Блог им. mefan → Ремонт карбюратора
Карбюратор типа – Teikei
Внимание, будет много текста и картинок
Очень часто и густо устанавливался на крупнокубатурную, одноцилиндровую технику.
Сиптомы болезни:
1. Карбюратор зажил своей жизнью: сам набирает обороты, сам их сбрасывает, на настройки не реагирует. Понижение и повышение холостых воспринимает только с точки зрения «открыто, полностью закрыто».
2. Различные поливания водой, распылителями и вообще всякие поиски подсоса воздуха дают противоречивые результаты – как будто подсос одновременно в нескольких местах.
Попытки решения проблемы:
Как водится у нас в России я начал с конца.
На втором карбюраторе
на оси воздушной заслонки были обнаружены выработки от трения с корпусом карбюратора.
«Опытный» механик сказал: «Не обращай внимания! Это мелочи». Я дотошный. Я обратил. У заслонки появилась способность на этих выработках становиться наперекос. Взаимные размеры выработки на корпусе и на оси давали перекос до 1,5 мм зазора между заслонкой и корпусом. Когда карбюратор установлен, это заметить практически невозможно! Заметил практически случайно, когда крутил карбюратор в руках и думал о «Вечном».
Проблема найдена, решение найти не сложно – на всей территории бывшего СССР сохранились токарные станки и люди, которые ими умеют пользоваться.
Чуть сложнее найти латунный стержень для изготовления оси. Размер родной оси – 8мм. Значит, новый стержень должен быть минимум 9мм. Выбор сделан в пользу 10мм, т.к. размерность 9мм найти невозможно. Если Вы живете в крупном городе постсоветского пространства, тогда базы по продаже цветных металлов у Вас должны быть. Искать на приеме цвет металлов не советую – Вам нужен идеально ровный стержень. У меня стоимость 100 мм длины составила 100 руб. Чтобы сделать хороший задел на будущее я взял 500мм. Итого 500руб. (хотя для работы достаточно взять 15см, и то 5 см потом пойдет в утиль…)
Теперь Нам дорога к токарю. Мы четко знаем, что нам требуется. Так, что, задачу ставим конкретную: сделать копию этого
,
только чуть большего диаметра, и рассверлить отверстие в корпусе карбюратора.
Токарь почти трезвый, но я рядом с ним все-таки постоял. В итоге, у Нас, получилось изделие . Единственная проблема – выборку под заслонку он на станках сделать не смог. Пришлось доделывать в гаражных условиях – надфилем. Заслонка становиться, отмечаем места сверления под болты, сверлим, нарезаем резьбу. С этим всё. Токарю — 250 руб. (с формулировкой: «на бутылку»), сами – в гараж.
В гараже достаем новые болтики, вставляем заслонку (без пружины), наживляем болты. Проверяем свободный ход заслонки (ни в коем случае не трется по стенкам!!!), болтики прикручиваем наглухо. Собираем конструкцию полностью: пружина, шайба – фиксатор, гайка. С этим карбюратором всё.
Дальше можно пойти моим путём – попробовать поставить карбюратор, и пытаться его настроить. Но можно и учесть опыт предыдущих страдальцев. Если у Вас такая проблема со вторым карбюратором, значит, у Вас есть проблема и с первым!!!
Эту проблему можно обнаружить на заведенном двигателе, а можно и не заводить движок – попробуйте вручную подвигать воздушную заслонку с иглой на первом карбе. Если чувствуется небольшой свободный ход заслонки – это и есть наша проблема. Так же она может быть обнаружена, если карбюратор перевернуть – заслонка опуститься (относительно карбюратора – поднимется) хотя ее должна держать пружина! Свободный ход где-то 1-1,5мм., но спать спокойно он нам не даст!..
Разбираем карб, находим вот эту деталь
,
она находится в воздушной заслонке
,
тщательные измерения штангенциркулем показали – появился эллипс выработки в отверстиях, в процессе долгой работы (деталь пластиковая).
Диаметр стержня – 4мм, выработка в переходнике – 4, 3 мм. Недолгие вычисления показали – лучшее решение гильзануть отверстие (просверлить большим диаметром и вставить полоску металла). Найдена полоска металла 0,3мм, сверло 4,5мм (диаметр 4,6 найти не смог). Высверлил отверстие, немного его расшарошил, вставил полоску металла
,
внутреннюю поверхность обработал сверлом 4мм (для верности). Всё. Собираем конструкцию.
Карбюратор заработал почти как новый, остальные настройки – по стандарту.
Всего затраты: 500руб – латунный стержень, 250руб – токарь, 250 маршрутки по городу. Итого: 1000 руб.
Моральное удовлетворение от полученного результата – бесценно!!!
P.S. Огромное спасибо Андрею «Могучему», Валере Репп и Антону Бирюкову за генерацию идей и просто моральную поддержку. А так же всем кто просто радовал своим присутствием и отсутствием!
P.S.S. Никогда не обращайтесь за помощью к «опытным» механикам! ;)
Внимание, будет много текста и картинок
Очень часто и густо устанавливался на крупнокубатурную, одноцилиндровую технику.
Сиптомы болезни:
1. Карбюратор зажил своей жизнью: сам набирает обороты, сам их сбрасывает, на настройки не реагирует. Понижение и повышение холостых воспринимает только с точки зрения «открыто, полностью закрыто».
2. Различные поливания водой, распылителями и вообще всякие поиски подсоса воздуха дают противоречивые результаты – как будто подсос одновременно в нескольких местах.
Попытки решения проблемы:
Как водится у нас в России я начал с конца.
На втором карбюраторе
на оси воздушной заслонки были обнаружены выработки от трения с корпусом карбюратора.
«Опытный» механик сказал: «Не обращай внимания! Это мелочи». Я дотошный. Я обратил. У заслонки появилась способность на этих выработках становиться наперекос. Взаимные размеры выработки на корпусе и на оси давали перекос до 1,5 мм зазора между заслонкой и корпусом. Когда карбюратор установлен, это заметить практически невозможно! Заметил практически случайно, когда крутил карбюратор в руках и думал о «Вечном».
Проблема найдена, решение найти не сложно – на всей территории бывшего СССР сохранились токарные станки и люди, которые ими умеют пользоваться.
Чуть сложнее найти латунный стержень для изготовления оси. Размер родной оси – 8мм. Значит, новый стержень должен быть минимум 9мм. Выбор сделан в пользу 10мм, т.к. размерность 9мм найти невозможно. Если Вы живете в крупном городе постсоветского пространства, тогда базы по продаже цветных металлов у Вас должны быть. Искать на приеме цвет металлов не советую – Вам нужен идеально ровный стержень. У меня стоимость 100 мм длины составила 100 руб. Чтобы сделать хороший задел на будущее я взял 500мм. Итого 500руб. (хотя для работы достаточно взять 15см, и то 5 см потом пойдет в утиль…)
Теперь Нам дорога к токарю. Мы четко знаем, что нам требуется. Так, что, задачу ставим конкретную: сделать копию этого
,
только чуть большего диаметра, и рассверлить отверстие в корпусе карбюратора.
Токарь почти трезвый, но я рядом с ним все-таки постоял. В итоге, у Нас, получилось изделие . Единственная проблема – выборку под заслонку он на станках сделать не смог. Пришлось доделывать в гаражных условиях – надфилем. Заслонка становиться, отмечаем места сверления под болты, сверлим, нарезаем резьбу. С этим всё. Токарю — 250 руб. (с формулировкой: «на бутылку»), сами – в гараж.
В гараже достаем новые болтики, вставляем заслонку (без пружины), наживляем болты. Проверяем свободный ход заслонки (ни в коем случае не трется по стенкам!!!), болтики прикручиваем наглухо. Собираем конструкцию полностью: пружина, шайба – фиксатор, гайка. С этим карбюратором всё.
Дальше можно пойти моим путём – попробовать поставить карбюратор, и пытаться его настроить. Но можно и учесть опыт предыдущих страдальцев. Если у Вас такая проблема со вторым карбюратором, значит, у Вас есть проблема и с первым!!!
Эту проблему можно обнаружить на заведенном двигателе, а можно и не заводить движок – попробуйте вручную подвигать воздушную заслонку с иглой на первом карбе. Если чувствуется небольшой свободный ход заслонки – это и есть наша проблема. Так же она может быть обнаружена, если карбюратор перевернуть – заслонка опуститься (относительно карбюратора – поднимется) хотя ее должна держать пружина! Свободный ход где-то 1-1,5мм., но спать спокойно он нам не даст!..
Разбираем карб, находим вот эту деталь
,
она находится в воздушной заслонке
,
тщательные измерения штангенциркулем показали – появился эллипс выработки в отверстиях, в процессе долгой работы (деталь пластиковая).
Диаметр стержня – 4мм, выработка в переходнике – 4, 3 мм. Недолгие вычисления показали – лучшее решение гильзануть отверстие (просверлить большим диаметром и вставить полоску металла). Найдена полоска металла 0,3мм, сверло 4,5мм (диаметр 4,6 найти не смог). Высверлил отверстие, немного его расшарошил, вставил полоску металла
,
внутреннюю поверхность обработал сверлом 4мм (для верности). Всё. Собираем конструкцию.
Карбюратор заработал почти как новый, остальные настройки – по стандарту.
Всего затраты: 500руб – латунный стержень, 250руб – токарь, 250 маршрутки по городу. Итого: 1000 руб.
Моральное удовлетворение от полученного результата – бесценно!!!
P.S. Огромное спасибо Андрею «Могучему», Валере Репп и Антону Бирюкову за генерацию идей и просто моральную поддержку. А так же всем кто просто радовал своим присутствием и отсутствием!
P.S.S. Никогда не обращайтесь за помощью к «опытным» механикам! ;)
- mefan
- Михаил
- 20 декабря 2012 в 23:50
- 12
- +44
На самом деле дружище это скорее фарт что подобные процедуры вернули всё в норму.На самом деле подобный тип карба 2 в 1 довольно сложен и заставил много народа попортить нервные клетки.Смысл в том что маленький карб быстрый, а большой могучий.Когда всё работает так как надо отдача зверская ну а если нет то печалька)Я не к тому что ты угадал, а не догадался, а к тому что могло быть ещё не мало подводных камней. У меня такой же карб на моте стоит. Хочу убрать прямоток с мота бо заколебал грохотом, пробовал ставить обычный глушак, итог-сильно душит мот на средних оборотах, аж как будто с прицепом едешь, похоже с жиклёрами намученно. Так что придётся скоро разбирать и его.
здесь был ататат
> P.S.S. Никогда не обращайтесь за помощью к «опытным» механикам! ;)
Спорное предложение. Сейчас меня будут минусовать но неудержусь предположить что это карбы с какого-то древнего корча. Во всём остальном мире ему уже давно дали бы, с чувством выполненного долга, отойти в мир иной — на разборку или на свалку. У нас же это всё пытаются восстанавливать. Что бы эти детали в карбах получили такие люфты пробег мотоцикла должен быть уже довольно большой. Соответственно на этом пробеге и другие узлы получают целый букет болезней. Но мы не об этом — глупо думать что «опытный» механик не смог бы решить этой проблемы, тут просто сталкиваются несколько интересов — первый из них естественно финансовый. Сама диагностика таких корчей сложное занятие, потому что гуляющие обороты у этого могут быть из-за этой причины, а у другого совершенно даже не связанные с карбами. Поэтому многие просто отмахиваются от такой работы давая советы тыкая пальцами в небо. Отсюда соответственно у владельцев резонно возникают антисоветы больше не обращаться к таким «механикам» — хотя понять можно и тех и тех. И плюс как ты всё правильно расписал — там ты выточил «за бутылку», там ты сам подпили напильником — поэтому и вышло всё дёшево. «Опытный» механик тоже бы это всё сделал — но в итоге вышло бы всё это значительно дороже. Что в большинстве случаев было бы не целесообразно учитывая общий износ этого мотоцоикла и его текущую рыночную цену. Вообще тут можно разве что только «понять и простить», а не давать подобные советы :)
Спорное предложение. Сейчас меня будут минусовать но неудержусь предположить что это карбы с какого-то древнего корча. Во всём остальном мире ему уже давно дали бы, с чувством выполненного долга, отойти в мир иной — на разборку или на свалку. У нас же это всё пытаются восстанавливать. Что бы эти детали в карбах получили такие люфты пробег мотоцикла должен быть уже довольно большой. Соответственно на этом пробеге и другие узлы получают целый букет болезней. Но мы не об этом — глупо думать что «опытный» механик не смог бы решить этой проблемы, тут просто сталкиваются несколько интересов — первый из них естественно финансовый. Сама диагностика таких корчей сложное занятие, потому что гуляющие обороты у этого могут быть из-за этой причины, а у другого совершенно даже не связанные с карбами. Поэтому многие просто отмахиваются от такой работы давая советы тыкая пальцами в небо. Отсюда соответственно у владельцев резонно возникают антисоветы больше не обращаться к таким «механикам» — хотя понять можно и тех и тех. И плюс как ты всё правильно расписал — там ты выточил «за бутылку», там ты сам подпили напильником — поэтому и вышло всё дёшево. «Опытный» механик тоже бы это всё сделал — но в итоге вышло бы всё это значительно дороже. Что в большинстве случаев было бы не целесообразно учитывая общий износ этого мотоцоикла и его текущую рыночную цену. Вообще тут можно разве что только «понять и простить», а не давать подобные советы :)
не стану разглаголствовать по-поводу «механика» колхозил он тоже не дурственно. вот другой совет мне понравился: найти похожего китайца с годом выпуска помладше, и поставить с него впрыск вместо моего карба. идея великолепная, но воплотить пока руки не дошли.
пробег мотика 70т. из них моих где-то 40т. сделан полный капитальный ремонт, поэтому и дошло дело до карбюратора. Проблема показалась интересной — надеюсь кому-то поможет, поэтому и написал.
пробег мотика 70т. из них моих где-то 40т. сделан полный капитальный ремонт, поэтому и дошло дело до карбюратора. Проблема показалась интересной — надеюсь кому-то поможет, поэтому и написал.
Двигатель у меня точная копия квадрика Гризли, по базе чаще всего детали выпадают именно на него. Китайцы уже давно делают копии всего, и Гризли в том числе. найти модель, заказать на неё впрыск, и всех делов. Разговаривал с поставщиками они модель не знают, но впрыск может обойтись в 8 — 10 руб. правда еще мозги надо будет купить, поэтому пока не напрягался.
статья крайне познавательна — Exile ссылку кинул, спасибо. указаны проблемы и их решения. но с пробегом, мне кажеться всё-таки что-то не так. у меня и селёдка, и тёнер проехали более 70 тысяч. причём селёдка 70 тысяч проехала только у меня. но таких таких лютых последствий нет.
З.Ы. ставить впрыск не так просто — необходимо же кучу железа самому ваять. ладно — патрубки, заслонки форсунки и насос встанут. но ведь этим всем ещё и управлять надо.
З.Ы. ставить впрыск не так просто — необходимо же кучу железа самому ваять. ладно — патрубки, заслонки форсунки и насос встанут. но ведь этим всем ещё и управлять надо.
Это хтz 660. У меня такой же двигун только в другой раме.Этот мотор имеет массу преимуществ перед современными пластмасками и может «поводить по губам» многим в плане мега надёжности и выносливости. Так что списывать его дружок точно рановато))). Кстати отличие по мотору современного хт 660 и начала 90х преимущественно только в впрыске. Я думаю это о многом говорит.
Спасибо классный обзор!
Есть у меня одна проблема: на моей Honda стоят 4 карбюратора Kei Hin, после промывки мотора жидкостю Wynns, один из карбов жудко льет. Промывал в обход карбам — т.е. ч-з поплавковую камеру жидкость не проходила. Лил прям во впускные сопла. После этого, при подключении любой емкости с бензином, он выливается аж через верх карбюратора. По моим скудным догадкам — запала игла, топливо не держит, бенз выливается.
Понимаю, что «на пальцах» диагностикой не занимаются. Но все-же, есть смысл менять комплект иголок — хуже, конечно, не станет. Или может в другом беда?
Есть у меня одна проблема: на моей Honda стоят 4 карбюратора Kei Hin, после промывки мотора жидкостю Wynns, один из карбов жудко льет. Промывал в обход карбам — т.е. ч-з поплавковую камеру жидкость не проходила. Лил прям во впускные сопла. После этого, при подключении любой емкости с бензином, он выливается аж через верх карбюратора. По моим скудным догадкам — запала игла, топливо не держит, бенз выливается.
Понимаю, что «на пальцах» диагностикой не занимаются. Но все-же, есть смысл менять комплект иголок — хуже, конечно, не станет. Или может в другом беда?
Было у меня такое на СиБихе, проблема сначала была в шлангах — жидкость их разъела… потом иглы (поменял), потом прокладки на крышках карбов (тоже жидкость). и последнее прокладка на трубках которая соединяет все карбы. тоже жидкость!!!
Просто резинки от старости теряют все свои свойства, и жидкость их просто убивает.
Просто резинки от старости теряют все свои свойства, и жидкость их просто убивает.
- KAPITALIST
- 21 декабря 2012 в 12:12
- ↓
Миша — молодец! Пусть мотоцикл в возрасте, пусть карбы — старые, но
С тобой в дальней дороге — не страшно!
Моральное удовлетворение от полученного результата – бесценно!!!Плюсую везде от чистого сердца! Мастер!
С тобой в дальней дороге — не страшно!
Странно, мото середины 90-х а карбы полная архаика. Прародители их стояли на рядных 4-ках и 6-ках еще на заре 80-х.
Если эти шаманства не помогут — ставь кастомные манифолды и отдельные Микуни круглодроссели, там ломаться нечему и простые как яйцо. Нулевики или доработка эйрбокса.
Или штаны и один карб + нулевик.
Можно конечно из Япии притащить бу и не морочиться.
Износ чудовищный, что-то здесь не то намутили конструктора.
Если эти шаманства не помогут — ставь кастомные манифолды и отдельные Микуни круглодроссели, там ломаться нечему и простые как яйцо. Нулевики или доработка эйрбокса.
Или штаны и один карб + нулевик.
Можно конечно из Япии притащить бу и не морочиться.
Износ чудовищный, что-то здесь не то намутили конструктора.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (34)
RSS свернуть / развернуть