Блог им. Spayn → Вах, как красиво! Или путешествие в Грузию и Армению. Часть 1.
Первый раз в Грузию мы поехали на майские праздники. И так получилось, что этот чудный край нас отпускать не хотел и мы вернулись сюда в сентябре, а заодно посетили и Армению.
За подробностями под кат
Выехав рано утром из Москвы по уже привычной М4 мы довольно бодро проехали в первый день 1200 км (наш рекорд по протяжённости пока) и заночевали в станице Павловская. Раньше меньшие расстояния давались тяжелей, видно начинаем привыкать :) На следующий день граница и тормозим в Степанцминде в гестхаусе.
Нам это место очень нравится, здесь хорошие виды на горы и особенно на Казбек. Хотя делать здесь, кроме любования красотами, нечего.
Приезд мы отметили чем? — Естественно вином, мы же в Грузии!
В мае мы попытались заехать к Гергетской церкви, которая у подножия Казбека (2100м) на моте, но было очень грязно, а наверху ещё и снег оказался, пришлось отказаться от этой идеи. Заехали на такси.
Кстати вот такие прульные полноприводные бусы Mitsubishi Delica встречаются практически везде в Грузии, на них возят к труднодоступным местам.
Сверху открываются потрясающие по красоте виды. Здесь я сделал Оле предложение и сюда мы вернулись в сентябре, уже на мотоцикле, в наш медовый месяц :)
Про еду говорить много не буду, скажу одно — вкусно! Советую зайти в кафе 5047м, очень хорошая кухня. Кафе Степанцминда не рекомендую, с мая готовить стали хуже, а денег берут прилично.
Съездили в высокогорную деревеньку Джута. Ничего особенного, просто красиво!
Послонявшись немного по деревне, покатили дальше. Заночевать решили в горнолыжном курорте Гудаури в небольшом отельчике с русской баней, называется Царь Бани.
Всем рекомендую! После тяжёлого дня попариться в русской бане, ммм! Очень уютные номера, а какие виды! Останавливались там же в мае на обратном пути. Супер место за очень вменяемые деньги в несезон с потрясающим русским завтраком!
На следующий день мы хотели добраться в Шатили — это село где-то в 100 км от военно-грузинской дороги, из которых 70 км это бездорожье, рядом с Чечнёй.
По дороге можно заехать в крепость Ананури, а также полюбоваться Жинвальским водохранилищем, вода в котором имеет бирюзовый оттенок.
По дороге нас ждал сюрприз:
Грузинские рабочие решили посбивать камешки и перекрыли единственную дорогу. Спрашиваем сколько ждать, а они тока начали и минимум час. Однако! А нам ехать довольно далеко по неизвестному горному бездорожью и неизвестно что там на месте. Народу уже много собралось, подкатила какая-то грузинская дама на рэндж ровере, и ругалась с рабочим, походу втирала ему что ей очень надо, тут же по встречной обочине можно объехать, туда камни не докатываются. Вообщем час нам терять не хотелось и мы пошли на прорыв по обочине. Рабочий вопит, машет, но от мота отбегает, заходим за поворот а там ещё такие же камни сбивают и толпа рабочих. Даю газу, все вопят, но разбегаются, в конце стоит тачка полиции, копы внутри, ну думаю всё, догонялся, ща штраф, депортация, запрет на въезд, арест, расстрел… Просвистели мы мимо них, они даже не шелохнулись и в погоню не бросились, как я опасался. Вскоре нас обогнал тот самый рейнджик с грузинкой и в окно вылезла рука с большим пальцем вверх :)
Тормознули на заправке заправиться перед дорогой и к нам подъехала группа местных байкеров, мотов 6, все турэндуры с пассажирами.
Поздоровались, спросили чё куда едете, как нам здесь — нравится? Говорим всё супер, едем в Шатили. Они говорят круто, а мы типа туда-то. Ну желаем удачи и едем дальше. Тормозим купить местного хлеба — пури и воды в дорогу.
И тут они мимо нас толпой проезжают. Едем дальше. И опять они стоят на обочине фоткаются. Ну думаю походу туда же едут, куда и мы. Через некоторое время нас обгоняет гусь 1150, а потом африка. Едут очень быстро, там уже бездорожье началось. Мы едем в своём темпе, они от нас уже скрылись. Выходим из поворота, а там сидят двое на скале, а мота нет нигде. Пилот нам говорит типа аккуратней, тут земля мокрая, скользко, нас занесло. Тормозим и видим вот такую картину:
Африка лежит в реке, где-то в 10 метрах внизу от дороги… Спрашиваем у пилота с пассажиркой всё ли с ними в порядке и как такое произошло. Там в повороте немного мокрая земля была, а так-как ехали они очень быстро — их занесло и мот улетел в обрыв, сами успели соскочить, Гагик (так зовут пилота) повис даже на обрыве, но смог вылезти. Вообщем смазали им царапины зелёнкой, дали попить. Начали подъезжать их ребята, все в шоке. Достали кофры покарёженные, вещи. Думаем как вытаскивать, тросов нет. Хорошо машина подъехала у которой оказалась большая бухта с тросом. Обвязали и человек в 10 его вытащили.
Но самое невероятное произошло через 15 минут, даже есть видео:
В итоге он благополучно доехал в таком виде до Шатили и обратно :) С ребятами договорились по приезду в Шатили вместе потусить, их ещё там ждали друзья из Белоруссии.
Покатили мы дальше. Перевал называется медвежий крест (высота 2670м), на нём открываются просто умопомрачительные виды.
Встретили трёх немцев, которые возвращались из Шатили. Один из них был на африке, я ему рассказал про случай, который произошёл недавно. Он был в восторге, а ребята рассказывают, что когда увидел ту африку, то прыгал там как ребёнок вокруг неё, фоткал :)
Доехали мы до Шатили, нашли белоруссов
На счёт жилья мы зря беспокоились — заселились вот в такое милое местечко :)
Мы целый день почти не ели, думали ща как везде в Грузии нам стол накроют, ломящийся от еды, а нам говорят:
— Извиняйте, еды нет!
— Как нет, а где же она?
— У нас праздник был недавно, всё съели! Можем Вам магазин открыть.
— Ну открывайте свой магазин, посмотрим что у Вас там.
Вот магазин:
И вот что в нём удалось купить…
Доширак, печеньки, сникерс, чача…
Ну сожрали мы этот доширак, запили чачей. Подъехали отставшие грузины (которые оказались армянами из Ахалцихе и их гости из Еревана) и они были ваще в шоке от такого приёма. Привезли гостей из Еревана чёрти куда, а тут даже еды нет нормальной. Ругались с хозяйкой там долго, говорят:
— Давай мы барана купим, сколько баран стоит?!
— 250 лари (в два раза дороже, чем средняя цена), но нет!
— как нет, а где ж они?
— в горах.
Ходили ещё к другим, узнавали на счёт жилья и еды:
— Что у вас поесть есть?
— Ну чаай есть… хачапууури…
— Ну а ещё что?
— Ещё… чааай… есть… хачапууури… ну что тебе ещё надо?!
— А на завтрак что будет?
— Чаай… хачапууури…
В итоге наша хозяйка пожарила картошки и нарезала салат за бешеные деньги. Лёва (супер жизнерадостный и весёлый парень) сказал, что взял у неё телефон и будет ей по пьяни звонить :)
Так получилось, что в этот день у меня был день рождения, все меня поздравляли, а также удивлялись, когда узнавали что это наш медовый месяц и опять поздравляли, всё с чачей, много чачи… Весь вечер и ночь мы общались и пили чачу, нам сказали чтобы мы обязательно заехали в Ахалцихе и в Ереван, мы пообещали (Они и так были у нас по плану). Ох, эта чача на утро мне ещё аукнулась…
Следующим днём мы решили съездить в деревеньку Муцо, которая ещё дальше по дороге.
Продолжение следует.
За подробностями под кат
Выехав рано утром из Москвы по уже привычной М4 мы довольно бодро проехали в первый день 1200 км (наш рекорд по протяжённости пока) и заночевали в станице Павловская. Раньше меньшие расстояния давались тяжелей, видно начинаем привыкать :) На следующий день граница и тормозим в Степанцминде в гестхаусе.
Май
Нам это место очень нравится, здесь хорошие виды на горы и особенно на Казбек. Хотя делать здесь, кроме любования красотами, нечего.
Приезд мы отметили чем? — Естественно вином, мы же в Грузии!
Кстати, в Грузии есть такая тема — можно купить бутылку вина в магазине и распить её в ресторане, за это Вам накинут 10% к счёту.
В мае мы попытались заехать к Гергетской церкви, которая у подножия Казбека (2100м) на моте, но было очень грязно, а наверху ещё и снег оказался, пришлось отказаться от этой идеи. Заехали на такси.
Кстати вот такие прульные полноприводные бусы Mitsubishi Delica встречаются практически везде в Грузии, на них возят к труднодоступным местам.
Сверху открываются потрясающие по красоте виды. Здесь я сделал Оле предложение и сюда мы вернулись в сентябре, уже на мотоцикле, в наш медовый месяц :)
Про еду говорить много не буду, скажу одно — вкусно! Советую зайти в кафе 5047м, очень хорошая кухня. Кафе Степанцминда не рекомендую, с мая готовить стали хуже, а денег берут прилично.
Съездили в высокогорную деревеньку Джута. Ничего особенного, просто красиво!
Послонявшись немного по деревне, покатили дальше. Заночевать решили в горнолыжном курорте Гудаури в небольшом отельчике с русской баней, называется Царь Бани.
Всем рекомендую! После тяжёлого дня попариться в русской бане, ммм! Очень уютные номера, а какие виды! Останавливались там же в мае на обратном пути. Супер место за очень вменяемые деньги в несезон с потрясающим русским завтраком!
На следующий день мы хотели добраться в Шатили — это село где-то в 100 км от военно-грузинской дороги, из которых 70 км это бездорожье, рядом с Чечнёй.
По дороге можно заехать в крепость Ананури, а также полюбоваться Жинвальским водохранилищем, вода в котором имеет бирюзовый оттенок.
По дороге нас ждал сюрприз:
Грузинские рабочие решили посбивать камешки и перекрыли единственную дорогу. Спрашиваем сколько ждать, а они тока начали и минимум час. Однако! А нам ехать довольно далеко по неизвестному горному бездорожью и неизвестно что там на месте. Народу уже много собралось, подкатила какая-то грузинская дама на рэндж ровере, и ругалась с рабочим, походу втирала ему что ей очень надо, тут же по встречной обочине можно объехать, туда камни не докатываются. Вообщем час нам терять не хотелось и мы пошли на прорыв по обочине. Рабочий вопит, машет, но от мота отбегает, заходим за поворот а там ещё такие же камни сбивают и толпа рабочих. Даю газу, все вопят, но разбегаются, в конце стоит тачка полиции, копы внутри, ну думаю всё, догонялся, ща штраф, депортация, запрет на въезд, арест, расстрел… Просвистели мы мимо них, они даже не шелохнулись и в погоню не бросились, как я опасался. Вскоре нас обогнал тот самый рейнджик с грузинкой и в окно вылезла рука с большим пальцем вверх :)
Тормознули на заправке заправиться перед дорогой и к нам подъехала группа местных байкеров, мотов 6, все турэндуры с пассажирами.
Поздоровались, спросили чё куда едете, как нам здесь — нравится? Говорим всё супер, едем в Шатили. Они говорят круто, а мы типа туда-то. Ну желаем удачи и едем дальше. Тормозим купить местного хлеба — пури и воды в дорогу.
И тут они мимо нас толпой проезжают. Едем дальше. И опять они стоят на обочине фоткаются. Ну думаю походу туда же едут, куда и мы. Через некоторое время нас обгоняет гусь 1150, а потом африка. Едут очень быстро, там уже бездорожье началось. Мы едем в своём темпе, они от нас уже скрылись. Выходим из поворота, а там сидят двое на скале, а мота нет нигде. Пилот нам говорит типа аккуратней, тут земля мокрая, скользко, нас занесло. Тормозим и видим вот такую картину:
Африка лежит в реке, где-то в 10 метрах внизу от дороги… Спрашиваем у пилота с пассажиркой всё ли с ними в порядке и как такое произошло. Там в повороте немного мокрая земля была, а так-как ехали они очень быстро — их занесло и мот улетел в обрыв, сами успели соскочить, Гагик (так зовут пилота) повис даже на обрыве, но смог вылезти. Вообщем смазали им царапины зелёнкой, дали попить. Начали подъезжать их ребята, все в шоке. Достали кофры покарёженные, вещи. Думаем как вытаскивать, тросов нет. Хорошо машина подъехала у которой оказалась большая бухта с тросом. Обвязали и человек в 10 его вытащили.
Но самое невероятное произошло через 15 минут, даже есть видео:
В итоге он благополучно доехал в таком виде до Шатили и обратно :) С ребятами договорились по приезду в Шатили вместе потусить, их ещё там ждали друзья из Белоруссии.
Покатили мы дальше. Перевал называется медвежий крест (высота 2670м), на нём открываются просто умопомрачительные виды.
Встретили трёх немцев, которые возвращались из Шатили. Один из них был на африке, я ему рассказал про случай, который произошёл недавно. Он был в восторге, а ребята рассказывают, что когда увидел ту африку, то прыгал там как ребёнок вокруг неё, фоткал :)
Доехали мы до Шатили, нашли белоруссов
На счёт жилья мы зря беспокоились — заселились вот в такое милое местечко :)
Мы целый день почти не ели, думали ща как везде в Грузии нам стол накроют, ломящийся от еды, а нам говорят:
— Извиняйте, еды нет!
— Как нет, а где же она?
— У нас праздник был недавно, всё съели! Можем Вам магазин открыть.
— Ну открывайте свой магазин, посмотрим что у Вас там.
Вот магазин:
И вот что в нём удалось купить…
Доширак, печеньки, сникерс, чача…
Ну сожрали мы этот доширак, запили чачей. Подъехали отставшие грузины (которые оказались армянами из Ахалцихе и их гости из Еревана) и они были ваще в шоке от такого приёма. Привезли гостей из Еревана чёрти куда, а тут даже еды нет нормальной. Ругались с хозяйкой там долго, говорят:
— Давай мы барана купим, сколько баран стоит?!
— 250 лари (в два раза дороже, чем средняя цена), но нет!
— как нет, а где ж они?
— в горах.
Ходили ещё к другим, узнавали на счёт жилья и еды:
— Что у вас поесть есть?
— Ну чаай есть… хачапууури…
— Ну а ещё что?
— Ещё… чааай… есть… хачапууури… ну что тебе ещё надо?!
— А на завтрак что будет?
— Чаай… хачапууури…
В итоге наша хозяйка пожарила картошки и нарезала салат за бешеные деньги. Лёва (супер жизнерадостный и весёлый парень) сказал, что взял у неё телефон и будет ей по пьяни звонить :)
Так получилось, что в этот день у меня был день рождения, все меня поздравляли, а также удивлялись, когда узнавали что это наш медовый месяц и опять поздравляли, всё с чачей, много чачи… Весь вечер и ночь мы общались и пили чачу, нам сказали чтобы мы обязательно заехали в Ахалцихе и в Ереван, мы пообещали (Они и так были у нас по плану). Ох, эта чача на утро мне ещё аукнулась…
Следующим днём мы решили съездить в деревеньку Муцо, которая ещё дальше по дороге.
Продолжение следует.
- Spayn
- Сергей
- 4 октября 2015 в 1:33
- 22
- +104
Ага, туда, в сторону Кутаиси и на море в Анаклию. Сам перевал из больших камней, с крутыми шпильками и иногда очень хорошим углом. После перевала очень много мест с лужами, в которые весело можно заныривать =) Пару раз меня окатило по шлем. Ну а потом начинается промежутками асфальт с щебнем.
На одном из таких участков встретили иностранцев на арендованном паркетнике. Очень долго им объясняли, что туда им не надо, что в Местию им лучше объехать. Посмотрев на нас, они решили все таки поверить)
На одном из таких участков встретили иностранцев на арендованном паркетнике. Очень долго им объясняли, что туда им не надо, что в Местию им лучше объехать. Посмотрев на нас, они решили все таки поверить)
здесь был ататат
Классный отчет! Подписываюсь и слежу) Смотрю на фото и маршрут, и понимаю, что тоже надо двигать в эти места. Если ты был там в мае и в сентябре, опиши сравнения двух поездок: температура, состояние дорог, в особенности перевалов и высокогорья, доступность жилья, кол-во народа (на мотах в том числе). Когда больше понравилось?
В мае на перевалах холодно, было -1 и холодно. Поэтому большую часть мы провели внизу, в Мцхете, Тбилиси и Сигнахи, там где-то +20-25 бывало. Но зато горы в снегу это очень красиво. В мае очень легко может быть, что перевалы будут закрыты на какое-то время. В сентябре с этим полегче, везд можно спокойно проехать. Жильё доступно всегда и везде, в мае мы видели толпы мотоциклистов, в сентябре почти никого.
Шатили специфическое место )
Празднества и гламура от этого места ждать не стоит, туда едут за покоем и для того, чтобы абстрагироваться от цивилизации.От того как намерен провести в этом месте свое время и как по факту будешь его проводить, в некоторой степени, зависит отношение немнргочисленных местных жмтелей.
А с полицией и джипом на перевале интересно получилось!
Зачет!
Празднества и гламура от этого места ждать не стоит, туда едут за покоем и для того, чтобы абстрагироваться от цивилизации.От того как намерен провести в этом месте свое время и как по факту будешь его проводить, в некоторой степени, зависит отношение немнргочисленных местных жмтелей.
А с полицией и джипом на перевале интересно получилось!
Зачет!
Заглавная фотка какая-то нереальная. Гоните вы, там задник с горами и небом нарисованный =))))
Африка да! Неубиваемый мот. Мой молодой человек пять лет отъездил на своей старушке 88 года, кажется. Хоть бы хны. Вот все никак не решится, продавать или оставить для забавы. Очень приятный мотоцикл.
Мы в прошлом году, когда были в Москве на майские, встретили итальянскую пару на Африке. Познакомились. Они тогда ехали из Италии через Балканы, Россию в Монголию. Ждем их в конце апреля в гости. Поедем кататься =)
Африка да! Неубиваемый мот. Мой молодой человек пять лет отъездил на своей старушке 88 года, кажется. Хоть бы хны. Вот все никак не решится, продавать или оставить для забавы. Очень приятный мотоцикл.
Мы в прошлом году, когда были в Москве на майские, встретили итальянскую пару на Африке. Познакомились. Они тогда ехали из Италии через Балканы, Россию в Монголию. Ждем их в конце апреля в гости. Поедем кататься =)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (45)
RSS свернуть / развернуть