Блог им. capitan_amer → Микаэль Краузер создатель трёхколёсного чуда Домани


Краузер Домани – трёхколёсное чудо в стиле киберпанка конца 80-х.
Создатель этого чуда – Микаэль Краузер (1926-1991) немецкий гонщик, инженер и торговец мотоциклами.

Почему он создал его именно таким? Почему в качестве основы был взят мотоцикл БМВ К100?

Микаэль начинал как гонщик на мотоциклах с коляской по песчаному треку на мотоцикле БМВ. Он становился чемпионом ФРГ в 55, 56, 57 и 58 годах.

Микаэль и его колясочник Франц Прейсль

Микаэль с Францом под легендарным номером «25» атакуют другой колясочник БМВ
Второй номер при помощи специального штурвала управлял наклоном мотоцикла и коляски. Но впоследствии такая сложная схема себя не оправдала и вернулись к стандартному, жесткому креплению коляски.

Мотоцикл БМВ работы Краузера, под управлением Макса Дойбеля и Эмиля Хёрнера побеждал четыре раза с 1961 по 1964 год

Команда в сборе, Микаэль второй слева, на фоне мотоцикла для спидвея с 250-кубовым двухтактным двигателем от Suzuki
Постепенно из гонщиков он стал менеджером команды. В 70-е он ушел из большого спорта и начал заниматься производством кофров на мотоциклы.
Но и сумочный бизнес был недостаточно интересен для него. Он всегда мечтал сделать свой собственный мотоцикл, и в конце 70-х, он решил прекратить производства кофров. Накопив немало денег подавая кофры бмвешникам и имея десятилетний опыт работы с баварцами, он решил сделать свой мотоцикл на основе БМВ. Конкретно БМВ Р100РС. Он начал делать дорожные мотоциклы бмв с четыреклапанными головками, гоночными обвесами, ферменными рамами (привет БМВ Р9Т).

Мотоцикл БМВ МКМ1000 в гоночном обвесе Краузера

БМВ с оригинальными четырехклапанными головками и рамой-фермой, фирменного филетового цвета от Краузера. Гоночный обтекатель снят
Но и этого всего было мало, поэтому он задумал трехколесное, поистине киберпанковское чудо, созданое по канонам постройки трехколесных гоночных машин.
У меня язык не поворачивается назвать его мотоциклом с коляской. О нет. Это была научно-фантастического вида трехколесная машина бмв, приводимая в движение «летающим кирпичем», рядной четверкой лежащей на боку. Домани, о котором сейчас мы говорим, одно из самых восхитительных творений, да просто посмотрите на него.


Я был молодым юношей когда это производилось, и он выглядит как те ужасные механические создания, которые я рисовал в своей тетрадке, когда должен был делать домашнее задание. Домани приводится в движение двигателем К1200 выдающим 150 лошадиных сил через пятиступенчатую коробку передач.
Трёхколёсная машина построена на жесткой на кручение инегрированой раме из крвадратных труб с использованием основных узлов и деталей мотоцикла БМВ
Трудно представить киберпанковский мотоцикл конца 80-х без передней длиннорычажной вилки. Переднее колесо на поворотном кулаке. Заднее на стандартном маятнике. Подвеска колеса «коляски» автомобильного типа на поперечных рычагах. Главное отличие — аэродинамический цельный кузов, больше похожий на космический корабль, чем на мотоцикл с коляской.

Несмотря на то что он выглядит как мотоцикл, это больше трайк или трехколесный автомобиль, чем мотоцикл с коляской. Повеска и рулевой механизм придают Домани управление очень похожее на автомобильное, особенно на широченных автомобильных шинах, с которыми он поставлялся. Багажник занимал всю заднюю часть машины. Безобак и топливнозаливная горловина сзади межлу задним колесом и «коляской». Ещё можно было заказать опциональный спойлер, для законченного вида. Даже можно было поставить турбонаддув, выходя на следующий уровень технического безумия.
В феврале 1991 года Майк Краузер умер в возрасте всего 63 года от сердечной недостаточности.
Всего было выпущено около 100 машин Домани.
Большинство из них находится в Япониии. Что и не удивительно, учитывая любовь японцев ко киберпанку, мехе (манга и анимэ про пилотируемых роботов), всему необычному и сумасшедшему.
Несколько видео для общего развития



Ну и картинки







Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+3
Gray27
Красавец))
+1
DelelKrs
Да, интересная штука, не видел такое =)
+3
Andsah
Комет ещё интересные колясчники делали на базе японцев.

+2
svlead90
ХАчу, причем оба
+1
Andsah
Вполне возможно, такого рода колясочники начинаются на Мобайл.де от 8 000 ойро
0
Gray27
не нашел((
+1
Andsah
Ну они в продаже не пачками, всё таки редка древность, но пролетают довольно часто как в виде готовыз мопедов так и в виде китов для самостоятельной сборки.Вотновых не будет, ужесточение норм производства мопедов вроде обязательной АБС сильно подломило европейский кастомайзинг из разряда road use.
0
Vaakom
Can-Am Spyder здорового человека. И максималка за 200.
0
FlyingFranky
Классный аппарат, красивый)) Интерено бы погонять на таком, как он себя на дороге ведет (:
0
danila1271
БМВ МКМ1000 тоже на стиле
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. capitan_amer, Микаэль Краузер создатель трёхколёсного чуда Домани