Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. katyania → Маленькое путешествие в Беларусь или как Биммер в тридевятое царство попал

Ну, что поделаешь со мной, прикинув и так и так, я обнаружила, что мой с мужем отпуск пересекается аж на целых пять дней, и предложила ему ну куда-нибудь поехать, ну например в Беларусь. Не знал, он в тот момент на что соглашается… А захотелось мне поехать в сказку, посмотреть замок, в котором когда-то бывали настоящие короли.

Времени было в обрез. Мне, конечно, хотелось объехать Беларусь и вдоль и поперек, но обстоятельства сложились так, что мы успевали проехать только поперек туда-сюда и обратно. НО в любом случае, это было гораздо лучше, чем сидеть на даче и вообще никуда не ехать.
Так вот, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…




День первый. Дорога в тридевятое царство.

В первый день нам предстояло отмахать не много не мало, а аж почти 900 километров. Посему встали мы пораньше, побросали мы свои шмотки в волшебные-бездонные кофры, уселись верхом на нашего могучего Биммера и отправились в путь.

Только из города выехали, как черти на дорогу повылезали, оград понаставили — ремонт у них. Ну, мы это дело не очень любим, свернули на заправку, кофе выпили, да мотоцикл заправили. Вернулись на дорогу ремонтируемую, хорошо хоть, тут разве что ограничение скорости, да ограждения, так что немого и потерпеть можно.

Долго ли, коротко ли, мчались мы по бескрайним просторам окруженными лесами да полями. Чувствую, шапка-невидимка начала действовать, то и дело нам кто-то в лобовую вылетает, только в последний момент замечает нас и в свой ряд перестраивается. Нужно после поездки шапку-невидимку в ремонт отдать, чтобы, когда не надо не срабатывала.

Ветер шалун решил над нами немного пошутить, только мы кого-то обгоним, да хотим на свою полосу перестроиться, а он как дунет, чуть нас обратно на встречку не выкидывает. Но Биммер не подкачал, показал ветру, что тоже не лыком шит, везде с ветром справился.

Смотрю, тут черти с лешими опять на дорогу повылезали — всю дорогу порасковыривали, ремонт говорят делают. Уж который год пошел, а воз и ныне там. Ощущение, что они уже по десятому кругу одно и то же место то раскапывают, то закапывают. Ну и начали мы по этой дороге скакать, то яма, то кочка, то реверсивное движение. Биммер от такой скачки чуть в горного козлика не превратился, да и мы вместе с ним.

Доскакали мы, наконец, до великого города Пскова, проездом как всегда. Нужно мужу напомнить, что обещал меня в эти края на пару дней привезти, местными красотами полюбоваться.
Наскоро накормили нашего верного Биммера, да сами заправились немного и помчались дальше.


Чувствую, потерялся где-то наш клубочек путеводный. То ли свернул куда, а я не заметила, то ли Баба-Яга утащила, чтобы нам охранную грамоту не давать. Но дорога уж больно хорошая стала, явно не туда едем. Пришлось из кармана волшебную карту доставать, с дорогой сверяться. И правда не туда свернули. Мы Опочку объехали, а нужно было через нее ехать. Достали из кармана запасной клубочек путеводный, навигатор называется. А он тоже не туда ведет. Мы его и так и этак уговаривали, но никак не уговорили. Пришлось «клубочек» выключить, с картой свериться, и на старый маршрут вернуться.
Заехали в очень густой лес…

Едем дальше и дальше, дорога все хуже и хуже. Ну, точно туда куда нужно едем. Доехали до избушки на курьих ножках Сургутнефть называется. Выдала нам тут Баба-Яга Зеленую охранную грамоту, чтобы по дороге нас от лихих бед защищала. Заодно выяснили, почему клубочек путеводный не хотел по этой дороге ехать. В настройках у него выставлено было «платные дороги объезжать», да не знал он, что эта платная дорога для нас — бесплатная, как и для всех других двухколесных транспортных средств.

И доехали мы, наконец, до тридевятого царства.

Подъехали к границе. Стоит там молодец на охране государства. Перед нами машина с укранскими номерами стояла, так он их послал туда — не знаю куда, говорит, что тут не положено. Ну что поделаешь, пришлось украинцам убираться восвояси, другую дорогу искать.
С нами же все было гораздо проще. Сверил молодец выражение глаз в паспортах с выражением глаз, смотрящих из под шлемов, и распахнул перед нами ворота в тридевятое царство.

Правит тем царством царь-государь. В царстве у него все поля возделаны, леса ухожены, везде чистота и порядок. Обочины до того чистые, что бумажку бросить стыдно, муж окурки закапывал, если урны на парковке не было.

Все бы ничего, но на Беларуси рубли, да не те. И нужно нам было вечером за ночлег заплатить, а все банки засветло закрываются. Решили мы заскочить в Полоцк деньги из сундука волшебного с надписью «банкомат» добыть. Говорим клубку путеводному: «Покажи нам путь дорогу», а он и отвечает: «Да, я вот улицу знаю, а номер дома забыл...». Не везет нам сегодня с клубками путеводными. «Ладно», — говорим — «Хоть улицу покажи».
Ну что ж, пришлось покрутиться немного, пару раз мимо банка проехать, быть оббибиканными местным автобусом, но сундук волшебный нашли и денег на ночлег раздобыли.
Бросили снова клубочек на дорогу, начал он водить нас какими-то путями окольными, но все таки на трассу федеральную вывел.



Долго ли коротко ли ехали мы по этой дороге, стали попадаться нам знаки незнакомые, да диковинные.
Этот сфотографировать не успела, да я только его половину и видела.

А ради второго даже остановились (правда, только на обратном пути).

Думаете, что они так лягушек любят? А вот не все так просто. Вот, задавишь лягушку, а окажется, что это царевна была. Так что с лягушками тут поаккуратнее.

На улице уже темнеть стало, того и гляди нечисть начнет на дорогу выскакивать. Но охранная грамота зеленая видимо действовала, по дороге нас охраняла.

И домчались мы наконец до первого сказочного города на нашем пути, а звался он Менск.


Существует предание, что Минск основал славный богатырь-знахарь по прозвищу Менеск, поселившийся в стародавние времена у моста на реке Свислочь возле дороги. Менеск построил на Свислочи удивительную каменную мельницу на семь колес. На его мельнице мука мололась не из зерна, а из огромных каменных валунов. Грохот необычных жерновов был слышен далеко — тем самым Менеск устрашал недобрых людей и привлекал внимание сильных и пытливых. В полночь Менеск разъезжал на своей мельнице по селениям и набирал дружину из смелых и сильных людей, из которых позднее сложился целый народ и поселился рядом с мельницей. Так и возник город, названный по имени богатыря Менеска — Менском.


Доехали до терема красного. И встретила нас царевна прекрасная. Отвела в палаты белокаменные, все показала, рассказала и… исчезла. Прям царица Шамаханская.

И пошли мы на поиски пищи. Как оказалось в Минске после 10 еду сыскать не так-то просто. Что-то уже закрылось, где-то уже не готовят, а где-то только за наличный расчет, а у нас наличкой всего 10 рублей — особо не разгуляешься. Добрались до проспекта центрального — Незалежности. Стали там искать. Зашли в кафешку заморскую. Тут явно кикимора за главного. Все диваны зеленые, каша, которую мужу принесли, и та зеленая. Порции маленькие, цены баснословные. Ну, слегка перекусили. Еще что-то искать сил уже просто не было.
По дороге домой луной любовались, да соборами прекрасными.
У этого костела история грустная.


Основным кредитором строительства костела пожелал быть помещик Эдвард Войнилович, единственным условием Эдварда и его жены Олимпии было принятие проекта, который они предоставят.
Вместе с женой Олимпией он решил посвятить его святым Симеону и Елене в память о своих умерших детях. Симеон и Елена Войниловичи ушли из жизни соответственно в 12 и 18 лет. От сюда и пошло название — Костел Святых Симеона и Елены.
Проект храма был заказан архитектору Томашу Пояздерскому. Участие в создании этого проекта приняли также зодчие В. Маркони и Г. Гай.
Первый камень будущего костела был торжественно освящен ксендзом Михалкевичем в сентябре 1906 года.
На площадку стали поступать самые лучшие строительные материалы: красный кирпич из Ченстохова, а также розовый песчаник и мрамор для алтарей и колонн. Поговаривают, что каждый кирпич был завернут в отдельную бумажку.
Спустя два года крыша храма уже была покрыта черепицей. Внутренней его отделкой занимались скульптор из Варшавы З. Отт и художник Ф. Бруздович.
Новый костел отличался необычной для Минска того времени архитектурой. Ядром композиции стала высокая прямоугольная башня – символ вечной скорби родителей, утративших детей. Две башни поменьше получили имена Симеона и Елены.



Вернулись мы домой и легли спать. Как говорится, утро вечера мудренее.

Если кому-то интересно, что было дальше, то продолжение тут
  • katyaniakatyania
  • Екатерина
  • 1 сентября 2019 в 22:24
  • 1
  • ?

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. katyania, Маленькое путешествие в Беларусь или как Биммер в тридевятое царство попал