Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4286 | Постов: 2496

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Катим из марокканского заката на Дэвидсоне. Часть 7: альпийские перевалы, музей Гигера, дождь, лес.

Это предпоследняя (выдыхайте), и аж седьмая, часть краткого (я попрошу не смеяться) рассказа о моей поездке с боевым другом Ковригой по Маршруту Москва -> Асса -> Москва в августе 2018 года.

В этой части я расстанусь с Ковригиным, буду не примирим к природе, но в который раз осознаю её полную власть надо мной, побомжую в Швейцарии, найду таки Atf Dextron и махну его в лесу, проеду с десяток перевалов, преклоню колено пред Великим Александром Суворовым, промёрзну (не раз и не два) и оставлю неоднозначный арт объект в долине реки Инн (Вода — на кельтском).

Для затравки собрал вам вот такой визуальный бутерброд — американский мотоцикл на фоне русских вертолётов в южной Испании.
2018-08-19_121627102

Традиционный набор отсылок на предыдущие (или последующие) части:
Тут лежит первая часть
Тут лежит вторая часть
Тут лежит третья часть
Тут лежит четвёртая часть
Тут лежит пятая часть
Тут лежит шестая часть
Заключительная, восьмая часть


В один из последних вечеров в Марокко старый дружбан-гусевод с Севера набрасывают идею — проехаться по легендарным австрийским Альпам. Заботливо собирает и кидает мне маршрут через самые красивые места (Витя, спасибо!). Одно из них — город Ронда. Едем! Буквально отъезжаешь от Альхисареса в сторону Ронды и всё, мир превращается в сплошной «мотоцикл»: на 50 мотоциклов на дороге встречается одна машина. И каких только мастей их нет. Уже никто не машет рукой, иначе её просто надо держать поднятой. Едем неспешно, мы то вертим головами и смотрим по сторонам, а они летят тысячами обгоняя и такими же тысячами валят на встречу… О, дивный, испанский мотомир! И всё это происходит вот в таком ландшафте.
2018-08-19_141234514_HDR

Ронда — старинный город, выстроенный над красивым ущельем. Вику не читал. Историю не изучал, просто заехал поглазеть. Точней глазел я, а Ковригин остался спать у мотоцикла:)
2018-08-19_142522062_HDR

Надеюсь, что форум не порежет фотографии автоматически и вам придётся не раз покрутить колёсико, что бы осознать масштаб природного творения. Когда видишь такое глазами, изумляешься талантам природы. Изумляемся, удивляемся, собираемся и едем дальше по серпантинам.
2018-08-19_144011932_HDR

Ну а теперь о приземлённом: где-то в марокканских пробках у Ковриги прорезался слух, и узрел он кончившиеся задние колодки (мои). Как они так умудрились кончиться за 8 тысяч километров, я ей богу не знаю. Но работаю я активно именно задним тормозом. В Касабланке, на том сервисе где мы меняли масло, снять фиксирующую крышку с направляющей от колодки не получается, и я еду почти что без заднего тормоза дальше. При этом колодки лежат в кофре. Чем это грозит, наверное не надо рассказывать. Хотя нет, расскажу: на горячем и гладком асфальте Ронды, я не замечаю двигающийся по кольцу джип, пережимаю тормоз… и Морква бодро заваливается на бок. На ровном месте. Прям вот буквально: только-что я держал тормоз, а тут — она лежит а я стою над ней:) Но чем хорош Спортстер, он как велосипед — поднял и поехал дальше:) А вот они, герои…
2018-08-20_122259665

Почти на самой границе с Италиией мы находим придорожный сервис для большегрузов, где отдаёмся на волю мастеров. Почтенным кабальерос не приходилось встречать на своих стапелях Хорлеи, ходят, внимательно изучают:) Постукивание молотком не приносит пользы. В итоге не помощь приходит сварка. Привариваем к болту крепёж, и выкручиваем гадскую крышку. Фух, у меня новый колодки!
2018-08-20_122131015

Степи неспешно сменяются холмами, а потом и настоящими горами. Уже появляются машины с белыми овалами CH на борту, хотя на качестве дороги это никак не сказывается. Мелькают всякие Монпелье, Гренобли, Женевы, Лозанны. Османд заботливо ведёт меня в центр Женевы, по берегу озера, которое, помню, переплывал Хемингуэй в своём «Прощай оружие». Ну это я так думал тогда, только потом, перечитав главу про бегство Генри понимаю что речь идёт совсем о другом озере, которое находится куда южней Женевского. А нас тем временем ждёт Гигер.
2018-08-21_172201003_HDR

Мьсе «магистр мрачных образов» на закате своей карьеры (и одновременно в зените славы), обосновался в самой глубине Швейцарии, в городе Грюйер. У меня давняя страсть к его творениям и пропустить такое место было бы кощунством. Смотрим карту. Гугл уверяет, что музей доступен для посещения до 19.30, но на самом деле в 17 всё уже закрыто. Гуляем по городку и ищем место для ночёвки.
2018-08-21_212915111

Швейцария страна, мягко скажем, не из дешёвых. Поставить палатку в кемпинге стоит около 1,5 тысяч рублей. Ковригин хочет «хакнуть» систему, и спрашивает хостес за место в стационарном домике в кемпинге. Ценник возрастает в 10 раз. Осмысляем и ставим палатку. Заказываем еду (на самом деле берём что дают) в кафе кэпминга и садимся подводить бюджет. Ведёт его кто-как, а мы созидательно постили в Телегу постыи типа «Коврига Денмеру 13евро/2). Всё это надо было переписать, рассортировать и помножить на курсы. Не смотря на долгую дорогу и алковозлияния Ковригина — справляемся:)
2018-08-21_223310_775

Уже вечером Ковригин ловит синдром Незнайки: ему срочно нужно домой, чисто „посмотреть на стены“, и только потом он готов снова в путь. Вариант „махнуть одним днём до Питера самолётом“ и вернуться обратно — не прокатывает, и мы принимаем взвешенное и трудное решение — расстаться. Утром я долго вожусь со сборами, и расставание с Ковригиным проходит в таком формате, что как будто мы с ним завтра встретимся:)
2018-08-22_105608625_HDR

Я тут ныл по поводу масла в одной из предыдущих частей, так вот, меня переклинило, и я махнул масло только в двигателе, а в первичке забыл(ага, у ХД два отдельных контура масла). Волей судьбы перед выездом в Марокко мастер мне поставил не оригинальные диски сцепления, а модный Барнетт, который, как оказалось, требовал особого масла. А на моём Редлайне он адски скрипел на всю округу перекрикивая даже выхлоп. Короче, в споре Barnett vs S&S последний терпит сокрушительное поражение:))) В общем, мастер пишет: „Если бесит, лей масло для автоматических коробок типа atf dextron 3“. И я как заведённый заезжаю в сервисы и ищу, ищу, ищу. Вы сейчас опять скажете „лей что дают“, но это слишком просто. Поверьте, если бы я так мог сделать, я бы уже давно путешествовал на топовом гусе и писал отчёты совсем на другом форуме:)
Внезапно я ловлю птицу удачи за хвост, в самом Грюйера находится заветная жижа. Показываю название масла и милейшего вида мужчина выкатывает огромную бочку на тележке с насосом, на котором написано маркером ATF DEXTRON 3. Но мы же в Швейцарии, тут незачем никому тебя обманывать:) Прошу литр. Мужчина долго копается под столом, находит бутылку, заботливо её протирает, минут пять дует из баллона со сжатым воздухом пока она не просыхает и наливает мне заветной жижи. Вон она, краснеет на сидушке:)
2018-08-22_115833262_HDR

А музей. Скажем сдержанно — хороший. У меня осталось некое ощущение, что всё таки самые красивые скульптуры стоят на улице, а не внутри. Музей занимает три этажа и переходит из дома в дом. Многие экспонаты не имеют необходимых туристу комментариев, местами ловлю глазами несвойственную европейцам расслабленность в оформлении деталей интерьера.
2018-08-22_130313960_HDR

С другой стороны не наплевать ли тебе на оформительские условности, если у тебя под боком первоклассный сыр, вино, отличные виды за окном, ты живёшь в самом центре Альп, толерантен ко всем, нейтрален в своих действиях, к тебе валом валят туристы, а простая сосиска с кетчупом стоит 400-500 русских рублей? Вопрос останется без ответа.
2018-08-22_130349874

Одного у музея не отнять — расположен он в просто прекрасном месте. Быть может я бы тоже писал демонические картины, если бы жил с таким видом из окна (на самом деле нет...).
2018-08-22_123850472_HDR

Прощаюсь с центральной Швейцарией и без остановок еду в сторону Стельвио.
2018-08-22_142105133

Дорога забирается всё выше и выше и снова просит спешиваться чуть ли не на каждом километре, что бы фотографировать и впитывать.
2018-08-22_170711860_HDR

Тут вам тоже надо будет повернуть монитор боком, чтобы оценить масштаб места куда я доехал. Хотя маршрут не шибко-то закрытый — думаю, что те из вас кто катало до Гроссглокнера, тут бывали.
2018-08-22_165115035_HDR

Местами ловлю ощущение, что попал домой, за 5 тысяч километров отсюда, в родную Кольскую республику. Дует холодный ветер, местами трава превращается в мох, и по обочинам цветёт пышным цветом родной Иван-чай. В Хибины только обратно свезти бы всё то, что навзрывали и навывозили в Нифелиновые пески, и снежку подсыпать, и какие вам Альпы, не отличишь:)
2018-08-22_170716403_HDR

Шлю фотки друзьям, Жека, что обитает в немецком Киле, видя мой трек советует доехать до музея Суворова. Крюк — 30 км в сторону Милана, делов-то, еду!
2018-08-22_182011520_HDR

Забираюсь на самый верх горы, и преклоняю колено перед скульптурной группой. В конце 18 века тут проходил Александр Васильевич, быть может даже какой-то мой пра-пра-прадед топтал эти дорожки, чертыхаясь ввиду отсутствия Vibrama и Polartecа.
2018-08-22_182814529_HDR

Есть хочется нещадно. Ходить в кафе в Швейцарии, путешествуя на чём то дешевле RoadKing CVO, непозволительно. Так что вяло добредаю до палатки, и со скорбью вспоминаю московские Стардоги… Вот как выглядят шесть швейцарских франков.
2018-08-22_182429_626

Кругом натыкаюсь на отголоски Родины. Не сказать, что я очень скучаю… Хотя нет, скучаю, но без депрессии, а с лёгкой меланхолией:) Тут надо бы заметить, что в районе 9 вечера я ищу на карте место для ночёвки и броню место в милейшем городе Scuol, что в 100 км по моему маршруту. В комментариях пишу „поздний приезд“, приходит ответ от букинга что всё ок… ну и я еду…
2018-08-22_183945_460

Ещё пара десятков километров по феерическим дорогам, которые уже лень фотографировать и на очередном перевале упираюсь в радугу. Она прям настоящая, стоит передо мной — хоть трогай. Природа меня как бы предупреждает — не надо тебе туда ехать, останься тут, полюбуйся. Но кто-ж её будет слушать.
2018-08-22_194044123

Пока я решаю, облачаться ли мне в жёлтого телепузика, или ехать дальше, узреваю маяк. Сакраментальный вопрос — кому он нужен тут. На высоте 2 километров над уровнем моря? Может кто из читателей знает…
2018-08-22_194046829

Ну, решаю ехать внутрь фронта. Подозреваю, что Ковригин всё таки не просто так отказался ехать со мной в центр Альп:) Через 200 метров прям на спуске начинает лить как из ведра. Чертыхаюсь, натягиваю костюм телепузика и на понижающей передаче еду, еду, еду, еду, еду, еду в ночь.
2018-08-22_194152335

Три часа под проливным дождём по горному серпантину в полном одиночестве — не этого ли апофеоз поездки по пустыне? Начинает подколбашивать, чай не +30 за бортом. Пару раз спрыгиваю поприседать, ибо скулы сводит от „дрыжиков“.
2018-08-22_222653808

Записываю послание Ковригину, коротенькое, но оно отлично передаёт атмосферу: мой внутренний восторг, неясность ситуации и силы природы в действии:)


С горем пополам, пару раз ловя юз заднего колеса в реках воды на дороге, скатываюсь в Скуоль. На часах 0:30. Гостиница закрыта. На дверях надпись — что чекин заканчивается в 21:00. Т.е. ровно после того как я забукал номер. Стою посреди спящей Швейцарской глубинки, смотрю на отель, и понимаю что… спать на скамейке под дождём — не лучший вариант, нужно ставить палатку. Еду снова за город, ориентируюсь по меткам „P“ На карте — это значит что там есть участок ровного грунта где можно упасть и уснуть. На третьем месте мне везёт, нахожу отличный съезд к реке где можно поставить палатку. Скатываюсь по грунтовке, спрыгиваю с мотоцикла и около 20 минут бегаю кругом, приседаю и кручу руками мельницу, чтобы хоть как-то сбить тремор тела. Когда отпускает, стягиваю с себя дождевик — толку от него уже нет никакого, всё равно весь насквозь мокрый. Для поднятия боевого духа достаю колонку и ставлю „Black Keys“. C первыми же аккордами „Lonley Boy“ настроение поднимается. Ещё оно поднимается от того, что я нахожу в мешке пачку с безе:) Ставлю палатку, тут опять засада: под ногами каменистый берег, и некуда даже колышки воткнуть. Шатаюсь в ночи по берегу, ищу камни, вяжу растяжки. Работа ладится, постепенно согреваюсь.
Через пол часа нора готова. Достаю скудный ужин — пачку салата, кусок Brie. Отписываюсь во все чаты что „бодр, жив, здоров“ и заползаю в палатку. Спальника у меня нет. Верней есть, но это скорей простынка. А в +12 оно как то совсем не очень спасает. Надеваю всё что есть на себя, накрываюсь мокрым дождевиком и проваливаюсь в сон.
2018-08-23_014819_757

Утром прихожу в сознание вот в таком приятном месте. Это вечером можно было ужасаться: „Ой, а что если дикие звери“ и шарахаться от любого шороха, а утром — благодать. Только холодно:)
2018-08-23_081313350

Дохожу до берега, чтобы оценить качество выбранного для ночёвкиместа. Речка как речка. Сейчас уже, когда изучил карты, удивился фоткам с гугла — оказывается она бывает чистейшей, голубого цвета. У меня она „слегка“ грязненькая:) В общем место проверенное, можно ночевать, почти „рекомендую“, вот вам точка.
2018-08-23_111047739_HDR

Моё спасееееееение. Если бы не оно я бы сдался на три дня раньше и поехал домой бы с Ковригиным. Во истину — сахар творит чудеса:)
2018-08-23_094655_309

Завтракаю. Согласен, набор так себе, но и этому рад:)
2018-08-23_094256_686

Думаю что ехать пока не взошло солнце не стоит, холодно. Собираю подручные материалы, разворачиваю инструменты и меняю масло в первичке. Делается всё на раз, ну, не мне вам рассказывать.
2018-08-23_092150766_HDR

Спокойно! Это не труп древнего кельта. Это моя лесная инсталляция „здесь был русский мотоциклист“. Предваряя ваше недоумение от увиденного, рассказываю. Я всегда беру с собой одежду в дорогу исходя из формата „поносил и выкинул“. При этом, делаю это не совсем традиционно: прошу жену выбрать из моего гардероба вещи, которые „претят её эстетическим чувствам“ и обижают „внутреннее ощущение прекрасного“. Ибо я ношу футболки и проч вещи до состояния „тряпочка“… и всё мне жалко её выкидывать.Ну в общем тем утром я решаю, что от двух вещей в моём гардеробе можно запросто избавиться. Просто так выкинуть в мусорный бак — скучно. Достаю остатки стяжных ремней и выкладываю послание для спутника на Гуглокартах. Ну и шлю фотографию жене, конечно же:)
2018-08-23_105924_495

Да, и обращаюсь ко всем — если вдруг зацепится глаз за кривости в тексте, и ваша природное чувство прекрасного умеет бороть лень, прошу писать мне в личку о всех найденных косяках. Приму с благодарностью и поправлю:)

Следующая часть находится вот тут
  • denmerdenmer
  • Денис
  • 6 сентября 2018 в 16:03
  • оценка: +31

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
+1
Dobrii
  • Dobrii
  • 6 сентября 2018 в 16:56
Класс, надо будет напросится за компашку к вам!
0
denmer
Да нет никаких компашек, ей богу:) Смотри первые части, Ковригин нашёлся буквально за неделю до отъезда:)
0
Dobrii
Да эт я так для словца, я то тоже тот еще пассажир — только говорю что поеду )))
0
denmer
Скажу так — если мы котов давить будем, ты же поедешь с нами, что бы нас наставить на путь истинный?:)
0
Dobrii
Опять вы сударь о наболевшем )))Я больше скажу, я в дорогу возьму своего — рыжего/наглого — он будет разгон осуществлять
0
denmer
Я умею мотивировать людей на подвиги, поверь:)))
0
Dobrii
Да я уже-уже )
0
Karmadon
Жаль Ронду не осмотрел подробно. И подвал спускающийся до самой реки прикольный. А еще там в свое время нарвались на крохотный кабачок, который держит бывший тореодор и стены увешаны предметами его ремесла и фотками с важными гостями, включая короля Испании :) У него их два — один у арены для толп туристов, а второй тот самый крохотный, где он сам наливает и с гостями общается — скучно ему видите ли :)
0
Kovrigin
Я поэтому и не пошел с ним, так как чуял, что бегом это ни о чем, надо обстоятельно посетить. Впрочем как и остальные альпийские лужки.
0
denmer
Того что я посмотрел вполне достаточно, что бы больше не тратить время на Ронду:) А ты, конечно, соберись, езжай. Хотя нет, погоди пока курс Евро ещё подрастёт:)))))))))))))))))))))
0
denmer
Я посмотрел на дорожку, идущую в самый низ и решил не тащиться по жаре туда. А пьют они там все и везде:)
0
Karmadon
Ты не уловил фишку — пропустил слово «подвал» ;) Во дворце мавров — довольно небольшом и забавном, есть спуск в естественную пещеру, которую они расширили и углубили вплоть до самой водной поверхности. Так что туда спускаешься в легком полумраке, сырости и прохладе. :)
0
denmer
Блин, что, всётаки придется ехать снова туда?:)
0
Karmadon
По хорошему — да :) И как любил напевать проф. Преображенский:«От Севильи до Гренады». Места чудесные. Ну и до «Мекки лежебок» Коста Дель Соль — рукой подать. И там есть микродомики, прямо на границе пляжа, которые обожают мотоциклисты снимать — моты прямо на веранду закатывают и тусуются пару дней :) Но если ехать лениво, могу старые фото пошукать :D
0
denmer
Не, не страдай пока. Если дойдёт — сам тебя найду:)
0
romaxoma
Я думал, что за постановку палаток в диких местах в европах дерут розгами…
+1
denmer
Ну, не всей. В Норвегии так толерантно дозволяется ставиться в любом месте где можно. Вот я в 15 году так же попал, просто у дороги тормознул и всё.


А конкретно тут, в Швейцарии, может и запрещено, но я встал на самой дороге, и палатку поставил так, чтобы меня с дороги не было видно. Если бы Полция ехала мимо, может быть и заинтересовалась бы моим вынужденным ночлегом, но пронесло… Да и вон, под Люксембургом мы тормознули, тоже норм, никто не докапывался…
+2
freeezzzz
Да много разных страшилок бродит. Кто про палатки, кто про тюненх. На самом деле, там такие же люди, и если не лезть в бычку сходу, прекрасно понимают все и на первый раз объясняют и даже берутся помочь))
+1
RRPuh
  • RRPuh
  • 6 сентября 2018 в 23:26
Скажу спасибо за все части. Читать интересно. Смотреть интересно. От верных зрителей попрошу видосик, где слышно, как звучит мотоцикл, оно кое-где проскакивает, но хочется погуще)
0
denmer
Покопался, толком даже не снимал. Пожалуй, только вот это видео будет полезно. Да и неблагодарное дело — пытаться услышать звук выхлопа с видео на мобильник. Не передаёт он всего многообразия грохота и лязга:)
0
denmer
Вот, ещё нашёл видео)
0
RRPuh
Прикольно, можно взбалтывать что-нибудь)
0
denmer
Оно взбалтывает само нормально райдера:)))
0
celtic
Масло с первичной передачи надеюсь не на землю слил?)
0
denmer
можно я не буду отвечать на этот вопрос?:)
0
Krossman
Нельзя
+1
FacertI33
Колодки новые почти, че ты их заменил то?))))а так, да, я свои менял, тоже с усилием, трубой эту чертову направляющую откручивал, надеюсь смазали потом то?
0
denmer
Да там попорчен болт основательно, что теперь с ним делать даже не знаю. Видимо менять суппорт:)))) А про смазку — это находка из собственного опыта? Я просто в мануале ни слова про это не нашёл, а зная внимание Харлея к деталям, они бы могли и написать про этот гадский болт…
0
Kovrigin
Нее, обратно приварили и все ;) он один фиг хочет суппорт менять ;)))
0
denmer
Да у меня была давняя мысль сменить всю тормозную систему на Lindall. А тут хороший повод — две грязных чёрточки от сварки на суппорте:))))))))))))
0
Demik
  • Demik
  • 7 сентября 2018 в 17:13
Денис, поделись пожалуйста тем самым «маршрут через самые красивые места» в Альпах в личку. Читаю седьмую часть с неподдельным интересом, здоровский прохват!!!
+1
denmer
Отвеитил!:)
0
Mmmmymot
Пока я решаю, облачаться ли мне в жёлтого телепузика, или ехать дальше, узреваю маяк. Сакраментальный вопрос — кому он нужен тут. На высоте 2 километров над уровнем моря? Может кто из читателей знает…

Маяк может быть авиационным, из времен юности авиации и заката дирижаблей. Та эпоха это времена ещё несовершенного радиооборудования и современных авиарадиомаяков построить было невозможно, но чтобы летать безопасно в условиях гор могли использовать на перевалах и в долинах оптические, придуманные для морской навигации.
0
freeezzzz
Знакомые практики:

)))
0
denmer
Так это у каждого мото путешественника примерно одинаковый набор практик:) Главное не забыть всё плотно закрыть и в стреч ленту замотать, а то как бы сюрприза не получилось неприятного:)
0
freeezzzz
Стреч бы не помог)) Проблема в принципе нарисовалась от повреждения заводской баклажки об крепежный винт. Хотя, наверное если стреча не жлобить, мож и проканало бы)))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Катим из марокканского заката на Дэвидсоне. Часть 7: альпийские перевалы, музей Гигера, дождь, лес.