Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3328 | Постов: 1451 +2

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Закавказье 2017 на Triumph Tiger 1050. Часть 3

Активный отдых в Баку, рискованное катание по трассе Формулы-1 и маршрут по горному Азербайджану


Часть 1. Дорога по России
Часть 2. Проблемная граница и дорога до Баку

Баку и окрестности

Ближайший городской пляж Шихово
Сразу после завтрака ломанули туда. Десять километров дороги до него — прямо кайф!
Пляж большой, по несколько километров в обе стороны от парковки буровых платформ.

Есть убогий аквапарк, есть рестораны с собственным пляжем, есть бесплатные участки моря. Супруга сказала: «Не за этой помойкой я сюда приехала...» А за 2 Маната с человека все очень даже прилично.
Уезжая, ближе к полудню, спросил парковщика:
— Если пообедаем в городе и вернемся — придется опять платить?
— Сегодня — не придется.

Поесть рыбы в Баку

Самые козырные рыбные рестораны компактно расположены на мысу 40.304253, 49.827578
Правильнее обедать в Dərya Fish House
Я доверился обострившемуся обонянию и выбрал более люксовый Nar & Şərab


Очень хорошо работают. Счет — 80 Манат, но там почти половина — за вино.
И тут же часть стоимости удалось отбить в бассейне


в который за вход «с улицы» просят 20 Манат с человека.

Восточный базар в Баку
Во всех поездках я стараюсь инспектировать продуктовые рынки, особенно в крупных городах.
Я знал только то, что надо ехать в район ЖД вокзала.
По факту больших базаров там оказалось два, в 100 метрах друг от друга.

Şərq Bazarı — более старое и традиционное здание базара, непонятно что внутри, т.к. вечером было уже закрыто.

И работающий сильно до поздна более современный Yaşıl Bazar с модерновым фасадом и подсветкой.
За 30 минут и 150 манат супруга знатно обросла пакетами с хлебом, зеленью, оливками, сыром, помидорами, финиками, чурчхелой, черешней, персиками, и под конец арбузом, который больно упирался мне в спину всю дорогу в отель.
В отеле говорю супруге:
— Скидывай рюкзак и пакеты — поехали кататься по ночному городу!
— А зачем? Не накатался за день, что ли?
Ну как объяснить это женщине? А рядом резко навострил уши художник Георгий…
— Тогда я знаю, кто со мной поедет…
— ОК, только не уезжайте на всю ночь…
— Дай я тебя обниму, любимая!

Художник Георгий вел себя непропорционально бойко для своего возраста: пару раз закусил пассажирское сиденье на змейке к Flame Towers, успел задать пол-сотни вопросов, бегал от памятника к памятнику, активно фотографировал надгробья на аллее шахидов и докапывался к прохожим.
А я в это время смотрел на ночной Баку



Вечером был банкет. Нет, пир!
Художник Георгий проставился недопитой бутылкой коньяка, я — вином, супруга — всем, что мы купили на базаре.
Ближе к полуночи я выставил еще бутылку фирменного азербайджанского гранатового (ИМХО редкостный шмурдяк, но, блин, экзотика)

Ближе к часу ночи художник Георгий, как положено, вырубился в тарелке с зеленью и помидорами.

Моя ежедневная сольная мотопрогулка перед завтраком — наш старинный семейный ритуал.
Выхожу со шлемом — художник Георгий на кухне уже сварганил чаек на неведомых травах, борода топорщится, глаза горят юношеским задором.
Я сегодня великодушен:
— Бери шлем! Поехали!
— Куда?
— Какая тебе разница? Проветримся!!!

Девятый час утра. в центре Баку уже прилично машин.
Слегка газанул на третьей передаче по бульвару Нефтяников:
— Георгий, нормально?
— Н-н-нормаль-н-но, Юджин…

Если в комментах спросите, как я стал Юджином — расскажу отдельно.
Там длинная история с участием американцев из нашего отеля и, конечно же, художника Георгия.
Посмеемся вместе…

Проспект Нобеля — ах, как хорош! Шесть полос, разделительный газон, идеальный шершавый асфальт, утром из центра — полностью свободен.
Открутил уже по-взрослому, до красной зоны и 4-5 передачи. Художник Георгий резко сконцентрировался и сомкнул на моей груди замок так, что затрещали ребра и позвоночник.
Посмотрели загаженный нефтью залив, жизнь простых людей, немного прокатились по городу.
Завтракал Георгий в этот день молча и, не моргая, смотрел куда-то в стену…

Другие пляжи Баку

Вообще-то рекомендуют Мардакяны

Но меня послали в Бильгя, видите ли воспоминания из детства, двадцать лет назад здесь было действительно очень хорошо





Сейчас мыс отдан под элитный коттеджный поселок закрытого типа, через дорогу — новый стильный торговый комплекс с богатым гастрономом.
Но за это остальной пляж Бильгя методично усыпан строительным мусором.
Видимо, будут еще насыпать, продолжать строительство на первой линии и захватывать территорию.
К воде можно съехать только вот здесь 40.590219, 50.046925, фотографии — оттуда же.

Главное гастрономическое приключение Баку — Anadolu Restaurant
Меню обширное. Можно за полтора маната взять бокал пива и тарелку пельменей за шесть.
Но мотоциклистам нужны калории



Все дико вкусно, культура подачи блюд поражает, счет — 80 Манат с литром разливного вина. Десерт на фото не попал, но тоже — крутейший!

Убей себя и свой Triumph на трассе Формулы-1 в Баку
Вчера утренняя гоночная сессия провалилась из-за вечернего угара и позднего отбоя.
Сегодня настрой на трек-день был бодрый.
Ровно 5 утра. Петля вокруг крепости около минуты, с перепадом высот, одностороннее движение, машин нет, без телеметрии чувствую, как улучшается время круга.


И ведь ещё с альпинизма знал, что в день отъезда — никакого экстрима!!!
Где-то на шестом круге ко мне присоединился ещё один дурак на хаябусе и ещё один на YBR, зато с пассажиром!
На разметке дико проскальзывает, буса оторваться не может, специально сижу у него на хвосте, подзадориваю. И теперь я знаю отличие гоночных колодок от гражданских. На спуске оттормаживаюсь перед закрытым поворотом — а передний тормоз не работает как надо, врубаю задний — колесо юзом, но пока контролируемо. Быстрее обычного вхожу в поворот — а на выходе остановилось такси :shock:
Выравниваю и уже с юзом обоих колёс оттормаживаюсь в метре от такси и в 30 см от бетонного отбойника! Вот поэтому я и не ставлю камеру GoPro…
Подкатываю к отелю — официанты в кафе на улице угарают: ''Вот из-за кого пол-района уже проснулось, решили что началось!!!''
Кстати, в критический момент и пока ехал к отелю — даже пульс не подскочил, а когда слез с мотоцикла — адски накатило, с дрожью в локтях и коленях!
Сказал себе: «Формулу-1 в Баку через две недели смотреть по телевизору я буду с особым интересом!»

Но вышло несколько иначе. Картина маслом: 25 июня,15-30, стильный спорт-бар над морем, стою с бокалом пива перед плазмой и жду начала квалификации Гран-при Азербайджана…
Меня начинает знакомо колотить еще до старта гонки, ладони вспотели. Люди в баре, видя мое состояние, интересуются, не нужна ли медицинская помощь.
Когда началась гонка — стало совсем плохо.
Самое страшное — когда транслируют вид из кабины пилота: меня укачивает, в глазах темнеет. Декорации то знакомые :o

В общем, выдержал 20 минут, а на трансляцию самой гонки вообще не пришел.
Вот вам и тонкости человеческой психики…

Маршрут одного дня Баку-Шемахи-Лагич-Габала-Шеки

На выезде из Баку обочина коричнево-желтая



С каждым поворотом добавляются зеленые нотки



Деревня Шемахи


Цитата:
Шамахы — старинный азербайджанский город, возник в V в. до н. э. В IX-XVI вв. – столица Ширванского царства,
резиденция Ширваншахов – один из красивейших городов Востока.
С середины XVIII века – центр Шамахинского ханства (вспомните Шамахинскую царицу Пушкина).


Но сейчас Шемахи — утилитарный поселок с одной асфальтированной дорогой и гастрономом. В котором туристу абсолютно нечего делать даже со слов местных жителей.
О былом величии напоминает лишь старое кладбище на окраине и небольшой мавзолей.
Еще неподалеку в горах есть обсерватория и горнолыжный склон.

Дальнейшая дорога на Габала — прямо шоколад!
Местами — по лесу.
Местами — по гребню, когда справа — заснеженные шапки гор, а слева далеко внизу — бесконечная равнина.
Вдоль трассы — нереальное количество площадок для пикников, кемпингов, кафе и придорожной торговли.

Видимо, жители Баку по выходным массово ездят «в лес» отдыхать…

Лагич
С трассы придется свернуть в живописное ущелье



Крайние пять километров — без асфальта, так и просятся на фотообои


Цитата:
Высокогорный поселок Лагич представляет собой оригинальный памятник градостроительного и архитектурного искусства древности.
Этот средневековый городок с мощеными улицами и площадями — один из известнейших на Кавказе и за его пределами ремесленно-торговых центров.
Считается, что именно здесь изготовили легендарную шапку Маномаха, которую многие века носили русские цари.
Особенно прославился Лагич изготовлением холодного оружия и медной утвари, украшенной гравированным орнаментом.

Поиск Гугл дает ну очень контрастные и яркие картинки Лагича


Но в реальной жизни поселок — это 2 км грубо мощеной «под старину» главной пешеходной улицы и множество переулков




Со слов местных, по выходным и праздникам тут становится тесно как в троллейбусе.
Кафе немного, и про них местные говорят: «Отдашь 40 манат за порцию шашлыка — и уйдешь голодный.
Местные же сдали частный дом, где во дворе жарят кутабы, наливают местный кефир и чай, на 5 манат наелись вдвоем и час протусовались.
Хотел дать координаты — ан нет, ни со спутника не опознается, ни на карте не отрисовано. Так что метров сто по главной, в переулок налево, еще 20 метров, и на перекрестке — большие ворота.
В целом, Лагич очень понравился.

Еще одна туристическая пустышка — Габала
Опять цитата:
Красивейший уголок Азербайджана с богатой и древней историей.
Когда-то этот город в течение 600 лет был столицей Кавказской Албании- древнего государства,
расположенного на территории современного Азербайджана.


Центр города с автостанцией — полный отстой и утилитарность.
Пока шел дождь и жарился кебаб, опросил местных. В городе есть „красивый“ парк (я его видел на въезде), за городом у реки — парк аттракционов (с трассы видно колесо обозрения — не воодушевило), в ущелье — лесная зона отдыха с водопадом, канатная дорога, горнолыжный склон и целых пять пятизвездочных отелей. Горы, да, ощутимо выше, припорошены снегом.

Шеки
Городу под три тысячи лет, история насыщенная и драматическая, аж три листа в Википедии.
Не надо приезжать в Шеки без предварительной подготовки, т.к. об истории рассказывает только одна улица, и ее надо еще найти.
А на оставшиеся 98% территории Шеки — это обычный райцентр.
Начало исторической улицы вдоль реки 41.200236, 47.188300

Чем выше — тем симпатичней 41.200551, 47.192506

Караван-сарай, действующий отель, вход свободный 41.200850, 47.193976


Еще выше — крепость, парковка у главного входа 41.202872, 47.195736
Внутри крепости — Дворец 41.204525, 47.197509
В крепость парковщик за 1 манат пускает на мотоцикле. Есть смысл, т.к. до Дворца 50 метров по вертикали.
Экскурсия во Дворец только в группе с гидом 15 минут, ещё 15 минут посидеть под платаном.

Музей в здании казармы.

Везде вход по 2 маната с человека.

Мост перед отелем „Шеки Палас“

по которому нужно проехать, повернуть направо и остановиться перед серыми воротами с белой цифрой „2“ от руки 41.200467, 47.193665
Хозяина зовут Мехман, хозяйку — Назакет. Хорошие добрые люди предпенсионного возраста.
— Здравствуйте! Вам привет от художника Георгия из Санкт-Петербурга!
— Как же, как же! Помним этого черта!

За 15 Манат с человека получаем: светлую комнату с четырьмя кроватями и большим столом в центре, двор, навес, мангал, фонтан, два санузла, даже вай-фай.

Прямо во дворе бьет родник, вода из которого направлена в фонтан.
Хамам, как оказалось, может быть не отделан керамической глазурью, но свои утилитарные функции, особенно холодной и снежной зимой в горах, выполнять отлично.
Завтрак Назакет предложила по 5 Манат с человека, но мы отказались. И дважды завтракали горячими пирожками с картошкой, кебабом, айраном и чаем на главном базаре Шеки. Платили 6 Манат за двоих.
Вот эта кафешка-донер 41.200617, 47.167371
Причем во второй раз попросил шашлычника: „Сделай такой же вкусный донер, как вчера, но положи двойную порцию мяса и салата!“ И цена донера в счете не изменилась. Оставил чаевые…
На базаре — фестиваль черешни по 1 Манату за килограмм, отборная громадная — по два, абрикосы — по полтора. Шекинская халва — каждый второй прилавок. Мастерски порубленная баранина — по 150 рублей на наши деньги.

Пешие прогулки по Шеки — чистой воды мазохизм.
Историческая улица имеет уклон 20 градусов. Другие — чуть меньше, но тоже с уклоном.
Опять читаю на красных и потных рожах китайских туристов ярую классовую ненависть к свежему и наглому мотоциклисту :-)))


Чайная церемония в центральном парке Шеки — 1 манат.


Хорошо поесть туристу в Шеки
довольно проблематично.
В крепости и вокруг дворца еды нет никакой — крайне странно!
В караван-сарае большой пустой ресторан, бездельничает аж полтора десятка официантов — явно не лучший вариант!

В ресторане отеля „Шеки Палас“ — три автобуса китайцев, им явно не до нас.
Одно кафе-кальянная ниже и один пыльный ресторан — даже непонятно, работает или нет.
И снова мотоцикл мчит нас на Базар. Включаю обоняние и нахожу ОТЛИЧНЫЙ нетуристический кабак 41.201878, 47.167803

Наверное, по причине Рамадана он тоже пустой, но все изменится после заката.
Персонал русского не знает, английского — тем более.
Вышел хозяин, извинился за неполное меню, пообщались за жизнь. В рамке на стене — его фотография с Жераром Депардье и автографом маэстро.
На первое взяли чечевичный суп (эталон вкуса!) и азербайджанский типа аутентичный томленый суп „Пити“ (баранина с нутом в бульоне без специй, жирный и невкусный).

Скучая в ожидании основного блюда и чтобы отомстить за присутствующих в ресторане мух, решаю немного похулиганить.
На стене висит плазма,

кабель ведет к ноутбуку, а у того открыт YouTube и играет плей-лист с национальными песнями.
Создаю новый плей-лист и первой врубаю песню „Мамульки Бенд“ „Тофик“


Супруга сжалась и зашипела, ведь меня сейчас будут бить, может быть даже ногами.
Но персонал ресторана действительно не владел русским, теперь я в этом уверен, и международного конфликта не случилось. Но нервы пощекотал. Ура!

Большой современный супермаркет в Шеки
обнаружен один, там же около Базара 41.201309, 47.168098

Восточный Barber Shop в Шеки
Комната три на три метра на первом этаже панельной пятиэтажки 41.202060, 47.167846
где командует двадцатилетний пацан, не обремененный иностранными языками, зато с „золотыми“ руками. Стрижка, бритва станком, эпиляция скул, брови, уши — час кропотливой работы и счет 4 Маната, и только с третьей попытки взял чаевые еще столько же.
Аналогичный комплекс процедур в Турции стоит от 30 до 50 лир. Но отрабатывают деньги восточные брадобреи очень тщательно.

Едем в деревню Киш, всего пять километров от Шеки,
в которой на небольшой ухоженной территории стоит православная церквушка двенадцатого века


Называется она „Мать всех церквей“, так как стоит на фундаменте самой первой церкви на Кавказе (доказанный научный факт!!!), которую в первом веке нашей эры построил святой Елисей, ученик апостола Фаддея (Википедия).
А радиоуглеродный анализ, проведенный Туром Хейердалом показал, что культовый участок, обнаруженный под алтарём церкви, относится приблизительно к 3000 году до н. э.
Место популярно у иностранцев и особенно у норвежцев, которые в 2000 году нехило вложились в раскопки.

Крайний километр дороги до „Матери всех церквей“ — кайфовая мокрая брусчатка с нехилым уклоном.
Так что Голду или Харлей без раздумий оставляйте внизу на парковке у магазина.


Уехать из Шеки в Грузию
можно с приключениями и без (угадайте, какой вариант выбрал я...)
Самый простой вариант — вернуться на 20 км назад и поехать по федеральной трассе М5.
Верный Garmin предложил вариант короче: по ослиной тропе до деревни Кахи/Qax и потом все равно выходить на М5.
30 км до Кахи за 30 минут мы преодолели сравнительно легко по кочкам и остаткам асфальта.
На въезде в Кахи — строгий синий указатель „Загатала — только налево!“
Понятно, для чего стоит: чтобы пустить транзитный трафик в объезд города.
Но мы то с Гармином видим более короткий путь из центра Кахи.
Асфальт по ней проложен ровно на столько километров, чтобы ты уже не повернул назад в Кахи и продолжил продираться по азимуту на Загаталу.
Скорость с пассажиром — 10-20 км/час. Справедливости ради: живописно и нет машин.
И бонусом получаешь кусочек волшебного леса из английских сказок 41.490156, 46.794763

Густая тень, прохлада, влажность, стволы деревьев оплетены вьюнами.
В 20 метрах от дороги тебя уже не видно, куча тропинок и ровных площадок, идеально пригодных для палаточного лагеря.
Мы, увы, только часок отдохнули от полуденного зноя.

Уже нестерпимо хочется харчо и хинкали!
Едем в Грузию!

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

+1
sergey_zh
Про Тофика — ЗАЧОТ:)!
+4
sergey_zh
Ну, что то манат к рублю дороговат, а? 35 рублей. Это вы в среднем кушаете на 3 тыс руб?
0
komendant
В начале июня был дешевле 30 рублей.
Побаловать супругу на аналогичном уровне где-нибудь в Москве выйдет в 10 т.р. минимум.
А это была главная цель поездки, ведь я еще не полностью прощен за Ирландию и греческие острова.

В среднем в Азербайджане нормально покушать вдвоем — 15-20 манат.
Да, в отчете еще забыл сказать про бензин. 95 — 1,3 манат, 92 — 70 копеек.
Т.е. вдвое дешевле, чем в Россим и втрое дешевле, чем в Грузии.
+1
sergey_zh
понятно, а как качество бенза в Азербайджане? Получается, что в Грузии еда дешевле чем в Азер, а топливо наоборот:)
0
komendant
Я не езжу в тех режимах, когда чувствуется качество топлива. Мот ни разу не чихнул.
Нет, еда в Азербайджане тоже дешевле, по всем позициям, даже бухлу.
+1
oleg-gx
Очень хороший отчет! Зачитался просто! Спасибо!!!
+2
diamon_d
Так как стал Юджином?)
0
komendant
Дело в том, что молодая семейная пара из Луизианы — лесбиянки.

Я со старших классов школы и студенчество для всех друзей был Джоном.
Но когда за границей называюсь Джоном, часто переспрашивают:
— А как реально твое имя, по паспорту?
— Yevgeniy…
— ОК, мы будем звать тебя Джон…
А когда называюсь Юджином, обычно вопросов не задают.

Так вот, художник Георгий — большой космополит и полиглот, небрежно роняет замысловатые фразы на английском и немецком, профессионально ностальгирует по жизни в США, на Байкале и Соломоновых островах.
Но первый же short talk с лесбиянками выявил у Георгия чудовищные провалы в базовой английской грамматике.
Им он представился Джоржем.
Я, соответственно, Юджином.

И последующие три дня меценат и космополит Джорж обращался ко мне не иначе, как Юджин.

От фраз, брошенных за завтраком типа:
— George, was it fucking tough enough today?
— Yeah, Eugene! Fuck'm all!
становилось страшно не только лесбиянкам :-)
+2
zorin
Отчет интересный! Но денех многа надо, что по Азербайджану с удовольствием путешествовать. Я на авто из Грузии возвращался в 2015 году — мне в Азербайджане совсем не понравилось тогда (и дорого, и на таможне замучили, и на заправках внаглую обмануть пытались).
Так что спасибо за новый взгляд на страну!
0
komendant
Мне показалось наоборот: очень подходящая страна для путешественников с ограниченным бюджетом.
А уж с неограниченным — вообще восторг души…
0
komendant
Прямо заинтриговало, что же было в первых трех комментариях под атататом?
Догадок три:
— оскорбления;
— национальная рознь;
— восторг в матерной форме.
Авторы или модератор, проясните, пожалуйста!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Закавказье 2017 на Triumph Tiger 1050. Часть 3