Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3856 | Постов: 1875

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Беларусь гостеприимная или запоздалый отчет о маленьком путешествии.

Мир, который как известно порой жесток, устроен так, что после кайфового состояния следует похмельепериод уныния. Вот и вернувшись из путешествия сначала бродишь по квартире, с трудом понимая что уже дома и ехать никуда не надо, потом несколько дней суеты, начало очередной командировки, и пялясь на унылую тундру из иллюминатора вертолета понимаешь, что праздники прошли, привет будни. Спустя пару месяцев после этих самых праздников хочу поведать уважаемым читателям как мы с BigBug провели отличную неделю в Беларуси. Если вас не пугают поездки в метель — прошу под кат.




Начало данному путешествию положил дальняк предыдущий. По дороге во Владивосток кончились подвески, вернувшись домой встал вопрос о покупке вилки и аморта. Вконтакте нашелся Саня kobba, он помог с покупкой запчастей на Аллегро, прислал свадебный подарок и как то незаметно мы подружились, если так можно сказать про виртуальное общение. Дабы укрепить дружбу реальной встречей, сей добрый человек и позвал нас в Беларусь, отказываться было бы глупо.
За зиму бродячий Девиль был почти полностью приведен в чувство, но не хватило времени поменять резину. В начале марта, едва открыв сезон, я уехал в полуторамесячную командировку на Ямал, где и проторчал почти до дня старта. Времени на подготовку мота к путешествию отчаянно не хватало, я успел лишь заправить бак и привязать к кофру новый передний баллон, задний ждал нас в Осиповичах, доставленный контрабандой из Украины.
Старт состоялся ранним утром 7 мая. В Московской области было ну очень холодно, в Смоленской чуточку повеселее, а после пересечения границы пришла жара, пришлось снять два из трех свитеров. Запомнилась добрая женщина из табачного ларька в Кричеве, увидев наши хождения по площади в поисках симкарты и мороженки она не поленилась выйти из своего киоска и подробно рассказать бестолковым где и что можно купить. Поехали не по знакомой до боли М-1, а по Старокалужскому шоссе, через Рославль и ни разу не пожалели, дорога очень красива, показал жене гнезда с аистами в придорожных деревнях. Границу прошли секунд за 10, гринкарту купили уже на территории братской Беларуси. Разница после пересечения границы потрясающая: чистые ухоженные дороги и аккуратные деревни в которых пахнет… деревней. Вместо наших полузаброшенных деревень с покосившимися домами и загаженных обочин стоят светлые домики, бродят стада коров и вообще красота. Заграничных гаишников боюсь, так что иду потихоньку, не откручивая, да и окружающий пейзаж после северов ласкает взгляд. Дошли быстро, часов в шесть вечера Саня уже заселил нас в квартиру, а мот к себе в гараж. Короткий забег по магазинам в поисках вкуснейшей местной настойки и начался неторопливый вечер с душевным разговором на кухне.

Второй день начался с поездки вторым номером за моим мотом в гараж, непривычно, однако, и даже страшновато. Навьючив мот резиной доехали до шиномонтажки и через некоторое время диски были поправлены, а старый Мишлен, побывавший на трех границах великой и необъятной, северной, восточной и западной, отправился на покой.



Прогноз погоды пугал ливнями и грозами на всей территории Беларуси но нас не напугать, мы уехали в Бобруйск, где встретились с местным семейством девиллеводов Олегом и Олей. Город оставил приятное впечатление, особенно удивила полностью кирпичная крыша Бобруйской крепости. Сооружение монументальное, строилось на века, но века идут, а должного ухода нет, крепость медленно разрушается, жаль( Далее был праздник живота, гора драников во дворе дома Олега, вкуснейший лидский квас и соленые грибочки, ммм… Концентрация Девилей медленно но верно росла, в лютый ливень, приехал Андрей Беспечный и достал из за пазухи белого котенка. Все говорят что байкеры уроды, а они с котятами няшными разъезжают. Котенок был поглажен, Беспечный лично поблагодарен за покупку и доставку колеса из Киева. Через пару часов дождь унялся и мы уехали обратно в Осиповичи, программа вчерашнего вечера повторилась вновь))



Утром, снова обманув дождь, укатили в Минск, где нас ждала большая компания. Девилей становилось все больше, у байкпостовца Vitzley мот оказался даже правильного цвета. Состоялась покатушка мини колонной по Минску, пока я чуточку подмерзал в своих трех свитерах нас вел храбрый человек в шортах на DN-01.

Заехав в магазин четыре мота взяли курс на Смолевичи, Коба объявил скорое заселение на базу Беларусьфильма и коллективную лепку пельменей в гостях у Сергея и Наташи. Ну пельмени так пельмени, мы только за, нам все нравиться. Несколько километров от турбазы до деревни, где пельмени находились в состоянии муки и мяса, мы проехали всемером на стареньком Форд Эскорте, ух и весело было, прямо как в детстве лихом)) Правда Кобу было немного жаль, он грузился в машину последним и занял не самое удобное место, но мы быстро приехали. Тут то и начался один из самых классных вечеров в нашей поездке, широта душ принимавших нас людей не знает границ, домашнее вино, пельмени, баня, песни под гитару и прочие простые прелести счастливой жизни. Обратно эвакуировались на двух такси, но у ворот Беларусфильма судьба нанесла коварный удар — ворота оказались закрыты. Да ну и ладно, полезем в кровать через забор, всего то по паре раз свалились))

Праздничное утро Дня Победы выдалось еще холоднее предыдущих, но дождя не было, и на том спасибо. Побродили по киношным декорациям полуразрушенной деревни, упаковались в мусорные пакеты и дождевики и стартанули в сторону Минска к Кургану Славы. Там наша компания поредела, дальнейший маршрут мы прошли с Саней и Эриком, бодрым литовским пенсионером на космолете от Хонды. Гулять в дождевике и мусорных пакетах — круто, люди смотрят с уважением, расступаются, украдкой фоткают на мобильники и шепотом переговариваются за спиной.

Далее были посещены: смотровая площадка национальной библиотеки, остров слез, нулевой километр беларусских автодорог и много других интересностей. Запомнилась встреча с революционно настроенной бабушкой, которая одолжила красный флаг для фото.



После обеда слегка потеплело и мы выдвинулись обратно в Осиповичи, отдохнуть и набраться сил к дню следующему. Вечер порадовал толпой кошек у подьезда и вечерней экскурсией по городу. Далее посиделки на кухне и в кровать, до выезда в сторону Бреста оставалось несколько часов.
Утро выдалось холодным и дождливым, пока навьючивали моты начался снег, после пятидесяти км пробега легкий майский снежок превратился в нормальную такую метель. Забавная картина была в одной из деревень: трактор, который обогнали три мота, внезапно появившиеся из снежной пелены, взял и оттормозился на обочине. Видимо эта странная картина сломала мозг бедному трактористу))
Километров через 150 снег унялся, вышло солнце, но замерзли мы отчаянно, толстенные теплые перчи, подаренные Саней промокли насквозь. Тормознулись у кафешки, отогреться чаем, Коба с нами не пошел, сказал что ему не холодно, но судя по всему он примерз к мотоциклу и остался оттаивать. Лене было очень грустно, чай не помог, пришлось отпаивать алкоголем. Во время переливания огненной воды из бутылки во флягу меня едва не переехала коварная Газель, но я был спасен благодаря отменной реакции оттаявшего предводителя нашей поездки)


Через пару остановок доехали до Кобрина, где познакомились с Леной, чуть позже заселились в мотель недалеко от украинской границы. Мотель был явно пятизвездочный, когда то был… очень давно…
Вечером состоялись прощальные посиделки, Саня и Эрик завтра утром уходили на Украину, мы в Брест. Добрая Лена, которая оказалась не из Кобрина, а из Бреста согласилась приютить нас следующей ночью. Договорились с ней о встрече завтрашним утром, чтобы взять ключи от квартиры и заблудились в Кобрине, отсутствие навигатора творит чудеса. Извинившись за получасовое опоздание взяли у Лены ключи, получили рукописную карту Бреста с указанием на нужный дом и, о чудо, нашли его с первого раза, без петляний по городу. Подружились с шустрой кошкой, переоделись и рванули пешком в Брестскую Крепость через железнодорожный музей. На осмотр местных достопримечательностей остался один день, завтра нас ждала дорога домой.


День этот мы потратили не зря, бродили по музею, крепости и улице с удивительными фонарями не обращая внимания на холод и противный дождь. Брестская крепость, центральная часть которой была усыпана цветами, впечатляет, обойдя все памятники, Вечный Огонь и разрушенные стены, по берегу реки прошли в боковые укрепления. К ним, судя по состоянию, разруха подступила совсем недавно, кирпичные строения и тоннели в весьма приличном состоянии, мусора мало, местами встречаются разбитые армейские ящики, пожелтевшие от старости бумаги и стоптанные кирзовые сапоги. Удивила табличка с надписью на немецком, кино что ли снимали?


К вечеру больная нога окончательно сдалась и улицу Гоголя я прошел исключительно за счет силы воли и поддержке жены, жаль что день и силы кончились так рано, всего полдня на осмотр Бреста — это до обидного мало. Вечернее застолье прошло в очень тепло и душевно, но было грустно, путешествие заканчивалось(
Наутро сфоткали верного Девиля на фоне Крепости и взяли курс на дом. Шли по М-1 не торопясь, сделали около 600 км до нашей границы, по пути заехали в Минск к Андрею Vitzley. На границе потребовали паспорта, странно, раньше никогда не проверяли.
Проснувшись покружили по Смоленску, красивый город, надо бы вернуться. Километры пролетали быстро и вот уже Подмосковье, на заправке очень хотелось разбить телефон, отчаянно звонящий, чтобы напомнить о завтрашнем выходе на работу. Через несколько часов путешествие закончилось, за спиной осталось 3100 км и шесть счастливых дней. Сидим на кухне, едим подаренные фляки…
Пост вышел скудный на эмоции и впечатления, прошло уже немало времени да и очень трудно передать словами главное впечатление от этого трипа — удивительную теплоту и доброту от общения с разными людьми, к нам постоянно кто то приезжал, что то дарил, чем то угощал. Были удивительные вечера с песнями и общей лепкой пельменей, была киношная деревня, с бутафорскими пулевыми отверстиями на фанерных стенах, была величественная и тоскливая Брестская крепость, была забавная кошка, уронившая спящую Лену с кровати, было так много всего за такие короткие 6 дней.
Жизнь, спасибо что ты устраиваешь встречи с отличными людьми и всем спасибо за внимание, до встречи на дорогах!
  • Som-ozSom-oz
  • Георгий
  • 30 июля 2017 в 20:10
  • 1
  • ?

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+3
oleg-gx
Отличный пост!!!
+2
kobba
Спасибо Гоша!
Спасибо за то, что приехали, за компанию и за тёплые слова!
Времени конечно малова-то, но что успел, то показал)
Для меня май 2017 ваще стал незабываемым, столько впечатлений, что словами не передать.
Стал мастырить пост, но сил не хватает)
Его как минимум на четыре части нужно дробить (Беларусь, Луцк/Львов, Карпаты/Ивано-Франковск, Киев/Сумi).
Только про Анюту из Киева смог написать)
Парочка фото от меня)
это к слову про метель и снег на визоре в мае
встреча на трассе М5 Минск-Гомель
встреча в Бобруйске с Олегом и Ольгой
в Бобруйске на базарной площади




один из корпусов Бобруйской крепости

Бобруйск арена и грозовой фронт
семейство Белан (Наташа, Ева, Серёга)
у Беланов на втором этаже бани
наши кони спят на парковке базы отдыха Беларусфильма
в Минске, на площадке вблизи Комаровского рынка

Лена умеет седлать не только девиль и Гошу)
на Кургане Славы (Минск)

нулевой километр автодорог




в Шишицах (по дороге в Кобрин)
на одной из АЗС
перекур перед Кобрином
во дворе хостела в Кобрине (я, Виктор Говин и Гошан)
Лена Добрыдень (Брест)

завтрак в хостеле

Ребята остались в Бресте посмотреть местные достопримечательности, ну а нас втроём ждали красоты Карпат


на фоне Говерлы
закуска на регистрации на мотофэсте в Ивано-Франковске
бараны на вертеле


Всем спасибо за внимание)
+1
BigBug
Саня, половину из твоих фоток я че-то даже сама не видела)) Спасибо за дополнение))
0
kobba
Леночка, всё для тебя)
+3
Devil75rus
Рад видеть знакомые лица
0
BigBug
Привет) На месте не сидим))
+1
Som-oz
И мы рады привету от тебя!!!
+2
Vitzley
Рок-н-ролл форева! Какие мы пельмени тогда налепили, аж слюна потекла))))
+1
kobba
Пельмешки это да)
+2
BigBug
Гоша не даст соврать, скучала я доооолго по этим пельменям)
Ну вот… Опять захотелось)
0
kobba
всегда рады повторит, всегда рады видеть)
+2
Frigate
Блин. Все забывал почитать, но сегодня увиделись и я вспомнил.) Отличный отчет. Красавцы!!!)))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Беларусь гостеприимная или запоздалый отчет о маленьком путешествии.