Вот и нет больше Синего Вонючки

Всем привет!
Так уж случилось, что после приведения ижа в порядок, когда всё, что было сломано, починил и заменил, когда ижак стал нормальным мотоциклом, я понял, что мне он не подходит.
Мотоцикл покупался для езды по бездорожью, но, как оказалось, дубовая подвеска сводит всё на нет — ездить можно лишь по укатанным дорожкам, на каменистых покрытиях мотоцикл норовит сбросить ездока и лечь на бок, свернув руль. Таким образов, я пришёл к идее о покупке китайского эндурика, но сперва нужно было избавиться от планеты. Создано объявление, назначена цена, которая едва превышает цену закупленных деталей и самого ижа, чего уж говорить о вложенных человеко-часах, нашёлся покупатель из другой области, с которым договорились на осмотр и мотоцикл уехал от меня.
Под катом текстовая версия!


Читать дальше

Ближняк на ИЖе с коляской: брод, максималка, купание, переправа

Всем привет!
На юге стоит невыносимая жара, решил устроить себе выходной и поехать искупаться в отдалении от города. По пути удалось замерить максималку на колясочном ИЖ Планета 5, при этом выплыла какая-то новая проблема — мотоцикл глохнет на полном газу, при сбросе газа работа нормализуется. Затем попал в неприятность — мост перекрыт, а объезд является бродом через речку — то ещё удовольствие, скажу я вам.
Искупался в Северском Донце в поселке Виноградный, вода — огонь, даже слишком тёплая. Жара под 40 градусов сделала свое дело.
Возвращался домой другим путем, через понтонную переправу Синегорский-Краснодонецкая. Переправу капитально отремонтировали (заменили на новую), а ведь проблем я ждал именно от неё, она была в ужасном состоянии, полузатонувшие понтоны, отвратительный въезд с погружениями в воду на 15-20 сантиметров, а сейчас всё отлично. Стоит светофор, а мужика взимающего плату нет.


Читать дальше

День России: Выезд на колясочном ИЖе с флагом

Всегда хотел ездить по городу с флагом, но никогда не получалось это осуществить. Ко Дню России 2021 решил установить флаг в крепление защитной дуги пассажира коляски и кататься весь день по городу. Много людей улыбались, увидя это, некоторые поднимали большие пальцы вверх. Выезд считаю успешным.
Предлагаю посмотреть коротенькое видео без моих комментариев:

Первый выезд с коляской после пересборки

Уже пришло лето, а Синий Вонючка всё был не укомплектован коляской — не порядок. Собрался с силами, накинули с другом коляску на крепления, на глаз отрегулировали, закинул недостающую проводку и поехал кататься. В видео будет первый пробный выезд, поездка через пески на родник и покатушки по горам и лесам через грязь.

Под катом краткая текстовая версия.

Читать дальше

Самодельная эмблема на бак ИЖцу

Всем привет!
Небольшое видео о том, как я делал самодельный шильдик на бензобак Синему Вонючке вместо стандартных. С установленной эмблемой вид стал совсем другим, более завершенным.
Кратко: использовал 3д принтер, покрасил, пошкурил, установил и обрадовался. Если знаете, что можно улучшить, то напишите об этом. Скоро буду делать аналогичные шильдики на крышки ящиков, но содержание ещё не придумал.
Приятного просмотра.

Ни дня без поломки на Синем Вонючке

Привет!
В видео расскажу, как проходили мои первые выезды на ИЖе П5 после тотальной его пересборки, что ломалось и что делалось.
Если коротко, то сломалось всё: сцепление, тормоза, топливная система, электропитание, но причины были пустяковыми, и я легко их устранил.

Наконец собрал Синего Вонючку

Всем привет!
Новая точка в жизни Синего Вонючки и запись в его сервис-книжку на тему окончания покраски-пересборки. Хочу сказать, что мотоцикл стал совсем другим — он стал действительно стильным, а не тем ржавым вонючкой, который всё пачкал маслом и гремел как кастрюля с болтами и гайками. Герметизация заглушек и смазывание герметиком прокладок действительно помогло прекратить сильную течь масла, этим я доволен.
Предлагаю посмотреть получасовое видео с моим бубнежом и постепенно собирающейся ИЖ Планетой 5.


Читать дальше

Собрал коляску ИЖ после покраски

Всем привет!
Вот прошла половина весны, полтора месяца окрашенные детали занимали весь пол моего гаража, и, наконец, я собрал коляску. В видео будет и «шутка-минутка», и страдания людей, коротко опишу процесс сборки и расскажу о возникших проблемах. Приятного просмотра:


Читать дальше

Ремонт тормозного щита коляски ИЖ ВМЗ Спутник

Продолжаю цикл мелких ремонтов своего синего ИЖа вонючки.
В прошлой теме была оговорена проблема сломанного уха крепления рубашки троса — в этой будем чинить. Как обычно, действуем максимально эффективно и дешево с минимальным набором инструментов, времени и контактов с внешним миром (токари, аргонщики и продавцы запчастей — будем обходиться без вас!).


Читать дальше

Разрезной болт для регулировки натяжения троса своими руками

Всем привет!
Думаю, многие видели видео вроде "как просверлить болт по оси" и задавались одним единственным вопросом: Зачем? В этом посте я буду делать натяжитель троса для своего ИЖа используя эту самую технику.

Так же, пользуясь случаем, хочу поздравить мотодам с Международным женским днём — 8 марта. Цветов не будет — вы все сами как цветы: кто-то красивый, кто-то уже увял, кто-то приятно пахнет, кто-то заставляет выносить мусор. Так пусть больше радуются наши глаза и меньше нужно будет выходить из дома против воли. С праздником, дорогие дамы!

Продолжение для мужиков с минимум одной рукой:

Читать дальше

Покрасил ИЖ П5

Всем привет!
Пост о том, как я 3 месяца ИЖа красил. По первоначальному плану было провернуть всё дело за 3 недели, но рассчитывать на это было очень опрометчиво.


Читать дальше

Подготовка к покраске ИЖа и всякие мелочи

С наступающим Новым Годом, мотогоспода!
Хочу напомнить, что зима — не время для отдыха от мотоцикла. Нужно использовать перерыв мотосезона для обслуживания своих коней и приведения в их лучший вид. Эта зима выдалась не такой тёплой, как прошлая, и мои двухколесные находятся в гаражах на приколе.
В этом видео я расскажу о том, как готовил Синего Вонючку к покраске, попутно собирая покрасочную камеру, и пару раз поздравлю вас с наступающим праздником. Данное видео не является малярной инструкцией, потому что в покраске я профан, но, возможно, некоторые моменты кому-нибудь помогут. Можете смело высказывать критику — полезные советы мне пригодятся.


Читать дальше

ИЖ - ЖИви: подварил бардачок

Полным ходом идёт подготовка Синего вонючки к покраске.
Попутно произвожу кузовной ремонт: то там подварить, то там подстучать. На этот раз решил заняться левым бардачком — хранилищем аккумулятора. Этот ящик был щедро замазан изнутри смолой с тряпками, да и сам ящик, очевидно, был снят уже с другого мотоцикла. Предполагаю, что родной сгнил от аккумуляторной кислоты, это и толкнуло предыдущего владельца на такие чёрные деяния. Тем не менее, ящик выглядел крайне непривлекательно, весь ржавый и хорошо так вмятый по направлению движения мотоцикла. Полка аккумулятора так же отсутствовала, её роль играли ПАЛКИ! Замка так же не было, вместо него стоял длинный болт, притягивающий крышку к ящику. Купил комплект замков, изготовил крепление, и ящик частично зажил новой жизнью. Но не тут то было…


Читать дальше

Карбюраторы ИЖей: такие одинаковые, но такие разные

В статье опишу сборку двух карбов из трех карбов и полутора ремкомплектов.
Пришли холода и пришло время моему Синему вонючке преобразиться. Первоочередная задача стояла как разобрать, покрасить и собрать обратно, потом уже заниматься ремонтами.


Читать дальше

Переделываем маятник ИЖа на подшипники без токарки

Всем привет!
В этом посте расскажу, как я решил проблему закисших втулок в маятниковой вилке своего ИЖ Планета 5. Покажу, как кувалдой разбирал и сварочником собирал этот узел уже на шариковых подшипниках. При этом, обошёлся исключительно ручным инструментов, без привлечения станков. Считаю, что получилось хорошо, за одно повысилась ремонтопригодность.
Подробнее об этом в видео:

А для тех, кто не любит видео, текстово-картиночная версия под катом:

Читать дальше

Синий Вонючка закрыл сезон: упал три раза за день

Всем привет!
Мне повезло, что до середины осени я могу кататься на мотоцикле не чувствуя негативного влияния погоды 20-30 градусов тепла стабильно. Однако, всему приходит конец, этот конец назначили синоптики (из-за них сегодня уже был дождь). Решил, что нужно обязательно прокатиться на ИЖе перед зимовкой, к тому же, я собрался его сильно разобрать и максимально привести в надлежащее состояние.


Читать дальше
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна