Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. katyania → Маленькое путешествие в Беларусь или как Биммер в тридевятое царство попал

День второй. Сказки Несвижа.

Как мы до сказочной страны добирались, я написала в предыдущей главе День первый. Дорога в тридевятое царство.

А вот что с нами было дальше, вы сейчас и услышите…
На второй день путь нам предстоял совсем небольшой, поэтому торопиться особо было не зачем.




Решили мы сперва по Минску побродить у местной волшебницы короткую дорогу узнать. Спросили у аиста, где волшебница живет, он нам путь и указал.

Волшебница дорогу не знала, послала к своей племяннице — ведьмочке местной.

Ведмочка задание дала…

сперва найти не автобус, не троллейбус, а транспорт на колесах, электрический, да без проводов…

потом пройти через ворота, которые не запираются, да время показывают…

найти вокзал, да не железнодорожный, но чтобы поезда ходили…

и спросить дорогу у почтальона, который летать умеет.

Голуби пожрать просили дорогу указали, клубочку путеводному ее передали.

И отправились мы в путь-дорогу.



По дороге завел нас клубочек в место волшебное. Видим, стоит яблоня, а вокруг все яблоками молодильными усыпано.

Пока стояли, смотрю, выходит дядька, собирает с земли яблоки груши молодильные, да идет к нам. Угостил он нас грушами молодильными, да пожелал нам доброго пути. Поблагодарили мы его, да отправились дальше.

Не смотря на то, что клубочек путеводный все время пытался ехать не по той дороге, которую дорожные знаки указывали, все равно добрались до места нужного.

Поселились мы в этот раз в усадьбе. Хозяин тут старичок-лесовичок ладно хозяйство справляет, старинные вещи собирает.

Встретил нас, поприветствовал, дорогу к местному замку показал.
Решили мы пойди погулять, старинные замки поразглядывать.
Идем, видим, стоит слива, вроде рядом с домом, а вроде и на улице. А рука сама к ягоде тянется и в рот кладет.

Идем дальше, глядь — Сивка Бурка стоит.

Поприветствовали мы ее. А она и отвечает, что если что, то только свистни, прискачу, говорит, сразу же на выручку. Но нам ее помощь к счастью, не понадобилась.

И дошли мы части города старинной.

Столетия слагали историю Несвижа, оставляя на её страницах факты и мифы, открытия и догадки, предания и сказки…
Многое, что про него прочитала здесь и перескажу. Если что-то не совсем правда, или совсем неправда, то приношу извинения за введение в заблуждение. Но кто знает, как все было на самом деле ...?

Из глубины веков, доходят до нас полузабытые сказания. Именно в них мы встречаем первые упоминания о происхождении названия города. Очень распространена легенда, рассказывающая, как князь во время охоты убил медведя, но не имея возможности взять огромную тушу с собой, прислал за ним спустя несколько дней. Поскольку медведь был уже “не свеж”, эта местность и стала называться Несвижем. По мнению кандидата филологических наук А. Картели Несвиж получил свое имя от немного измененного названия бывшего волока. И если волок назывался просто Сведь, Свеж или Свиж “болото, болотистый”, то поселение на высоком месте получило название с прямо противоположным значением “не болото, не болотистый”.


Несвижская ратуша – самая старая из сохранившихся ратуш Беларуси. Строительство ратуши в Несвиже было начато, по мнению ряда исследователей, по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони, после получения городом Магдебургского права. Привилегий на Магдебургское право Несвижу подписал в Гродно 23 апреля 1586 г. король Речи Посполитой и великий князь литовский Стефан Баторий. Это давало городу полноправное самоуправление, налоговые льготы, судебный иммунитет, выгодные условия для работы ремесленников и торговцев. Одновременно Несвиж получил и свой герб.
В магдебургский период Несвижская ратуша была универсальным зданием: в подвалах её была городская тюрьма, на первом этаже – магазины, склад оружия и средства для пожаротушения, на втором – судебный зал, зал заседаний, архив, кабинет войта, казна.


В 1223 году на реке Калка произошло первое сражение древне-русских и половецких войск с монголо-татарами. В этой битве погиб князь Юрий Несвежьский. По сходству звучания имён князя и города этот исторический персонаж был принят за удельного князя Несвижа. Но, к сожалению, археологические раскопки свидетельствуют, что город возник не ранее XV столетия и не как столица удельного княжества, а как двор – центр небольшой хозяйственной волости без заметных оборонительных сооружений.


В 1492 году Несвиж и Несвижский замок перешли князьям Кишкам. В 1513 г княжна Анна из их рода обручилась с представителем знатного магнатского рода — Яном Радзивилом. В приданное к молодой жене Радзивил получил и Несвижский замок, ставший резиденцией на несколько процветающих веков великому, богатейшему и знатнейшему роду.
В 1547 году сын Яна Радзивилла — Николай Радзивилл Чёрный — добился присвоения титула «князя Священной Римской империи» для своего рода, а город сделал своей резиденцией, значение которой возрастает в 1586 году после придания ей юридического статуса неделимого наследственного владения (ординации), передающейся по праву наследования только старшему сыну в семье.

Бурный расцвет города начался в XVI в. и связан в основном с именем первого ордината Николая Христофора Радзивилла Сиротки — сына Николая Радзивилла Чёрного. Получив в наследство от родителя деревянный Несвиж, он проводит огромную работу по его реформированию.
По путешествовав по Европе и находясь под впечатлением от непревзойдённого итальянского зодческого искусства Радзивилл Сиротка велел на месте старого, деревянного замка построить совершенно новый, из камня, неприступный, достойный положения великого рода Радзивиллов.

Строить начали по весне 1583 года, руководил работами архитектор из Италии Джованни Бернардони. По прошествии семи лет на берегах реки Уши возвели могучую и неприступную крепость, самую совершенную для того времени.
Имея форму четырёхугольника с размерами стен 170 на 120 метров замок со всех сторон окружили широким рвом и валом. Через ров перекинули деревянный мост, который в случае осады можно было бы быстро разобрать, а вал, высотой в 20 метров, укрепили валунами. По углам вала располагались выступающие бастионы. Внутри вала построили конюшни и потайные ходы.
На целый век Несвижский замок стал самым укреплённым и совершенным оборонительным замком Беларуси.

Настоящим испытанием для Несвижа и Радзивиллов стала весна 1706 года. В ходе Северной войны князья выступали как союзники России. Шведы сожгли город, однако, замок взят не был. Шведы отступили. При повторной осаде замок был сдан без боя в обмен на жизни людей. Оккупанты взорвали валы и бастионы, утопили пушки, разграбили монастыри и костёлы. Город был превращён в руины.

Не прошло и 20-и лет как Радзивиллы восстановили и укрепили своё родовое гнездо. Реставрацией руководил уже местный зодчий, архитектор Жданович. Но работы по переустройству и расширению замка продолжались ещё до конца 18-го века.
В конце 90-х годов хозяином Несвижа стал Станислав Радзивилл, известный под прозвищем «Пане Коханку». При нём Несвижская крепость стала похожа на светский дворец.

После смерти Короля Станислава Радзивилла Несвижский замок вместе с другими владениями перешёл к Доминику Иерониму Радзивиллу, который до своего совершеннолетия (1804) находился под опекой.
В первые года после вхождения Несвижа в состав Российской империи в замке, учитывая, что хозяин был малолетний и его там не было, жил императорский наместник Тутолкин, ещё заставший на замковых валах 42 орудия и дававший во дворце пышные балы.
В 1809 г. комплекс был реставрирован архитектором М. Цейзиком. Доминик Радзивилл не жалел денег на реставрацию замка. Современники отмечали его разгульную охоту; конюшню, украшенную мрамором, зеркалами, бронзой, шёлковыми занавесками, и надушенную; поскольку кони, после женщин были главной страстью князя. На его конюшнях были 300 лошадей, и они стоили 1 000 000 рублей ассигнациями. Всё это не могло не вызвать финансовых проблем у князя.

В 1812 году владелец замка Доминик Иероним Радзивилл выступил на стороне французской армии. После присоединения к Наполеону Доминик Радзивилл больше никогда не был в Несвиже. 11 ноября 1813 года он умер после смертельного ранения в бою.
Когда армия Наполеона начала отступление из России, Доминик Радзивилл направил письмо управляющему замком Альберту Бургельскому с указанием спрятать все родовые сокровища. Говорят, что часть сокровищ была спрятана в одном из подземных ходов, который был для этого взорван. После прихода русских войск слуг Радзивиллов начали избивать, чтобы узнать, куда были спрятаны сокровища. В конце концов Бургельский показал, где он спрятал сокровища Радзивиллов. Сокровища были вывезены из замка специальной комиссией на десяти бричках.
Основная часть вывезенных предметов попала в императорскую коллекцию и в Эрмитаж. Местонахождение ещё 60 пудов разных ценностей не выяснено.
Известно, что в сокровищнице несвижского магната находились «двенадцать апостолов высотой в две ступни, отлитые из чистого золота». Скульптуры были в Несвижском замке ещё в 1809 году. Ничего более о скульптурах 12 апостолов после событий 1812 г. не известно, они никогда не были найдены и теперь являются объектом поиска кладоискателей разных стран мира.


После событий 1812 г. замок находился в запущенном состоянии до 1875 г. Масштабные реставрационные работы начали проводить только в последней четверти ХIХ – начале ХХ вв. под руководством Марии Дороты де Кастелян Радзивилл.
Возрождая Несвижский парк, Мария де Кастеллян значительное внимание уделяла и изменению окружения парка. Благодаря её усилиям, на месте основанного в середине XVIII в. парка Консоляция, на правом берегу реки Уша, был заложен в 1878 году Старый парк. В 1898 году на левом берегу реки Уша, напротив замка, был заложен Английский парк, а к северу от него — Новый (Марысин) парк. Общая площадь всего паркового комплекса составляла около 90 гектаров.

Первым деревом парка Озерина был тополь канадский 'Serolina', посаженный на открытой местности в начале 19 века, о чем гласила надпись, высеченная на камне.

В этих местах поговаривают, о существовании подземной дороге между Несвижским замком и Мирским замками, по которой хозяева путешествовали на карете друг к дружке в гости. Существование такой подземной магистрали исследователями не принимается на веру. Но под Несвижским замком и в самом деле имеются подземные ходы.
Хоть и не таких потрясающих габаритов, и назначение у них другое, фортификационное. Подземный ход длиной около двадцати метров соединял между собой дом пушкаря и боевую позицию на бастионах, по нему незаметно и беспрепятственно подавали ядра и порох на пушечную галерею.

Есть ещё один подземный ход сорокаметровой длины, по которому можно попасть во внутренний двор. Предназначался он для отвода ливневых вод и во время осады по нему можно было снабжать осаждённый замок водой из рва. Эти подземные ходы прекрасно сохранились.
Кроме этих подземных ходов в Несвижском замке есть ещё несколько, в состоянии похуже. Назначение некоторых из них до сих пор определить не удалось. Начало одного из них находится в небольшой комнате, примерно 20 – 25 квадратных метров, в комнате этой нет ни окон, ни дверей. Попасть в комнату можно через дыру в стене, обнаруженную случайно.


Здесь рассказывают еще одну легенду Несвижа — про призрак Черной Панны.
Так в далеком прошлом Николай Радзивил по прозвищу Черный очень хотел стать королем и решил для этого использовать свою двоюродную сестру Барбару, которая жила недалеко от польского короля Сигизмунда Августа. Они действительно полюбили друг друга, и чтобы сохранить в тайне их связь под давлением Николая заключили тайный союз.
Через 17 дней после смерти отца, Август уже руководил заседанием литовского Сейма, где и объявил о своей женитьбе. Спор о коронации Барбары шел на протяжении двух лет. Но все же, в декабре 1550 года Барбара надела Польскую корону.

В знак протеста мать короля Бона Сфорца вернулась в Италию. Она принадлежала к древнему роду Медичи, которые имели обширные познания в ядах и отдала приказ своему аптекарю устранить Барбару. Аптекарь Монти успешно выполнил указание, подсунув яд вместо лекарства.
Через шесть месяц после коронации Барбара умерла от страшной болезни. Смерть была жуткой, но муж оставался до последнего с ней. По традиции, Польских королей хоронили в Кракове, но Август настоял на том, чтобы перевезти тело Барбары на родину — в Вильно: «Не приняли ее тут при жизни, не оставлю ее здесь и после смерти». Весь путь от Кракова до Вильно он прошел пешком, следуя за черной каретой. Похоронили Барбару в Кафедральном соборе в Вильно, её саркофаг и сейчас находится там.

После смерти любимой король очень сильно тосковал. Он часто наведывался в Несвижский замок к братьям своей возлюбленной. Здесь все напоминало о любимой Басеньке. В один из таких визитов, отчаянно тосковавший король с помощью чёрной магии и алхимиков Твардовского и Мнишека решил вызвать дух Барабары. У ритуала было лишь одно условие — не прикасаться к призраку. Когда появилась видение Барбары, король не смог сдержать своих чувств и бросился к призраку, чтобы обнять, разрушив этим магические чары. Так душа несчастной женщины не смогла вернуться в свой мир, и вынуждена была скитаться по Несвижскому замку.

По одной из версий, она смогла бы приобрести покой, если бы любимый после смерти оказался рядом с ней. Август пообещал любимой, что почувствовав близкую кончину, приедет умирать именно сюда, в Несвижский замок. Однако и на этот раз судьба оказалась слишком жестокой к влюбленным. Смерть пришла к королю слишком быстро, и он так и не смог выполнить свое обещание. Так и остался призрак на этой земле и вынужден вечно бродить среди живых. Чёрной Панной ее прозвали потому, что ходит призрак в черных траурных одеждах, в знак своей несчастной любви.
Туристам рассказывают, что Черную Даму можно увидеть в зеркальном коридоре, который можно найти в одной из комнат замка, ведь он будто проводник в разные миры.


Неподалеку от замка расположен Фарный Костел. Он имеет довольно богатую историю и овеян своими легендами. В 1510 году, по желанию Петра Кишки, тогда он владел Несвижем и Несвижским замком, был построен деревянный костел Святого Духа. Но уже в 1555 году новый владелец Несвижа Миколай Радзивилл Черный передал его кальвинистам.
Затем Несвиж перешел к его сыну, Миколаю Криштофу Радзивиллу Сиротке, ярому поклоннику католичества. По его приказу начали уничтожать созданные Миколаем Черным культовые постройки кальвинистов. Жгли книги, закрыли типографию, где они издавались. По приглашению Миколая Криштофа Радзивилла в 1584 году в Несвиж приехали иезуиты. Началось строительство нового кирпичного костела и коллегиума. Рядом построили кирпичный завод для удобства.
Сначала костел строили по плану, который имел форму равностороннего греческого креста. Но почти законченный костел своей архитектурной композицией не понравился заказчику, и его приказали снести в 1586 году. В том же году, на месте снесенного заложили новый кирпичный костел. За основу проекта архитектор Ян Бернардони взял планировку костела Иль Джезу (Иисуса) в Риме. Костел был закончен в 1593 году.

У левой костельной стены стоит небольшая каменная тумбочка, в которой сбоку маленькая дверца. Здесь расположен вход в крипту.
Чтобы основать ее, Николай Криштоф Радзивилл Сиротка ездил получать разрешение у папы Римского. По христианскому обычаю тело должно быть предано земле, а в крипте тела остаются как бы непогребенными. Учитывая заслуги Сиротки (он много лет путешествовал по святым землям Сирии, Египта и Палестины и был одним из первых рыцарей Гроба Господня, папа дал Радзивиллу привилей на основание усыпальницы.
Сиротка привез из Египта секрет бальзамирования, и все тела, что были погребены до XIX века, сохранились на удивление хорошо. Потом секрет, передававшийся по наследству, был утерян, и бальзамирование не проводили. Тела знатных усопших запаивали в цинковые или свинцовые гробы, и когда внутреннее давление достигало критической точки, процессы разложения останавливались.
Основатель крипты и первый в ней погребенный Радзивилл-Сиротка установил два правила, которые никто не должен был нарушать. Первое: в крипте должны покоиться только Радзивиллы. Второе: все Радзивиллы погребаются в простой одежде, без украшений. Возможно, благодаря этому обряду крипта сохранилась до наших дней и не была разграблена.



Крипта — одна из главных хранительниц несвижских легенд. Поскольку люди здесь погребались на протяжении четырех веков, среди захоронений есть немало очень странных. У каждого из них — своя незамысловатая легенда. Чаще всего их сочиняли простые люди, чтобы как-то объяснить себе и другим чудачества магнатов. Так, самый легендарный — горбатый саркофаг. Обычный гроб с огромным, в полметра, деревянным горбом на крышке. Рассказывают, что здесь похоронена юная княжна, которая замерзла в парке, ожидая возлюбленного. Ее не смогли положить в гроб, поэтому похоронили сидя. Эта прекрасная легенда была опровергнута исследованиями 1953 года. В необычном саркофаге оказалась 74-летняя княжна, на гробе — эпитафии от детей и внуков, а необычную форму саркофага создает прикрепленная к крышке гроба ваза.

Тоже достаточно странное захоронение бочонок с ручками, стоящий в углу, поодаль от основных саркофагов. По легенде, здесь покоятся останки князя, которого растерзал медведь. Зверь так искромсал человека, что сложили все, что от него осталось, в такой вот необычный гроб и поставили в родовую усыпальницу… В 1953 году исследователи открыли крышку бочки и увидели там в растворе человеческие сердце, легкие, печень и почки. Дело в том, что с XIX века начали делать бальзамирование со вскрытием. И когда умерла жена одного из князей Радзивиллов, он запретил, чтобы сердце, которое его когда-то любило, просто выбросили. Поэтому и приказал положить внутренние органы покойной супруги в специальный раствор и поставить в усыпальнице. А на ее гробе повелел выковать эпитафию: «Всем, кроме жизни, обязан я только тебе».

Известно немало легенд и о самой усыпальнице. Еще в польской монографии 1937 года «Несвиж» говорится о том, что в крипте стояло 102 саркофага. Сейчас же здесь осталось 72. Куда исчезли недостающие 30? На этот счет есть разные версии. Говорят, во время войны часть саркофагов была утрачена — вывезена или разграблена. А возможно, во время послевоенного ремонта крипта была несколько перестроена. В некоторых ее покоях пол отзывается слишком гулко. Такое ощущение, что снизу есть еще один ярус захоронений. Да и ксендз Колосовский (настоятель костела во время и после войны) рассказывал о каких-то таинственных этажах и ответвлениях, в которых из-за отсутствия кислорода даже свеча не горит. Возможно, из-за этого их просто закрыли. Так или иначе, истинные масштабы крипты и количество погребенных в ней — одна из загадок, ответа на которую пока нет.

К моему огромному сожалению, нам не то чтоб в крипту попасть, но в сам собор не удалось войти. Когда мы хотели войти, то бабуля на входе объявила, что уже закрыто. Попросились ну хоть одним глазком взглянуть… да монетку в ящик для пожертвований бросили.

Рядом с замком сейчас живут гуси-лебеди с их утятами «гадкими». И они очень не прочь, чтобы их немного покормили.


История у этих мест красивая, да и сам замок производит неизгладимое впечатление. Всем советую!

А мы, нагулявшись как следует, направились в ресторан, откушали драников с пивом белорусским.
Затем зашли в магазин, ценами на колбасу полюбовались.

Так и не смогли решить, что лучше порцию драников съесть или килограмм колбасы. По цене одно и то же практически выходит.
Ну и домой отправились.

Продолжение следует…
  • katyaniakatyania
  • Екатерина
  • 1 сентября 2019 в 22:25
  • 1
  • ?

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
0
extremal_by
нтересный подход к рассказу о путешествии получился ;)
Что о ценах на колбасу, это можно делить на 2 и получить цену в $. А местные здесь тоже частенько на экскурсию ходят, цены посмотреть, себя показать.
0
zubnoy
Этой весной был там. Цена за вход показалась через чур, жаба задушила и внутрь поначалу не пошел. Стал гулять вокруг — парк понравился.
Заметил проход с задней стороны замка, там какой-то отель, и не то чтобы из жадности, но из жажды приключений прошмыгнул оттуда вовнутрь. Смог подняться на стену, побродил немного по ней, делая морду если не кирпичом, то облицовочным камнем. Затем спустился и перешагнув турникет попал во внутренний двор замка. — На мой взгляд делать там особо нечего, пусть приятная площадь, но маленькая. На ней пара палаток торгующими мороженным и сувенирами. Всё.
Все остальные экскурсии по замку за отдельную плату. Впрочем, здесь я возможно не разобрался. Но если с оплатой я прав, то плата за вход выглядит как развод.
+1
katyania
Плата не отдельно за вход во двор, а за вход и в сам замок. Экскурсию мы не брали. При желании можно любой на хвост сесть и слушать.
0
Umelec1
Спасибо.
0
GGGx
  • GGGx
  • 3 сентября 2019 в 17:25
Привет из Беларуси. Хороший пост. Всегда интересно читать, что думают соседи об островке стабильности:)
0
genechka_k
И не лень же столько писать…
Сам беларус-мотоциклист)
0
Infimus
Спасибо, очень хороший рассказ. Давно мечтаю до Несвижа доехать, а теперь ещё больше захотелось :-)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. katyania, Маленькое путешествие в Беларусь или как Биммер в тридевятое царство попал