Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3887 | Постов: 1907

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Еврозабег 2018. Часть пятая, предпоследняя.

Продолжаю про Еврозабег 2018...

Предыдущая часть...

Флоренция-Филлах
Упадочные южные народы с их ужасающим бытом, дорогим невкусным пивом и сомнительными красотами порядком утомили. Поэтому мы встали пораньше и выдвинулись на север. К цивилизации.
От Флоренции на север тянутся бесконечные итальянские прерии. Глазу зацепиться не за что. Само собой, при этом – очень жарко. От стабильности обстановки через пару часов погрузился в отвратительное ватное состояние. Не спасали ни забойные композиции любимого квартета Metallica, ни пыльные ремонты.
Чтобы отвлечься от унылых видов, стал размышлять о преимуществе темных сортов пива перед светлыми. Приводя сам себе несокрушимые доводы и применяя нечестные методы спора, довел себя до странных видений. Стали мерещиться грузовики с пивом. Обогнал несколько пивомешалок. В их смесительных барабанах ворочалось густое темное пиво. Специально, чтобы попрохладнее было. Навстречу мчались вооруженные до зубов службы пивной охраны, сопровождающие особо крупные партии. На всякий случай. Когда нагнал колонну самосвалов с сухим, сыпучим пивом, понял, что этот участок пути лучше побыстрее проехать. И по возможности не думать о пиве. Ускорился.
Когда Италия была на исходе, на заправке разговорились с мотоциклистом из Польши. Как положено – я на русском, он – на польском. Сложные обороты вроде «американская агрессия – вовсе не иллюзорное зло» пришлось обсуждать терминами попроще, но в остальном – никаких трудностей с пониманием. На фоне итальянского языка – просто отдых для слуха и мозга.
Поляк рассказал, что ездит на работу из-под Варшавы на Корсику в один присест. Сейчас поспит пару часов под мотоциклом и поедет дальше. Пожал ему руку, назвал отчаянным. Он возразил, сказав, что отчаянные – это те, кто ездит через Украину. Грустно посмеялись. И тут же обсудили политику и апартеид в центральных африканских республиках.
Я вдруг осознал, что всю дорогу были какие-то мимолетные встречи с двухколесными. Непринужденные диалоги, интерес к популярным предметам типа «откуда-куда-сколько жрет-сколько прет». Но почему-то именно в Италии – полное безразличие. Всех ко всем. Так и живут.
С наступлением Австрии и дорога изменилась в лучшую сторону. Облака, что маячили все время на горизонте, на самом деле оказались горами. А не как обычно.
Картинка – мое почтение! Довольно крутые в предгорье, склоны покрыты густым лесом. Затем они резко взмывают вверх и оканчиваются белоснежными шапками. Некоторые пики настолько высоки, что уходят за облака и там растворяются в вечерней дымке.
Ранее думал, что самый лучший вид на Альпы открывается со стороны Чехии. Был категорически не прав.
Далее ехал, вращая головой на манер совы — пытался не пропустить ни одного красивого вида. Куда там! Разглядеть не удалось и половины. Сам я любителем гор не являюсь, но тут должен признать – неплохо, неплохо…
Горные виды приятно разнообразят длинные и гулкие тоннели. В такие хорошо бывает ворваться с просторов и ощутить всю мощь культового звука Harley. Правда, эта мощь отражается от стен и еще пару километров после выезда из тоннеля слух не возвращается.
Отличная дорога.
Остановились заправиться на перевале. Местные «данке шон» и «кентэн зи битэ» звучали как родные. Никто не толкается, не орет, дверь придерживают даже женщины! По сравнению с манерой итальянцев передвигаться в стиле «вижу цель-не вижу препятствий», было ощущение, что попал в другую вселенную.



От избытка чувств постановили — в долину не торопиться. Если верить дорожному указателю, до ближайшего населенного пункта со странным названием Villach, было несколько километров. Решили остановиться там.
Филлах оказался небольшим городком, затерянным среди гор. Никто не спешит, автомобили ездят медленно. Всё — очень спокойно и тихо. Цветные старинные домики, шпили небольших церквушек, прекрасные виды на заснеженные горные вершины и пронзительно зеленая река. На улицах царит по-армейски маниакальная чистота. Красота и полное благорастворение.




Поколесив по мелким улочкам, заселились в тематический отель, увешанный флагами «Harley Davidson» и плакатами «Если ты в дороге, ты – не одинок». На входе нас встретила молодая немка. Из прогрессивных. Вся в мотоциклетной атрибутике и татуированная под настенный ковер времен брежневского застоя. Сказала, что мы – опоздали. Мотофестиваль закончился и следующий будет только через неделю. Правда, очень крупный. Все места будут заняты и ночевать придется на улице.
Узнав, что на улице ночевать не хотим и приехали мы не на фестиваль, девочка-ковер потеряла к нам всякий интерес. А мы отправились бродить по пустынным тихим улицам и наслаждаться покоем.
Несмотря на то, что город мелкий, в нем есть все необходимое. Особенно — небольшая местная пивоварня с собственным сквериком. В таких бывает приятно сидеть в хорошую погоду под открытым небом.



Пиво дешевле итальянского в 2 (два) раза и, разумеется, несравнимо лучше по качеству. Ибо варится с уважением к предмету, очень давно и с применением местной чудодейственной воды.
В пивной провели остаток вечера. Вспоминали дорогу и под звон соборных колоколов наблюдали, как солнце медленно опускается за горные вершины.
Хорошо в Филлахе.




Филлах-Вена
Из Филлаха выезжали с некоторым сожалением, а также твердым намерением вернуться. Съесть несъеденное и выпить не выпитое.
А пока хотелось поглядеть на горные озера.
Дорога из Филлаха началась как питон. Или анаконда. Точно – не знаю, в Латинской Америке не бывал. Но определенно – змея. Большая и вьющаяся. Она то нас и поглотила.
Мотоцикл постоянно приходилось перекладывать с одного бока на другой. Все эти милые цветные альпийские деревушки, зеленые ровные луга и чистые коровы рассматривал в сильно перекошенном виде. Из-за скорости и наклонов перекос менялся стремительно. Местами изображение напоминало детскую игрушку «калейдоскоп». Если вращать ее достаточно усердно.
Увлекшись излишне динамичной ездой, мимо озер я промахнулся. Спохватился – поздно, когда уже запестрели указатели на Вену. Ну и прекрасно! Там мне всегда нравилось.
К нашему приезду Вену подогрели непосредственно из ада и собрали большие пробки. Логичное завершение сильно изогнутой дороги – так считаю. В город пробивался с трудом.
На автопилоте доехал до еврейского квартала и остановился у знакомого отеля. С мотоцикла сполз вспотевший и взъерошенный. Мир вокруг – плыл и наклонялся в разные стороны.
Отель — хороший. Красные мягкие ковры, большие медные ручки, хрустальные люстры и услужливый лакей с усищами. Как раз то, что нужно, чтобы себя немного побаловать и забыть Италию как страшный сон. Решили, что лучшее – враг хорошего, искать больше ничего не стали и сняли дорогой номер на пару дней. Раздал указания персоналу – припарковать в тени, сдувать пылинки, распаковать, поднять в номер. Утром – подать шампанское.
А мы выдвинулись в город. Смотреть, что изменилось с прошлого раза. Это – всегда интересно.



Начали, понятно, с любимой пивной. Тут поменялось многое. Негр научился говорить. По-русски. Меню – тоже перевели. И столик бронировать не пришлось по причине полного запустения.
С некоторой опаской попробовал пиво. Отменное. Надкусил шницель. Настоящий…



Странно. А где резвящиеся австрийские пенсионеры? Где толстые смешливые немецкие девки?
Выглянул на улицу. Тоже все не так. Повсюду – замотанные наглухо мусульманки и арабы в спортивных костюмах adibas. Настолько много, что среди них теряются даже японские тургруппы и китайские товарищи. Весь этот учкудук шевелится единой плотной массой, отковыривает позолоту со статуй и цокает гнилым зубом на кресты католических соборов.
Некогда просторные площади заставлены лотками «всё – по 10 евро» и мини-кафе. Через это и ходить трудно и красоты не разглядишь. Есть мнение — московский градоначальник дотянулся.
Торговля достопримечательностями также вышла на новый уровень. Зазывалы от искусства бодро предлагают три сиси по цене одной. Если кто начал представлять себе пикантные сцены из кинофильма «Вспомнить всё», то это — зря. На самом деле предлагают посмотреть все ту же местную знаменитость — тётю Сисю. Точнее три комнаты, где она жила. Но за один раз.
Новшества на этом не закончились. В центральном сортире, всегда бесплатном, на входе установили живого украинца для сбора денег. На стандартный вопрос «започём отлить?», он радостно ответил: «фифти сент!». Я бодро и ритмично парировал: «Ин да худ, ин Эл Эй, чикс сэй: «Фифти сент, ю мазафака хот! Йоу, бро!». Из ответа узнал, что тамбовский волк мне бро. Очень приятно бывает встретить образованного человека на чужбине.
Проходя мимо Оперы увидел еще одних украинцев. На этот раз ими оказались молдавские и московские студенты. Под украинскими и грузинскими флагами они организовали марш миллионов. Все восемь участников марша требовали от Путина и всего свободного мира прекратить российское вторжение. Забеспокоился. Хотел подойти – разузнать, куда вторглась Россия, пока мы тут разъезжаем.



Не успел. Приехала полиция, буднично распихала резиновые дубинки по задницам митингующих, грубо затолкала их в спецавтомобиль и увезла с собой.
С наступлением темноты прокрались послушать музыку у стен ратуши. Звук – достойный, классическая музыка – прекрасна. Хоть где-то всё осталось по-старому.
От дальнейших прогулок по суетной Вене решили воздержаться и следующий день провели в банном комплексе. Влились в компанию отдыхающих австрияков и с немецким усердием и сосредоточенностью набирались сеансу.
Вечером, с удовольствием отхлебывая из кружки душистое пиво Gösser, почувствовал вдруг, что за мной следят. Заподозрил негра, говорящего по-русски. Незаметно переместились в людный бар Philosoph. Уходили надежным противолодочным зигзагом. Но ни смена места, ни переход на демократичный Ottakringer не помогли. А от нравоучительных бесед с австрийским студенчеством паранойя только усилилась.
Все прояснилось по возвращении в отель. Там поджидал телефон — предатель. Я его выключил в самом начале поездки, обмотал кислой тряпицей и бросил на дно сумки. Но он самопроизвольно включился. И теперь извергал накопившиеся за 3 недели потоки субстантивированных причастий в мой адрес. В основном, с работы. Из кратких сообщений следовало, что взорвался вулкан, все затоплено, свирепствует чума, а я – безответственная скотина, бросившая всё на самотек.
Пора было возвращаться. Дела требовали немедленного вмешательства.



Читать дальше...
  • stl_sergstl_serg
  • Сергей
  • 19 декабря 2018 в 17:11
  • 1
  • ?

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
0
madim87
За эту часть особая благодарность! Маленькие тихие австрийские города в горах со сказочными названиями это то что нужно) Для меня их атмосфера бесценна.
0
stl_serg
Мне тут камрады объяснили, что я — удачно попал. Филлах — это мотостолица Европы, как оказалось. Фестивалят чуть ли не каждую неделю. Горы качаются, речки — кипят. Не до тишины.
+1
madim87
Свезло так свезло)) Мои заветные места в Австрии — это самый ее запад(там и до Швейцарии с Германией рукой падать). Там много маленьких городов, тихих и невероятно уютных, а про городки и деревеньки изолированные от других в горах так это я вообще молчу) Сидишь вот так на террасе какого нибудь ресторанчика с видом на великолепную горную долину, потягиваешь холодненькое местное пиво MOHREN, зажевывая «слониным ухом»(так местные называют венский шницель, в самой Вене такого «жаргона» я не слыхал). Не рай ли это))
0
stl_serg
Как сказал хорошо!
Вот к счастью, что за окном — холод и снег. Иначе бы выехал уже час назад ))
0
madim87
Да уж, большая удача)) Можно наслаждаться теплым офисом и серым видом из окна, а так бы все тяготы в лицо: ветер, дорога, мухи, неизвестность и шум в котелке))
0
DanielKross
Судя по текстам, возникает стойкое ощущение что автор п@здабол, в хорошем смысле этого слова ) язык подвешен, нра!)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Еврозабег 2018. Часть пятая, предпоследняя.