Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Harley-Davidson FLHTP Electra Glide Police 2017 → Полицейская электричка. Путь длиною в 2 года и 6000км. Часть 1.

Всем привет
Постараюсь достаточно подробно и «вкусно» описать процесс покупки мотоцикла.
История не совсем тривиальная, поэтому в некоторых местах прошу не искать концы оборванных логических цепочек, а просто принять этот непростой «путь» как данность со всеми ее странностями :).
Итак, начну издалека…
В мотоциклетную тему окунулся в достаточно зрелом возрасте «за 30», купив сначала BMW R9T (на нем и учился ездить), а затем — BMW GS1200 Adventure водяного. Оба были из первых партий пришедших в Россию. Это был 2013-2014-2015-ые годы. Мотоциклы были интересные.
R9T
Был полностью перекроен Сашей Фитилем по моему эскизу на салфетке. Перекраивал он его 9 месяцев:)))
Yes
Yes
Yes
GS1200 Adventure
Интересен был одиночными путешествиями по Кавказу и Прибалтике.
Yes
Катал я на них 2-3 сезона — получал удовольствие по мере возможности. Кстати, как то так повелось, что все мотоциклы я покупал «по фотографии», т.е. ни разу не видя их в живую и ни разу не катавшись на них:)).
2016-й год для меня завершился продажей этих двух немецких породистых мотоциклов со словами: «Не до жиру — быть бы живым». Обстоятельства подтолкнули к продаже для решения финансовых проблем.
2017-й прошел под лозунгом — «Все для фронта, все для победы». про мотоциклы я даже и не думал.
Мотоциклетный 2018-й начался с мартовской поездки в Дивеево с женой и нашими друзьями на авто. Дорога дальняя — болтали, смеялись, строили планы. И слово за слово — появилась идея на майские арендовать мотоциклы в Риме и катнуть по Тоскане. Когда мы посмотрели на цены на аренду мотоциклов — само-собой пришла идея нам с товарищем купить мотоциклы и на них поехать в Европу и встретиться в Риме с женами.
Обсуждение шло на основе скаченной статьи:
Yes
Все в этой идее было хорошо, если бы не одно «но» — Гусь у меня уже был. Дукати — вообще не мое. КТМ — не очень нравится. Но дух путешествия манил и я уже был готов на «брак по расчету».
Идея всем понравилась и по приезду обратно в Москву, потихоньку забылась…
Пока я не сварганил на скорую руку маршрут, который всех привел в ужас своей напряженностью и продолжительностью:)))) С винчиком — ну никак не вязалось.

Одновременно, заехав к дилеру БМВ я немного оторопел от ценообразования… Когда я покупал мот — он стоил в рублях дешевле. Существенно дешевле. А т.к. я на нем уже ездил и знал все плюсы и минусы — стало совсем не интересно и я отказался от покупки Гуся.
Yes
Дальше, в начале марта я почти «женился» на КТМ… и буквально перед завозом в салон аванса за мотоцикл — случайно заскочил в салон Харлей, где пообщавшись с менеджером, который объяснил что Road King 2018 еще нет, выглядит спереди он также как и softail, посадка как на Электричке и, вобщем, — снова по картинке я выбрал Road King 2018 черного цвета и внес задаток.
Yes
В этот же день, случайно, брат рассказывает мне — неофиту, про полицейские версии Харлеев и присылает контакты некоего Тимофея TimUsachev, который занимается Харлеями и может организовать покупку полицейской версии в Европе.
30 Марта мы с ним списываемся и начинаем знакомиться-обсуждать-прикидывать. В Вассапе:)))))
Разговор идет о покупке Road King Police 2017 нового, черного. Стильно, как в рекламе сигарет в 90-х по ТВ :)))
Yes
Все идет прекрасно, пока в ходе запроса польскому дилеру не выясняется, что Роад Кинга уже нет, зато есть Электра Глайд…
Я срочно начинаю шерстить интернет на предмет «как оно выглядит». Попутно знакомясь с терминами «Турпак», 107-ой мотор и пр.
Решено!
Хочу уже Электричку!
04 апреля — он высылает мне инвойс со словами: «полицаи — редкость — не тяни с оплатой».
05 апреля — оплачиваю в Альфа банк. Вы же помните, что я ни разу не видел Тимофея и все отношения у нас были через вассап:)). Вобщем, нервы немного звенели :)))
Дальше были выходные. Никаких весточек от банка нет, поэтому в первый рабочий день я пошел в отделение, где узнал что платеж не прошел валютный контроль…
09 апреля — Валютный контроль не пройден, потому что в инвойсе не было напечатано слово «мотоцикл». Оплата за Harley Davidson Electra Glide — не приняли. Оплата за мотоцикл Harley Davidson Electra Glide — приняли.
В горле комом стоял мат.
Оплата прошла после того, как я полдня не слезал с телефона, общаясь с менеджерами банка…
Тянулись дни ожидания. Спланировав маршрут, понял, что надо вылетать в Прагу к Тиму 26-го апреля, чтобы 1-го мая встретиться с женой в Риме. К слову, товарищ так и не купил мотоцикл. Как показали последующие дни — правильно сделал, иначе у меня был бы передоз мотопутешествием.
Покупался экип, тк старый был распродан в 2017-ом. Лишь шлем остался.
Были куплены:
— потрясные перчатки Motostuka, которые потом в первую же поездку натерли пальцы и пришлось их разнашивать уже по прибытию в Мск.
— мотоджинсы Kushitani Edwin. На мой вопрос продавцу — Они растягиваются? — Нет, конечно!.. По итогам — да:))))) Надо было брать на размер меньше.
— кожаная куртка Schott. Правда, в последнюю ночь в ателье вшивали заранее купленную защиту. По итогу — выглядит нормальной стильной гражданской курткой, но с мотозащитой. Очень доволен.
21 апреля — Тимофей меня знакомит с таможенных дел мастером Владом. Это второй после Тима человек, который меня поразил профессионализмом, четкостью и оперативностью. Договариваемся и…
23 апреля — оплачиваю таможенную пошлину на мотоцикл.
В этот же день, Тим присылает эти две фотографии:
Yes
Yes
Yes
Жить стало сразу легче:)
Хотя, перед поездкой оказалась куча недоделанных дел по работе и по путешествию.
И как следствие — суматоха.
25 апреля, ночью — забрал куртку и джинсы из ателье.
26 апреля — перед вылетом забрал телефон из ремонта, забрал сумки-вкладыши в задние кофры, Влад так и не увидел мой таможенный платеж (аааааа!!!!!), вылетаю в Прагу…

Продолжение следует…

Комментарии (47)

RSS свернуть / развернуть
+1
brg-dmd
Замечательный текст, очень красочно, даёшь Беломорканал! продолжение!
0
Achill
Очень интересно во что вылилась эта затея. Если удивила цена в 1,6м за BMW то неужели электричка обошлась дешевле?
+1
melkiy_bes
Вопрос не в том что Гусь стоит дорого, а в том, что нового ничего он мне не принемет. Ни эмоций, ни знаний, ни ощущений. При этом, на 400 тр дороже того, который я покупал неск лет назад.
И да… Электричка немного дешевле.
0
celtic
я не совсем понимаю как можно купить полицейский мотоцикл.
и не понимаю зачем полиция его продают с таким пробегом?
0
DriverXX
не понимаю зачем полиция его продают с таким пробегом?

это наверное дневной пробег…
0
Sergey144
на новой технике всегда есть небольшой пробег в пару км ) так проверяется работа нового изделия )))
+2
Sergey144
это версия полицейская :)) а не мото из полиции ))
0
lootwaffe
а где в Европе полиция ездит на Харли?
0
DriverXX
В Гамбурге давным давно пробовали полицаям дать Харлеи, но после года эксплуатации отказались от них.
0
lootwaffe
так это когда было… Интересует откуда берётся «полицайский кит» в Европе, кто его делает и для кого? И что это такое вообще? :)
+1
DriverXX
Интересует откуда берётся «полицайский кит» в Европе, кто его делает и для кого? И что это такое вообще? :)

Мне тоже интересно. Но по любасу лучше, чем вот это из закромов Родины:

+1
TimUsachev
В Исландии ездят и ездили на Харли. В Минске ездит как минимум один) Во многих других странах Европы Харли старались продвинуть свои моты в полицию, дальше всего продвинулись в Венгрии.

Мой первый полицейский мотоцикл был именно венгерский. В венгерской ливрее (полиция у них зовется Rendorseg), с полным комплектом мигалок (10 штук), сиреной и системой PA. Только без рации.

Откуда берутся?) С завода Харли в городе Йорк, Пенсильвания. Там их делают специально для Европы по европейским стандартам (читай мой коммент выше).

Затем они поставляются на европейский склад Харли в Бельгии и оттуда расходятся по дилерам, которые, как подозреваю, обязаны продать хоть сколько-то.

А иначе квоту на CVO не получат.
0
lootwaffe
Исландия не Европа, Минск тоже… :)
Удивлён что в Венгрии их приняли на вооружение, хотелось бы посмотреть на документы того тендера (полиция выбирает моц по результатам конкурса, тендер публичный)…
По поводу происхождения кита понял, спасибо. Закономерно возникает следующий вопрос — тут в каждой евростране свои требования к полицайским наборам конверсии мотиков, стало быть это венгерский вариант? :)
+1
TimUsachev
Нету никаких «наборов конверсии».

Полицейские мотоциклы — отдельные модели.

Есть европейская полицейская модель, а есть американская.

Географию знаю сам.
0
lootwaffe
если это отдельная модель — то тогда это должно быть в техпаспорте отражено, и омологация будет собственная.

Венгерский полицейский мот был полицией продан или новым куплен в полицейском варианте? Впрочем и там и нам непонятно каким образом на мотоцикле были оставлены спецустройства. В «старой» Европе наличие на мотоцикле такой же модели как используемая в полиции либо наклеек напоминающих полицейские, либо хоть какой-то мигалки отдалённо напоминающей полицейскую — штрафплощадка и суд за попытку выдать себя за госорганы. На ютюбе видео есть как таких любителей полицейского внешнего вида прессуют полицаи.
Смысл в том что никто не имеет права официально продать частнику что-то напоминающее полицейскую спецтехнику, следовательно если оно стало похоже — это злой умысел владельца мотоцикла.
+1
TimUsachev
Конечно отражено, идентификатор модели другой, с буквой P (FLHP, FLHTP), и в мозгах прописано, что он Police.

Первый свой полицейский мот я купил в дилерстве в Будапеште, я был первый владелец, мотоцикл даже не имел ПТС, а только сертификат соответствия. С европейским VINом (5HD...) и всеми евроделами.

Насчет «старой Европы». Тут нет разницы, старая или новая. Правила насчет использования спецсигналов и спецобозначений везде одинаковые, а именно:

1) Мигалки и сирена могут БЫТЬ на мотоцикле, но ты не смеешь их использовать.
2) Надпись ПОЛИЦИЯ не смеет быть на языке той страны, где ты ездишь. То есть в Германии можно ездить с надписью Policie, Police, Policia, Rendorseg, но НЕЛЬЗЯ с надписью Polizei.

Многократно в Германии и прочих Д-странах я видел на дороге мотоциклы с нестертыми американскими наклейками и неснятыми мигалками, их никто не трогал. Как и меня с моей сиреной и мигалками на радиобоксе.

«Смысл в том», что официал Харли пока что (до 1 января 2019, если верить дилеру) имеет права официально продавать любой мотоцикл Харли-Дэвидсон любому частнику на свое усмотрение)

0
lootwaffe
могу сказать за Францию — мигалки запрещены, даже если выключены.
Пункт R313-29 из французских ПДД чётко об этом говорит. Плюс есть пункт 433-15 административного кодекса, запрещающий любое сходство с действующей полицией. Под сходством подразумевается всё что угодно, способное ввести в заблуждение, в том числе надпись «полиция» близкая по звучанию к государственному языку. В частности «police» на инглише однозначно трактуется во Франции.

То что вас и прочих ролевиков никто не трогал — это удачное стечение обстоятельств. На ютюбе есть видео как полицаи приняли чела на бмв с мигалкой в Бельгии, если мне не верите :)
0
TimUsachev
Ролевиков? Путаешь меня с кем-то видимо.
0
lootwaffe
так а какой ещё смысл можно придумать для сохранения полицейской атрибутики на мотоцикле?
+1
melkiy_bes
Мотоцикл уникальный.
Вот и весь смысл.
0
TimUsachev
Можно ютюбы смотреть, а можно ездить и знать на собственной шкуре. Хоть наклейки я, ясное дело отодрал, и миглаки демонтировал, мотоцикл был все равно узнаваем и те же французские менты с восхищением разглядывали его на стоянке. Просили сирену включить. Радовались. Как и все прочие менты, от Исландии до Марокко.

Не понимаю, что ты хочешь сказать, о чем и зачем споришь. Но вот клиент один мой по прокату Харли, особо подчеркнул «Тим, наклейки не отдирай!». Мотоцикл — это для души, для удовольствия. Аура полицейского мотоцикла, особенно если не нового, как у Олега, а настоящего служебного — она, видимо, влечет настоящих парней.

Лично я покупаю и буду покупать полицейские потому что: а) дешевле, б) комфортнее, цэ) нет ничего лишнего.

А громкий гудок (одна из функций сирены Whelen) ни одному мотоциклисту не помешал бы. Ну тем, кто жить предпочитает, конечно.
+2
TimUsachev
… а таким она была (ее звали Толстая Девочка) перед продажей, 42 тыс км спустя:



… или такой, если с женой и далеко:

0
Navarro
пробовали много где, но прижились лучше всего на родине)
+1
melkiy_bes
Это не полиция продает:)))
Это дилер продает из партии предназначенной для полиции.
Данный мот предназначался для полиции Польши, как я понимаю.
+1
DriverXX
А что в нем есть особенного? Ну вот например мотоциклы предназначенные для полиции Германии оснащаются дополнительными компонентами- камеры, доо.батарея, радиопередатчик итд. Там целый список допов. Мне интересно, какие прибамбасы прикручены к Харлею в качестве полицейского мотоцикла?
+1
melkiy_bes
Все будет в продолжении:)
+1
TimUsachev
… в европейском варианте мало изменений:
1) передние мигалки (красная и синяя), простейшие, галоген.
2) простейший флешер (похож на реле поворотников), который лениво зажигает то правую, то левую мигалку.
3) задние синие фонари, которые не мигают, а едва тлеют.
4) спецпроводка (включая разъемы усилителя, сирены и микрофона).
5) спецпульты с красными джойстиками на руле.
6) высоченное стекло.
7) больше хрома, чем в гражданском (для долговечности).
8) калиброванный спидометр (раньше точно, с 17 года не уверен, надо проверить в прошивке).
9) крепление турпака в стандарте.
10) классный перчаточный ящик вместо дурацкого телека.
11) отсутствие бэджей на баке.
12) и, конечно, звезда нашего списка — гиперседло Air ride с подвеской на регулируемом газовом амортизаторе Showa.
0
Vitzley
А мне кажется, что ХД просто отдает в продажу/либо довыпускает (что вероятнее) полицейские версии. Просто до Европы мало что доходит. Заводы тоже не резиновые)
+1
TimUsachev
Нет, они их выпускают специально на Европу (см мои прочие комментарии) и присылают в Европу намеренно для продажи в Европе толерантным демократическим европейцам). Доходит их дохрена, каждое дилерство обязано продать сколько-то штук.

Кстати, это касается и российских дилеров Харли. У них тоже такие моты есть и они их продают.
+1
TimUsachev
Все дилеры Харли в Европе обязаны брать сколько-то полицейских на продажу. Это абсолютно новые ЕВРОПЕЙСКИЕ мотоциклы со всеми признаками таковых — евросвет, еврозеркала, евроспидометр, европрошивка Евро 4. Гарантия 2 года без ограничения пробега реализуется в любом дилерстве по эту сторону океана.

С первого января 2019 года ситуация изменится, новые полицейские мотоциклы нельза будет купить гражданским лицам. Будет как в США.
0
DriverXX
первого января 2019 года ситуация изменится, новые полицейские мотоциклы нельза будет купить гражданским лицам. Будет как в США.
Как бы логично, зачем гражданскому лицу все эти примочки, в которых он не нуждается? Пара вещей конечно добавляют удобства, но остаток- просто мертвый груз.
Теперь вопрос. Мот в полицейском оснащении стоит дороже чем такой же обычный. Снимая все эти приблуды как то синие моргалки, джойстики итд, цена у мота падает или все это удовольствие так и перекладывается на плечи покупателя?
+1
TimUsachev
Полицейский мотоцикл стоит ДЕШЕВЛЕ гражданского, в этом основное достоинство. Никогда и нигде не купить новый туринг Харли за 14500 евро, если он не полицейский.

Никаких лишних деталей у него нет, все на пользу.
0
DriverXX
Понятно, я думал наоборот.
0
TimUsachev
… в том и смысл. Дешево покупаешь и ставишь только необходимое ТЕБЕ. Такой мотоцикл по индивидуальной мерке выходит.

В США они тоже дешевле, но новые гражданин купить не может.

… к тому же у полицейских 3 клю4а!
+1
moto_vet
ХРЕНЕТЬ! Тим, серьезно, можно новый большой Харли за 15 000 взять???
+2
TimUsachev
Да, без НДС Электра стоит 14500, а Кинг и того меньше. Только вот запасы кончаются, надо успевать до конца года.
+1
moto_vet
электричка не интересно, а вот король… но до конца года никак вообще. Спасибо, Тим
+2
aperturer
Ну вот нормальный сумасшедший мотоциклист! Респект!
+1
LEO1968
Путешествовать на таком моте, все равно что стать РОК-Звездой!!! (на время путешествия, а больше и не надо)))Удачи!
0
VMVortex
Может быть глупый вопрос, но чем обусловлен выбор полицейской версии?
Цена более привлекательная или же именно в этой версии он больше нравится?
Просто, если я правильно понимаю, перед тем как ехать на нем в путешествие нужно как минимум демонтировать световые и звуковые спец.сигналы (или в Европе не штрафуют?). Если ехать с пассажиром — нужно менять сиденье (или докупать пассажирское). Заводская «музыка» вроде как отсутствует. Не факт, что есть аудиоподготовка.
Если добавить все эти затраты, то стоит ли овчинка выделки?
Или мотоцикл планируется радикально «пилить» (как R9T)?
+2
melkiy_bes
1. Чем обусловлен выбор…
ну впринципе — стечение обстоятельств попахивающее приключением:)))
ну клево же!!! Полицейских — мало. Некоторая уникальность.
Сиденье, опять же — вне конкуренции на дальние дистанции.
2. Сигналы демонтировал Тимофей. Проблем это не составляет.
3. У меня все мотоциклы — одиночки. Не вожу никого.
4. Музыка — в шлеме. Это если сам хочешь слушать.
Если хочешь наводить «ужас» в пробке — да, нужна мощная система.
Мне это не нужно. Я в себя слушаю:))))
5. Мотоцикл будет проживать свою жизнь также спонтанно как и появился. Т.е все переделки — по ходу эксплуатации.
+2
funky-67
ты за что так R9T изуродовал, пижон?
+2
melkiy_bes
Как в том анекдоте про х… на лбу:
«Во-первых, это красиво» :)))))
Ну клево же!!!
Все что осталось на нем — сложногнутые алюминиевые бак и крыло. Под лаком.
Т.е лишнего веса почти не было.
Ну и красиво:))))
Motogadget вместо приборки — тоже легкий как калькулятор был.
0
melkiy_bes
Считаю, что Саша Фитиль — красавчик.
0
Navarro
дааа муки выбора, и сам путь еще тот!=)
и да крутые всетаки соло тракторные сиденья на полицаях, а как по удобству?
+1
melkiy_bes
Сегодня продолжу повествование:)))
Там не все так просто:))))
+2
Jeep174
Тимофей хороший мужик, как тюнью озадачишься, снова обратишься) Сам ни один раз обращался, и тоже лично так и не довелось увидеться.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Harley-Davidson FLHTP Electra Glide Police 2017, Полицейская электричка. Путь длиною в 2 года и 6000км. Часть 1.