Блог им. Tesak → Как я съездил в Грузию или первый дальняк
Еще в прошлом году планировал с женой добраться в Грузию, но как обычно все пошло не так и плавно перенеслось на 1 мая 2019 года.Посмотрев ролики матерых дальнобойщиков: что, чего и как делать, решил, что одного дня на сборы мне хватит, но что-то опять пошло не так, и после работы наспех покидав все в кофры, решив что сон для слабаков, мы стартовали в 23.00 из дома, с моей давней мечтой сдать на ЖЖ. Конкретного маршрута проложено не было, гостиницы не бронировались, поэтому просто рванули в сторону солнечной Грузии.Про какой-то непонятный движ на границе я узнал за день до старта, но забив на это, все равно поехали.
Подключив наши гарнитуры, залив полный бак мы двинулись в путь.На машине мне всегда нравилось ездить по ночам, но на моте оказалось все немного иначе.Доехав до платного участка трассы М-11, получив билетик из автомата, я подумал, что сейчас долетим до Москвы, но оказалось все иначе: температура начала снижаться катастрофически быстро, одев первый дождевик для согрева, любимая попросила и мой сверху, я, как истинный джентельмен, отдал его.Меня спасал лишь подогрев ручек на максимуме, но потом и он перестал помогать, пальцы крепко сжали клипоны и больше не хотели их отпускать.Пустая, монотонная и беспощадная магистраль вынуждала ехать 200, чтобы хоть как-то прогнать сон.Температура стала околонулевой, вдобавок проснулась старая хворь в правом боку, острейшая боль, которая не давала ни сидеть ни лежать на мотоцикле.После слез жены и слов, что пошло бы все на хер и надо было лететь отдыхать на море, а не замерзать и умирать от боли на безлюдной трассе где-то меж двух столиц, эти мысли закрались и в мою голову, но стиснув зубы, забравшись на мот мы рванули дальше.Боль не отступала, но цифры на одометре увеличивались, это придавало сил.В Клину начался проливной дождь, посмотрев на небо, я забрал дождевик у жены, натянув его на дрожащее от холода тело и мы снова двинулись в путь.На заправке на МКАДе, увидев очередную порцию слез, я принял решение съехать на М-4 и остановиться, шансы сделать ЖЖ таяли.Поездив по городу Видное и найдя какую-то гостиницу, мы рухнули спать.Проснувшись через три часа, выехали на трассу и с новыми силами двинулись на юг.Погода была более благосклонна к нам: дождь закончился и стало теплее.Глянув на часы, я решил, что смогу доехать до Ростова, но мои задумки были жестким образом пресечены женой.На очередной заправке, а приходилось это делать очень часто, была забронирована гостиница в Воронеже, куда мы благополучно и добрались к вечеру.Поедая шашлык и запивая его пивом, пришли неутешительные новости с Грузинской границы, путь закрыт.На семейном совете, выбирая из трех вариантов: Крым, Армения и Азербайджан, был выбран последний.Решив, что по 1600, мы больше ездить не будем, проложили маршрут до столицы Калмыкии и отправились спать.
На следующий день М-4 была монотонна и однообразна, но в районе Миллерово, съехав с нее на более скромную магистраль, начались красивейшие пейзажи:
Дорога была пустая, заправок практически не было, на редких из них совершался привал:
Проехав всю эту красоту, благополучно прибыли в Элисту, заранее забронировав гостиницу.Элиста оказалась небольшим, тихим, спокойным и довольно красивым городком:
с самым большим храмом Будды в Европе
Решив отведать местных блюд: верблюжатину и конину, отправились в самый лучший ресторан, но было уже поздно-все закончилось, взяв какой-то еды отправились в отель пить пиво и ложиться спать.
Впереди был Дагестан и ночевка в Махачкале.Но желании вернуться и отведать местных деликатесов не покидало всю оставшуюся дорогу.
Дагестан встречал нас дождем, а Махачкала беспределом на ДОПах. Раньше я считал, что в Петербурге ужасно водят-беру свои слова обратно.Минут за 20, проехав через весь город, я устал сильнее, чем за всю дорогу.Выехав из ада, остановились в Каспийске в атмосферной гостинице «У Ильяса».Дагестанское гостеприимство, отношение к людям, общение с местными жителями-поменяли мое отношение к народам Кавказа кардинально, а отличная кухня, вкуснейший коньяк быстро отправили нас в царство сновидений.
Проснувшись как и все предыдущие дни в 6,00, через час мы двинулись к нашей конечной точке маршрута-Баку, по пути решив заехать в Дербент<img
для посещения крепости Нарын-Кала.На подъеме к самой крепости, наблюдая окружающую красоту и позабыв, что я на 4-й передаче в повороте на очень крутой горке, мы прилегли на правый бок.Жена, по доброй традиции, в слезы, а я, отряхнувшись, с помощью подоспевших водителей, поднял мотоцикл и, проведя осмотр ушибленных мест, добрались наверх.Это великолепнейшее место, обязательное к посещению всем:<img src="
Подключив наши гарнитуры, залив полный бак мы двинулись в путь.На машине мне всегда нравилось ездить по ночам, но на моте оказалось все немного иначе.Доехав до платного участка трассы М-11, получив билетик из автомата, я подумал, что сейчас долетим до Москвы, но оказалось все иначе: температура начала снижаться катастрофически быстро, одев первый дождевик для согрева, любимая попросила и мой сверху, я, как истинный джентельмен, отдал его.Меня спасал лишь подогрев ручек на максимуме, но потом и он перестал помогать, пальцы крепко сжали клипоны и больше не хотели их отпускать.Пустая, монотонная и беспощадная магистраль вынуждала ехать 200, чтобы хоть как-то прогнать сон.Температура стала околонулевой, вдобавок проснулась старая хворь в правом боку, острейшая боль, которая не давала ни сидеть ни лежать на мотоцикле.После слез жены и слов, что пошло бы все на хер и надо было лететь отдыхать на море, а не замерзать и умирать от боли на безлюдной трассе где-то меж двух столиц, эти мысли закрались и в мою голову, но стиснув зубы, забравшись на мот мы рванули дальше.Боль не отступала, но цифры на одометре увеличивались, это придавало сил.В Клину начался проливной дождь, посмотрев на небо, я забрал дождевик у жены, натянув его на дрожащее от холода тело и мы снова двинулись в путь.На заправке на МКАДе, увидев очередную порцию слез, я принял решение съехать на М-4 и остановиться, шансы сделать ЖЖ таяли.Поездив по городу Видное и найдя какую-то гостиницу, мы рухнули спать.Проснувшись через три часа, выехали на трассу и с новыми силами двинулись на юг.Погода была более благосклонна к нам: дождь закончился и стало теплее.Глянув на часы, я решил, что смогу доехать до Ростова, но мои задумки были жестким образом пресечены женой.На очередной заправке, а приходилось это делать очень часто, была забронирована гостиница в Воронеже, куда мы благополучно и добрались к вечеру.Поедая шашлык и запивая его пивом, пришли неутешительные новости с Грузинской границы, путь закрыт.На семейном совете, выбирая из трех вариантов: Крым, Армения и Азербайджан, был выбран последний.Решив, что по 1600, мы больше ездить не будем, проложили маршрут до столицы Калмыкии и отправились спать.
На следующий день М-4 была монотонна и однообразна, но в районе Миллерово, съехав с нее на более скромную магистраль, начались красивейшие пейзажи:
Дорога была пустая, заправок практически не было, на редких из них совершался привал:
Проехав всю эту красоту, благополучно прибыли в Элисту, заранее забронировав гостиницу.Элиста оказалась небольшим, тихим, спокойным и довольно красивым городком:
с самым большим храмом Будды в Европе
Впереди был Дагестан и ночевка в Махачкале.Но желании вернуться и отведать местных деликатесов не покидало всю оставшуюся дорогу.
Дагестан встречал нас дождем, а Махачкала беспределом на ДОПах. Раньше я считал, что в Петербурге ужасно водят-беру свои слова обратно.Минут за 20, проехав через весь город, я устал сильнее, чем за всю дорогу.Выехав из ада, остановились в Каспийске в атмосферной гостинице «У Ильяса».Дагестанское гостеприимство, отношение к людям, общение с местными жителями-поменяли мое отношение к народам Кавказа кардинально, а отличная кухня, вкуснейший коньяк быстро отправили нас в царство сновидений.
Проснувшись как и все предыдущие дни в 6,00, через час мы двинулись к нашей конечной точке маршрута-Баку, по пути решив заехать в Дербент<img
для посещения крепости Нарын-Кала.На подъеме к самой крепости, наблюдая окружающую красоту и позабыв, что я на 4-й передаче в повороте на очень крутой горке, мы прилегли на правый бок.Жена, по доброй традиции, в слезы, а я, отряхнувшись, с помощью подоспевших водителей, поднял мотоцикл и, проведя осмотр ушибленных мест, добрались наверх.Это великолепнейшее место, обязательное к посещению всем:<img src="
Пообедав традиционными блюдами местной кухни, помчали на границу.Оформив зеленую карту и пообщавшись с американским кругосветчиком, поехали на пограничные посты, встали первыми в практически отсутствующую очередь, попали на оформление документов: в России все было довольно быстро, но дальнейшая волокита со всеми бумажками уже на азербайджанской стороне заняла около двух часов.Немного измотанные стартовали в Баку, дорога от границы вплоть до столицы самая ужасная на всем пути, кроме участка в 40км из Калмыкии в Дагестан.К вечеру добрались в город.Я писал выше, что худшие водители в Махачкале, это не так, появился новый лидер хит-парада-Баку: что такое мотоцикл, здесь не знают, от слова «совсем», хотя очень странно с таким климатом, тебя просто нет для всех участников движения.Заселившись в отель, сняв стресс отличным коньяком, отправились на прогулку по ночному городу, где и завязался спор, какой город красивее: родной или чужеземный.
Хорошенько выспавшись, решили что все таки поедем в загородный отель на море, так как купаться и пляжей в черте города просто нет.Погуляв до обеда по городу, в 14,00 выдвинулись за город, что было самой большой ошибкой: путь в 13км занял почти два часа.Пробки, хуже чем в обеих столицах нашей Родины, постоянно перегревающийся айфон-навигатор и невыносимая жара-все, о чем можно только мечтать.В конце пути нас ждал прекраснейший отель с пляжем, шикарным номером и отличным рестораном, наслаждаться которым мы планировали 4 дня.<img
Каждый день мы ездили на автобусе в Баку, больше мне не хотелось передвигаться на моте, гуляли пешком и каждый раз открывали все новые места в этом прекрасном городе.
Пешие прогулки мне надоели и за день до отъезда мы поехали в Ленконрань-город на границе с Ираном, посмотреть на черный песок и выпить местного чая.В сам Иран я тоже захотел, но визовый режим не позволил этого сделать.Это значит, что я приеду сюда еще раз.
10 числа рано утром мы выдвинулись в обратный путь, еще составляя первоначальный маршрут хотел доехать до Волгограда, поэтому было решено так и сделать.
Первая остановка была запланирована в снова в Элисте, где, наконец-то, я отведал местные деликатесы-вкусно.Ближе к вечеру добрались до Грозного, куда тоже ехалось с опасениями, но все оказалось напрасно: чистый, спокойный и красивый город, где не купить алкоголь, но выручила бутылочка азербайджанского коньячка.
На следующий день прокладывая маршрут в город-герой, я выбрал не федеральными трассами, а через горы, поля, и всю красоту, которую можно было охватить по дороге.И ни капли не пожалел, горная дорога в Чечне завораживала: спуски, подъемы, повороты-это не описать.Так потихоньку мы прибыли в Волгоград.
Остановившись в отеле, было принято решение посвятить следующий день пешему и водному осмотру достопримечательностей, а затем, транзитом через Рязань, больше не хотелось расстояний в 1600км, ехать домой.Почти так и получилось).Волгоград порадовал обилием мотоциклистов и конечно же Мамаев курган-непередаваемо.
Вечером, по традиции выпив коньячка, позвонил школьному другу из Москвы, после чего на следующий день мы отправились в очередную 1000км за раз, вопреки уговорам жены, чтобы встретиться с другом, у которого волею случая оказалось настоящее грузинское вино, до которого мы так и не добрались.Но это будет уже другая история.
На следующий день попрощавшись с огнями Москвы, выехали на платную магистраль и через 5часов нас ждал холодный промозглый, но родной город.
ИТОГО: пройдено 7000км за 14 дней, Хонда VFR800-лучший двухколесный друг, который никогда не подведет, мое сознание перевернулось, я наконец понял для чего нужен мотоцикл…
Простите за много букв, я не писатель, просто до сих пор переполняют эмоции и воспоминания, это только начало…
Хорошенько выспавшись, решили что все таки поедем в загородный отель на море, так как купаться и пляжей в черте города просто нет.Погуляв до обеда по городу, в 14,00 выдвинулись за город, что было самой большой ошибкой: путь в 13км занял почти два часа.Пробки, хуже чем в обеих столицах нашей Родины, постоянно перегревающийся айфон-навигатор и невыносимая жара-все, о чем можно только мечтать.В конце пути нас ждал прекраснейший отель с пляжем, шикарным номером и отличным рестораном, наслаждаться которым мы планировали 4 дня.<img
src=«i.postimg.cc/R0D7vptV/411883.jpg» alt="" />
Каждый день мы ездили на автобусе в Баку, больше мне не хотелось передвигаться на моте, гуляли пешком и каждый раз открывали все новые места в этом прекрасном городе.
Пешие прогулки мне надоели и за день до отъезда мы поехали в Ленконрань-город на границе с Ираном, посмотреть на черный песок и выпить местного чая.В сам Иран я тоже захотел, но визовый режим не позволил этого сделать.Это значит, что я приеду сюда еще раз.
10 числа рано утром мы выдвинулись в обратный путь, еще составляя первоначальный маршрут хотел доехать до Волгограда, поэтому было решено так и сделать.
Первая остановка была запланирована в снова в Элисте, где, наконец-то, я отведал местные деликатесы-вкусно.Ближе к вечеру добрались до Грозного, куда тоже ехалось с опасениями, но все оказалось напрасно: чистый, спокойный и красивый город, где не купить алкоголь, но выручила бутылочка азербайджанского коньячка.
На следующий день прокладывая маршрут в город-герой, я выбрал не федеральными трассами, а через горы, поля, и всю красоту, которую можно было охватить по дороге.И ни капли не пожалел, горная дорога в Чечне завораживала: спуски, подъемы, повороты-это не описать.Так потихоньку мы прибыли в Волгоград.
Остановившись в отеле, было принято решение посвятить следующий день пешему и водному осмотру достопримечательностей, а затем, транзитом через Рязань, больше не хотелось расстояний в 1600км, ехать домой.Почти так и получилось).Волгоград порадовал обилием мотоциклистов и конечно же Мамаев курган-непередаваемо.
Вечером, по традиции выпив коньячка, позвонил школьному другу из Москвы, после чего на следующий день мы отправились в очередную 1000км за раз, вопреки уговорам жены, чтобы встретиться с другом, у которого волею случая оказалось настоящее грузинское вино, до которого мы так и не добрались.Но это будет уже другая история.
На следующий день попрощавшись с огнями Москвы, выехали на платную магистраль и через 5часов нас ждал холодный промозглый, но родной город.
ИТОГО: пройдено 7000км за 14 дней, Хонда VFR800-лучший двухколесный друг, который никогда не подведет, мое сознание перевернулось, я наконец понял для чего нужен мотоцикл…
Простите за много букв, я не писатель, просто до сих пор переполняют эмоции и воспоминания, это только начало…
- Tesak
- Кирилл
- 12 января 2020 в 21:04
- ?
- Vladlunatix
- 12 января 2020 в 22:41
- ↓
Не претендую на истину но выскажу свое крохотное мнение по поводу Баку. Не в обиду обитателям но, я увидел в этом городе огромные безжизненные вычурно крикливые пространства и совсем крохотный старый центр обойти который можно за час. Всей остальной инфраструктурой город просто начисто избавило себя от возможности перемещаться по нему пешком. Там физические не на чем залипать. Окей набережная — безжизненное поле отрезанное от города автострадой в 6 полос и двумя подземными переходами на настоянии метров 700 друг от друга. На вопрос почему нет мотоциклистов гид ответил ну как-то не по пацански на мотиках то))) Эпические новостройки в стиле «Сталинок» построенных в период нефтедождя так и стоят не заселенными никем. Наша 5 звезд гостиница, окна которой выходили на Фавеллы и доступ к ее входу по проезжее части мимо этих Фавелл. В общем жаль, Такой город убили…
мне Баку в целом понравился, но я там только выходные провел, которых хватило на старый город, где и жили, да к башням подняться и по набережной погулять. Было тепло и вкусно. Но вообще согласен, у нас отрезанная набережная отягощалась установленными вдоль дороги заборами к этапу F1. Один раз пошли от моря к новому центру, ппц. И фавелы и безжизненные пространства с какой-то вычурной архитектурой. Но Ичери Шехер, башни, улочки старого центра в районе площади фонтанов — хорошо :)
- Jabberwocky
- 12 января 2020 в 23:38
- ↓
Хорошо! Написано сумбурно, скомкано, но поездка хорошая! И не издевайся над пассажиркой! ;)
Классический первый дальняк: с трешем, холодом, болью, ночной ездой, без маршрута и подготовки!
А главное: море эмоций и ОЧЕНЬ правильные выводы.
Добро пожаловать в семью мототуристов!
Тоже самое можно было проехать без боли...
Негативные впечатления от Баку имеют место быть, но гораздо чаще у туристов от Баку — дикий восторг!
ИМХО лучший город Закавказья…
А главное: море эмоций и ОЧЕНЬ правильные выводы.
Добро пожаловать в семью мототуристов!
Тоже самое можно было проехать без боли...
Негативные впечатления от Баку имеют место быть, но гораздо чаще у туристов от Баку — дикий восторг!
ИМХО лучший город Закавказья…
с моей давней мечтой сдать на ЖЖЗачем? Я вот каждый раз очкую встречей с таким вот не выспавшимся снарядом. Совершенно не геройски закончить мамой мне данное…
Но в двойне «зачем» это делать с пассажиром?! Этого мне вообще не дано понять ни когда.
Двести, боль в боку, ноль градусов, с двойкой… Вы же люди, не кони, научитесь отдыхать.
- provokator80
- 14 января 2020 в 15:48
- ↓
Простите за много букв, я не писатель, просто до сих пор переполняют эмоции и воспоминания, это только начало…Букв как раз мало, а поездка славная вышла!
Мне в Махачкале водители какими-то сильно безумными не показались. Трафик плотный, светофоры, жара, это выматывает конечно. Зато мотоциклисты местные шикарны, видел 3-4х, все вдоль набережной, в классическом экипе — шорты, футболка и тапки, даже без шлемов, на красных сибихах медленно катали вдоль набережной :D
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (32)
RSS свернуть / развернуть