Блог им. vbz → Великолепная Грузия в новых красках (август 2017). Вторая часть.
Вторая часть отчета о поездке, которая состоялась в августе 2017 года.
Первая часть — ссылка.
День 4. 11.08.2017
Общая схема маршрута:
В этот день было запланировано проехать к новым для нас местам: к крепости Нокалакеви и находящимся рядом термальным источникам, потом заехать за специями в Зугдиди и к вечеру добраться в Местию.
Утро было солнечным и бодрым. Некоторые даже от бодрости хотели запрыгнуть на гуся прямо с крыши)
Легкий завтрак:
Заплатка на Русе (все-таки один укус конкретно воспалился):
Уже почти готовая кафе-обеденная (пока там только будущий обед гуляет) как раз за счет госгранта на развитие туризма:
Хозяйская собака:
Спасибо и этому дому, поехали дальше!
А дальше мы поехали в сторону Зугдиди новой для нас дорожкой через крепость Нокалакеви и находящиеся рядом горячие источники. У самой крепости просто остановились рядом и решили (может и напрасно) ехать дальше сразу к источникам.
У самого берега офигенно красивой речки Тикхури из земли бьют горячие серные источники. Там же находятся целебные грязи, которыми местные лечатся от всех болезней. А у нас что, болезней нет? Всем лечиться! Грязь оказалась обжигающе горячей.
Снизу у речки, где стекает вода из источников, мы помылись, хотя даже там она была еще горячей, и пошли купаться в речку.
Речка протекает в каньоне, вода потрясающего цвета, течение нормальное, глубина комфортная. Мы поднимались вверх и просто сплавлялись вниз по течению – очень здорово. Место супер, всем рекомендую! Почему-то не сделали фото речки. Вот одно из инета:
После лечения и купания поехали в Зугдиди. В предыдущие поездки брали там специи – улетали дома влет. В этот раз затарились стратегически, у меня запас до сих пор не закончился))
После этой важной миссии поехали в сторону Местии. Все-таки дорога туда одна из самых живописных, и нам она очень нравится. Перед въездом в Ингурское ущелье несколько фото у ГЭС:
Вот оно ущелье и дорога в Местию:
Этот водопадик в начале мая выглядит совсем иначе:
Диалог там же: «Эй, красавица...»
«… вино, пэрсик будешь?»
«Давай все сюда!»
Видимо Алле персики не достались:
Ингури очень мощная река даже в августе (плюс похоже прошли выше дожди), потом в видео будет видно мощь.
По пути, наверное за 20 км до Местии нас накрыл дождь и тут же град. Температура с +23 упала до +12, мы ехали в футболках и, когда начался град, так дружно и громко матерились по рациям, что в итоге разум восторжествовал и мы все-таки одели дождевики. Как обычно после этого дождь стих.
Рабочие на обочине голосуют за трезвый образ жизни:
В Местии мы поселились в двух соседних отелях (нам нашел их наш знакомый Лери), и пошли обновить свой предыдущий «след» в Лейле, а заодно и поужинать там же:
Лейла – достаточно раскрученное и популярное место, играет живая музыка, сванская кухня, местные танцы… Офигенная атмосфера!
Из рубрики «их разыскивает милиция»:
Лейла
Вечером немного прогулялись. Кусочек ночной Местии:
Спится в Местии всегда потрясающе!
День 5. 12.08.2017
Общая схема маршрута
В предыдущие поездки мы хотели проехать грунтовой дорожкой от Местии к Лентехи. Но в начале мая там еще дорога была завалена снегом, поэтому в эту поездку это был обязательный «пунктик»). Затем спуск, мимо Тцагери на Твиши и уже в Кутаиси на вкусный ужин.
Утро в Местии начинается всегда отлично, по крайней мере у нас ))
После завтрака и сборов мы поднялись к подъемнику (в Местии есть горнолыжка), который в этот раз, к сожалению, не работал. Фото сверху на Местию:
Затем поехали в Ушгули. Это село считается одним из самых высокогорных (2200 метров) постоянных поселений. Дорога к нему почти вся грунтовая. По пути есть достаточно живописные постройки, те же сванские башни, туристов меньше. И похоже тут дождя накануне не было, пылища была страшная, везло тому, кто ехал первым. Я ехал первым. Ну а как, у них же GSAdventure – вот вам приключения.
Только приехали в Ушгули – начался ливень.
В доме, который на фото слева, его пережидали с местными ребятами, которые не отказались пустить нас.
Еще бы, с нами был Саня: твой вид, когда ты едешь по пыли не первым
К слову, это был далеко не самый пыльный участок, по сравнению с теми, которые потом были в этот день же после Лентехи.
Дальше дождь стих, и мы поехали к очень красивыми местами, даже не смотря на то, что было пасмурно. На перевале местами лежит снег, несмотря на август, в ущельях видны голубые ледники. Вода в ручьях вкуснейшая)
Эта дорога за путешествие, пожалуй, была самой сложной из-за дождя. Ну где-то рядом по сложности с подъемом на Гергети (на сухую). То есть по сути она не сложная. Бродов там немного (2 или 3), но местами были скользкие спуски-подъемы (не крутые), где нас заносило, местами было не разъехаться с авто – только по очереди (при этом траффик почти никакой). На видео, надеюсь, будет интересно, ниже несколько скринов.
По пути остановились и выпили за мое здоровье (в этот день был ДР). Может не раз остановились и отметили, точно не помню уже)
В Лентехи остановились, чтобы помыться от грязи, которой в достатке накидало нам на пройденном участке.
В этот день было много грунта (дорога до Кутаиси была тоже из тех, по которым гугл не прокладывает, и стоит отметить, что двойками (если вы конечно заботитесь о вашей спутнице) много грунта не надо за раз. Да, это не вдвоем ехать на ДРЗте, гусь удобен, сиденье широкое, мягкое, но все равно тряска и пыль изматывают пассажира. Там где один бы вероятно валил, не глядя особо на ямки, вдвоем никак. Так что берегите своих подруг и выбирайте пути объезда))
И так живописно-грунтово-пыльными дорогами доехали до Кутаиси.
В Кутаиси по случаю моего ДР с помощью все той же подруги Иры был подготовлен стол в ресторане, были песни, были танцы (надеюсь они не войдут в видео), было вкуснейшее домашнее вино, а в месте ночлега нас еще ждал сюрприз в виде торта и домашнего бутылечка, который не дожил до утра. Ира, слов не было в тот момент, спасибо!
Очень классный день рождения, спасибо всем кто был рядом!
День 6. 13.08.2017
Общая схема маршрута
День начался не рано. Из планов было проснуться и доехать до моря.
Тут наверное к месту немного рассказать про вино и культуру пития в Грузии. Сами Грузины в основной своей массе (из того что мы видели и что они сами рассказывают) пьют сухое домашнее вино. Оно достаточно легкое, очень разное и совершенно беспоследственно на утро (если не добавлять чачи). Сами Грузины пьют вроде и много и в то же время нет. Тостов всегда много, но у них нет этого «пей до дна» и т.п. Сказали тост, пригубили или даже просто сказали и поставили рюмку или бокал. Застолье в большей степени сводится к красивым тостам и их дополнении другими участниками. Всем хочется что-то сказать красивое, со смыслом и приятное тому, кому посвящен тост. И что очень важно, по ощущениям они делают это от души.
В этот день наверное все-таки принятое накануне количество было близко к победе над головой. Боржоми из холодильника, хороший вкусный завтрак и мы снова в седле)
Где-то в обед выехали в сторону Кобулети и по пути решили заехать парк развлечений Цицинатела. Не помню почему, но мы ожидали что там будут водные развлечения и как раз после жаркого Кутаиси до моря это казалось неплохой идеей.
В общем парк не произвел впечатления, мы там на чем-то прокатились, но второй раз точно не заедем.
После парка поехали купаться на море. Море это то, чего не хватает в некоторых местах Грузии. Оно в этот раз было совсем парным, «тюленям» было по кайфу)
Друзья всегда позаботятся о форме твоих носков:
Да, вспомнил прикол на эту же тему, за два дня до этого, когда мы купались на речке, на которой нас чуть не унесло, Саня подложил мне кофр булыжник, килограммов на 5, наверное. Я его не заметил и возил весь день и только вечером обнаружив, был готов этим камнем сделать что-то нехорошее… Такие вот они друзья.
Далее как стемнело мы поехали в Батуми, разместились, много гуляли, купались, пили Киндзмараули, но почему-то не делали фото, наверное, это был эмоциональных отдых после насыщенных событиями предыдущих дней.
День 7. 14.08.2017
Общая схема маршрута
Накануне у нас возник спор, о том, каким должно быть мотопутешествие: преодоление через лишения и боль или все-таки это может быть одновременно и отдыхом и расслабоном? Стоит ли ехать дальше к новым точкам или может остановиться и передохнуть? Мы давно уже знаем друг друга, много где катались, знаем что в длительных поездках периодически возникает необходимость каждому что-то сделать по своему отдельно, чтобы потом все опять делать вместе.
В этот день мы решили разделиться: Рус с Аллой уехали в сторону Ахалцихие, а мы остались отдохнуть, погулять в Батуми, сплавиться на рафте, съездить к водопаду Махунцети и заодно к мосту Тамары, ранее только мимо них проезжали.
Батуми очень жизнерадостный город, позитивный, яркий по крайней мере для туристов)
Поскольку были уже тоже не в первый раз, особо не снимали.
Освежающий фонтан недалеко от центра на пути к завтраку:
Позавтракали в каком-то очень простом и душевном месте (на вид как обычная столовая) с очень вкусным кофе, взяли дыню и пошли купаться на море. Про море что сказать, море есть море) Вино, дыня, море… в общем пришлось на пляже всех толкать двигаться дальше — кататься на рафте и заодно там же добраться к водопаду.
Вдоль трансаджарской дороги, которая от Батуми идет через Хуло к Ахалцихие вдоль рек Чорохи и Аджарискали, есть несколько мест, где предлагают рафтинг. Поскольку был август, глубина небольшая, течение тоже, мест для сплава было ограничено. Мы заехали в первый же попавшийся прокат, договорились, пересели в авто и с рафтом в прицепе поехали на место старта. Очень классно в хорошей кампании спустить рафт, взять с собой бывший виноградный сок и периодически, прыгая за борт, сплавиться по спокойному течению под лучами солнца.
Далее был водопад Махунцети. Еще на выезде из Батуми мы закинули из фуры к себе в кофр арбуз – самое время для полдника.
Водопад Махунцети высотой 30 метров, конечно в августе он льет в полсилы, но вокруг приятное прохладное место.
Чувак «на стиле» рад быть с нами:
Мост царицы Тамары. Прыжки с него для одного участника нашей группы закончились синяком диаметром 50 см.
На обратном пути в Батуми нас накрыл конкретный ливень, все вымокли до нитки моментально, хорошо что температура не опускалась ниже 16, но было очень весело, особенно когда в номере обнаружили, что все сушившиеся вещи под открытыми окнами промокли)
Странно, что нет больше фотографий за этот день – ужинали в каком-то классном месте, где все блюда выносили на чугунных сковородках. Вообще не помню что за место. Мораль — надо вовремя писать отчет, а не спустя полтора года.
Продолжение следует… тут
Первая часть — ссылка.
День 4. 11.08.2017
Общая схема маршрута:
В этот день было запланировано проехать к новым для нас местам: к крепости Нокалакеви и находящимся рядом термальным источникам, потом заехать за специями в Зугдиди и к вечеру добраться в Местию.
Утро было солнечным и бодрым. Некоторые даже от бодрости хотели запрыгнуть на гуся прямо с крыши)
Легкий завтрак:
Заплатка на Русе (все-таки один укус конкретно воспалился):
Уже почти готовая кафе-обеденная (пока там только будущий обед гуляет) как раз за счет госгранта на развитие туризма:
Хозяйская собака:
Спасибо и этому дому, поехали дальше!
А дальше мы поехали в сторону Зугдиди новой для нас дорожкой через крепость Нокалакеви и находящиеся рядом горячие источники. У самой крепости просто остановились рядом и решили (может и напрасно) ехать дальше сразу к источникам.
У самого берега офигенно красивой речки Тикхури из земли бьют горячие серные источники. Там же находятся целебные грязи, которыми местные лечатся от всех болезней. А у нас что, болезней нет? Всем лечиться! Грязь оказалась обжигающе горячей.
Снизу у речки, где стекает вода из источников, мы помылись, хотя даже там она была еще горячей, и пошли купаться в речку.
Речка протекает в каньоне, вода потрясающего цвета, течение нормальное, глубина комфортная. Мы поднимались вверх и просто сплавлялись вниз по течению – очень здорово. Место супер, всем рекомендую! Почему-то не сделали фото речки. Вот одно из инета:
После лечения и купания поехали в Зугдиди. В предыдущие поездки брали там специи – улетали дома влет. В этот раз затарились стратегически, у меня запас до сих пор не закончился))
После этой важной миссии поехали в сторону Местии. Все-таки дорога туда одна из самых живописных, и нам она очень нравится. Перед въездом в Ингурское ущелье несколько фото у ГЭС:
Вот оно ущелье и дорога в Местию:
Этот водопадик в начале мая выглядит совсем иначе:
Диалог там же: «Эй, красавица...»
«… вино, пэрсик будешь?»
«Давай все сюда!»
Видимо Алле персики не достались:
Ингури очень мощная река даже в августе (плюс похоже прошли выше дожди), потом в видео будет видно мощь.
По пути, наверное за 20 км до Местии нас накрыл дождь и тут же град. Температура с +23 упала до +12, мы ехали в футболках и, когда начался град, так дружно и громко матерились по рациям, что в итоге разум восторжествовал и мы все-таки одели дождевики. Как обычно после этого дождь стих.
Рабочие на обочине голосуют за трезвый образ жизни:
В Местии мы поселились в двух соседних отелях (нам нашел их наш знакомый Лери), и пошли обновить свой предыдущий «след» в Лейле, а заодно и поужинать там же:
Лейла – достаточно раскрученное и популярное место, играет живая музыка, сванская кухня, местные танцы… Офигенная атмосфера!
Из рубрики «их разыскивает милиция»:
Лейла
Вечером немного прогулялись. Кусочек ночной Местии:
Спится в Местии всегда потрясающе!
День 5. 12.08.2017
Общая схема маршрута
В предыдущие поездки мы хотели проехать грунтовой дорожкой от Местии к Лентехи. Но в начале мая там еще дорога была завалена снегом, поэтому в эту поездку это был обязательный «пунктик»). Затем спуск, мимо Тцагери на Твиши и уже в Кутаиси на вкусный ужин.
Утро в Местии начинается всегда отлично, по крайней мере у нас ))
После завтрака и сборов мы поднялись к подъемнику (в Местии есть горнолыжка), который в этот раз, к сожалению, не работал. Фото сверху на Местию:
Затем поехали в Ушгули. Это село считается одним из самых высокогорных (2200 метров) постоянных поселений. Дорога к нему почти вся грунтовая. По пути есть достаточно живописные постройки, те же сванские башни, туристов меньше. И похоже тут дождя накануне не было, пылища была страшная, везло тому, кто ехал первым. Я ехал первым. Ну а как, у них же GSAdventure – вот вам приключения.
Только приехали в Ушгули – начался ливень.
В доме, который на фото слева, его пережидали с местными ребятами, которые не отказались пустить нас.
Еще бы, с нами был Саня: твой вид, когда ты едешь по пыли не первым
К слову, это был далеко не самый пыльный участок, по сравнению с теми, которые потом были в этот день же после Лентехи.
Дальше дождь стих, и мы поехали к очень красивыми местами, даже не смотря на то, что было пасмурно. На перевале местами лежит снег, несмотря на август, в ущельях видны голубые ледники. Вода в ручьях вкуснейшая)
Эта дорога за путешествие, пожалуй, была самой сложной из-за дождя. Ну где-то рядом по сложности с подъемом на Гергети (на сухую). То есть по сути она не сложная. Бродов там немного (2 или 3), но местами были скользкие спуски-подъемы (не крутые), где нас заносило, местами было не разъехаться с авто – только по очереди (при этом траффик почти никакой). На видео, надеюсь, будет интересно, ниже несколько скринов.
По пути остановились и выпили за мое здоровье (в этот день был ДР). Может не раз остановились и отметили, точно не помню уже)
В Лентехи остановились, чтобы помыться от грязи, которой в достатке накидало нам на пройденном участке.
В этот день было много грунта (дорога до Кутаиси была тоже из тех, по которым гугл не прокладывает, и стоит отметить, что двойками (если вы конечно заботитесь о вашей спутнице) много грунта не надо за раз. Да, это не вдвоем ехать на ДРЗте, гусь удобен, сиденье широкое, мягкое, но все равно тряска и пыль изматывают пассажира. Там где один бы вероятно валил, не глядя особо на ямки, вдвоем никак. Так что берегите своих подруг и выбирайте пути объезда))
И так живописно-грунтово-пыльными дорогами доехали до Кутаиси.
В Кутаиси по случаю моего ДР с помощью все той же подруги Иры был подготовлен стол в ресторане, были песни, были танцы (надеюсь они не войдут в видео), было вкуснейшее домашнее вино, а в месте ночлега нас еще ждал сюрприз в виде торта и домашнего бутылечка, который не дожил до утра. Ира, слов не было в тот момент, спасибо!
Очень классный день рождения, спасибо всем кто был рядом!
День 6. 13.08.2017
Общая схема маршрута
День начался не рано. Из планов было проснуться и доехать до моря.
Тут наверное к месту немного рассказать про вино и культуру пития в Грузии. Сами Грузины в основной своей массе (из того что мы видели и что они сами рассказывают) пьют сухое домашнее вино. Оно достаточно легкое, очень разное и совершенно беспоследственно на утро (если не добавлять чачи). Сами Грузины пьют вроде и много и в то же время нет. Тостов всегда много, но у них нет этого «пей до дна» и т.п. Сказали тост, пригубили или даже просто сказали и поставили рюмку или бокал. Застолье в большей степени сводится к красивым тостам и их дополнении другими участниками. Всем хочется что-то сказать красивое, со смыслом и приятное тому, кому посвящен тост. И что очень важно, по ощущениям они делают это от души.
В этот день наверное все-таки принятое накануне количество было близко к победе над головой. Боржоми из холодильника, хороший вкусный завтрак и мы снова в седле)
Где-то в обед выехали в сторону Кобулети и по пути решили заехать парк развлечений Цицинатела. Не помню почему, но мы ожидали что там будут водные развлечения и как раз после жаркого Кутаиси до моря это казалось неплохой идеей.
В общем парк не произвел впечатления, мы там на чем-то прокатились, но второй раз точно не заедем.
После парка поехали купаться на море. Море это то, чего не хватает в некоторых местах Грузии. Оно в этот раз было совсем парным, «тюленям» было по кайфу)
Друзья всегда позаботятся о форме твоих носков:
Да, вспомнил прикол на эту же тему, за два дня до этого, когда мы купались на речке, на которой нас чуть не унесло, Саня подложил мне кофр булыжник, килограммов на 5, наверное. Я его не заметил и возил весь день и только вечером обнаружив, был готов этим камнем сделать что-то нехорошее… Такие вот они друзья.
Далее как стемнело мы поехали в Батуми, разместились, много гуляли, купались, пили Киндзмараули, но почему-то не делали фото, наверное, это был эмоциональных отдых после насыщенных событиями предыдущих дней.
День 7. 14.08.2017
Общая схема маршрута
Накануне у нас возник спор, о том, каким должно быть мотопутешествие: преодоление через лишения и боль или все-таки это может быть одновременно и отдыхом и расслабоном? Стоит ли ехать дальше к новым точкам или может остановиться и передохнуть? Мы давно уже знаем друг друга, много где катались, знаем что в длительных поездках периодически возникает необходимость каждому что-то сделать по своему отдельно, чтобы потом все опять делать вместе.
В этот день мы решили разделиться: Рус с Аллой уехали в сторону Ахалцихие, а мы остались отдохнуть, погулять в Батуми, сплавиться на рафте, съездить к водопаду Махунцети и заодно к мосту Тамары, ранее только мимо них проезжали.
Батуми очень жизнерадостный город, позитивный, яркий по крайней мере для туристов)
Поскольку были уже тоже не в первый раз, особо не снимали.
Освежающий фонтан недалеко от центра на пути к завтраку:
Позавтракали в каком-то очень простом и душевном месте (на вид как обычная столовая) с очень вкусным кофе, взяли дыню и пошли купаться на море. Про море что сказать, море есть море) Вино, дыня, море… в общем пришлось на пляже всех толкать двигаться дальше — кататься на рафте и заодно там же добраться к водопаду.
Вдоль трансаджарской дороги, которая от Батуми идет через Хуло к Ахалцихие вдоль рек Чорохи и Аджарискали, есть несколько мест, где предлагают рафтинг. Поскольку был август, глубина небольшая, течение тоже, мест для сплава было ограничено. Мы заехали в первый же попавшийся прокат, договорились, пересели в авто и с рафтом в прицепе поехали на место старта. Очень классно в хорошей кампании спустить рафт, взять с собой бывший виноградный сок и периодически, прыгая за борт, сплавиться по спокойному течению под лучами солнца.
Далее был водопад Махунцети. Еще на выезде из Батуми мы закинули из фуры к себе в кофр арбуз – самое время для полдника.
Водопад Махунцети высотой 30 метров, конечно в августе он льет в полсилы, но вокруг приятное прохладное место.
Чувак «на стиле» рад быть с нами:
Мост царицы Тамары. Прыжки с него для одного участника нашей группы закончились синяком диаметром 50 см.
На обратном пути в Батуми нас накрыл конкретный ливень, все вымокли до нитки моментально, хорошо что температура не опускалась ниже 16, но было очень весело, особенно когда в номере обнаружили, что все сушившиеся вещи под открытыми окнами промокли)
Странно, что нет больше фотографий за этот день – ужинали в каком-то классном месте, где все блюда выносили на чугунных сковородках. Вообще не помню что за место. Мораль — надо вовремя писать отчет, а не спустя полтора года.
Продолжение следует… тут
- vbz
- Олег
- 8 января 2019 в 0:40
- 2
- +28
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернуть