Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3783 | Постов: 1821 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Еврозабег 2018. Часть шестая, заключительная.

Заканчиваю про Еврозабег 2018...

Предыдущая часть...

Вена-Краков
Из Вены вылетели почти незаметно. Австрия закончилась как все хорошее – внезапно и быстро. Пробок не было, а на месте привычных засад гаишников у границы – поросшие травой окопы. Тем не менее, старался ничего не нарушать. Даже мотоцикл протер тряпочкой. На всякий случай.
Зубодробильные дороги Чехии проскочили на одном дыхании. Вспоминал самые яркие моменты прошлых поездок вроде проколотого колеса и текущего масла. Тревожно вслушивался в какофонию звуков мотоцикла. Но мотор гудел надежно и ровно. Покрышки уверенно держали в затяжных и красивых поворотах. Все было хорошо.
Не успел подумать, что едем уж очень легко – приятная погода, хорошая дорога, как началась Польша. Очевидно, для баланса.



По случаю субботы за сотню километров до Кракова поляки организовали дикую и грязную пробку. Внутри пробки затесался предназначенный лично для меня дебил. Подкараулил и выпрыгнул из-за грузовика на своем ржавом ведре. Гадина. Понятно – с целью напугать до падения. И так — до трех раз. Я еле-еле удержал мотоцикл.
Очень хотелось остановиться перед ним, заблокировать окончательно движение, подойти и спросить: «а чего, собственно?». Возможно, отломить зеркало и ногу. Но здраво рассудил, что в мои задачи в первую очередь входит доехать до Кракова.
Довольный собственной уравновешенностью, покатил дальше. Самодовольство в этих краях не принято, поэтому сразу же сгустились тучи, и настойчиво закапал дождь.
Остановились, но было уже поздно — основательно вымокли, пока надевали дождевики. Через пару километров дождь резко выключился, и начался привычный въезд в Краков. Очередь автобусов, пробки, длинные светофоры и душная жара. Улицы узкие и остановиться – негде.
Кое-как доехал до автобусной остановки, заглушил двигатель. Езда в мокрой одежде под дождевиком в жару самочувствия не улучшает. Даже наоборот. Сердце бешено колотится, городской пейзаж покачивается и окрашен в малиновый цвет. Резко снял дождевик, вклинился обратно – в пробку. Тут же снова полил дождь. Ах ты ж, сенин амчыгыны сиким!
Заселились в первый попавшийся отель – угрюмую многоэтажную бетонную коробку. Неподалеку от исторического центра. Последнее смысла не имело, так как вечером дождь превратился в ливень, и выйти из отеля никуда не удалось.



Вместе с нами не удалось выйти и англичанам, приехавшим дико орать и свинячить на польских улицах. Поэтому они орали и свинячили непосредственно в отеле. Заснул с рассветом, бормоча старые военные английские марши. Но тут же был разбужен первыми трамваями, которые бодро, по-утреннему, звякали под окнами.
От этого мракобесия уезжать следовало немедленно.
Забирая мотоцикл с парковки, столкнулся с необычайно смышленым поляком – оператором ворот. Ехидный мужичонка средних лет — невинная жертва социалистического строя в целом и лично товарища Войцеха Ярузельского, в частности. Взяв с меня плату за парковку, он презрительно скомкал купюру и посмотрел на номер. Спросил – откуда я. Получив нужный ответ, начал с главного. Люблю, когда вот так – сразу к сути.
Поляк спросил – почему все русские – такие уроды? И почему Сталин и Путин – такие бандиты? Особенно его интересовало – ходят ли русские плевать на мавзолей Ленина?
Я сказал, что да, есть такие, кто ходит. Но еще пока не все. Мой ответ его не удовлетворил, и он развил тему, сообщив, что русские никогда ни за что не платят. В частности, за парковку мотоциклов. Пригрозил сейчас же вызывать полицию и плюнул мне под ноги.
Я встал поудобнее, намереваясь нарезать с локтя излишне одаренному служителю шлагбаума. Чтобы в зачатке прекратить наметившийся международный конфликт. Но дядя оказался опытный – мгновенно скрылся в будке и продолжил обжигающий монолог про жутких русских уже оттуда. Видать – не впервой.
В Краков – ни ногой!
До границы добирались кое-как. Те дороги, которые были – сломали, новые – еще не достроили. Все время дождь, скользкая глина и жуткие ямы. В дополнение, еще и на погранпосте в Тересполе мурыжили необычно долго, вглядываясь в грязные забрала шлемов и подвергая сомнению подлинность мотоцикла.
Никогда еще из Польши не было так приятно уезжать.


Дома
Деморализованные Польшей, остановились в Бресте. В понятной и уютной энергогостинице. Несмотря на поздний час, нас заставили пройти инструктаж по противопожарной безопасности и расписаться в трех бланках. Наконец то всё – родное и знакомое.
Ужинать пошли на единственно освещенную улицу Советскую. Первый, кого встретили – был несколько помятый, но совершенно трезвый гражданин. Он громко объяснял своей даме, что так нельзя, что до каких пор и вообще, это — безумие и он категорически не согласен!
Размахивал руками, нервно ходил. Я подумал было, что обычная семейная сцена. Хоть и с нетипичным для местности испанским колоритом. Хотел незаметно пройти мимо. Но тут мужчина заявил: «а вот давай хоть у него спросим!». И указав на меня, сформулировал: «вот как думаешь, не кощунство ли это – на Советской улице выкрикивать нацистские лозунги?». Само собой, говорю, — кощунство. Неплохо бы еще выкрикивающему и в рыло закатать. «Я так и сделал», — говорит, а вот жена уверяет, что надо было отнестись с пониманием.
Пожал парню руку. Есть мнение, что пока такие есть – не пропадем.
Наутро поехали в Минск. Под надуманным предлогом – заценить новую пивную. Знающие камрады еще весной настоятельно рекомендовали посетить.
В Минске с внезапной проверкой нагрянули в мегаотель Belorus, знакомый по первой серии. Он не так давно восстал из реконструкции. Отель переоборудовали на славу. Новые лифты, циклопических размеров светлое фойе, огромная парковка и красивая набережная перед входом.



Одновременно с нами заселялась большая группа девушек. Числом – до роты. Нарядные. Стройные. Улыбчивые. Видимо собрались на парфюмерные курсы повышения квалификации. От такого потока красоты сидевшие в небольшом кафе армяне занервничали. Один ослабил галстук, другой утратил дар речи и схватился за сердце. Жестами обратились ко мне – «ты это видел?!?». Я понимающе кивнул.
Контраст яркой волне составили девицы на рецепции. Симпатичные. Но суровые – караул! Таинство оформления гостя совершали с ответственностью криминалиста-патологоанатома. Эмоций – еще меньше чем у бортпроводниц гражданского воздушного флота России.
Что им сообщает администрация на утреннем инструктаже для достижения такого эффекта – загадка.
Про пиво камрады не соврали. Заведение – прекрасное. Пиво подтаскивают в больших кружках. Вкусное, классическое, с белоснежной пеной. В безумной гонке за модой оно хоть и названо мерзким словом «крафт», но пить можно смело. Литрами. Понимают хлопцы как в пиве, так и закусках к нему. Всё свежее и жизнеутверждающее.



Хорошо в Минске!
По приезде в Москву разбросали по квартире вещи и побежали осматривать достопримечательности.
Спохватились только в известной пивной на Арбате, перебирая магнитики с изображением московского кремля. Накатило вдруг осознание, что завтра следующего города – не будет. Страшная это штука – привычка путешествовать. Уныло побрели домой наводить порядок и ждать неминуемого эмоционального похмелья.
Было круто! Немного жаль, что закончилось.


Статистика:
За 27 дней проехали 7700 км. Средняя скорость движения составила 101 км/ч, максимальная – 181 км/ч. Средний расход денег – 1,2 евро/милю.
Из поломок – разбитая фара головного света. На жуткой белорусской автостраде случайно, но очень точно прилетел мегакамень. Кусок стекла от фары испохабил переднее крыло и, отскочив, мощно врезался в ногу под защитой. Крики, бинты, кровища, обморок кассира на заправке… Я думаю, камень — масоны подстроили. Но наверняка выяснить не удалось.
  • stl_sergstl_serg
  • Сергей
  • 19 декабря 2018 в 17:12
  • 2
  • ?

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
0
Mshu-Shu
Чудесный слог!
Вам бы книжки для детей класса 18+ писать))))
Прочитал взахлёб и с огромным удовольствием.
Спасибо.
А сколько иностранных языков у Вас в анамнезе?
0
stl_serg
Этим и занят ))
По части иностранных языков я — малограмотный. Учу в основном по немецким фильмам без перевода.
+3
Gans80
Шедеврально!!! Мне кажется, что дочитав до конца я огорчился больше, чем автор в конце путешествия! Супер! В избранное все части!
+2
Ines
  • Ines
  • 20 декабря 2018 в 17:43
Браво! Прочитала на одном дыхании! Грамотно написанный, художественный текст, приятно читать.
+2
stl_serg
Парни (и девчОнка), спасибо за добрые слова и внимание!
Очень приятно.
0
ioivano1
А такое потрясающее путешествие в этом году было только одно? С таким слогом куда не отправься — всегда получится блокбастер
0
stl_serg
Увы, одно. Надо себя ограничивать, а то желание не возвращаться вообще и так зашкаливает))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Еврозабег 2018. Часть шестая, заключительная.