Блог им. Shanty → Мотопутешествие 2017. Прибалтика-(Берген)-Санкт-Петербург (24.07-06.08) Пункт 3.
Норвегия. Берген (26.07-28.07) (сюда, к сожалению, пока добрались без мотоцикла. Но все еще впереди!)
Предыдущий пост здесь
Во вторник 241-ая маршрутка за 10 минут доставила нас в рижский аэропорт. Из центра туда также ходит 22 автобус, но нам повезло — мы жили совсем недалеко. Всего 1:40 в полете — и под нами уже разверзлись прекрасные норвежские виды, горы, озера и, конечно же, фьорды. Нас встретила сестра — они живут всего в 5 минутах езды от бергенского аэропорта. Как и многие приезжие, снимают часть частного дома — многоэтажек в Бергене практически нет, да и квартирных домов немного, так как на камнях глубокий фундамент не заложишь. Поэтому многие норвежцы, обзаведясь под старость просторным домом, делят его на несколько самостоятельных секций-квартир и успешно сдают их в аренду.
Берген — культурная столица Норвегии, сродни Санкт-Петербургу, и также второй по величине город в стране. По сути же он состоит из множества связанных между собой островов и полуостровов, покрывающих солидную территорию. Как объясняла сестра, у города нет четкой границы и даже белой таблички при въезде, разве что хорошо обозначенный центр.
Для начала мы отправились на смотровые площадки, расположенные недалеко от города, но способные показать все великолепие норвежской природы. Несомненно, именно природа является главной достопримечательностью этой страны.
Помнится, в свой первый приезд сюда в 2012 году я даже написала стихотворение, посвященное Бергену. А во второй раз мы с компанией совершили 22-километровый переход по горам к знаменитому «Языку тролля» и обратно, что окончательно влюбило меня в эту страну.
После прогулки по береговой территории одной из старейших гостиниц недалеко от Бергена, куда привезла нас сестра, мы отправились чуть выше по горам, чтобы полюбоваться видом фьорда, зажатого меж двух гор.
Вид одного из жилых районов города
Вид на фьорд
В парке одной из старейших гостиниц недалеко от Бергена, где можно погулять и понаслаждаться видами
Памятник девушки, ждущей моряка (ну и я составляю ей компанию)
Деревянная тропинка, ведущая прямо по скалам
У дороги была оборудована смотровая площадка, где можно было купить перекусить. Мороженое с шоколадной крошкой быстро стало моим любимым лакомством, несмотря на стоимость в 4 евро — Норвегия вообще страна дорогая, и деньги там исчезают, как песок сквозь пальцы. За два неполных дня мы, будучи гостями и не оплачивая ни проживание, ни питание, на одни только сувениры и музеи потратили порядка ста евро, будучи при этом предельно экономными, где только можно. Так что если вы действительно хотите посмотреть страну (допустим, в течение недели), и вам при этом не у кого остановиться, готовьтесь оставить здесь от 1000 евро и больше (остается также вариант с палатками, но дождливая погода, а льет в Бергене 300 дней в году, может серьезно попортить вам настроение).
На следующий день мы были полны намерения охватить как можно больше достопримечательностей в городе, раз уж в этот раз удалось прилететь сюда буквально на пару суток.
Начали, конечно же, с Брюггенов — старого комплекса торговых зданий на бергенской пристани. Брюггены эти были построены в течение пары столетий с момента основания города в 1070 году, когда Берген стал одним из важнейших портов Ганзейского союза.
Несмотря на многочисленные пожары (весь комплекс был построен из дерева), Брюггены из века в век отстраивались и разрастались, а в 1979 году были внесены в список охраняемых объектов ЮНЕСКО.
Брюггены
Ныне основные постройки Брюггенов датируются в основном от 18 века, однако сохранились каменные подвалы, построенные еще в 15 веке. Пройдя по пристани до конца построек, мы заглянули в музей, посвященный Брюггенам, а также общественной и культурной жизни их обитателей на протяжении истории. Археологический почвенный срез ярко демонстрирует все пожары, выпавшие на долю уникальных торговых построек, а белые маркеры сбоку содержат даты, когда Брюггены в очередной раз оказывались уничтоженными из-за пожаров. Несмотря на эти печальные происшествия, вид зданий каждый раз восстанавливался по подобию сгоревших, поэтому и сегодня мы можем лицезреть Брюггены почти в таком же облике, как и в 13-15 веках.
Археологический срез почвы, демонстрирующий всю «историю» бергенской пристани
Разве что раньше стояли они прямо в воде, и приплывающие в порт судна заходили прямо в водные коридоры между зданиями, где со второго этажа было удобно разгружать привезенный товар.
Брюггены с другой стороны залива
Сейчас же здания стоят на твердой почве, а от воды их отделяет солидный насыпной участок с пешеходными и автомобильной дорогой.
После изучения Брюггенов мы также посетили башню Розенкранца, что является частью главной крепости Бергена — Бергенхуса.
С ее вершины открывается неплохой вид на город и залив, а внутри, взбираясь по крутым винтовым лестницам, можно посмотреть на различные экспозиции, посвященные средневековому периоду истории замка.
На втором этаже Брюггенов
Стоит отметить, что в 1944 году взрыв немецкого корабля почти полностью уничтожил и башню, и крепость. После войны были воссозданы два сооружения на территории крепости – башня Розенкранца и дворец короля Хакона Хаконсона, возведенный в XIII веке в стиле английской готики.
Не ограничившись видами с башни, мы спустились вниз и, пройдя по дороге за Брюггенами, решили взобраться на гору Флёйен — пожалуй, самую популярную смотровую площадку с видом на Берген.
Вид со смотровой площадки башни Розенкранца на Хокенхолл (главное здание Бергенхусса) и портовую набережную
Вид с башни на город со стороны Брюггенов
На вершину горы ведет фуникулер, в летнее время забитый туристами (особенно китайскими), поэтому мы, считая себя предельно спортивными людьми, решили подняться на гору на своих двоих. С непривычки, конечно, пришлось попыхтеть, но оно того стоило — виды на город с вершины оказались захватывающими.
Вид на Берген с горы Флёйен, 320 м над уровнем моря
Еще один вид на Берген
Несмотря на физическую усталость, данной программой мы не ограничились, и, подождав сестру на машине, отправились в музей всемирно известного композитора, уроженца Бергена Эдварда Грига, чья музыка, особенно сюита «В пещере горного короля», часто используется в различных фильмах и мультфильмах.
Музей Грига расположен там же, где и его дом Тролльхауген — в живописном краю недалеко от Бергена. Помимо дома, на территории установлен памятник композитору, также сохранился его дом-кабинет, который сам Григ прозвал «Хижиной Композитора», с видом на фьорд, и могила в скале, где Григ был похоронен вместе с женой Ниной Хагеруп, являвшейся, к тому же, его двоюродной сестрой. Оба супруга были невелики ростом (Эдвард Григ всего 152 см), но невероятно музыкально одарены. Григ писал для жены песни, которые она блестяще исполняла.
Дом Эдварда Грига, норвежского композитора периода романтизма
Их дуэт продолжался на протяжении всей их семейной жизни. Григ был из зажиточной семьи, но, увы, природа не одарила его наследниками. Поэтому в наши дни весь музейный комплекс принадлежит государству.
Памятник Эдварду Григу в натуральную величину
Могила четы Григов в скале
Следующим пунктом нашего маршрута была церковь в Фантофте – каркасная церковь XII века. Возведённая около 1170 года, церковь изначально стояла в Фортуне в провинции Согн и представляла собой так называемую длинную церковь (langkirke). В 1883 году церковь разобрали. Материалы купил предприниматель Фредрик Георг Гаде (1830-1905) и вновь собрал её в своём имении Фантофт, где она стала служить в качестве часовни. 6 июня 1992 года церковь была подожжена злоумышленниками и полностью сгорела. В 1994 году церковь была воссоздана по сохранившимся фотографиям.
Церковь Фантофт
Наконец, длинный день закончился еще одним живописным маршрутом, открывшим перед нами голые норвежские скалы и вид на Атлантику. 26 июля мы преодолели расстояние в 16,89 км.
На следующий день мы с сестрой испекли традиционные эклеры (что происходит всегда в последний вечер или утро перед отъездом), и, вкусно пообедав, отправились в аэропорт. Грустно было покидать эту волшебную страну, наполненную первозданностью природы, на фоне которой человек смотрится всего лишь мимолетным гостем. Но нас согревала мысль о возможности еще не раз вернуться в этот древний край и открыть для себя еще много нового.
Наши рукотворные эклеры — кулинарная традиция двух сестер-путешественниц
До новых встреч, Норвегия!
Продолжение следует...
Предыдущий пост здесь
Во вторник 241-ая маршрутка за 10 минут доставила нас в рижский аэропорт. Из центра туда также ходит 22 автобус, но нам повезло — мы жили совсем недалеко. Всего 1:40 в полете — и под нами уже разверзлись прекрасные норвежские виды, горы, озера и, конечно же, фьорды. Нас встретила сестра — они живут всего в 5 минутах езды от бергенского аэропорта. Как и многие приезжие, снимают часть частного дома — многоэтажек в Бергене практически нет, да и квартирных домов немного, так как на камнях глубокий фундамент не заложишь. Поэтому многие норвежцы, обзаведясь под старость просторным домом, делят его на несколько самостоятельных секций-квартир и успешно сдают их в аренду.
Берген — культурная столица Норвегии, сродни Санкт-Петербургу, и также второй по величине город в стране. По сути же он состоит из множества связанных между собой островов и полуостровов, покрывающих солидную территорию. Как объясняла сестра, у города нет четкой границы и даже белой таблички при въезде, разве что хорошо обозначенный центр.
Для начала мы отправились на смотровые площадки, расположенные недалеко от города, но способные показать все великолепие норвежской природы. Несомненно, именно природа является главной достопримечательностью этой страны.
Помнится, в свой первый приезд сюда в 2012 году я даже написала стихотворение, посвященное Бергену. А во второй раз мы с компанией совершили 22-километровый переход по горам к знаменитому «Языку тролля» и обратно, что окончательно влюбило меня в эту страну.
После прогулки по береговой территории одной из старейших гостиниц недалеко от Бергена, куда привезла нас сестра, мы отправились чуть выше по горам, чтобы полюбоваться видом фьорда, зажатого меж двух гор.
Вид одного из жилых районов города
Вид на фьорд
В парке одной из старейших гостиниц недалеко от Бергена, где можно погулять и понаслаждаться видами
Памятник девушки, ждущей моряка (ну и я составляю ей компанию)
Деревянная тропинка, ведущая прямо по скалам
У дороги была оборудована смотровая площадка, где можно было купить перекусить. Мороженое с шоколадной крошкой быстро стало моим любимым лакомством, несмотря на стоимость в 4 евро — Норвегия вообще страна дорогая, и деньги там исчезают, как песок сквозь пальцы. За два неполных дня мы, будучи гостями и не оплачивая ни проживание, ни питание, на одни только сувениры и музеи потратили порядка ста евро, будучи при этом предельно экономными, где только можно. Так что если вы действительно хотите посмотреть страну (допустим, в течение недели), и вам при этом не у кого остановиться, готовьтесь оставить здесь от 1000 евро и больше (остается также вариант с палатками, но дождливая погода, а льет в Бергене 300 дней в году, может серьезно попортить вам настроение).
На следующий день мы были полны намерения охватить как можно больше достопримечательностей в городе, раз уж в этот раз удалось прилететь сюда буквально на пару суток.
Начали, конечно же, с Брюггенов — старого комплекса торговых зданий на бергенской пристани. Брюггены эти были построены в течение пары столетий с момента основания города в 1070 году, когда Берген стал одним из важнейших портов Ганзейского союза.
Несмотря на многочисленные пожары (весь комплекс был построен из дерева), Брюггены из века в век отстраивались и разрастались, а в 1979 году были внесены в список охраняемых объектов ЮНЕСКО.
Брюггены
Ныне основные постройки Брюггенов датируются в основном от 18 века, однако сохранились каменные подвалы, построенные еще в 15 веке. Пройдя по пристани до конца построек, мы заглянули в музей, посвященный Брюггенам, а также общественной и культурной жизни их обитателей на протяжении истории. Археологический почвенный срез ярко демонстрирует все пожары, выпавшие на долю уникальных торговых построек, а белые маркеры сбоку содержат даты, когда Брюггены в очередной раз оказывались уничтоженными из-за пожаров. Несмотря на эти печальные происшествия, вид зданий каждый раз восстанавливался по подобию сгоревших, поэтому и сегодня мы можем лицезреть Брюггены почти в таком же облике, как и в 13-15 веках.
Археологический срез почвы, демонстрирующий всю «историю» бергенской пристани
Разве что раньше стояли они прямо в воде, и приплывающие в порт судна заходили прямо в водные коридоры между зданиями, где со второго этажа было удобно разгружать привезенный товар.
Брюггены с другой стороны залива
Сейчас же здания стоят на твердой почве, а от воды их отделяет солидный насыпной участок с пешеходными и автомобильной дорогой.
После изучения Брюггенов мы также посетили башню Розенкранца, что является частью главной крепости Бергена — Бергенхуса.
С ее вершины открывается неплохой вид на город и залив, а внутри, взбираясь по крутым винтовым лестницам, можно посмотреть на различные экспозиции, посвященные средневековому периоду истории замка.
На втором этаже Брюггенов
Стоит отметить, что в 1944 году взрыв немецкого корабля почти полностью уничтожил и башню, и крепость. После войны были воссозданы два сооружения на территории крепости – башня Розенкранца и дворец короля Хакона Хаконсона, возведенный в XIII веке в стиле английской готики.
Не ограничившись видами с башни, мы спустились вниз и, пройдя по дороге за Брюггенами, решили взобраться на гору Флёйен — пожалуй, самую популярную смотровую площадку с видом на Берген.
Вид со смотровой площадки башни Розенкранца на Хокенхолл (главное здание Бергенхусса) и портовую набережную
Вид с башни на город со стороны Брюггенов
На вершину горы ведет фуникулер, в летнее время забитый туристами (особенно китайскими), поэтому мы, считая себя предельно спортивными людьми, решили подняться на гору на своих двоих. С непривычки, конечно, пришлось попыхтеть, но оно того стоило — виды на город с вершины оказались захватывающими.
Вид на Берген с горы Флёйен, 320 м над уровнем моря
Еще один вид на Берген
Несмотря на физическую усталость, данной программой мы не ограничились, и, подождав сестру на машине, отправились в музей всемирно известного композитора, уроженца Бергена Эдварда Грига, чья музыка, особенно сюита «В пещере горного короля», часто используется в различных фильмах и мультфильмах.
Музей Грига расположен там же, где и его дом Тролльхауген — в живописном краю недалеко от Бергена. Помимо дома, на территории установлен памятник композитору, также сохранился его дом-кабинет, который сам Григ прозвал «Хижиной Композитора», с видом на фьорд, и могила в скале, где Григ был похоронен вместе с женой Ниной Хагеруп, являвшейся, к тому же, его двоюродной сестрой. Оба супруга были невелики ростом (Эдвард Григ всего 152 см), но невероятно музыкально одарены. Григ писал для жены песни, которые она блестяще исполняла.
Дом Эдварда Грига, норвежского композитора периода романтизма
Их дуэт продолжался на протяжении всей их семейной жизни. Григ был из зажиточной семьи, но, увы, природа не одарила его наследниками. Поэтому в наши дни весь музейный комплекс принадлежит государству.
Памятник Эдварду Григу в натуральную величину
Могила четы Григов в скале
Следующим пунктом нашего маршрута была церковь в Фантофте – каркасная церковь XII века. Возведённая около 1170 года, церковь изначально стояла в Фортуне в провинции Согн и представляла собой так называемую длинную церковь (langkirke). В 1883 году церковь разобрали. Материалы купил предприниматель Фредрик Георг Гаде (1830-1905) и вновь собрал её в своём имении Фантофт, где она стала служить в качестве часовни. 6 июня 1992 года церковь была подожжена злоумышленниками и полностью сгорела. В 1994 году церковь была воссоздана по сохранившимся фотографиям.
Церковь Фантофт
Наконец, длинный день закончился еще одним живописным маршрутом, открывшим перед нами голые норвежские скалы и вид на Атлантику. 26 июля мы преодолели расстояние в 16,89 км.
На следующий день мы с сестрой испекли традиционные эклеры (что происходит всегда в последний вечер или утро перед отъездом), и, вкусно пообедав, отправились в аэропорт. Грустно было покидать эту волшебную страну, наполненную первозданностью природы, на фоне которой человек смотрится всего лишь мимолетным гостем. Но нас согревала мысль о возможности еще не раз вернуться в этот древний край и открыть для себя еще много нового.
Наши рукотворные эклеры — кулинарная традиция двух сестер-путешественниц
До новых встреч, Норвегия!
Продолжение следует...
- Shanty
- Анна
- 25 октября 2019 в 11:29
- ?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернуть