Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. vbz → Великолепная Грузия в новых красках (август 2017)

Всем привет!
Наконец пришло время нового отчета и так вышло, что он будет снова про Грузию. Казалось бы, уже не раз там были, что еще смотреть? Но в любом путешествии можно найти новые маршруты, новые места, одну и ту же дорогу можно проехать в разных направлениях, сменить время года, да и в принципе изменить состав участников и соответственно формат поездки.
Вдобавок, кроме исследования и познания увиденного для самого себя, не менее приятно делиться чем-то классным, увиденным ранее, близким тебе людям.
Тем кому все еще интересно читать про Грузию – вперед!



Первый раз мы ездили втроем на DRZ-тах (видео-отчет), второй раз было уже два DRZ-та + двойка на 800GS (отчет + видео), в этот раз поехали все трое с замечательными спутницами (Сашей, Леной и Аллой), сменив уже полностью все DRZ на 800GS. Сама поездка была в 2017 году, но только сейчас дошли руки до отчета. Отчет буду делать и выкладывать тремя частями.

Общая (примерная) карта маршрута от Владикавказа:



Предыдущие поездки были на майских, в этот раз выбрали август, т.к. он просто наиболее подошел всем по отпускам + опять же смена пейзажей даже в ранее посещенных местах.

Подготовка:



С нами хотел поехать один чувак «на стиле», оставили его в гаражах…



Старт по плану был запланирован как обычно утром, одна ночевка в Ростове и следующая ночевка уже в Казбегах.
Старт от домов:





Общий сбор за МКАДом:



Ехали сразу на шашках, чтобы не таскать комплект резины с собой (или не заморачиваться с покупкой отправкой ее во Владикавказ). На хорошем давлении износ не очень большой, вибрации – да, есть, привыкаешь и нормально.
Могу сказать, что в Грузии с каждым годом все меньше грунта, но мы в любом случае его находим и на шашках в эти моменты как-то приятней ощущения)

Что еще очень полезно и удобно – у пятерых из шести были связанные рации, поэтому бОльшую часть всей поездки общались друг другом. Кому-то это не нравится, типа чего там трепаться, но при обгонах, на серпантинах это очень удобно и повышает общую безопасность, так что рекомендую. Да и мы по натуре люди общительные, так ехать веселее)

В прошлую поездку бак моего обычного 800GS (15 л) позволял троллить ДРЗтчиков с их 10 литрами, в этот раз они на своих GSA (24 л) во всю троллили меня) Все таки большой бак это всегда отлично)

Перекусы по пути:



Есть у августа плюсы:



Надо сказать, что есть у августа и минус – жара в этот период была, что ппц (до 42 доходило). Всю дорогу регулярно на заправках полностью обливались, мочили подшлемники – ровно 5 минут кайфа и все по новой. Но не зря мы ехали парами – на ходу наши жены регулярно поливали нас, такой вот мобильный кондиционер, так что в целом дорога до гор прошла отлично)

На границе была пробка (8-9 авточасов), но приятно когда полиция сама машет тебе – «давай, проезжай», в итоге на обе границы ушло не более часа (на грузинской стороне была 30-минутная очередь для пассажиров).

Приехали вечером в Казбеги, где нас уже ждал наш друг Давид, который заранее забронировал нам номера в отеле. Отличная компания и вино, что еще нужно для первого вечера в Грузии? ;))

День первый. 08.08.2017

Общая схема маршрута на день:



У меня есть хорошая (правда некоторые считают это дурацкой) привычка, проснуться раньше других, и будить остальных. Цель всегда благая – поделиться прекрасным утром и не менее прекрасным вином (при наличии). Так в общем-то проходило почти каждое утро в предыдущих поездках, и в эту поездку даже присутствие жен не мешало мне совершать этот простой ритуал, кроме того, что одеяло не стаскивал как обычно, все-таки культура, ептить.

Неспешно позавтракали и поехали налегке к троицкой церкви.
В это время года машин, перевозящих туристов, на подъеме/спуске очень много, заросших для просмотра и достаточно крутых шпилек там хватает, так что рации тут очень здорово выручали. Фото с подъема нет, видео будет позже.
Это очень манящее место, сколько раз были рядом, всегда тянет забраться туда)













Казбег. За день к нему можно совершить пеший подъем (либо за два, если не повезет с погодой):





У церкви:








Наполнили бутылки в роднике, спустились для навьючивания мотоциклов, пора двигаться дальше.

В ожидании «коней» у гостиницы:



Обед уже традиционно в Пассанаури. По прежнему тут нам достаются самые вкусные хинкали, которые мы где-либо брали. Без шуток, рекомендую!





Арагви в августе теплая и все таки мощная, плавать только держась за камни, офигенно!



Жинвальское водохранилище



Видимо скрытый эффект от хинкалей:



По пути в Тбилиси решили поймать закат в монастыре Джвари. В предыдущие поездки много раз проезжали мимо и как-то все не поднимались. Самое время закрыть этот пробел.

Монастырь расположен прямо над слиянием рек Кура и Арагви, напротив Мцхеты – древней столицы Грузии.





На фото прям такие все мечтательно-серьезные:





Девушка с персиком:



Приехали в Тбилиси и сразу ужинать в чебуречную у бань, там реально очень кайфовые чебуреки. Гостиницу тут заранее не брали, и это оказалось небольшой проблемой – в районе, где мы хотели (под Нарикалой), накрылся трубопровод с горячей водой. Места есть, но без воды, женам не в кайф с дороги… В общем посадили их у бань, выдали вина и ушли на поиски.
Должен сказать, это единственный раз за время всех поездок, когда мы долго искали подходящий вариант (часа три). В итоге все нашли, разместились, немного отметили и завалились спать.

День 2. 09.08.2017

Общая схема маршрута на день:



Сегодня по плану было небольшое ТО в Тбилиси, и далее живописным путем добраться до Кутаиси.
В этот раз снова возникла небольшая техническая проблема – пришло время цепи у Руса (растянулась), плюс у меня был какой-то лишний звук при езде (оказалась сильно изношенная ведущая звезда). С собой был комплект со звездами, утром поехали махнуть цепь на уже знакомую точку (Питстоп) на рынке.

Девушки в это время неспешно прогулялись по городу:







Путь в этот день лежал в Кутаиси. С самой первой поездки очень запомнилась нетуристическая дорожка по верхам, с очень живописными пейзажами, с низким траффиком, через Чиатуру. Это такой во многом заброшенный шахтерский город. Дорога рядом с ним идет через ущелье с большим количеством висящих вагонеток. До сих пор там добывают марганец. Считается городом с одним из самых большим количеством канатных пассажирских дорог. Вот наткнулся на хороший отчет о городе.
Надо сказать что с одной стороны пейзажи там интересные, но нам в этот раз опять не повезло с погодой — было пасмурно и желания гулять не возникло, поэтому только пара фото с дороги оттуда:





Чувак «на стиле» все-таки догнал нас:



Заехали к храму на столпе Кацхи:









И затем уже в темноте приехали к нашей хорошей подруге Ире, живущей недалеко от Кутаиси. Такой вот он «домик в деревне» на ночь.





После шикарного домашнего застолья с вином и коньяком, я выпил стаканчик «домика» и ушел спать.

День 3. 10.08.2017

Общая схема маршрута на день:



Сегодня по плану было посещение пары мест в окрестностях Кутаиси, в которых мы раньше не были: каньона Окаце и водопада Кинчха. Была еще идея сплавиться по Мартвильскому каньону, но был слух, что от жары он стал совсем мелок и вода застоялась, поэтому его опять отложили на следующий раз.

После отличного завтрака мы немного поразвлекали детей, покатав их на мотоциклах, и затем все вместе поехали купаться на небольшую речку неподалеку.













Ира, огромное спасибо тебе и твоей семье за гостеприимство и уют!!!

На речке у нас случилось небольшое приключение.
Сама по себе речка небольшая, как обычная горная река в низине, метров 20 в ширину, глубина по колено, течение спокойное (август, дождей не было), вода прозрачная. Для купания есть ямы, но в общем это скорее для формата «тюлень в воде».
Значит купаемся с полчаса, все отлично, некоторые уже вышли на берег, но в какой-то момент чувствуем что что-то уже не так. Как будто вода стала мутнее, как будто и течение усиливается… Первые секунды прикольно, но дальше — за считанные секунды уровень поднялся до пояса, течение стало что ппц, какие-то ветки понесло еще что-то. Самых младших успели передать на берег, часть девушек туда же, но мы втроем (я, Саша, и старший сын Иры) пока участвовали в цепочке спасения, остались в реке. Оказывается течение может быть очень мощным. Я делаю шаг вперед – меня сносит на два шага назад)

Скрин с видео с телефона:



Те, кто у берега, подойти тоже к нам не могут, их так же сносит… Вроде и прикольно, и в тоже время есть проблемка. Тут откуда-то пришел мужик с косой )))
Реально с косой, пытался нам ее подать, но не дотянуться было. В итоге соскочил к нам в воду и повел медленно вниз по течению. Там как раз были заросли ежевики – все ноги искололи об нее пока выходили, но и поели попутно ))
Оказалось, что выше по реке есть дамба, и по какой-то причине ее решили открыть… в общем интересный вышел момент для «тюленей» ))
Рядом был родник под деревом, к нему уже потом на мотах заехали набрать воды в дорогу, вода вкуснейшая!



Собрались и погнали дальше.

Каньон Окаце находится рядом с Кутаиси. На одной из стен каньона сделана подвесная (консольная) пешеходная тропа, которая нависает на высоте 80-120 метров над дном каньона. Вход платный, от места парковки и продажи билета до входа на саму дорожку еще примерно 2 км через лес по пересеченке. Также там полно машин, которые готовы довезти до места и потом забрать обратно.
Например:



На мотах мы туда ехать не рискнули, т.к. все говорили что там реально сложные подъемы. После проезда на авто я, пожалуй, соглашусь с этим. Если бы не двойками то можно было бы, а так – взяли арбуз и вино, сели во что-то 4х4 и поехали к каньону.
Каньон классный!















Всегда найдется тот, кто испортит классное фото (я про Аллу):



В конце маршрута сделана длинная подвесная консоль в глубь, круто что тут сказать.
Общее фото:



По пути из каньона Руса покусала оса (почему-то с ним это регулярно проиходит), не зря я его отпустил вперед метров на 50 ;)

После каньона мы поехали выше, к водопаду Кинчха.
На самом деле это не один водопад, а несколько водопадов с верхнего яруса и есть еще водопад на нижний ярус. Между ними образовались такие типа ванн, с нормальной глубиной где купалось достаточно много народу. Понятно что август, плюс дождей не было, напор воды не тот, но зато я впервые стоял под 100-метровым водопадом ))

Фото водопада с первого яруса:







Самое запоминающееся тут впечатление – это стоять под водопадом и смотреть на него снизу вверх. Помните как показывают дождь снизу в замедленной съемке? Тут живой вид точно такой же, все капли как бы зависают. Ну если конечно не стоять под основной струей ;)

Фото у водопада на нижний ярус:













Очень классное место для отдыха, можно найти тень, искупнуться и вообще классно отдохнуть. Очень рекомендую!

После водопада мы недалеко от этого же места поехали в гостевой дом тети Иры. Некоторое время назад, видимо одновременно с раскруткой Окаце и Кичху в Грузии, ее тетя сделала небольшую гостиницу в своем доме. Причем, что интересно, у них в стране это поощряется, выделяются гранты на развитие туризма в горных селениях, и она, подала заявку, сделав небольшой бизнес-план, получила грант и в это время как раз отстраивала рядом с домом что-то вроде кафе-обеденной для гостей. Несколько фото будут ниже.
В этот день мы уже только добрались до ее гостевого дома, поужинали и завалились спать)

Продолжение следует… тут
  • vbzvbz
  • Олег
  • 7 января в 2:24
  • 7
  • ?

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
0
cozavi
Спасибо, аж настроение поднялось) Как у спутниц мягкие места на перегоне от Мск до Рнд себя чувствовали? 3 человека сразу, неплохая выборка.
0
vbz
Спасибо) Одна спутница уже знала чего ожидать, даже с учетом шашек)) Другая давно не выезжала и для нее это были незаметные в этот момент мелочи, третья (выезд первый раз) была несколько удивлена)))
Но все выражали смирение и понимание! ;)
0
cozavi
Я все перечитал — но не нашел обзор о 800. Было бы интересно почитать, пробег неплохой, да и разовые дистанции большие. Было бы круто, если бы и ваши друзья тоже мнение добавили. Ну просто это прикольно — 3 одинаковых мота, 3 человека, 3 мнения)
0
vbz
Так я тут и не планировал обзор 800-ки делать) В предыдущем отчете писал, что искал что-то еще эндурное, но при этом уже на чем можно ездить дальняки + вдвоем. Для меня это та самая золотая середина.
Друзья — может и напишут что, один точно сделает видеоотчет. Он его отказывается делать, пока я не напишу текстовый)
0
sergey_zh
Добра, дорог и правильных навигаторов!:) Буду ждать вторую часть, судя по карте в начале поста, вы проехали и участок через высокогорное село Хуло. Это отрезок вдоль турецкой границы до Батуми. Интересно про это почитать…
+1
vbz
Спасибо!
Дорога через Хуло — одна из самых (если не самая) любимых дорог. Ездили по ней дважды ранее, есть в предыдущих отчетах описание (в начале поста были ссылки), есть еще текстовый отчет по первой поездке на другом сайте.
Постараюсь в этот раз добавить что-нибудь нового про эту дорогу)
0
sergey_zh
Знаете, прошлым летом там ездил, но немного не пойму теперь как и что называется. Когда едешь через самую высокую точку, там село, в селе мечеть и минарет. Но вот название этого села… утеряно со временем. Потом ниже спускаешься и проезжаешь под фуникулерами и прочим и там село Хуло. Оттуда фуникулеры ходят, а вот верхнее село, какое у него название? Не помните?
0
vbz
Самая высокая точка и перевал это Годердзи, там же горнолыжка.
А именно крупный населенный пункт (где есть люди)) это Хуло, но он далеко от самого перевала. Там еще канатка есть рядом с дорогой на другую сторону ущелья.
Названия села, которое сразу после перевала ближе к Ахалцихие с такими полузаброшенными и заколоченными домами, не знаю.
Честно говоря, что-то не могу вспомнить минарета там, надо еще раз ехать)
0
sergey_zh
Да, там дома были заколочены, еще коровы по скалам лазали:). Минарет был, небольшой, на выезде киоски и там шерстяные носочки с красивым местным орнаментом и очень вкусный сухой сыр по форме как елочные шишки:)
+1
Som-oz
Грузия, как всегда, прекрасна! Хороший отчет и отличное путешествие, жду продолжения))
+1
komendant
Предполагая, что в этой теме отметятся большинство любителей эндуро в Грузии, добавлю информацию для размышления.
Все мы знаем про сложные и интересные радиальные вылазки в Омало и Шатили.
Так вот в прошлом году мой знакомый немец Штефан скооперировался с крутым эндуристом из Болгарии на старой Африке и без багажа проехали грунтовку Шатили-Омало.
Болгарин проскакал лихо, немец — на пределе своих скромных возможностей и здоровья.
0
cooler
привет, а есть фото/видео пруфы, или контакты немца?
уж большо серьезные споры идут на счетпроходимости той тропы для мотоцикла без мотоальпинизма)
0
komendant
Есть номер телефона.
Я уже в вацапе запросил фото.
Он пока не ответил.
Хотя сообщения просмотрел.
0
mihali4
горами или имеется ввиду через Тианети?
0
komendant
Напрямую через перевал Ацунта.
0
mihali4
как только будет больше инфы свистни. или если возможно дай контакты
0
komendant
Меня несколько раз спрашивали в личку насчет состояния этой дороги.
И я, к своему стыду, говорил: «Там категорийный пешеходный перевал. Оно Вам надо?»
А оказалось, там можно проехать без группы носильщиков.
Кто с Байкпоста рискнет первым?
0
komendant
Следующие по сложности мотоциклетные маршруты: Архыз-Пхия и Закан-Красная поляна…
0
komendant
Оба маршрута — с носильщиками без проблем.
0
cooler
вот тут проблемы могут быть, ибо дорога в КП через заповедник, а туда нельзя технике, можно на большие проблемы нарваться, либо же об этой проходке никто не узнает)
0
komendant
Да, нужен пропуск в погранзону и разрешение от заповедника.
Заранее.
Кордон егерей не проскочить.
Погранцов можно.
0
cooler
как вариант временно стать егерем))
0
vbz
Туда каждый год дофига народу на мото ездит, в том числе двойками, отчеты есть. Мы уже который раз откладываем из-за времени, два-три дня надо чтобы с чувством. В этот раз хотелось показать женам и Местию с Ушгули и дорогу через Хуло. В следующий раз значит)
0
vbz
это я про Омало
0
Angry
Обязательно я попробую Грузию!
Вопрос не по теме, но все же
GS на GSA обменяли бы?
У меня GS обычный, всем устраивает кроме запасом бака на ±300км :/
НА GSA можно добить и ±500км
+1
komendant
Бесплатно, наверное, поменяли бы :))
Для Памира или для Гоби есть смысл переплатить.
0
vbz
Лично я за больший бак, но GSA меньше нравится из-за чуть больших габаритов) Возможно поменял бы, пока не хочу)
0
Sensei28
Видимо не часто мотик роняешь, если gsa хочешь.
0
Angry
Роняю, нравится что не повреждается при лёгких падениях(правда руль всегда гнется, геу обратно), дуги Гиви пластилиновые, от дуновения ветра гнутся.
0
buruki
Прекрасный отчет с позитивными фотографиями. За дневные карты маршрутов поставил бы три плюса, если бы мог.
0
vbz
Спасибо! Карты удобно даже просто для описания дня, да и кому-нибудь пригодится
0
deniboro
Монастырь расположен прямо над слиянием рек Кура и Арагви, напротив Мцхеты – древней столицы Грузии

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…

В этот январский вечер ваш рассказ согрел мою душу :)
0
vbz
Спасибо!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. vbz, Великолепная Грузия в новых красках (август 2017)