Блог им. dimag → Грузия, საქართველო, Сакартве́ло! Все ездят в Грузию! (часть 4)
Предыдущая часть
2 сентября
Утром — сухо!.. С моря наползает какая-то жуткая хмарь, но на берегу — сухо. Поэтому решил двигаться дальше по плану, а там сориентируюсь. Дождевик далеко прятать не стал.
Батуми ещё спит, дороги почти пустые, а меня ждут горы! Поти — Зугдиди — Местиа.
Поти… увидел справа мемориал и остановился.
Мемориал погибшим в Великой отечественной войне
Ещё один посетитель
Горы всё ближе, тучи остаются где-то сзади…
Чуть дальше Джвари рядом с новым мостом через небольшую реку — старый, интересной конструкции.
Почти вантовый, только ванты в виде паутины, с множеством «узлов»
Дальше, выше по реке — Ингурская ГЭС — крупнейшая на Кавказе.
Вид у неё монументальный! Зажатая между двух гор высоченная дуга. По самой плотине, к сожалению, ни проехать ни пройти нельзя.
Зазывала предлагал водную прогулку… но это не наш метод.
У шлагбаума на въезде встретил знакомого «гуся» — это пензенский знакомый… искал его на смотровой площадке — не нашёл, оказалось, что уехал на прогулку… дождался, пообщались. Он уже ехал обратно, из Местии, в сторону границы на выход. Ещё раз попрощались.
Еду дальше… горы…
Опять захотелось есть… это случается каждый день :)
Встретилась небольшая кафешка, остановился
Пока ждал заказанное блюдо, подъехали ещё два мотоцикла. Мотоциклы притягиваются. Пара из Нидерландов — девушка на тенере 660 и парень на КТМе. Ребёнок местный, подружились.
Всё выше в горы…
Горный эквилибр — на бульдозере по подвесному мосту
Постоянно встречал на обочине маленькие «домики» — постройки со свечками, монетами, цветами.
Горы всё выше, в долинах раскиданы игрушечные домики
Заправился в Зугдиди… по расчётам, бензина хватит и до Местии и дальше, до Лентехи.
На подъезде к Местии. Видимо, заправиться здесь не получится.
Но переживать не стоит, в Местии есть АЗС.
Чем ближе цель, тем меньше хочется там оказаться…
Ехал вперёд, пока не упёрся в стену дождя, медленно двигающуюся навстречу, после чего, отступая, начал искать ночлег :)
Вывесок «hotel» много, но первая попавшаяся оказалась «нет мест». Вторая попытка оказалась удачной.
Закатил мотоцикл, закрыл чехлом, занёс вещи в дом — и начался дождь.
Пробег
Поинтересовался у хозяйки, где можно поесть или купить продуктов — сказала: «Дальше, в посёлке». Пока пережидал дождь, хозяйка принесла тёплую хачапури. Радушие местных жителей просто поражает!
Дождь покапал и прошёл… а я решил прогуляться дальше.
Центральная улица — туристоориентированная. Магазинчики с сувенирами, тур.агенства, зазывающие на поездки к озёрам, леднику и по всей Грузии, там же туристический информационный центр, полно приезжих, пешком, на велосипедах, машинах, в автобусах. Популярноый посёлок!
Накрапывал дождь, и я, нагулявшись, вернулся в «отель», надеясь, что дождь не вечен.
3 сентября
Утро выдалось хмуро-пасмурным… но без дождя, что внушало оптимизм. Местиа ещё спала, а я двинул в горы.
Первым встретился аэропорт им.царицы Тамары.
Поднимаюсь чуть выше — панорама аэропорта.
Выше — панорама на храм. Облака всё сильнее давят на макушку.
Дальше — путь в тумане. Чувствовал себя ёжиком, но навстречу попадались не лошадки, а коровы.
И вот… облака пробиты!
Я уже несколько раз писал, что фотографии не передают всех ощущений от того, что видно вокруг. И в этот раз — то же самое.
Хотелось кричать от восторга при виде того, что вокруг. И я даже покричал, благо никого не было вокруг видно.
Насмотревшись на горы, небо и облака, нырнул обратно в дымку.
Спавший в туманемедвежонок англичанин на лэндровере уже проснулся. Пожелал ему доброго утра, сообщил, что вверху уже солнце, показал пару фоток, отказался от завтрака и поехал дальше.
К моему возвращению на землю солнце уже разогнало всю хмарь.
Неподалёку есть ещё ледник. Почему бы летом не прикоснуться к снегу и льду?.. Надо посмотреть.
Вдоль реки Местиачала… упёрся в шлагбаум. Ведутся работы, экскаваторы роют русло реки, что-то перепланируя… строится какое-то сооружение, то ли водохранилище, то ли я не знаю. Висит знак «проход запрещён», но приехавшая на паре микроавтобусов группа туристов прошла… местные не возражали.
Через речку, через мост…
Тропинка углубляется в лес и идёт в гору… Сверился с навигатором — ещё пара километров «втуда», время в пути 2-2,5 часа… что-то в мои планы это не входило и мотоботы и экипировка не способствуют… поэтому развернулся обратно. Встретил группу китайских туристов. Чуть пообщались. Они, узнав, что я проехал три тысячи километров сюда на мотоцикле, кинулись фотографироваться со мной. Звали в гости.
Теперь фото можно искать где-то в китайских инстаграмах.
Прощальный взгляд на Местию, и дальше… Ушгули манят.
Красивые пейзажи, заснеженные вершины…
Встретилась по дороге…
Полез внутрь…
Несколько этажей, на одном из них висит какая-то сучковатая колотушка и стоят грабли.
Вид из окна
Незаметно асфальт закончился… Но кого это останавливало?
Пара-тройка виражей горного серпантина — и открылся вид на Ушгули!
Где-то там тоже есть доступ к леднику… но мне уже хватило этого опыта :)
И еды сегодня не было… выбрал «кафе». Хачапури как-то не привлекают. Попросил хинкали, оказалось, что нету… но есть «как хачапури, но с мясом» :) — кубдари.
Очень вкусно, очень много. Половинка в пакетике осталась на ужин.
Спросил у хозяйки, есть ли дорога до Лентехи. Сказала, что есть.
— Плохая?
— Да.
— Хуже, чем сюда из Местии?
— Очень :)
— Много такой дороги?
— Километров 7.
Не вижу препятствий! Только вперёд!
Отличная дорога, великолепные виды…
Прошло 7 км. Потом 17 км… Ничего не поменялось :) В один момент на узкой дорожке, обрамлённой зарослями кустов и деревьев, из-за поворота, раздвинув кусты, вылез 3-осный КамАЗ :D. Благо, у меня мотоцикл, загнал его в кусты и этот монстр прополз мимо. Так же попадались джипы, что вселяло надежду, что дорога не безнадёжна.
В какой-то момент грунтовка закончилась и начался «ремонт дороги». Ремонт дорог в Грузии ведётся повсеместно, асфальт кладут везде. Здесь я, видимо, попал на один из первых этапов прокладки дороги — обрушивали склон горы, валили растительность, равняли поверхность… это был шикарный хард-эндуро маршрут. А хотелось лайта :)
Плюсом недавний дождик превратил некоторые низинные участки в жидкий асфальт, на одном из которых я удачно навернулся. Удачно — потому как не пострадал особо, только извозюкал мотоцикл. Выбрался к пересекающему дорогу ручейку и отмыл коня и поклажу.
Но маршрут понравился! Если бы ещё раз — поехал бы ещё раз!
После порядка 30 км от Ушгулей появились признаки асфальта, скорость перемещения увеличилась. В Лентехи добраться не успевал, поэтому тормознул у попавшегося указателя «гостевой дом», где и заночевал.
Пробег
4 сентября
Утром достиг таки Лентехи и покатил дальше
Подъем на перевал над Цагери. По правому берегу реки уходит дорога на Кутаиси, но мне туда не надо.
Панорама расширяется.
Перевал
Водохранилище на реке Лаянура. Судя по вытекающей струе воды, речка маленькая, но запас — большой. И красиво
Чем ближе к Амбролаури, тем чаще и шире раскидываются вдоль дороги и на склонах гор виноградники, тем больше указателей «Винодельня». Это знак! :)
Вот и она, родина Хванчкары
Аэропорт. Здание, как и все ранее встреченные, отличается оригинальностью дизайна
Первый же перекрёсток, со стеллой.
Центральная площадь :)
При желании можно заглянуть к источнику живительной влаги.
Желания не было.
Ещё один взгляд… и дальше.
Перевал Накерала, со смотровой площадки которого открывается великолепнейший вид на Ткибули и Ткибульское водохранилище
С краешку зацепил Ткибули
Дорога в Чиатуру
Заехал к столпу Хацки. Угораздило же кого-то забраться туда и построить церковь.
У основания ведутся строительные работы, возводятся хоз.постройки. Наверх тоже подъемник таскает стройматериалы.
Следующая часть
2 сентября
Утром — сухо!.. С моря наползает какая-то жуткая хмарь, но на берегу — сухо. Поэтому решил двигаться дальше по плану, а там сориентируюсь. Дождевик далеко прятать не стал.
Батуми ещё спит, дороги почти пустые, а меня ждут горы! Поти — Зугдиди — Местиа.
Поти… увидел справа мемориал и остановился.
Мемориал погибшим в Великой отечественной войне
Ещё один посетитель
Горы всё ближе, тучи остаются где-то сзади…
Чуть дальше Джвари рядом с новым мостом через небольшую реку — старый, интересной конструкции.
Почти вантовый, только ванты в виде паутины, с множеством «узлов»
Дальше, выше по реке — Ингурская ГЭС — крупнейшая на Кавказе.
Вид у неё монументальный! Зажатая между двух гор высоченная дуга. По самой плотине, к сожалению, ни проехать ни пройти нельзя.
Зазывала предлагал водную прогулку… но это не наш метод.
У шлагбаума на въезде встретил знакомого «гуся» — это пензенский знакомый… искал его на смотровой площадке — не нашёл, оказалось, что уехал на прогулку… дождался, пообщались. Он уже ехал обратно, из Местии, в сторону границы на выход. Ещё раз попрощались.
Еду дальше… горы…
Опять захотелось есть… это случается каждый день :)
Встретилась небольшая кафешка, остановился
Пока ждал заказанное блюдо, подъехали ещё два мотоцикла. Мотоциклы притягиваются. Пара из Нидерландов — девушка на тенере 660 и парень на КТМе. Ребёнок местный, подружились.
Всё выше в горы…
Горный эквилибр — на бульдозере по подвесному мосту
Постоянно встречал на обочине маленькие «домики» — постройки со свечками, монетами, цветами.
Горы всё выше, в долинах раскиданы игрушечные домики
Заправился в Зугдиди… по расчётам, бензина хватит и до Местии и дальше, до Лентехи.
На подъезде к Местии. Видимо, заправиться здесь не получится.
Но переживать не стоит, в Местии есть АЗС.
Чем ближе цель, тем меньше хочется там оказаться…
Ехал вперёд, пока не упёрся в стену дождя, медленно двигающуюся навстречу, после чего, отступая, начал искать ночлег :)
Вывесок «hotel» много, но первая попавшаяся оказалась «нет мест». Вторая попытка оказалась удачной.
Закатил мотоцикл, закрыл чехлом, занёс вещи в дом — и начался дождь.
Пробег
Поинтересовался у хозяйки, где можно поесть или купить продуктов — сказала: «Дальше, в посёлке». Пока пережидал дождь, хозяйка принесла тёплую хачапури. Радушие местных жителей просто поражает!
Дождь покапал и прошёл… а я решил прогуляться дальше.
Центральная улица — туристоориентированная. Магазинчики с сувенирами, тур.агенства, зазывающие на поездки к озёрам, леднику и по всей Грузии, там же туристический информационный центр, полно приезжих, пешком, на велосипедах, машинах, в автобусах. Популярноый посёлок!
Накрапывал дождь, и я, нагулявшись, вернулся в «отель», надеясь, что дождь не вечен.
3 сентября
Утро выдалось хмуро-пасмурным… но без дождя, что внушало оптимизм. Местиа ещё спала, а я двинул в горы.
Первым встретился аэропорт им.царицы Тамары.
Поднимаюсь чуть выше — панорама аэропорта.
Выше — панорама на храм. Облака всё сильнее давят на макушку.
Дальше — путь в тумане. Чувствовал себя ёжиком, но навстречу попадались не лошадки, а коровы.
И вот… облака пробиты!
Я уже несколько раз писал, что фотографии не передают всех ощущений от того, что видно вокруг. И в этот раз — то же самое.
Хотелось кричать от восторга при виде того, что вокруг. И я даже покричал, благо никого не было вокруг видно.
Насмотревшись на горы, небо и облака, нырнул обратно в дымку.
Спавший в тумане
К моему возвращению на землю солнце уже разогнало всю хмарь.
Неподалёку есть ещё ледник. Почему бы летом не прикоснуться к снегу и льду?.. Надо посмотреть.
Вдоль реки Местиачала… упёрся в шлагбаум. Ведутся работы, экскаваторы роют русло реки, что-то перепланируя… строится какое-то сооружение, то ли водохранилище, то ли я не знаю. Висит знак «проход запрещён», но приехавшая на паре микроавтобусов группа туристов прошла… местные не возражали.
Через речку, через мост…
Тропинка углубляется в лес и идёт в гору… Сверился с навигатором — ещё пара километров «втуда», время в пути 2-2,5 часа… что-то в мои планы это не входило и мотоботы и экипировка не способствуют… поэтому развернулся обратно. Встретил группу китайских туристов. Чуть пообщались. Они, узнав, что я проехал три тысячи километров сюда на мотоцикле, кинулись фотографироваться со мной. Звали в гости.
Теперь фото можно искать где-то в китайских инстаграмах.
Прощальный взгляд на Местию, и дальше… Ушгули манят.
Красивые пейзажи, заснеженные вершины…
Встретилась по дороге…
Полез внутрь…
Несколько этажей, на одном из них висит какая-то сучковатая колотушка и стоят грабли.
Вид из окна
Незаметно асфальт закончился… Но кого это останавливало?
Пара-тройка виражей горного серпантина — и открылся вид на Ушгули!
Где-то там тоже есть доступ к леднику… но мне уже хватило этого опыта :)
И еды сегодня не было… выбрал «кафе». Хачапури как-то не привлекают. Попросил хинкали, оказалось, что нету… но есть «как хачапури, но с мясом» :) — кубдари.
Очень вкусно, очень много. Половинка в пакетике осталась на ужин.
Спросил у хозяйки, есть ли дорога до Лентехи. Сказала, что есть.
— Плохая?
— Да.
— Хуже, чем сюда из Местии?
— Очень :)
— Много такой дороги?
— Километров 7.
Не вижу препятствий! Только вперёд!
Отличная дорога, великолепные виды…
Прошло 7 км. Потом 17 км… Ничего не поменялось :) В один момент на узкой дорожке, обрамлённой зарослями кустов и деревьев, из-за поворота, раздвинув кусты, вылез 3-осный КамАЗ :D. Благо, у меня мотоцикл, загнал его в кусты и этот монстр прополз мимо. Так же попадались джипы, что вселяло надежду, что дорога не безнадёжна.
В какой-то момент грунтовка закончилась и начался «ремонт дороги». Ремонт дорог в Грузии ведётся повсеместно, асфальт кладут везде. Здесь я, видимо, попал на один из первых этапов прокладки дороги — обрушивали склон горы, валили растительность, равняли поверхность… это был шикарный хард-эндуро маршрут. А хотелось лайта :)
Плюсом недавний дождик превратил некоторые низинные участки в жидкий асфальт, на одном из которых я удачно навернулся. Удачно — потому как не пострадал особо, только извозюкал мотоцикл. Выбрался к пересекающему дорогу ручейку и отмыл коня и поклажу.
Но маршрут понравился! Если бы ещё раз — поехал бы ещё раз!
После порядка 30 км от Ушгулей появились признаки асфальта, скорость перемещения увеличилась. В Лентехи добраться не успевал, поэтому тормознул у попавшегося указателя «гостевой дом», где и заночевал.
Пробег
4 сентября
Утром достиг таки Лентехи и покатил дальше
Подъем на перевал над Цагери. По правому берегу реки уходит дорога на Кутаиси, но мне туда не надо.
Панорама расширяется.
Перевал
Водохранилище на реке Лаянура. Судя по вытекающей струе воды, речка маленькая, но запас — большой. И красиво
Чем ближе к Амбролаури, тем чаще и шире раскидываются вдоль дороги и на склонах гор виноградники, тем больше указателей «Винодельня». Это знак! :)
Вот и она, родина Хванчкары
Аэропорт. Здание, как и все ранее встреченные, отличается оригинальностью дизайна
Первый же перекрёсток, со стеллой.
Центральная площадь :)
При желании можно заглянуть к источнику живительной влаги.
Желания не было.
Ещё один взгляд… и дальше.
Перевал Накерала, со смотровой площадки которого открывается великолепнейший вид на Ткибули и Ткибульское водохранилище
С краешку зацепил Ткибули
Дорога в Чиатуру
Заехал к столпу Хацки. Угораздило же кого-то забраться туда и построить церковь.
У основания ведутся строительные работы, возводятся хоз.постройки. Наверх тоже подъемник таскает стройматериалы.
Следующая часть
- dimag
- Дмитрий
- 6 октября 2019 в 20:03
- ?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть