- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4285 | Постов: 2493
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4279)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Апрельская Армения: Север
Завершение отчета про Армению. Начало здесь.
Перевал, кстати, недавно переименовали в перевал Варденяц.
На Севане, не поверите, тоже красиво. Но прохладно. Вдоль дорог местные жители продают рыбу. Их много — и жителей, и рыбы.
Достопримечательности, как обычно, монастыри Севанаванк и Айраванк. В Севанаванке очень много туристов, а вот Айраванк мне очень понравился — тихо и спокойно. Оба монастыря очень старые, IX века.
В районе Чкаловки остановился пообедать бесподобно свежим севанским сигом — знакомые порекомендовали отличный ресторанчик.
После заезда на Севански п-ов через тоннель проехал в Дилижан.
Солнечный Дилижан действительно солнечный. Наконец-то тепло. Если на Севане было +12, то в Дилижане — двадцать с лишним. Меня этот факт радовал больше всего, поэтому особых впечатлений от самого Дилижана не осталось — могу вспомнить памятник Мкртчяну, Леонову и Кикабидзе по мотивам «Мимино» на центральной площади, мимо не проедете.
Заехал в Гошаванк. Как вы догадываетесь, это монастырь. :) Но в этом монастыре есть удивительный хачкар мастера Погоса, на который стоит посмотреть — впечатляет, если даже до этого вы видели сотню хачкаров и они уже вам надоели.
Заночевал в волшебном месте в горах, высоко-высоко над Иджеваном.
Место называется «Апага», находится за деревней Енокаван в 10 км к северу от Иджевана. Вообще-то это клуб для любителей покататься на лошадях по близлежащим горам, но можно и просто так остановиться. Это одно из двух мест в этом пробеге, которое могу однозначно порекомендовать. Дело не в комфортабельных коттеджах с теплыми полами и не в шикарных видах, а в какой-то особенной атмосфере. Ну и ночью был костер, две коньяка, пятилитровая бутыль домашнего вина, гитара. Уезжал я оттуда под впечатлением и с желанием вернуться на пару недель.
В Иджеван я спустился уже к обеду. Неспешно курсируя по центральной улице встретил вчерашних собутыльников из местных ребят, те сразу же потащили меня пить кофе. В кафе армянин с подозрительно знакомым акцентом задал типичный вопрос «С Москвы? Ха! А я из Балашихи! Земляк!». Оказалось, владелец кафе. Дальше — больше.
После приятной прогулки по тридцатикилометровому укатанному гравийно-грунтовому серпантину остановился в Бёрде. Из белой нивы показался представительный мужчина, чем-то неуловимо похожий на Шуфутинского.
— Русский, а?
— Да.
— Откуда родом?
— Из Ярославля…
— Земляк!!! Я в Переславле-Залесском школу заканчивал! Ай, земляк! Юдово знаешь, а? (Юдово — колония общего режима в Ярославле)
— Гхм…
— Я там сидел!
— А Коровники знаешь? (Тюрьма там же)
— Гхм…
— Я там тоже сидел!!! А Брагино знаешь, а? (Район в Ярославле)
— Я там вырос…
— Оттуда все со мной сидели!!! Все хулиганы! Ай, земляк! Поехали шашлыки кушать, а!?
— Спасибо, не могу, в Алаверди меня ждут.
— Ай, жалко! Если проблемы в дороге будут, говори что ты родственник Като из Берда! Мне позвонят, я всё порешаю!
В общем, обзавелся авторитетным родственником в Бёрде…
Покатался приятно по горам и лесам. Заехал в Ахталу — средневековая крепость, довольно интересно, но уже приелось. В районе Лори много горнодобывающих предприятий, соответственно тут и там встречаются фабрики и шахты. В Ахпате, довольно известном монастыре, останавливаться не стал — с отзывами и фотографиями можно ознакомиться в другом отчете.
После небольшого спринта по долине реки Дебед добрался в гостиницу «Туфенкян» около Туманяна. Это, собственно, второе место, которое я готов однозначно рекомендовать. Довольно дорогой высококлассный отель, отличный сервис и стильные номера, под окном шумит горная река — что еще надо?
Просыпаться под шум горного потока не хотелось категорически. С горем пополам собрался к половине первого.
Сначала доехал до Кобейра, навигатор показал его где-то совсем рядом с одноименной станцией, возле которой я и остановился. Рядом — это метров на сто выше. Поэтому не мудрствуя, как был, в экипе, с рюкзаком за спиной и шлемом в руке начал забираться в деревню по тропинке, улиц обнаружено не было. Потом были какие-то террасные сады, какие-то циклопические стены, полазив по которым я поднялся метров на двести и понял что, как обычно, зашел куда-то не туда.
Спустился обратно. Выжал термуху, выжал толстовку, решил что фитнеса на сегодня хватит и выдвинулся в Одзун.
Монастырь на реставрации, к куполу ходит строительный лифт на котором мне удалось прокатиться. Без денег, что интересно. Заодно реставраторы рассказали о всяких интересностях, вроде колонн, которые по преданию привезены из Рима и, согласно тому же преданию, обладают лечебными свойствами. Поэтому колонны обглоданы так, что еле стоят. Но все же стоят.
Заодно реставраторы порекомендовали съездить в близлежащую деревню Ардви.
Тем временем мотоцикл был окружен толпой местных школьников. Самый нахальный и, похоже, он же самый владеющий русским языком попросил «Можно на вашем мотоцикле фотро… сфрот… А! Фотосессию!». Ну, залезай, — говорю. Тот залез. Все его фотографируют — звезда. Заезда видит, что ему прет и заявляет «А шапку можно?». Ну, надел ему шлем. Ребетня в восторге, звезда сияет. Дальнейшие попытки сфотро… фотро… фотосессий я кое-как пресек и попылил в Ардви.
Очень милый, забавный там монастырь.
Какой-то он игрушечный — особенно кривоглавая колокольня, в стену которой горизонтально вмонтирован необычный надгробный камень. Кто будет рядом — must see. Более подробный рассказ про Ардви и Кобейр.
В Ардви я пробил заднее колесо. Допылил вихляя задним скатом по гравию до шиномонтажа в Одзуне. Не то чтобы там умеют монтировать моторезину, но через полтора часа я уже был на пути в Синаин. Пулей взлетел на очередную гору, обежал вокруг закрытого монастыря и еще быстрей спустился обратно.
Начался закат, а мне оставалось каких-то сто восемьдесят километров до Еревана.
Пролетел по окружной Ванадзор и Спитак через центр. Стемнело. И тут я пожалел, что так легкомысленно утром использовал термофутболку с толстовкой. Потому что ехать в ночи через высокогорье в летней продувайке на простую футболку — тот еще холодильник. Но ничего, доехал.
Затем поехал на Арагац — самую высокую гору Армении. На горе есть две достопримечательности — крепость Амберд и обсерватория.
Рядом с крепостью находится смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на Арарат.
До обсерватории не доехал — по разведданным рядом есть озеро, на озере кафешка, в кафешке подают хаш, который там как-то особенно хорош. Сам не пробовал, планирую заехать туда в этом году.
Но страна при этом совсем не гламурная. За исключением, пожалуй что самого центра Еревана, особого люкса и сверхкомфортабельных условий вы не найдете. И иллюминированных замков с хрустальными башнями вы не найдете, не та история. Со времен Урарту там кто только не проходил с огнем и мечом — монголы, персы, татары, турки, русские. Потому там и остались одни монастыри да крепости в самых труднодоступных и далеких районах. Надо понять и принять.
Дороги местами совсем плохие, а в среднем — так себе, зато проходят по изумительной красоты местам.
За неделю я понял только что очень много не успел в этой стране посмотреть и узнать. И ещё что жестко запланированный маршрут с заранее заказанным ночлегом — зло. Поэтому в этом году планирую ехать недели на полторы-две, с палаточкой и в более расслабленном режиме.
Селимский перевал — Севан — Дилижан — Гошаванк — Енокаван
На полпути к Севану на Селимском перевале есть караван-сарай Орбелянов, построенный из базальта. Раньше через перевал проходил великий шелковый путь. Места, как обычно, красивые. :)Перевал, кстати, недавно переименовали в перевал Варденяц.
На Севане, не поверите, тоже красиво. Но прохладно. Вдоль дорог местные жители продают рыбу. Их много — и жителей, и рыбы.
Достопримечательности, как обычно, монастыри Севанаванк и Айраванк. В Севанаванке очень много туристов, а вот Айраванк мне очень понравился — тихо и спокойно. Оба монастыря очень старые, IX века.
В районе Чкаловки остановился пообедать бесподобно свежим севанским сигом — знакомые порекомендовали отличный ресторанчик.
После заезда на Севански п-ов через тоннель проехал в Дилижан.
Солнечный Дилижан действительно солнечный. Наконец-то тепло. Если на Севане было +12, то в Дилижане — двадцать с лишним. Меня этот факт радовал больше всего, поэтому особых впечатлений от самого Дилижана не осталось — могу вспомнить памятник Мкртчяну, Леонову и Кикабидзе по мотивам «Мимино» на центральной площади, мимо не проедете.
Заехал в Гошаванк. Как вы догадываетесь, это монастырь. :) Но в этом монастыре есть удивительный хачкар мастера Погоса, на который стоит посмотреть — впечатляет, если даже до этого вы видели сотню хачкаров и они уже вам надоели.
Заночевал в волшебном месте в горах, высоко-высоко над Иджеваном.
Место называется «Апага», находится за деревней Енокаван в 10 км к северу от Иджевана. Вообще-то это клуб для любителей покататься на лошадях по близлежащим горам, но можно и просто так остановиться. Это одно из двух мест в этом пробеге, которое могу однозначно порекомендовать. Дело не в комфортабельных коттеджах с теплыми полами и не в шикарных видах, а в какой-то особенной атмосфере. Ну и ночью был костер, две коньяка, пятилитровая бутыль домашнего вина, гитара. Уезжал я оттуда под впечатлением и с желанием вернуться на пару недель.
Иджеван — Берд — Ахтала — Ахпат
В Иджеван я спустился уже к обеду. Неспешно курсируя по центральной улице встретил вчерашних собутыльников из местных ребят, те сразу же потащили меня пить кофе. В кафе армянин с подозрительно знакомым акцентом задал типичный вопрос «С Москвы? Ха! А я из Балашихи! Земляк!». Оказалось, владелец кафе. Дальше — больше.
После приятной прогулки по тридцатикилометровому укатанному гравийно-грунтовому серпантину остановился в Бёрде. Из белой нивы показался представительный мужчина, чем-то неуловимо похожий на Шуфутинского.
— Русский, а?
— Да.
— Откуда родом?
— Из Ярославля…
— Земляк!!! Я в Переславле-Залесском школу заканчивал! Ай, земляк! Юдово знаешь, а? (Юдово — колония общего режима в Ярославле)
— Гхм…
— Я там сидел!
— А Коровники знаешь? (Тюрьма там же)
— Гхм…
— Я там тоже сидел!!! А Брагино знаешь, а? (Район в Ярославле)
— Я там вырос…
— Оттуда все со мной сидели!!! Все хулиганы! Ай, земляк! Поехали шашлыки кушать, а!?
— Спасибо, не могу, в Алаверди меня ждут.
— Ай, жалко! Если проблемы в дороге будут, говори что ты родственник Като из Берда! Мне позвонят, я всё порешаю!
В общем, обзавелся авторитетным родственником в Бёрде…
Покатался приятно по горам и лесам. Заехал в Ахталу — средневековая крепость, довольно интересно, но уже приелось. В районе Лори много горнодобывающих предприятий, соответственно тут и там встречаются фабрики и шахты. В Ахпате, довольно известном монастыре, останавливаться не стал — с отзывами и фотографиями можно ознакомиться в другом отчете.
После небольшого спринта по долине реки Дебед добрался в гостиницу «Туфенкян» около Туманяна. Это, собственно, второе место, которое я готов однозначно рекомендовать. Довольно дорогой высококлассный отель, отличный сервис и стильные номера, под окном шумит горная река — что еще надо?
Кобейр, Одзун, Ардви, Санаин — Спитак — Ереван
Просыпаться под шум горного потока не хотелось категорически. С горем пополам собрался к половине первого.
Сначала доехал до Кобейра, навигатор показал его где-то совсем рядом с одноименной станцией, возле которой я и остановился. Рядом — это метров на сто выше. Поэтому не мудрствуя, как был, в экипе, с рюкзаком за спиной и шлемом в руке начал забираться в деревню по тропинке, улиц обнаружено не было. Потом были какие-то террасные сады, какие-то циклопические стены, полазив по которым я поднялся метров на двести и понял что, как обычно, зашел куда-то не туда.
Спустился обратно. Выжал термуху, выжал толстовку, решил что фитнеса на сегодня хватит и выдвинулся в Одзун.
Монастырь на реставрации, к куполу ходит строительный лифт на котором мне удалось прокатиться. Без денег, что интересно. Заодно реставраторы рассказали о всяких интересностях, вроде колонн, которые по преданию привезены из Рима и, согласно тому же преданию, обладают лечебными свойствами. Поэтому колонны обглоданы так, что еле стоят. Но все же стоят.
Заодно реставраторы порекомендовали съездить в близлежащую деревню Ардви.
Тем временем мотоцикл был окружен толпой местных школьников. Самый нахальный и, похоже, он же самый владеющий русским языком попросил «Можно на вашем мотоцикле фотро… сфрот… А! Фотосессию!». Ну, залезай, — говорю. Тот залез. Все его фотографируют — звезда. Заезда видит, что ему прет и заявляет «А шапку можно?». Ну, надел ему шлем. Ребетня в восторге, звезда сияет. Дальнейшие попытки сфотро… фотро… фотосессий я кое-как пресек и попылил в Ардви.
Очень милый, забавный там монастырь.
Какой-то он игрушечный — особенно кривоглавая колокольня, в стену которой горизонтально вмонтирован необычный надгробный камень. Кто будет рядом — must see. Более подробный рассказ про Ардви и Кобейр.
В Ардви я пробил заднее колесо. Допылил вихляя задним скатом по гравию до шиномонтажа в Одзуне. Не то чтобы там умеют монтировать моторезину, но через полтора часа я уже был на пути в Синаин. Пулей взлетел на очередную гору, обежал вокруг закрытого монастыря и еще быстрей спустился обратно.
Начался закат, а мне оставалось каких-то сто восемьдесят километров до Еревана.
Пролетел по окружной Ванадзор и Спитак через центр. Стемнело. И тут я пожалел, что так легкомысленно утром использовал термофутболку с толстовкой. Потому что ехать в ночи через высокогорье в летней продувайке на простую футболку — тот еще холодильник. Но ничего, доехал.
Ереван — Эчмиадзин — Арагац — Ереван
В последний день решил съездить в Эчмиадзин — аналог нашей Троце-Сергиевой Лавры. Подробно описывать не буду, уже было на сайте.Затем поехал на Арагац — самую высокую гору Армении. На горе есть две достопримечательности — крепость Амберд и обсерватория.
Рядом с крепостью находится смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на Арарат.
До обсерватории не доехал — по разведданным рядом есть озеро, на озере кафешка, в кафешке подают хаш, который там как-то особенно хорош. Сам не пробовал, планирую заехать туда в этом году.
Резюме
Мне очень повезло с погодой. Практически всё время было солнечно и сухо. Может быть поэтому Армения мне показалась такой теплой, дружелюбной и гостеприимной страной. С местными жителями проблем не было нигде и никаких, а скорее наоборот — постоянно приходилось отказываться от приглашений в гости, перекусить, выпить, на шашлыки, предложений помочь и т.д. и т.п.Но страна при этом совсем не гламурная. За исключением, пожалуй что самого центра Еревана, особого люкса и сверхкомфортабельных условий вы не найдете. И иллюминированных замков с хрустальными башнями вы не найдете, не та история. Со времен Урарту там кто только не проходил с огнем и мечом — монголы, персы, татары, турки, русские. Потому там и остались одни монастыри да крепости в самых труднодоступных и далеких районах. Надо понять и принять.
Дороги местами совсем плохие, а в среднем — так себе, зато проходят по изумительной красоты местам.
За неделю я понял только что очень много не успел в этой стране посмотреть и узнать. И ещё что жестко запланированный маршрут с заранее заказанным ночлегом — зло. Поэтому в этом году планирую ехать недели на полторы-две, с палаточкой и в более расслабленном режиме.
- potapych
- Михаил
- 10 марта 2014 в 2:07
- 2
- +36
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (8)
RSS свернуть / развернуть