Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4285 | Постов: 2504 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Закавказье 2017 на Triumph Tiger 1050. Часть 3

Активный отдых в Баку, рискованное катание по трассе Формулы-1 и маршрут по горному Азербайджану


Часть 1. Дорога по России
Часть 2. Проблемная граница и дорога до Баку

Баку и окрестности

Ближайший городской пляж Шихово
Сразу после завтрака ломанули туда. Десять километров дороги до него — прямо кайф!
Пляж большой, по несколько километров в обе стороны от парковки буровых платформ.

Есть убогий аквапарк, есть рестораны с собственным пляжем, есть бесплатные участки моря. Супруга сказала: «Не за этой помойкой я сюда приехала...» А за 2 Маната с человека все очень даже прилично.
Уезжая, ближе к полудню, спросил парковщика:
— Если пообедаем в городе и вернемся — придется опять платить?
— Сегодня — не придется.

Поесть рыбы в Баку

Самые козырные рыбные рестораны компактно расположены на мысу 40.304253, 49.827578
Правильнее обедать в Dərya Fish House
Я доверился обострившемуся обонянию и выбрал более люксовый Nar & Şərab


Очень хорошо работают. Счет — 80 Манат, но там почти половина — за вино.
И тут же часть стоимости удалось отбить в бассейне


в который за вход «с улицы» просят 20 Манат с человека.

Восточный базар в Баку
Во всех поездках я стараюсь инспектировать продуктовые рынки, особенно в крупных городах.
Я знал только то, что надо ехать в район ЖД вокзала.
По факту больших базаров там оказалось два, в 100 метрах друг от друга.

Şərq Bazarı — более старое и традиционное здание базара, непонятно что внутри, т.к. вечером было уже закрыто.

И работающий сильно до поздна более современный Yaşıl Bazar с модерновым фасадом и подсветкой.
За 30 минут и 150 манат супруга знатно обросла пакетами с хлебом, зеленью, оливками, сыром, помидорами, финиками, чурчхелой, черешней, персиками, и под конец арбузом, который больно упирался мне в спину всю дорогу в отель.
В отеле говорю супруге:
— Скидывай рюкзак и пакеты — поехали кататься по ночному городу!
— А зачем? Не накатался за день, что ли?
Ну как объяснить это женщине? А рядом резко навострил уши художник Георгий…
— Тогда я знаю, кто со мной поедет…
— ОК, только не уезжайте на всю ночь…
— Дай я тебя обниму, любимая!

Художник Георгий вел себя непропорционально бойко для своего возраста: пару раз закусил пассажирское сиденье на змейке к Flame Towers, успел задать пол-сотни вопросов, бегал от памятника к памятнику, активно фотографировал надгробья на аллее шахидов и докапывался к прохожим.
А я в это время смотрел на ночной Баку



Вечером был банкет. Нет, пир!
Художник Георгий проставился недопитой бутылкой коньяка, я — вином, супруга — всем, что мы купили на базаре.
Ближе к полуночи я выставил еще бутылку фирменного азербайджанского гранатового (ИМХО редкостный шмурдяк, но, блин, экзотика)

Ближе к часу ночи художник Георгий, как положено, вырубился в тарелке с зеленью и помидорами.

Моя ежедневная сольная мотопрогулка перед завтраком — наш старинный семейный ритуал.
Выхожу со шлемом — художник Георгий на кухне уже сварганил чаек на неведомых травах, борода топорщится, глаза горят юношеским задором.
Я сегодня великодушен:
— Бери шлем! Поехали!
— Куда?
— Какая тебе разница? Проветримся!!!

Девятый час утра. в центре Баку уже прилично машин.
Слегка газанул на третьей передаче по бульвару Нефтяников:
— Георгий, нормально?
— Н-н-нормаль-н-но, Юджин…

Если в комментах спросите, как я стал Юджином — расскажу отдельно.
Там длинная история с участием американцев из нашего отеля и, конечно же, художника Георгия.
Посмеемся вместе…

Проспект Нобеля — ах, как хорош! Шесть полос, разделительный газон, идеальный шершавый асфальт, утром из центра — полностью свободен.
Открутил уже по-взрослому, до красной зоны и 4-5 передачи. Художник Георгий резко сконцентрировался и сомкнул на моей груди замок так, что затрещали ребра и позвоночник.
Посмотрели загаженный нефтью залив, жизнь простых людей, немного прокатились по городу.
Завтракал Георгий в этот день молча и, не моргая, смотрел куда-то в стену…

Другие пляжи Баку

Вообще-то рекомендуют Мардакяны

Но меня послали в Бильгя, видите ли воспоминания из детства, двадцать лет назад здесь было действительно очень хорошо





Сейчас мыс отдан под элитный коттеджный поселок закрытого типа, через дорогу — новый стильный торговый комплекс с богатым гастрономом.
Но за это остальной пляж Бильгя методично усыпан строительным мусором.
Видимо, будут еще насыпать, продолжать строительство на первой линии и захватывать территорию.
К воде можно съехать только вот здесь 40.590219, 50.046925, фотографии — оттуда же.

Главное гастрономическое приключение Баку — Anadolu Restaurant
Меню обширное. Можно за полтора маната взять бокал пива и тарелку пельменей за шесть.
Но мотоциклистам нужны калории



Все дико вкусно, культура подачи блюд поражает, счет — 80 Манат с литром разливного вина. Десерт на фото не попал, но тоже — крутейший!

Убей себя и свой Triumph на трассе Формулы-1 в Баку
Вчера утренняя гоночная сессия провалилась из-за вечернего угара и позднего отбоя.
Сегодня настрой на трек-день был бодрый.
Ровно 5 утра. Петля вокруг крепости около минуты, с перепадом высот, одностороннее движение, машин нет, без телеметрии чувствую, как улучшается время круга.


И ведь ещё с альпинизма знал, что в день отъезда — никакого экстрима!!!
Где-то на шестом круге ко мне присоединился ещё один дурак на хаябусе и ещё один на YBR, зато с пассажиром!
На разметке дико проскальзывает, буса оторваться не может, специально сижу у него на хвосте, подзадориваю. И теперь я знаю отличие гоночных колодок от гражданских. На спуске оттормаживаюсь перед закрытым поворотом — а передний тормоз не работает как надо, врубаю задний — колесо юзом, но пока контролируемо. Быстрее обычного вхожу в поворот — а на выходе остановилось такси :shock:
Выравниваю и уже с юзом обоих колёс оттормаживаюсь в метре от такси и в 30 см от бетонного отбойника! Вот поэтому я и не ставлю камеру GoPro…
Подкатываю к отелю — официанты в кафе на улице угарают: ''Вот из-за кого пол-района уже проснулось, решили что началось!!!''
Кстати, в критический момент и пока ехал к отелю — даже пульс не подскочил, а когда слез с мотоцикла — адски накатило, с дрожью в локтях и коленях!
Сказал себе: «Формулу-1 в Баку через две недели смотреть по телевизору я буду с особым интересом!»

Но вышло несколько иначе. Картина маслом: 25 июня,15-30, стильный спорт-бар над морем, стою с бокалом пива перед плазмой и жду начала квалификации Гран-при Азербайджана…
Меня начинает знакомо колотить еще до старта гонки, ладони вспотели. Люди в баре, видя мое состояние, интересуются, не нужна ли медицинская помощь.
Когда началась гонка — стало совсем плохо.
Самое страшное — когда транслируют вид из кабины пилота: меня укачивает, в глазах темнеет. Декорации то знакомые :o

В общем, выдержал 20 минут, а на трансляцию самой гонки вообще не пришел.
Вот вам и тонкости человеческой психики…

Маршрут одного дня Баку-Шемахи-Лагич-Габала-Шеки

На выезде из Баку обочина коричнево-желтая



С каждым поворотом добавляются зеленые нотки



Деревня Шемахи


Цитата:
Шамахы — старинный азербайджанский город, возник в V в. до н. э. В IX-XVI вв. – столица Ширванского царства,
резиденция Ширваншахов – один из красивейших городов Востока.
С середины XVIII века – центр Шамахинского ханства (вспомните Шамахинскую царицу Пушкина).


Но сейчас Шемахи — утилитарный поселок с одной асфальтированной дорогой и гастрономом. В котором туристу абсолютно нечего делать даже со слов местных жителей.
О былом величии напоминает лишь старое кладбище на окраине и небольшой мавзолей.
Еще неподалеку в горах есть обсерватория и горнолыжный склон.

Дальнейшая дорога на Габала — прямо шоколад!
Местами — по лесу.
Местами — по гребню, когда справа — заснеженные шапки гор, а слева далеко внизу — бесконечная равнина.
Вдоль трассы — нереальное количество площадок для пикников, кемпингов, кафе и придорожной торговли.

Видимо, жители Баку по выходным массово ездят «в лес» отдыхать…

Лагич
С трассы придется свернуть в живописное ущелье



Крайние пять километров — без асфальта, так и просятся на фотообои


Цитата:
Высокогорный поселок Лагич представляет собой оригинальный памятник градостроительного и архитектурного искусства древности.
Этот средневековый городок с мощеными улицами и площадями — один из известнейших на Кавказе и за его пределами ремесленно-торговых центров.
Считается, что именно здесь изготовили легендарную шапку Маномаха, которую многие века носили русские цари.
Особенно прославился Лагич изготовлением холодного оружия и медной утвари, украшенной гравированным орнаментом.

Поиск Гугл дает ну очень контрастные и яркие картинки Лагича


Но в реальной жизни поселок — это 2 км грубо мощеной «под старину» главной пешеходной улицы и множество переулков




Со слов местных, по выходным и праздникам тут становится тесно как в троллейбусе.
Кафе немного, и про них местные говорят: «Отдашь 40 манат за порцию шашлыка — и уйдешь голодный.
Местные же сдали частный дом, где во дворе жарят кутабы, наливают местный кефир и чай, на 5 манат наелись вдвоем и час протусовались.
Хотел дать координаты — ан нет, ни со спутника не опознается, ни на карте не отрисовано. Так что метров сто по главной, в переулок налево, еще 20 метров, и на перекрестке — большие ворота.
В целом, Лагич очень понравился.

Еще одна туристическая пустышка — Габала
Опять цитата:
Красивейший уголок Азербайджана с богатой и древней историей.
Когда-то этот город в течение 600 лет был столицей Кавказской Албании- древнего государства,
расположенного на территории современного Азербайджана.


Центр города с автостанцией — полный отстой и утилитарность.
Пока шел дождь и жарился кебаб, опросил местных. В городе есть „красивый“ парк (я его видел на въезде), за городом у реки — парк аттракционов (с трассы видно колесо обозрения — не воодушевило), в ущелье — лесная зона отдыха с водопадом, канатная дорога, горнолыжный склон и целых пять пятизвездочных отелей. Горы, да, ощутимо выше, припорошены снегом.

Шеки
Городу под три тысячи лет, история насыщенная и драматическая, аж три листа в Википедии.
Не надо приезжать в Шеки без предварительной подготовки, т.к. об истории рассказывает только одна улица, и ее надо еще найти.
А на оставшиеся 98% территории Шеки — это обычный райцентр.
Начало исторической улицы вдоль реки 41.200236, 47.188300

Чем выше — тем симпатичней 41.200551, 47.192506

Караван-сарай, действующий отель, вход свободный 41.200850, 47.193976


Еще выше — крепость, парковка у главного входа 41.202872, 47.195736
Внутри крепости — Дворец 41.204525, 47.197509
В крепость парковщик за 1 манат пускает на мотоцикле. Есть смысл, т.к. до Дворца 50 метров по вертикали.
Экскурсия во Дворец только в группе с гидом 15 минут, ещё 15 минут посидеть под платаном.

Музей в здании казармы.

Везде вход по 2 маната с человека.

Мост перед отелем „Шеки Палас“

по которому нужно проехать, повернуть направо и остановиться перед серыми воротами с белой цифрой „2“ от руки 41.200467, 47.193665
Хозяина зовут Мехман, хозяйку — Назакет. Хорошие добрые люди предпенсионного возраста.
— Здравствуйте! Вам привет от художника Георгия из Санкт-Петербурга!
— Как же, как же! Помним этого черта!

За 15 Манат с человека получаем: светлую комнату с четырьмя кроватями и большим столом в центре, двор, навес, мангал, фонтан, два санузла, даже вай-фай.

Прямо во дворе бьет родник, вода из которого направлена в фонтан.
Хамам, как оказалось, может быть не отделан керамической глазурью, но свои утилитарные функции, особенно холодной и снежной зимой в горах, выполнять отлично.
Завтрак Назакет предложила по 5 Манат с человека, но мы отказались. И дважды завтракали горячими пирожками с картошкой, кебабом, айраном и чаем на главном базаре Шеки. Платили 6 Манат за двоих.
Вот эта кафешка-донер 41.200617, 47.167371
Причем во второй раз попросил шашлычника: „Сделай такой же вкусный донер, как вчера, но положи двойную порцию мяса и салата!“ И цена донера в счете не изменилась. Оставил чаевые…
На базаре — фестиваль черешни по 1 Манату за килограмм, отборная громадная — по два, абрикосы — по полтора. Шекинская халва — каждый второй прилавок. Мастерски порубленная баранина — по 150 рублей на наши деньги.

Пешие прогулки по Шеки — чистой воды мазохизм.
Историческая улица имеет уклон 20 градусов. Другие — чуть меньше, но тоже с уклоном.
Опять читаю на красных и потных рожах китайских туристов ярую классовую ненависть к свежему и наглому мотоциклисту :-)))


Чайная церемония в центральном парке Шеки — 1 манат.


Хорошо поесть туристу в Шеки
довольно проблематично.
В крепости и вокруг дворца еды нет никакой — крайне странно!
В караван-сарае большой пустой ресторан, бездельничает аж полтора десятка официантов — явно не лучший вариант!

В ресторане отеля „Шеки Палас“ — три автобуса китайцев, им явно не до нас.
Одно кафе-кальянная ниже и один пыльный ресторан — даже непонятно, работает или нет.
И снова мотоцикл мчит нас на Базар. Включаю обоняние и нахожу ОТЛИЧНЫЙ нетуристический кабак 41.201878, 47.167803

Наверное, по причине Рамадана он тоже пустой, но все изменится после заката.
Персонал русского не знает, английского — тем более.
Вышел хозяин, извинился за неполное меню, пообщались за жизнь. В рамке на стене — его фотография с Жераром Депардье и автографом маэстро.
На первое взяли чечевичный суп (эталон вкуса!) и азербайджанский типа аутентичный томленый суп „Пити“ (баранина с нутом в бульоне без специй, жирный и невкусный).

Скучая в ожидании основного блюда и чтобы отомстить за присутствующих в ресторане мух, решаю немного похулиганить.
На стене висит плазма,

кабель ведет к ноутбуку, а у того открыт YouTube и играет плей-лист с национальными песнями.
Создаю новый плей-лист и первой врубаю песню „Мамульки Бенд“ „Тофик“


Супруга сжалась и зашипела, ведь меня сейчас будут бить, может быть даже ногами.
Но персонал ресторана действительно не владел русским, теперь я в этом уверен, и международного конфликта не случилось. Но нервы пощекотал. Ура!

Большой современный супермаркет в Шеки
обнаружен один, там же около Базара 41.201309, 47.168098

Восточный Barber Shop в Шеки
Комната три на три метра на первом этаже панельной пятиэтажки 41.202060, 47.167846
где командует двадцатилетний пацан, не обремененный иностранными языками, зато с „золотыми“ руками. Стрижка, бритва станком, эпиляция скул, брови, уши — час кропотливой работы и счет 4 Маната, и только с третьей попытки взял чаевые еще столько же.
Аналогичный комплекс процедур в Турции стоит от 30 до 50 лир. Но отрабатывают деньги восточные брадобреи очень тщательно.

Едем в деревню Киш, всего пять километров от Шеки,
в которой на небольшой ухоженной территории стоит православная церквушка двенадцатого века


Называется она „Мать всех церквей“, так как стоит на фундаменте самой первой церкви на Кавказе (доказанный научный факт!!!), которую в первом веке нашей эры построил святой Елисей, ученик апостола Фаддея (Википедия).
А радиоуглеродный анализ, проведенный Туром Хейердалом показал, что культовый участок, обнаруженный под алтарём церкви, относится приблизительно к 3000 году до н. э.
Место популярно у иностранцев и особенно у норвежцев, которые в 2000 году нехило вложились в раскопки.

Крайний километр дороги до „Матери всех церквей“ — кайфовая мокрая брусчатка с нехилым уклоном.
Так что Голду или Харлей без раздумий оставляйте внизу на парковке у магазина.


Уехать из Шеки в Грузию
можно с приключениями и без (угадайте, какой вариант выбрал я...)
Самый простой вариант — вернуться на 20 км назад и поехать по федеральной трассе М5.
Верный Garmin предложил вариант короче: по ослиной тропе до деревни Кахи/Qax и потом все равно выходить на М5.
30 км до Кахи за 30 минут мы преодолели сравнительно легко по кочкам и остаткам асфальта.
На въезде в Кахи — строгий синий указатель „Загатала — только налево!“
Понятно, для чего стоит: чтобы пустить транзитный трафик в объезд города.
Но мы то с Гармином видим более короткий путь из центра Кахи.
Асфальт по ней проложен ровно на столько километров, чтобы ты уже не повернул назад в Кахи и продолжил продираться по азимуту на Загаталу.
Скорость с пассажиром — 10-20 км/час. Справедливости ради: живописно и нет машин.
И бонусом получаешь кусочек волшебного леса из английских сказок 41.490156, 46.794763

Густая тень, прохлада, влажность, стволы деревьев оплетены вьюнами.
В 20 метрах от дороги тебя уже не видно, куча тропинок и ровных площадок, идеально пригодных для палаточного лагеря.
Мы, увы, только часок отдохнули от полуденного зноя.

Уже нестерпимо хочется харчо и хинкали!
Едем в Грузию!
  • komendantkomendant
  • 16 июля 2017 в 14:11
  • 8
  • оценка: +60

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

+1
sergey_zh
Про Тофика — ЗАЧОТ:)!
+4
sergey_zh
Ну, что то манат к рублю дороговат, а? 35 рублей. Это вы в среднем кушаете на 3 тыс руб?
+1
komendant
В начале июня был дешевле 30 рублей.
Побаловать супругу на аналогичном уровне где-нибудь в Москве выйдет в 10 т.р. минимум.
А это была главная цель поездки, ведь я еще не полностью прощен за Ирландию и греческие острова.

В среднем в Азербайджане нормально покушать вдвоем — 15-20 манат.
Да, в отчете еще забыл сказать про бензин. 95 — 1,3 манат, 92 — 70 копеек.
Т.е. вдвое дешевле, чем в Россим и втрое дешевле, чем в Грузии.
+1
sergey_zh
понятно, а как качество бенза в Азербайджане? Получается, что в Грузии еда дешевле чем в Азер, а топливо наоборот:)
+1
komendant
Я не езжу в тех режимах, когда чувствуется качество топлива. Мот ни разу не чихнул.
Нет, еда в Азербайджане тоже дешевле, по всем позициям, даже бухлу.
+2
oleg-gx
Очень хороший отчет! Зачитался просто! Спасибо!!!
+2
diamon_d
Так как стал Юджином?)
+1
komendant
Дело в том, что молодая семейная пара из Луизианы — лесбиянки.

Я со старших классов школы и студенчество для всех друзей был Джоном.
Но когда за границей называюсь Джоном, часто переспрашивают:
— А как реально твое имя, по паспорту?
— Yevgeniy…
— ОК, мы будем звать тебя Джон…
А когда называюсь Юджином, обычно вопросов не задают.

Так вот, художник Георгий — большой космополит и полиглот, небрежно роняет замысловатые фразы на английском и немецком, профессионально ностальгирует по жизни в США, на Байкале и Соломоновых островах.
Но первый же short talk с лесбиянками выявил у Георгия чудовищные провалы в базовой английской грамматике.
Им он представился Джоржем.
Я, соответственно, Юджином.

И последующие три дня меценат и космополит Джорж обращался ко мне не иначе, как Юджин.

От фраз, брошенных за завтраком типа:
— George, was it fucking tough enough today?
— Yeah, Eugene! Fuck'm all!
становилось страшно не только лесбиянкам :-)
+1
zorin
Отчет интересный! Но денех многа надо, что по Азербайджану с удовольствием путешествовать. Я на авто из Грузии возвращался в 2015 году — мне в Азербайджане совсем не понравилось тогда (и дорого, и на таможне замучили, и на заправках внаглую обмануть пытались).
Так что спасибо за новый взгляд на страну!
+1
komendant
Мне показалось наоборот: очень подходящая страна для путешественников с ограниченным бюджетом.
А уж с неограниченным — вообще восторг души…
0
komendant
Прямо заинтриговало, что же было в первых трех комментариях под атататом?
Догадок три:
— оскорбления;
— национальная рознь;
— восторг в матерной форме.
Авторы или модератор, проясните, пожалуйста!
+5
Aydinka
Будучи азербайджанцем и бакинцем надеюсь что в целом понравилось у нас. ;)
Если хотите по настоящему узнать страну нужно заводить знакомство с местными. Написали бы мне я бы достойно встретил и показал бы свой город)
По ценам, у нас есть место и бюджетному туристу и олигарху. Вопрос только в толщине кошелька.
Кстати бензин с 70 копеек поднялся до 90 копеек. печалька.
Видео в теме, сделал вид что его нет (
Гостям мы всегда рады! Удачи вам, приезжайте ещё!
+1
komendant
С местными и другими туристами общаюсь много. В рассказ входит лишь малая часть.
здесь был ататат

+3
KimVantage
В целом объективно и интересно рассказано. У каждого местного свой Баку. Для меня любимое место-расторан ,, Гая"(Qaya, Скала) напротив посёлка Зиря (70 км от центра).Шикарная панорама бухты с видом на остров Пираллахы (Артём в эпоху СССР).Лучшая рыбная кухня в Баку.Ещё могу посоветовать Апшеронский Национальный Парк.Самая восточная точка и страны и полуострова Апшерон. ,, Клюв«полуострова.С типичным ландшафтом, ,, уходящая натура» из-за урбанизации-полупустыня, кустарники. Много непуганых диких зверей, включая змей (есть и ядовитые))).Ещё сразу после Сумгаита, в посёлке Джорат, вдоль берега, десятки ресторанов, известных своими бесподобными гутабами с разной начинкой, в том числе верблюжатиной.
+2
qwertymoto
упоительно
+1
Tesak
  • Tesak
  • 13 января 2020 в 15:18
Прочитал с огромным удовольствием, очень насыщенно и познавательно
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Закавказье 2017 на Triumph Tiger 1050. Часть 3