Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4280 | Постов: 2478

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Грузинский апдейт-2022

Летом 2022 года были сняты критические карантинные ограничения на туристические поездки в Грузию, но появились новые, санкционные. Парни из массового сентябрьского исхода что-то не особо щедро делятся информацией. Что ж, komendantу снова есть, что рассказать

Прохождение границы, обмен валюты, ревизия туристических локаций и особенности передвижения по «враждебной» территории в ноябре 2022 года.

Верхний Ларс
Нестерпимо вонять мочой начинает за несколько километров до шлагбаума. Хотя несколько кабинок биотуалетов установили как перед ним, так и на нейтральной территории. Но, думаю, весной снова будет пахнуть нормально, цветами и горной свежестью.
Полос для легковых — теперь порядка двадцати, по две будки на каждой, предусмотрен реверс, досмотр — формальный и быстрый.

Страховка в 2022 году
не подорожала, все те же 31 лари на 14 дней (легковая/мотоцикл — без разницы).
На выезде из страны — распечатку предъявлять не требуют, автоматически пробивается по базе, захотевших сэкономить — штрафуют, без каких-либо последствий.
Я не экспериментирую с местами покупки страховки (может, зря), всегда покупаю после туннеля на грузинской стороне — 42.715101, 44.625150, круглосуточно работает до четырех окошек, и рядом — жлобский обменник с курсом 31 лари за 1000 рублей.

Степанацминда
Пять лет назад имел ОДИН приличный грузинский ресторан у дороги и один гастроном/банкомат где-то в поселке.
В 2022 году — это туристический объект масштабов Архыза со сплошным рядом аптек/магазинов/ресторанов и кучей съемного жилья.
Не уверен насчет круглосуточности обменников и прочего сервиса.

Асфальтовая дорога на Гергети
Уничтожена оползнем в двух местах примерно вот здесь — 42.663362, 44.624879
заново прорублена одна полоса метров триста, наверху — сделали большую асфальтовую парковку с туалетом и мусорками.
У начала альпинистской тропы на Казбек — отличные бесплатные площадки под палатки — 42.664435, 44.614299
Для диких мототуристов — ИМХО лучшая альтернатива ночному штурму Крестового перевала на морально-волевых.

Советую следующий продуктовый набор в гастрономе в поселке: бутылка Саперави за 12 лари, лаваш за 1,2 лари, кусок соленого грузинского сыра, пару розовых помидоров. Прочие ветчины и колбасы — только забьют вкус основного блюда — Саперави.

Гудаури
Тоже вытянулся в длину еще на пару километров за счет шалашей из говна и палок со всякими услугами/прокатами/сувенирами.
Курорт и был далек от типовой альпийской сказки, теперь стал еще дальше. Но, блин, наверное поеду зимой кататься но борде (и пить Саперави).

Продолжительность светового дня в ноябре — прямо беда!
Темно — уже в пять вечера, светает — ближе к восьми утра.
Но все также шикарен бодрый рассвет в дороге!


Ревизия туристических локаций
Понятно, что никуда не делись ни внедорожная Тушетия, ни Алазанская долина, ни Трансгрузинский автобан.
Но это не значит, что komendant рассказал все, что увидел в Грузии за примерно пятнадцать поездок.

Кутаиси
неочевидный ОТЛИЧНЫЙ вариант окунуться в настоящую нетуристическую Грузию.
Расположен в крайне живописной пересеченной местности, с нарядным центром и ветхим частным сектором


Пешеходный мост — 42.268828, 42.700673


Ресторанный квартал — 42.269964, 42.702399
Центральный базар — 42.271918, 42.701598
Немецкий пивной ресторан с хинкали в меню — 42.268997, 42.697953


Гелатский монастырь — 42.295320, 42.769506
Место сильно историческое и значимое в религиозном плане, с могилами царей,
но можно и просто погулять по живописным окрестностям



Пещера Прометея — 42.376042, 42.600303
Двенадцатикилометровое карстовое образование возрастом два миллиона лет, из которых иностранными парнями динамически подсвечено и оборудовано для туристов порядка полутора километров.


Михаил Саакашвили на ее открытии в 2011 году сказал: «До этого в Грузии было только две благоустроенные соответствующим образом пещеры — Сатаплиа, которую мы отделали совсем недавно, и Новый Афон, которым завладела нечисть в виде оккупантов»
Парковка — 3 лари, входной билет — 23 лари, по узкой тропинке ведут большой шоблой.

Поти
Совсем не туристический портовый город с большой промзоной, стоянками и сервисом грузовиков, и РОСКОШНЫМ диким пляжем с чёрным магнитным песком — 42.093502, 41.696440




Тбилиси
Сложный для понимания город, не подаривший мне большого позитива в первые несколько поездок, когда исследовал парадный туристический центр на левом берегу Куры, и внезапно порадовавший на правом берегу, вокруг Центрального рынка — 41.721232, 44.794239

с мандаринами от 0,8 лари за килограмм, чурчхелой по 1,5, чачей и персиковой водкой по 15 за литр, обменным курсом 42 лари за 1000 рублей и прочими простыми радостями.



Главная радость ноября — молодое Саперави по 23 лари за три литра прямо с завода!


Антироссийская риторика
эпизодически встречается в виде желто-голубых банеров и слоганов про российский корабль, наклеек на автомобили любопытного симбиоза грузинской и украинской атрибутики, и жесткой риторики в новостях по радио. Ну как бы и не было удивления, чью сторону займет Грузия в данном конфликте.
На бытовом уровне — отношение не стало хуже, но оно изменилось, это заметно.
Тебя изначально принимают за беженца из последней волны, подразумевают, что программист, что где-то оседло живешь в Грузии, и из этого строят товарно-денежные отношения.
С агрессией я не столкнулся, но это не значит, что на нее нельзя сейчас нарваться.

Параллельный импорт
Очереди из грузовиков на российской границе — явление привычное, несколько километров — норма.
В 2022 году очередь растянулась на 150 км

и распространилась даже на объездную Тбилиси.
И, я так понимаю, нет другого выхода, как включить расходы на простой этой техники и людей в конечную стоимость товара в России.
  • komendantkomendant
  • 21 ноября 2022 в 10:55
  • 3
  • ?

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
0
gazetchik
Очень интересно. А строят товарно-денежные отношения в сторону увеличения или уменьшения цены? Стоит ли мимикрировать?
0
komendant
От жалкой попытки мимикрировать (начать врать, что уехал навсегда и купил квартиру неподалеку) — ничего, кроме дискомфорта, не выиграешь ИМХО.
0
ushakov_ivan
комендант, один очень нескромный вопрос: а когда работаешь? Как ни посмотрю поездка за поездкой…
+1
komendant
Я давно не привязан к конкретному рабочему месту.

Что-то можно делать из дома









В октябре пришлось съездить пошуршать осенними листьями в Москву







В очередной раз слетал в Заполярье



Тут песцов недавно зачиповали


и с интересом наблюдают за их передвижениями )))
Оказалось, один песец кочует по Гыдану и Ямалу, остальные — сидят на своих норах.
Российские ученые — не отстают от британских...



Москва ноябрьская




А прямо сейчас — сезон маслят


+2
AlexSloth
Почти окунулся в свой летний отпуск в Грузии. Прекрасная страна такие красоты и количество древностей на квадратный км не так много где можно встретить.
0
komendant
Блин, много где!
Но уже за другие деньги…
+1
AlexSloth
В деньги и время все упирается да. Ну я не так много мест посетил как ты, меня легче удивить) С моей работой несколько сложнее путешествовать на мотике — нужно много мощной компьютерной техники таскать =(
+1
Hippi90
Буквально на выходных проходил границу, только на машине, а не на моте. Очередей в сторону Грузии нет, несколько машин было на российской стороне, прошли быстро. Наши вопросов не задавали, про службу не интересовались, заглянули в машину и всё. Грузины вообще на расслабоне, только документы проверили и печать шлепнули.
Перевал был пройден на изи, дорога сухая, чистая, снега нет. Я даже как-то расстроился, когда понял, что это и был тот самый страшный перевал, которым только что маленьких детей не пугают. А я его особо и не заметил, ну так дорога какая-то кривая, болтается то вверх, то вниз, то влево, то вправо. Так что мы, кривых дорог не видели что-ли.

Отношение здесь двойственное. Те, кто зарабатывает на приезжающих, те тебе улыбаются так, что кажется, сейчас рот порвется от усердия. Остальные тихонько охеревают от количества приехавших и скачка цен. Даже если полагаться на официальные данные, в Грузию заехало около 100 тыс. человек, а при общем населении в 4 млн, это не малая так-то доля. Эти люди привезли с собой бабло, которое они будут тратить здесь. Вроде бы и хорошо, но мы помним, чем заканчивается резкое увеличение денежной массы — инфляцией, которую первыми почувствуют на себе обычные граждане этой страны.

Так что кавказское гостеприимство гостеприимством, а на такое количество людей оно не рассчитывалось.
+3
Gerr
Примерно та же картина у нас в Казахстане. Аренда массово подскочила в несколько раз, сначала на севере в приграничных городах, и ценник пополз по всей стране. Сейчас поток резко упал, цены медленно, очень медленно снижаются. Подорожал рынок услуг, весь импорт, ведь он у нас шел через РФ, теперь в обратном направлении. Сильно подорожали машины, тк россияне стали массово скупать все подряд без разбора. Новых нет вообще, бу стоит космос.
По теме: белой завистью завидую Коменданту-иметь возможность столько путешествовать. Надеюсь я смогу организовать свою жизнь по такому же принципу. Вообще предлагаю присудить премию Аффтар года. ИМХО лучшее описание путешествий: с точками, без соплежуйства, глубоких (никому не интересных) мыслей, скучными историческими справками на 3 абзаца.
+1
komendant
Ну а я, коллеги, сегодня выдвигаюсь на приполярный Урал, от Воркуты на север, на охоту, на рыбалку, ну и по бизнесу вопросы порешать…
0
Gerr
Счастливой дороги
0
Hippi90
Судя по тому, что я читал в телеграмм-чатиках, посвященных переходу границы с Грузией, народ массово повалил обратно. Кто-то верит Говорящим усам, кто-то понял, что делать ему здесь нечего, и жить тоже не на что. Многие используют Грузию как перевалочный пункт для переезда дальше в Турцию или Армению. Так что, я надеюсь, ситуация будет потихоньку выравниваться. Если конечно, Россия опять не учудит чего-нибудь эдакого.
0
ZooYorkeR
По Гудаури. Соглашусь, совсем не альпы. Но чем ближе к трассе — тем хуже. Есть лайфхак. Селитесь в новом Гудаури (не путать с Верхним). И оттуда никуда не ходите, супермаркеты есть, ресторанов хвататет. Подьёмник в 100м. Да, дорожже, но стоит того. Примерно вот тут — 42.46993477582453, 44.49219633915963
0
komendant
Имея личный автотранспорт — не проблема жить даже в Степанацминде.
Кстати, не пойму, работает ли новый подъемник с этой стороны на перевал? 42.557164, 44.497556
Парковка дико заросла травой, вокруг какая-то стройка, похоже рубят новые туннели, работают китайцы.
0
ZooYorkeR
Ну я езжу на 2-3 дня из Батуми несколько раз за зиму и при нахождении в Гудаури — машину видеть совсем не хочу. И еще момент — если хорошо посыпет, то как раз закрывают от нового подъёмника дорогу. Прошлой зимой он работал. Но, всё же, лучшее — Новый Гудаури. Человеческий ски-аут и приятная атмосфера.
0
ZooYorkeR
Добавлю, если будет плохая видимость наверху — подъёмник со стороны Степанцминды так же закрывают.
0
ttg
сколько раз я не проезжал Гудаури (раз 15 наверно) — всегда задумывался, почему так плохо.
Бакуриани вроде сильно лучше и цивилизованнее, в мае был проездом, зимой нужно чекнуть трассы там
0
ZooYorkeR
По курортам — если вам кататься, судить всё же лучше по зиме. Да, это не европа, но в соотношении цена-качество Гудаури прекрасен, если жить в правильном месте. В Бакуриани бывал только летом так же, в этом сезоне беру годовой скипасс на все курорты страны, обязательно и в Бакуриани сгоняю.
0
komendant
в этом сезоне беру годовой скипасс на все курорты страны,
Насколько строго в Гудаури следят за предъявителями скипасов?
Передавать друзьям вообще не вариант?
0
Baraded
Кататься много лучше в Гудаури. Бакуриани — так себе курорт. Толпы народа. Трассы не сильно впечатляют. Был зимой и там, и там. Гудаури — однозначно.
+1
ttg
  • ttg
  • 22 ноября 2022 в 16:11
а почему страховка за 31 лари и на 14 дней? для байков вообще-то 20 и на 15 :)
я в этом году раза 4 на байке делал и раз 5 на машинах, 30лари берут за машины (15 дней), 20лари за мотоцикл
0
sol_jah
Возможно, потому что автор ее делал в одном из ближайших к границе мест. Я делаю здесь 42.632957, 44.621655, через пару километров после Степанцминды второй мостик направо через реку. 20 лари было в 2022, столько же и в 2023.
0
Baraded
Все бы ничего… Но саперави за 12 лари бутылка… Это ж нельзя пить. Простите.
0
Kavrik
Товарищ komendant, а вы когда не в палатке ничего не бронируйте заранее? В чем вопрос и к слову о риторике: я не палаточник, забронировал всякие места через booking. Хозяева пишут, просят предоплату. Белорусский swift не лучше российского, а казахский Фридом я пока делаю (да и с ним проблемы). Так вот, все эти предоплаты — переписки в вотсаппе, где и объясняешь, что может все-таки карточкой или кэшом на месте. Приходится и объяснять, почему swift не работает. Двое хозяев маленьких местечек (на Сиони) отменили бронь, когда узнали, откуда это я к ним приеду.

Не сталкивался с таким? Может кто-то был совсем недавно, как там насчет агрессии и вообще уюта путешествия? Тем более с ноября многие «постоянные» жители уже уехали. Я один еду (точнее, теперь размышляю, может российский Кавказ еще не качественно объезжен), не хочется стрематься вместо отдыха.
0
komendant
Я и с палаткой не брезговал бронированием, особенно в густонаселенных местах. Обычно утром по фактической погоде и направлению движения подбирал демократичное место ночевки с хорошими отзывами.
КОВИД, потом отключение SWIFT этого удобства лишили.
В Грузию смело езжай с наличными рублями, бронировать можно и без предоплаты, а можно и нужно вообще не бронировать.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Грузинский апдейт-2022