Блог им. dimag → Грузия, საქართველო, Сакартве́ло! Все ездят в Грузию! (часть 3)
Предыдущая часть
… нашего полку прибыло. Трое из Чехии. Поинтересовались ценой, сгоняли на другой берег… и вернулись.
При всём многообразии выбора, другой альтернативы нет :)
31 августа
Утром — заказанный накануне завтрак. Завтрак с видом на горы.
Опять наряжаюсь «по пешеходному» — и на гору (в гору). Проснулся рано, пришёл рано, так что было время поизучать расставленную у входа информацию.
Пока ждал, начали прибывать туристы… самостоятельно и автобусами. К счастью, пещерный город большой и места хватило всем.
Вперёд и в гору!
Если присмотреться к горе напротив, там видна та самая грунтовочка, ждавшая меня вчера… ничего, дождётся!
Продолжаем изучение
Внутри была (есть) даже церковь. Она и сейчас действующая
Есть источник воды. Святой.
И много… МНОГО пещер различного хозяйственного, бытового и социального назначения (не сам придумал, на табличках написано) и соединяющих их ходов, в том числе и между этажами.
И отличные виды и панорамы
Нагулявшись по пещерному городу, вернулся в гостиницу, облачился в привычный мотоэкип, взнуздал и загрузил DRчика и…
вспомнил, что вчера упустил отличную грунтовочку из Ахалкалаки!
Весь маршрут проходить было не очень интересно, но подняться в горку по серпантину — обязательно! Туда и двинул.
Сначала — на уровень пещерного города
а потом и выше, на самый верх.
Себяшечку…
Наверху — указатель [Ахалкалаки ---> ] :)
… и обратно :), потому что в объезд значительно дальше, а утро из-за позднего открытия пещерного города уже давно не утро.
Виды вдоль дороги
Выехав из Вардзии, увидел впереди мотоцикл, бодро закладывающий повороты в том же направлении, что и я… Догнал его, остановились.
Коллега из Москвы, на Yamaha YBR-125, уже три месяца путешествует — Москва-Украина-Молдавия-… Европа....- Грузия. Уже возвращается домой.
Заехал в рекомендованную придорожную кафешку. Судя по обилию посетителей, не напрасно рекомендованную.
Хинкали — огромнущие! Но я победил!
Асфальт сменился грунтовкой… Меня заинтересованные коллеги на работе спрашивали, много ли там ехать по грунтовке… но я не помню.
Эндуро :) Грунтовка не воспринимается отсутствием дороги. Мысли скорее наоборот: «Наконец-то нормальная дорога!»
С гор периодически бегут ручейки
На въезде в Хулойский (да-да, так называется) район догнала пара мотоциклистов — чех на 660-ой тенере и москвич на новой африке. Некоторое время ехали рядом
потом дорожки слегка разошлись — они направились прямо в Батуми, в кемпинг, а меня понесло к Зелёному озеру.
Реально зелёное. Небольшое, молочно-зелёная вода, как малахит. На берегу пикники, отдыхающие, у берега причал для катамаранов.
Кому как, а по мне — карьер Лазурный под Н.Тагилом красивее. И ближе. Но Грузия всё равно бесподобна!
Теперь дальше — в Батуми.
Удивили домики, сделанные, кажется, из чего попало — доски, фанера, картонки… как в сказке про трёх поросят
Как мне потом объяснили, это не постоянное жильё, это сезонные домики, в которые выезжают на лето, привозят сюда живность… и получают экологически чистые продукты в экологически чистых районах. :)
Тем не менее, к каждой такой деревеньке тянется асфальтовая или бетонная дорога, ведутся работы по обустройству откосов, какое-то благоустройство… говорят, это условие, под которое Грузии выделены средства — чтобы к каждому населённому пункту были подведены блага цивилизации. Видел и газовую трубу, идущую через поля и пригорки к деревеньке…
Ещё одна плотина, пока не действующая, проток для реки открыт. Думаю, это не с целью генерации электроэнергии, как встречались раньше, а с целью накопления воды. Перепада нет, высота плотины небольшая.
Темнело быстрее, чем я ехал, поэтому километрах в 80 не доезжая Батуми, увидел в посёлке Шуахеви указатель на гостиницу «У Ромы».
Заехал в посёлок, спросил у местных жителей расположение гостиницы — любезно подсказали — и там остановился.
Фото утреннее, вечером было уже темно фотографировать.
Хозяин был в отъезде, в доме были его взрослые дети (лет 20). Как раз тот случай, про который говорили, но не сталкивался до этого — не говорят по русски. И не понимают. Общались на ломаном (с моей стороны) и довольно свободном английском. Сын позвонил отцу, уточнил, можно ли и что как… и заселил меня в комнату на второй этаж. Позже подошла пожилая женщина, как я понял, мать хозяина, и пообщалась уже на русском :)
Хозяин дома приехал поздно, но, когда я рано утром собрался и уже паковал вещи на мотоцикл, вышел. Познакомились, хорошо поговорили. От вина пришлось отказаться :D
Пробег
1 сентября
Рано утром — в сторону Батуми, где я и планировал, собственно встретить сегодняшнее утро.
Популярные в Грузии (и среди туристов, которым с удовольствием показывают все эти «мосты царицы Тамары») арочный мост. Выглядит действительно изящно и воздушно, и без перил.
Непонятный какой-то виадук в виде 8-гранной трубы с гофрированными манжетками. Не знаю, что это.
Следующие достопримечательности — мост царицы Тамары и водопад Махунцети. Мост смотреть не пошёл, издалека — такой же, как и предыдущий (может и потерял что-то...), поехал к водопаду.
По указателям в горку километра полтора серпантина… Небольшое озерцо, в которое льётся и журчит ручеёк… и потом сливается куда-то туда… вниз, откуда шумит.
Правильно кто-то написал в отметке на карте — снизу водопад видится гораздо интереснее и эффектнее, наверх можно не лезть.
Не менее (а может и более) красивое падение воды — водопад Мирвети.
Чуть в стороне от большой дороги, но…
И дорога к нему — как сквозь джунгли, через рощу с заросшими мхами и лианами стволами деревьев
И ещё какая-то растительность
Вот и добрался до Батуми… солнце уже припекает.
После вчерашних валяний (и на грунтовке в Вардзии, и к Зелёному озеру прилёг...) было неловко в чистый город на грязном мотоцикле.
Ещё немного — и я в домике!
Пробег (фото спидометра забыл сделать)
Закинул вещи, помылся — и на экскурсию!
Точнее — на обед! По рекомендации бывалого мотоколлеги — в ресторан «Tavaduri» (здесь могла быть ваша реклама) :)
Второй раз зарёкся — заказывать только одно блюдо! Еле ушёл.
Типичный Батуми
Идём в сторону набережной… к морю!
В Батуми была жара… Кондиционеры везде. Даже у бочки с квасом и то свой персональный кондиционер
Это ещё не море! Это озеро. Пионерское
А вот и море! Чёрное. Внимательно и пристально смотрел на ту сторону, но Крыма не видно…
По дорожкам — жарит… пришлось нарушать по протоптанной тропинке.
Идём…
Живность
Неживность
Недвижимость
От жары даже теннисный стол погнулся… но они говорят, это такой новый вид спорта.
Широко известная в грузинских путеводителях кинетическая скульптура Нино и Али.
Не мог пройти мимо, зафиксировал.
Полный оборот ждать не стал, но за 3 минуты весь процесс прошёл. Можно смотреть ускоренно, заодно не будет слышно истеричного зазывалу на полёты на парашюте.
Морской порт Батуми.
Куда это меня понесло?..
Это опять канатная дорога! «Арго». Поехали!..
Батуми, вид сверху
Увидеть то, что скрыто
А это, похоже, недоразвалилось с советских времён
Вид города с верхней площадки «Арго»
А это чтобы уезжающие не вернулись
Спустился обратно, выпил кондиционированного кваса и на боковую…
Пеший пробег. Стрела справа — это телепортация на «Арго»
Вечером смотрел прогноз на завтра и долго думал… Прогноз обещал дожди в Батуми, дожди по маршруту следования…
Построил табличку, выписал прогнозы на ближайшие три дня на все эти точки, строил варианты движения, чтобы не попасть в дождь. На послезавтра Батуми обещал сухо, как вариант было провести ещё день у моря, а потом посуху топать дальше.
Решил, что утро вечера мудренее.
И правильно решил. Вечер в этой коммуналке, в которую я попал, был чрезвычайно бурным. Куча соседей, разговоры… слышимость такая, что слышно все три этажа.
Следующая часть
… нашего полку прибыло. Трое из Чехии. Поинтересовались ценой, сгоняли на другой берег… и вернулись.
При всём многообразии выбора, другой альтернативы нет :)
31 августа
Утром — заказанный накануне завтрак. Завтрак с видом на горы.
Опять наряжаюсь «по пешеходному» — и на гору (в гору). Проснулся рано, пришёл рано, так что было время поизучать расставленную у входа информацию.
Пока ждал, начали прибывать туристы… самостоятельно и автобусами. К счастью, пещерный город большой и места хватило всем.
Вперёд и в гору!
Если присмотреться к горе напротив, там видна та самая грунтовочка, ждавшая меня вчера… ничего, дождётся!
Продолжаем изучение
Внутри была (есть) даже церковь. Она и сейчас действующая
Есть источник воды. Святой.
И много… МНОГО пещер различного хозяйственного, бытового и социального назначения (не сам придумал, на табличках написано) и соединяющих их ходов, в том числе и между этажами.
И отличные виды и панорамы
Нагулявшись по пещерному городу, вернулся в гостиницу, облачился в привычный мотоэкип, взнуздал и загрузил DRчика и…
вспомнил, что вчера упустил отличную грунтовочку из Ахалкалаки!
Весь маршрут проходить было не очень интересно, но подняться в горку по серпантину — обязательно! Туда и двинул.
Сначала — на уровень пещерного города
а потом и выше, на самый верх.
Себяшечку…
Наверху — указатель [Ахалкалаки ---> ] :)
… и обратно :), потому что в объезд значительно дальше, а утро из-за позднего открытия пещерного города уже давно не утро.
Виды вдоль дороги
Выехав из Вардзии, увидел впереди мотоцикл, бодро закладывающий повороты в том же направлении, что и я… Догнал его, остановились.
Коллега из Москвы, на Yamaha YBR-125, уже три месяца путешествует — Москва-Украина-Молдавия-… Европа....- Грузия. Уже возвращается домой.
Заехал в рекомендованную придорожную кафешку. Судя по обилию посетителей, не напрасно рекомендованную.
Хинкали — огромнущие! Но я победил!
Асфальт сменился грунтовкой… Меня заинтересованные коллеги на работе спрашивали, много ли там ехать по грунтовке… но я не помню.
Эндуро :) Грунтовка не воспринимается отсутствием дороги. Мысли скорее наоборот: «Наконец-то нормальная дорога!»
С гор периодически бегут ручейки
На въезде в Хулойский (да-да, так называется) район догнала пара мотоциклистов — чех на 660-ой тенере и москвич на новой африке. Некоторое время ехали рядом
потом дорожки слегка разошлись — они направились прямо в Батуми, в кемпинг, а меня понесло к Зелёному озеру.
Реально зелёное. Небольшое, молочно-зелёная вода, как малахит. На берегу пикники, отдыхающие, у берега причал для катамаранов.
Кому как, а по мне — карьер Лазурный под Н.Тагилом красивее. И ближе. Но Грузия всё равно бесподобна!
Теперь дальше — в Батуми.
Удивили домики, сделанные, кажется, из чего попало — доски, фанера, картонки… как в сказке про трёх поросят
Как мне потом объяснили, это не постоянное жильё, это сезонные домики, в которые выезжают на лето, привозят сюда живность… и получают экологически чистые продукты в экологически чистых районах. :)
Тем не менее, к каждой такой деревеньке тянется асфальтовая или бетонная дорога, ведутся работы по обустройству откосов, какое-то благоустройство… говорят, это условие, под которое Грузии выделены средства — чтобы к каждому населённому пункту были подведены блага цивилизации. Видел и газовую трубу, идущую через поля и пригорки к деревеньке…
Ещё одна плотина, пока не действующая, проток для реки открыт. Думаю, это не с целью генерации электроэнергии, как встречались раньше, а с целью накопления воды. Перепада нет, высота плотины небольшая.
Темнело быстрее, чем я ехал, поэтому километрах в 80 не доезжая Батуми, увидел в посёлке Шуахеви указатель на гостиницу «У Ромы».
Заехал в посёлок, спросил у местных жителей расположение гостиницы — любезно подсказали — и там остановился.
Фото утреннее, вечером было уже темно фотографировать.
Хозяин был в отъезде, в доме были его взрослые дети (лет 20). Как раз тот случай, про который говорили, но не сталкивался до этого — не говорят по русски. И не понимают. Общались на ломаном (с моей стороны) и довольно свободном английском. Сын позвонил отцу, уточнил, можно ли и что как… и заселил меня в комнату на второй этаж. Позже подошла пожилая женщина, как я понял, мать хозяина, и пообщалась уже на русском :)
Хозяин дома приехал поздно, но, когда я рано утром собрался и уже паковал вещи на мотоцикл, вышел. Познакомились, хорошо поговорили. От вина пришлось отказаться :D
Пробег
1 сентября
Рано утром — в сторону Батуми, где я и планировал, собственно встретить сегодняшнее утро.
Популярные в Грузии (и среди туристов, которым с удовольствием показывают все эти «мосты царицы Тамары») арочный мост. Выглядит действительно изящно и воздушно, и без перил.
Непонятный какой-то виадук в виде 8-гранной трубы с гофрированными манжетками. Не знаю, что это.
Следующие достопримечательности — мост царицы Тамары и водопад Махунцети. Мост смотреть не пошёл, издалека — такой же, как и предыдущий (может и потерял что-то...), поехал к водопаду.
По указателям в горку километра полтора серпантина… Небольшое озерцо, в которое льётся и журчит ручеёк… и потом сливается куда-то туда… вниз, откуда шумит.
Правильно кто-то написал в отметке на карте — снизу водопад видится гораздо интереснее и эффектнее, наверх можно не лезть.
Не менее (а может и более) красивое падение воды — водопад Мирвети.
Чуть в стороне от большой дороги, но…
И дорога к нему — как сквозь джунгли, через рощу с заросшими мхами и лианами стволами деревьев
И ещё какая-то растительность
Вот и добрался до Батуми… солнце уже припекает.
После вчерашних валяний (и на грунтовке в Вардзии, и к Зелёному озеру прилёг...) было неловко в чистый город на грязном мотоцикле.
Ещё немного — и я в домике!
Пробег (фото спидометра забыл сделать)
Закинул вещи, помылся — и на экскурсию!
Точнее — на обед! По рекомендации бывалого мотоколлеги — в ресторан «Tavaduri» (здесь могла быть ваша реклама) :)
Второй раз зарёкся — заказывать только одно блюдо! Еле ушёл.
Типичный Батуми
Идём в сторону набережной… к морю!
В Батуми была жара… Кондиционеры везде. Даже у бочки с квасом и то свой персональный кондиционер
Это ещё не море! Это озеро. Пионерское
А вот и море! Чёрное. Внимательно и пристально смотрел на ту сторону, но Крыма не видно…
По дорожкам — жарит… пришлось нарушать по протоптанной тропинке.
Идём…
Живность
Неживность
Недвижимость
От жары даже теннисный стол погнулся… но они говорят, это такой новый вид спорта.
Широко известная в грузинских путеводителях кинетическая скульптура Нино и Али.
Не мог пройти мимо, зафиксировал.
Полный оборот ждать не стал, но за 3 минуты весь процесс прошёл. Можно смотреть ускоренно, заодно не будет слышно истеричного зазывалу на полёты на парашюте.
Морской порт Батуми.
Куда это меня понесло?..
Это опять канатная дорога! «Арго». Поехали!..
Батуми, вид сверху
Увидеть то, что скрыто
А это, похоже, недоразвалилось с советских времён
Вид города с верхней площадки «Арго»
А это чтобы уезжающие не вернулись
Спустился обратно, выпил кондиционированного кваса и на боковую…
Пеший пробег. Стрела справа — это телепортация на «Арго»
Вечером смотрел прогноз на завтра и долго думал… Прогноз обещал дожди в Батуми, дожди по маршруту следования…
Построил табличку, выписал прогнозы на ближайшие три дня на все эти точки, строил варианты движения, чтобы не попасть в дождь. На послезавтра Батуми обещал сухо, как вариант было провести ещё день у моря, а потом посуху топать дальше.
Решил, что утро вечера мудренее.
И правильно решил. Вечер в этой коммуналке, в которую я попал, был чрезвычайно бурным. Куча соседей, разговоры… слышимость такая, что слышно все три этажа.
Следующая часть
- dimag
- Дмитрий
- 6 октября 2019 в 20:03
- ?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернуть