Блог им. GolosBezdoka → [FortNine] Обзор BMW F800GS Adventure



Обзор собственного мотоцикла Раяна F9 BMW F800GS Adventure.
Это хорошая история любви. Но закончится ли она хеппи эндом?

Помнится, я говорил о том, что видео из MC Garage ещё как-то можно читать, хотя у одного из постовчан возникло с затруднение понять написанное правильно, потому что без изображения понятно далеко не всё.
Но, если в основном, MC Garage хоть как-то можно понимать по тексту, понимать FortNine с их специфическим юмором, погружением и атмосферой с помощью одного только текста практически невозможно. 90% работы именно в видео, тем более, что мотоцикл этот и так всем знаком. Читать обзор ради обзора?

Текст всё же выкладываем, кому интересно, читайте на здоровье, но всё же прошу отложить видео в избранное или как-нибудь ещё и посмотреть как маленькое кино.
Спасибо.

Это не обзор мотоцикла. Это не лучший адверчер. И тебе не обязательно в него влюбляться. Это мой адверчер и как в него влюбился я.
Доброе утро, Монреаль, вы слушаете N650, и сейчас ежечасный прогноз погоды. Сегодня переменная облачность, дождя не ждём. Температура в городе ниже трёх градусов, к часу дня поднимется до 12-ти. Ветер запа…

Глава первая: Больше.
Всегда ненавидел большого гуся. Я знаю, для турендуровода это богохульство, но для меня 800-ка это звезда баварского модельного ряда. Легче, выше, 21-е колесо, 95% пилотов могут проехать на нём по двое большему числу тропинок, так что это, если не венец турендуро? Да, немного не хватает комфорта, но, если ты можешь досидеть отсюда до Сибири на 1200-м, скорее всего сможешь и на 800-м. 800-й ощутимо проигрывает в объёме бака, ему не хватает кругосветного запаса хода, как у старшего брата. Но вот БМВ показали нам F800GSA, они поставили на эндуро огромный 24-х литровый туринговый бак. Не для того, чтобы пропускать ещё несколько заправок, а для того, чтобы доезжать до заправок. За 450 км в каком-то удалённом уголке мира.
Большую задницу дополнили раздутым передом. Роскошный обтекатель прячет электронику внутри и ниже пояса полностью скрывает меня от непогоды. Он симпатичный, он то, чем не был 800-й и не такой как 1200-й, он меня покорил.
Погоди, ты должен знать предысторию этого рандеву, она интереснее, чем обычно. Дело не в том, что F800GSA это легендарный мотоцикл, хотя это так, а в том, что это последний мотоцикл, на который я делаю обзор в Монреале.
Я переезжаю в Ванкувер, видео от FortNine переходят на следующий этап. И до того, как закончится этот, я должен принять серьёзное решение какой же мотоцикл взять с собой. В любом случае, продолжим.
Мне нравится думать об 800-м ГСА как о 1000-м гусе. Он ощущается и более дешёвым и лёгким 1200-м, и более крупным и дорогим 800-м. И это необычно. Потому что GSA куда ближе к последнему. Комплектуется таким же устаревшим двигателем, который мы впервые увидели в 2008-м. 798-ми кубовый двухцилиндровый рядник это самый неинтересный способ выдавать 85 лошадей. Этот мотоцикл не быстрый. Уверен, скорости хватит, чтобы ты нашёл неприятности, но и с моей Камри так же. Конечно, передачи у 800-ки всегда были короткими, из-за чего он хорош бездорожье, но и также заработал репутацию сильно вибрирующего на скоростях выше сотни. Что особенно в GSA, так это лишние 15 килограммов. Внезапно он ощущается более приземистым и плавным относительно базовой модели. И немного медленнее. В общем, GSA крупнее и ему же лучше. Да и весь дополнительный вес это то, что я всё равно докупал бы.
Увеличенный бак? — конечно, хочу.
Широкий обтекатель — хорошо.
Комфортное сиденье — очень хорошо.
Увеличенный подножки — да, пожалуйста.
Ступенька для торможения в стойке — очень хорошо,
Дуги — конечно,
Противотуманки ярче солнца — прекрасно,
Крепления для кофров — ну, кофры от БМВ стоят как ВВП небольшой страны страны, поэтому я рад иметь точки крепления для своих сумок. У меня ещё есть стекло повыше, но это как-то без разницы, оно просто поднимает ветер с груди и направляет в голову. Защита рук — такое. Идея хорошая, но они недостаточно прочные, для защиты на бездорожье при моих скоростях. Не быть же лучшим во всём.
Погоди-ка. Это не совсем так. То есть да, допы от БМВ это в основном то, что я бы доставлял, но это не всё, что я бы доставлял. Дуги безопасности БМВ как одно полужопие. Верхнюю часть пришлось доставлять самому. Защита картера была в лучшем случае для вида, пришлось поставить эту от AltRider’а. Вместе в защитой фары, защитой радиатора, и расширителем подставки. Обычно заводской подставки достаточно, но с этим мотоциклом немцы не грузились на счёт подружений. Просто, чтобы ты знал.
Итак, F800GSA это более плавный туринг, чем обычная восьмисотка, также он ощущается немного медленнее на дороге или вне её, но так и бывает с более подготовленными и крупными мотоциклами.

Глава вторая. Меньше.
Как для нафаршированного мотоцикла, F800GSA исключительно вёрткий. Даже если сравнить его с 650-ти кубовыми, он легче 86-ти процентов из них. Такая специфическая статистика подготовлена исходя из специфики Раяна F9. Дело в том, что новая электронная ручка газа устраняет рывки на околохостых оборотах. Раян никогда не видел такой плавной ручки и комментирует это так: хотя двигатель скучнее груды торитов, его мощность и момент — наиболее дружелюбны из всех, что я встречал. Это очень полезно для человека, который использует мотоцикл в подобных местах. Кстати об узких местах, его угол поворота руля на 7 градусов больше среднего. Раян хочет сказать, что самый большой, хотя воспоминания об Африке твин заставляют его сомневаться. Радиусу разворота также способствует возможность отключения трекшн контроля и АБСа. Но даже с включёнными помощникам, Раян находит его умение забрасывать задницу газом или тормозом необычайно лёгкой. F800GSA проходит мелкие повороты как куда более мелкий мотоцикл.
Эргономика у GSA необычная. Он уже обычного между ногами, высота по седлу, подножки и клиренс выше обычного, а доставанию до земли препятствует ширина комфортного сиденья. Раяну подходит прямая посадка, потому что он выше обычного. Ему также нравится ощущение как на эндуро, мол, с туриговым баком сзади, он едет на эндуро, по ощущениям. Необычный бак также смещает центр тяжести вниз и назад, облегчая Раяну задачу поднятия. Для тех, чей режим тренировок довольно нерегулярный, это преимущество. Иллюзия маленького мотоцикла сохраняется на сыпучей поверхности, Раян проехал по этому маршруту 17 раз, включая поездки на Африке твин, КТМ 12-90, КТМ 11-90, R1200GS, Триумфе Тигре xCx, Ямахе супер Тинири, Сузуки В-строме 1000, Сузуки В-строме 650 и прочих. Даже не смотря на то, что Раян устал после езды на всех этих мотоциклах. Но на 800-м GSA вес бензина давит на заднее колесо, так что он стремится ехать и оставаться вертикальным. По песку на гусе Раян может ехать в 2 раза дольше, чем на других мотоциклах. Однажды он держался 12 часов до изнеможения и падения от усталости. Как я упоминал, бак сзади имеет недостаток, расставляя подножки пассажира некомфортно широко. Но, хоть Раян и женат, как вычисляют мамкины детективы, его жена не любит ездить вдвоём, так что его это не волнует. Стоит отметить, что F800GSA на 3 кило легче Африки твин имея на 5 литров больше бензина. Не такой и лёгкий, каковым кажется. В основном это создаёт проблему проседания вилки, поскольку пружины остались нетронутыми, несмотря на увеличение мокрого веса. Мотоцикл по большей части мягкий. Раян находит сложную электронную регулировку подвески у GSA бесполезной. Как на дороге так и на бездорожье приемлема только самая жёсткая настройка Спорт, Пилоты потяжелее всё же ощутят недостаток жёсткости. Как человеку легче среднего, Раяну подходит настройка Спорт, так что ему удаётся избегать пробивания 3 раза из четырёх.

Глава 3: Хуже.
Когда несовершенный мотоцикл встречает несовершенного пилота, они прекрасно сочетаются. Так что поехали.

Ожидание. Реальность.
Эта резина на подножках необычайно скользкая. Это как стоять на водных шариках. Господи. Я бы оставил эти штуки, потому что они гасят вибрации на трассе, но, откровенно, мне нужен ключ, чтобы снимать их и ставить обратно и даже c широкой стороны их выпирание раздражает.
  • Это GSA?
  • Да, GSA.
  • Немецкая роскошь, да?
  • Да, наверное. Вы здесь едите?
  • Да.
  • Давай угощу.
  • Да.
  • Круто.
  • Да.

А это что?
Выглядит будто кто-то поставил приборку из начала двухтысячных.
Ветровик даже не регулируется? Видать, старая беха.
Да.
Прощу прощения, мальчики.
Я ведь говорил, что это не лучший адверчер. Если ты не такой долговязый, не такой любитель мотокросса, если тебе не нужно проезжать 450 км на баке, тем более на немного некомфортной машине, тебе не понравится F800GSA. Но я его люблю. Я люблю, когда мои ноги перегреваются при +25-ти, я люблю, когда мой набор инструментов состоит из 49-ти элементов, я люблю, когда в баке нет перегородки и я могу чувствовать как 24 литра приключений плещутся туда-сюда.
Надпись:
И я даже люблю то, как эффективно (зачёркнуто) по-немецки он звучит.

Глава 4: Лучше
Если тебе так хочется, Африка твин лучше и это горькая правда. КТМ 1090 может сравниться с GSA на бездорожье, при этом накажет его на дороге. И да, даже В-стром 1000 по-своему лучше. Но я знаю, что в этом безумном спорте объективная правда это пустяки. Для пилота как я F800GSA самое то. И там, куда я еду, В-стром просто не пройдёт. 9 шансов из 10-ти, что мы оба застрянем в канаве. Я бы пожалел об этом, может быть не сегодня и не завтра, но довольно скоро и на всю жизнь.
Монреаль с нами навсегда. Здесь за тобой присмотрят, малой. Гусёнок, думаю, это начало прекрасной дружбы.

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+6
Aeroxer
а классное видео ващет
+1
GolosBezdoka
Потому и просил смотреть.
Ещё, если кому-то захотелось после этого видео купить этот мотоцикл, это нормально. С началом сезона обычно отпускает. Любой мотоцикл, который появляется у Раяна на обзоре, хочется купить. Хотя он ничего не нахваливает, всё говорит как есть.
0
DriverXX
Мне восьмисотка тоже нравится, долго не мог выбрать между ней и Африкой. В итоге победила Африка, но 800ГС у меня как запасной вариант.
0
djal
  • djal
  • 15 февраля 2019 в 18:02
У него обзор африки шикарный ещё!
+2
GolosBezdoka
Не всё сразу, но будет и Африка.
0
goodmenbro
а есть с переводом друзья?)) может и супер тенери еще есть с переводом))
0
GolosBezdoka
Первый вопрос не понял.
Ответ на второй: будет и сутенёр, перевод таких видео это очень затратное по времени занятие. сутенёр тоже в планах :)
+3
Msin
  • Msin
  • 15 февраля 2019 в 19:20
Спасибо за видео, этот парень и его подход к съёмке обычного — необычно, мне определенно нравится.
+2
zhesin
Отличный обзор, всегда говорил что 800 гусь интереснее старшего брата, каждый раз катаясь на 1200-м задаю себе вопрос «Та что в этом тяжелом и неповоротливом бегимоте находят»
+7
Boggi
  • Boggi
  • 15 февраля 2019 в 20:38
История делает круг. Сначала кубатура росла, нафиг всякие тенере, нафиг африки с трансляпами, больше, жирнее, мощнее… И вот когда теперь все купили себе по гусю или его подобию, выяснилось, что мотоциклы то все они хорошие. Но по сколь-нить проблемным даже дорогам на них долго не поездишь. И не прошло и нескольких лет как наконец новый мелкогусь, новая тенере, до этого даже выпустили немного 400+кубовых эндуро туристов. Хорошо же =) Прям годы прозрения, перед очередной петлёй размеров и понтов.
0
goodmenbro
да не говори)) толи два мотика иметь 250-450 эндурик и 1200, толи 1 более менее универсальный кубиков 600-800
+1
tkaga
  • tkaga
  • 16 февраля 2019 в 13:48
Спасибо за перевод)
0
DmitryVDemin
Я сделал ему русские сабы вот для этого ролика
www.youtube.com/watch?v=Tv-1wmRSxvM&t=333s

Никак не одобрит, уже месяц прошёл. Хоть самому перезаливай и озвучивай.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. GolosBezdoka, [FortNine] Обзор BMW F800GS Adventure