
Читатель, ну вот скажи мне, кто просматривает гугл карты в высоком разрешении в поиске подобных мест перед путешествием? Не зная из ютуба или других обзоров. Но какая же прелесть в этой неожиданности, в этом подарке случая в конце жаркого летнего дня! Настроение на высоте, даже соседи по пляжу (группа коробочников с палатками) и ревущий шансон не в состоянии испортить его. Раскладываюсь, купаюсь, ужинаю. Сон крепкий.


Первый вид чудесного утра.


Просыпаюсь до рассвета. Купание в озере освежает и придаёт бодрости. Решаю выезжать рано и позавтракать позже. Пока собирал лагерь, солнце дарило мне виды на сосновый остров один лучше другого. Ох эта игра света! Фото не передаёт этого волшебства, лишь даёт представление.



Отдельно хочу затронуть тему человеческой природы. Вот у меня есть принцип: "После меня на месте стоянки на природе должно остаться так же чисто, как и до меня". При чем не важно, как я путешествую. В горах я несу весь мусор до цивилизации, поездка на велосипеде — аналогично, трип на мотоцикле — само собой. В описуемом путешествии эта тема трогала меня несколько раз, к сожалению, и каждый раз расстраивала. =(
Вот приехало несколько автомобилей на стоянку, лагерь разбили, постояли пару дней, отдохнули и уехали, оставив мешки мусора! Это типа «скажите спасибо, что собрали его»?! Свой пакетик с отходами я забираю в рюкзак и довезу до первого мусорного бака. А вот эти мешки остались стоять там. Грустно это.


Мой лагерь утром после первой ночи.


Дорога не даёт негативным мыслям задерживаться в голове. Лёгкий завтрак из бутерброда и горячего кофе в ближайшем открытом магазине придал сил, а чистое небо с жарким солнышком вернуло хорошее настроение. Просёлочные дороги пусты, окунают тебя в океан запахов и ассоциаций из детства. Вот встречаются труженики полей, ранние пташки в страду. Всегда уважал человеческий труд, меня так воспитали. Независимо от его масштаба.


Хорошего вам дня и продуктивного труда, жнецы!


Дальше я познал все «радости» заброшенных участков дорог, когда на карте они обозначены региональными (!) с асфальтом, а на деле вас ждёт утомительное преодоление 14 километров пути в течении 40 минут. Быстрее ехать нет физической возможности из-за риска остаться без колеса в одной из глубоких выбоин на дороге. О которых даже в приложение «Waze» не знают! Кстати, рекомендую его всем, как чудесную альтернативу тупящего в провинции Гугл мапса. Перешёл на него окончательно именно в этом трипе.

К обеду был под Полтавой. Решил заехать на р.Ворсклу и покупаться, выбрав место на карте недалеко от Семьяновки. Оно было рядом с обустроенным местом для отдыха, между двумя общественными пляжами. В тени деревьев я отлично отдохнул почти полтора часа, освежившись и набравшись сил. Лишь мусор в кустах по пути от места стоянки мотоцикла, как неотъемлемый атрибут присутствия человека, портил настроение. =/


Отдых у р.Ворскла


Окончание дня порадовало долгожданной встречей, поездкой по окрестностям южного пригорода Полтавы и выбором места лагеря у реки. А выбрать было из чего!


Дивный поворот тихой реки с диким пляжем.


Так прошло воскресенье. В пн планировал возвращаться рано утром, уже по трассе, чтобы к началу рабочего дня быть. Но обстоятельства отдыха оказались уж очень манящими! ) Потому сделал несколько звонков и устроил себе дополнительный выходной. Чему был несказанно рад! Провёл его «тюленем» — валяясь на природном песчаном пляже у Ворсклы, купаясь в «невесомой» воде, выезжая пару раз в ближайший магазин за холодными напитками и едой.


Лагерь у реки. Вечер.


Отдельно запомнился неожиданный подарок украинской дикой природы. Это был сеанс "Fishmassage" — пилинга для ног от местной фауны, мелких рыбешек, которые с интересом облюбовали мои ноги на мелководье и щекотали их, даря невероятно приятные ощущения на протяжении часа или больше. Я, признаюсь, ранее не пробовал подобное восточное удовольствие в каком-нибудь салоне красоты. Но этот сеанс я запомню надолго. Спасибо, тихая величественная река, за такой гостеприимный приём и подарок! )


Сеанс «рыбьего массажа».


Днём чудесные рыбки, вечером крики лисы из леса на противоположном берегу, ночью фырканье семейства ежей рядом с палаткой, утром настоящий аист в 30 метрах на пляже. Это всё, как из рога изобилия, доставала ненька Украина чтобы развлекать и удивлять меня. Уезжать не хотелось. Благоприятная погода, чудесная компания, гостеприимная природа, отличная водичка и пляж, вкусная еда и мото поездки налегке по окрестностям подарили незабываемый отдых. Я не избалован отдыхом за границей, но то что я нахожу внутри моей страны уже 3-й год подряд во время мото путешествий — невероятно и удивительно!


Раннее утро дня выезда.


Поездка обратно прошла быстро и без особых приключений. За исключением двух моментов.

Сначала я остановился для отдыха в одной из многочисленных посадок вдоль трассы, выбрав первую понравившуюся. Спустя 10 минут подъезжает машина Гос.охраны и пара человек, с АКСУ наперевес, вежливо попросили уехать. Мол, объект государственной важности неподалёку, хотя ни одного знака об этом нет. Но отказывать вооруженным людям не хотелось, а потому я собрался и уехал. Кому интересно, вот это место на карте.
Второе — упал шлем с мотоцикла во время подкачки колёс на шиномонтаже у одной из заправок по пути. Говорят, плохая примета. Я не забубонный (люблю черных кошек и число 13), поэтому не стал воспринимать это именно как плохую примету. Лишь как знак быть более внимательным до конца пути. Вернулся вовремя, цел и невредим — чему несказанно рад. =)

Друзья, путешествуйте! Не важно как далеко, как долго. Вернувшись и зайдя в квартиру, в этот раз сложилось впечатление как после месячного отсутствия. Настолько насыщенными были эти 72 часа. Они сделали меня счастливее и подарили волшебный отдых. Напомню, что путешествую я на китайце с 200 см3 двигателем, с самодельными кофрами. Но это никак не влияет на качество трипа, впечатления от него и воспоминания удивительных моментов. Оно всегда того стоит.

Впереди август и масштабные планы дальнейшего знакомства с непопсовыми местами Украины. Подписывайтесь, о новых приключениях узнаете первыми!)
Всем добра!
  • M1StM1St
  • Stanislav
  • 21 июля в 21:46
  • ?

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+1
krugly
И это всё? Где «мясо» то? только начало поездки. Требую продолжения банкета!
0
M1St
Сорян, редактировал и случайно опубликовал лишь начало. Теперь всё есть, милости прошу! )
0
kazak742
Спасибо, отличный рассказ.
0
M1St
Благодарю за оценку! )
0
Artcore
рассказ просто супер, восхищаюсь подвигами на китайчиках, так держать!
0
M1St
Лестно слышать, я рад )
0
seregavb
А самое главное не рассказал?! Девушка-то как? Увидились?
0
M1St
Да конечно же, всё в порядке! ))
+2
Stasentius
Бро, без обид, но от Харькова до Полтавы около 140 км. Даже с учетом что ты ехал в какие то ебеня, но как черт возьми ты умудрился превратить эту, ну пусть 3х часовую поездку, в дальняк с ночевками в каждую сторон?! ))))))
0
serg78
Есть у меня товарищ, у него всё самое интересное начинается после фразы «и тут решил я срезать...»
0
M1St
Это эндуристы так любят! )
0
M1St
180 км по маршруту туда. Ещё ж выехал под вечер, заправка, магазин, остановка в пути, поиск места ночевки. Я никуда не спешил, ехал в своё удовольствие.
Остальные ночевки уже на месте были, на стационарном лагере. Обратно ехал утром, доехал быстро.
Так всё сходится, бро ))
0
Stasentius
Ладно-ладно, теперь вроде все сходится ))))))
0
Pacman
Душевная каталка вышла по родным краям
+1
M1St
Спасибо, это я даже старался не преувеличивать )
здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

0
vadapolich
Круто! По моим краям катал) Привет из Валок!)
0
M1St
Благодарю! Завтра снова там планирую быть — по мотокроссу открытая тренировка.
0
cherpak
Уважаю я таких, как ты. Еще когда ты про кофры писал, зауважал тебя. И этот рассказ о поездке вышел интересный и добрый. Один только вопрос ты так и не прояснил — как с девушкой-то? Все путем получилось?
+1
M1St
Оу, мне льстит это, благодарю за откровенность! )
Такие отзывы очень мотивируют больше путешествовать и делиться дальше с людьми.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, 3 дня длиною в месяц или поездка выходного дня по региональным дорогам Харьков-Полтава.