Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. inoi → Увидеть Карелию и влюбиться! Часть вторая


Часть вторая где все пошло не по плану!
Долго я не мог собраться и закончить.Всему виной проклятая работа.Но сейчас не об этом.
для тех кто хочет узнать историю с начала то первая часть тут
bikepost.ru/blog/75547/Uvidet-Kareliju-i-vljubitsja-CHast-pervaja.html
И так продолжим путешествие по Карелии.прошу под
Петрозаводск встретил обширным ремонтом дороги и пробкой на въезде.Ни указателе ни знаков.Повинуясь чутью и потоку поворачиваю на право и качусь потихоньку в надежде увидеть въездной знак.Так и ехал в надежде до самого города а знака шиш. Толи его нет толи я не туда смотрел.Нет знака нет фотки.Обидно.
Так а куда дальше рулить фиг знает.Навигатор лучше разбить чем пользоваться его услугами).На удачу поворачиваю и угадываю.Прокатившись по вечернему городу еду на набережную, поздороваться с Онегой и решить вопрос с ночлегом.Не много по петляв добрался до места! Оставляю верного коня передохнуть и иду к озеру.Стоит отличный теплый летний вечерок.Кругом гуляют люди, бегают дети, влюбленные не спеша прогуливаются ро набережной.Ну мне пора найти место для ночевки. По моему ген плану это должен берег Онеги и палатка.Выбрав приглянувшуюся ступеньку у воды, начиню поиски. Была великая надежда на Гугл карты, но в совокупности с телефоном это оказывается сложно.Плюнул в сердцах на Гугл. Звоню Сэму, благо номер нашел раньше в их группе.Прошу подсказать хорошее красивое место на берегу для палатки.Ответ меня озадачил.Сэм сказал что ближайшее место километров сто от города (как оказалось потом ближе есть места, но до фига клещей).И вот в это момент я понял что то пошло не так.Время было уже около 22, и я решил остаться ночевать в городе.Сэм предложил остановить у него.С радость приняв его предложение, посмотрев маршрут до места встречи, выдвинулся к указанной точке.После встречи и знакомства с Сэмом его женой Катей отправились к ним домой.Там познакомился с другом семьи и одноклубником Медведем.Вечер прошел теплой атмосфере за пенным напитком, кратким повествованием в историю города, и рассказом о тех местах куда стоить заехать! Встретив рассвет, разошлись отдыхать.Это был отличный вечер спасибо ребятам за гостеприимство!
Утром спать долго не смог впереди ждали новые места и красивые дороги или наоборот.)
Быстро по завтракал оставил отзыв у ребят в книге гостей отправился за мотом.


Впереди меня ждал не большой но жутко интересный перегон где то 250-300 км. до поселка Элисенваара, где ждал меня мой друг Майкл.В планах было заехать на водопад (белые ручьи)., пообедать на берегу Ладоги и заехать в парк Рускеала.Потирая руки от нетерпения я почти бежал на стоянку.Но тут зазвонил телефон кто это говорит слон нет не слон.Это был мой друган Майкл.Поговорив с ним я понял, опять все пошло не по плану.Черт! Ночевка в Элисе отменяется еду сразу до Питера.Там будет он меня ждать так как изначально встреча с другом была одним из условий в поездке. Неожиданно но что поделать! Сразу пришлось вычеркнуть Рускеала из плана.
Перед выездом решил немного прокатиться по городу, посмотреть и снять небольшой видос. Петрозаводск красивый город интересный, дороги хорошие.Сколько не рассказывай, но лучше один раз увидеть чем сто раз услышать!
Мое немножко затянулось на два часа с хвостиком и ко всему этому я еще плутанул на выезде.Спасибо доброму пешеходу указал путь неразумному.
Покинув город я по обещал обязательно вернуться!
И так оставив столицу Карелии за спиной, часы показывали полдень.Закрадывались сомнения, что что то еще мне придется выкинуть из интересующих меня мест.
Выехав на мурманскую трассу направился в обратную сторону до населенного пункта Пряжа.А там уже отвернул на Сортавалу.
Руководствуясь стратегической информацией полученной от Медведя в Пряже заправляюсь на верхней заправке(в Пряже есть две заправки верхняя и нижняя, так дорога идет под уклон. Нижняя заправка какая то стремная и лучше заправиться на верхней подороже зато спокойнее.Да и так к слову цены на топливо немного пониже чем к примеру в Вологодской области.И это немного радовало). Здесь лучше залить до полного бака, что б быть спокойным до самой Сортавалы.
Накормил коня пора покормить и себя! Сворачиваю на Сортавалу и почти сразу же у дороги стоит кафеха там я и тормознул
Сыты и довольный как удав заползаю на мотик. Но родная погнали!
Что может быть лучше, чем катить не спеша, проходя поворот за поворотом, по не широкой дороге петляющей через лес, походящей через деревушки, огибая небольшие озерца. Не правда ли хорошо?!
Вот по такой дороге я уехал от кафехи).Это старая дорога и в этом ее прелесть. Она проходит через деревеньки, берегам озер и хорошо сдобрена поворотами. Качество полотна среднее, но можно ехать не напрягаясь. Рядом строят современную прямую и думаю скучную дорогу.Работы уже идут.Жалко эту дорожку но пара лет еще есть.Много отвороток к часовенкам деревянного зодчества. Обидно что со временем было уже туго и я проезжал мимо.
Вот очередная деревушка озеро и церквушка на холме прохожу поворот и зеркало вижу эту церквушку.Думаю как красиво наверное там наверху.тормоза в тиски разворот и я уже еду туда.Плевать на эти 20 минут будет время нагоню.Хочу почувствовать этот край.Свернув с асфальта забераюсь на холм дорога там мать ети конечно, засохшая колея после узаика которого там мотало из стороны в сторону. Фигня война главное маневры) вот я уже на верху. Ставлю мотик иду смотреть.



Церковь 18 века).Хочу зайти, закрыто.Зато можно подняться на колокольню.Ползу!



Постоял посмотрел собрался обратно. Уклон у лестницы такой, что немного зевнув можно спуститься в низ быстро и не факт оказаться целым. Довольный и целый, зарядившийся положительной энергией погнал дальше. Спускаться по пьяной колее оказалось занятно). К моему сожалению дальше дорога становилась шире прямее.Но очарование Карелии осталось!

Мимо пролетали скалы, озера.


Природа продолжала радовать.движения почти нет.Заприметил около дороги озеро решил посидеть у воды сделать пару фоток.

Спуск к озеру был за колесоотбойником и нет бы мне оставить мотик и пройти пешком до озера, так нет решил проехать по бровке между колесоотбойником и краем насыпи. И все бы ничего если бы не русло высохшего ручейка.Как раз по середине пути. Ползти назад не вариант. Авось проскочу подумал я и не проскочил. Зарылся задним колесом. Мот груженый так просто не поворочаешь, солнце припекает, опасно близко край насыпи, туда скатись и все аминь!!!
Но с помощью благова мата и такой матери в раскачку выбрался! Чтоб в следующий раз я полез за колесоотбойник… Да пожалуй опять поеду)))


Посидев на камнях у воды сделав пару кадров еду дальше.
Преодолевая километр за километром еду к Ладоге ожидая увидеть озеро, а еще больше жду тот участок дороги ради которого я и замутил этот трип. Думаю вот вот за этим поворотом, а там все так же.

продолжалось довольно долго. Много мест куда можно отвернуть и что посмотреть но к сожалению нет времени. Обещаю себе вернуться в следующем году и основательно осмотреться в этих краях.
Населенные пункты через которые проходит дорога имеют свою изюминку вроде поселок как поселок, а проезжаешь и видишь не все так просто ) строения, речки пробивающиеся через скалы, речные пороги.И все это и создает ощущение необычного шарма для глаза жителя лесов и болот, коим я являюсь.
В очередной раз смотрю на одонометр и прикидываю длину участка, совсем ни чего осталось до Сортавалы, а я все не видел озеро.
И на конец то через деревья вижу блеск воды.

Улыбка расползается по моему лицу. Вот оно вот!!! Что мне дальше открылось мне довольно сложно передать словами.Это конечно что с чем то! Закройте глаз и представьте дорога идет по самому краю берега, вода совсем рядом.С другой стороны скалы, они так рядом что можно их коснуться рукой. Голубое небо, легкий свежий ветерок с озера! И все это приправлено большим количеством поворотов один за одним!!! КАЙФ!!!



Но как же без но? оно походу есть всегда! так и тут выползло. Эта красотища всего пять километров где то протяженностью. Не став обламываться я проехал этот участок пять раз))) и пять раз я пролетал мимо велосипедиста не знаю что он обо мне подумал да ваще пофиг. Немного порезвившись понимаю время идет.Выбираю местечко для обеда. За парковавшись на обочине в просматриваемом повороте спускаюсь к озеру чтоб поздороваться с озером и отобедать


Перекусил пора и дальше ехать впереди 300 км до Питера а времени уже 6 час вечера. Не прощаюсь с озером а говорю до встречи, еду в Сортавалу. Дорога продолжает радовать своими поворотами! Пролетают населенные пункты и за очередным поворотам появляется Сортавала.Городок не большой и не маленький, трасса проходит по центру и является главной его артерией.Симпатичный городок прогуляться бы по нему, но как всегда, время не ждет, время летит! А я за ним!
После Сортавалы продолжаю свое движение по карельскому серпантину, любуюсь открывающимися видами.Природа и солнечный вечер хорошая дорога оставляют неизгладимое впечатление.То поднимаешься в вверх и кажется, что дорога уходит в небо! добравшись до пика подъема и летишь в низ, даже остается ощущение невесомости, И почти сразу в ходишь в поворот.Чем ниже спускаешься с холма тем больше кажутся на соседних скалах деревья они как исполины.Возникает чувство что ты в где то на севере америки где то около Канады ., а может в другом месте, и это не Ни фига не елки а гигантские секвой! и музыка такая как в Твин Пиксе или секретных материалах. Интригующая неизвестность!)много раз хочется остановиться сделать пару кадров, но не решаюсь нарушить идиллию дороги.Местами дорога проходить через скалы и местами думаешь как ее вырубили

А местами кажется что прошла большая камнеешка




Поселков и населенных пунктов не так уж и много.Трафик до Лен.области не большой едешь кайфуешь.

Как только пересекаешь границу Карелии и Лен.область попадаешь на участок грейдера он всего 5 км довольно сносный.А дальше опять отличный асфальт. Серпантин продолжается до Приозерска.Тут уже трафик совершенно другой, большое количество идет больших самосвалов «тонаров» груженые они идут километров 60 не больше и обогнать их проблема.При таком раскладе начинаю быстрее уставать.С непривычки 250 км серпантина тяжко.В Приозерске на заправке небольшой отдых и финальный бросок в 120 км по скучной прямой трассе на встречу темно синим тучам. Становиться прохладно, темно в воздухе чувствуется приближения дождя, только его мне и не хватает.Лишь бы не начался ливак. Все больше и больше откручиваю газ, быстрее бы Питер! В город въехал без дождя повезло! добрался до дома друга дело осталось за малым определить коня на ночевку.Ага не тут то было, объездил пол раойна мотик ни кто не хочет брать.На четвертой сторож сжалился и приютил. Разговорившись узнал что недавно где то с соседней стоянки угнали 3 мотика предварительно избив сторожа вот и не берут их.Ну все конь под охраной пора за топливом себе любимому.Время около 22 захожу в магаз, выбираю и представляю как же хорошо зайдет пивко пока иду до друга. Все выбрал и опять облом в Питере алкашка до 22.Засада! Потом конечно ситуацию выправили и затесались в бар, но это совершено другая история!

8 утра. Будильник. Как же в лом просыпаться. Встал. Кружка чая. Растолкал собутыльников посидел на дорожку и потопал за конем. Питерское утро встретило меня изморосью.Брр. По начальному плану было проскочить по ЗСД посмотреть на зенит арену да на залив и дальше в Красное Село к другому другу на завтрак.Немного поплутав в поисках въезда на ЗСД и успешно выполнив задание, проскочив пункт оплаты вспоминаю я же вчера при въезде в Питер не заправился. В подтверждение моим мыслям загораться лампочка топлива! Вот же б.....! Расслабиться и получить удовольствие от увиденного мягко сказать не получилось.Дотянув до съезда на Обводной канал покатил искать заправку! Молитвами всем богам я добрался до АЗС. Да уж завтрак пропал.Решив все же заскочить в Красное Село уже на обед.
После сытного обеда полагается поспать, но это не в моем случае впереди еще 500 верст до дому.
И эта дорога была пожалуй самая долгая и скучная.На половине пути я попал под дождь так и катил под ним до самого дома.
Всем спасибо за терпение)
З
  • inoiinoi
  • 8 февраля в 20:46
  • 1
  • ?

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+7
Beardzilla
Эсвэшка загуляла с триумфом)
+3
mirage
Да, я тоже пытался понять, что за мот)))
+1
Andrei63
Что-то мне подсказывает что это S версия без морды))
0
inoi
Именно так это sv1000s )))И так мне нравится больше)другие ощущения от мота
0
unclemisha86
Отлично))талант)на одном дыхании прочитал)места действительно красивые, планирую этим летом туда прокатиться)
0
inoi
Спасибо не ожидал.)Туда стоит прокатиться без вопросов)))и потратить на это на пару дней больше чем я
здесь был ататат

0
Merkishev
Сэм и Майкл-не американские ли агенты на нашем Севере?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. inoi, Увидеть Карелию и влюбиться! Часть вторая