Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3084 | Постов: 1323

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Мотопутешествие "выходного дня": по святым местам.

Продолжаю серию публикаций о мини-путешествиях, доступных даже если у вас есть лишь выходные… или даже всего один день! На этот раз мы с моим лучшим другом отправились в известные подмосковные святые обители — монастыри Ново-Иерусалимский и Иосифо-Волоцкий. Оба они находятся на западе Подмосковья, в Волоколамском направлении, общая протяженность маршрута с возвратом домой в Москву составил всего 350 км. Так что это скорее даже просто прогулка в погожий денек на природе.

Предупреждаю: как всегда, много фотографий, а на этот раз еще и видео.

Такой-то погожий, субботний денек нам и выдался в начале октября — самый разгар золотой поры осени: ни одному жителю средней полосы не надо объяснять что это за пора. И так же все хорошо знают, как она скоротечна — неделька, максимум две, и все — деревья уже голые. Поэтому такой выходной надо ловить и грех его проводить в городе. Вот мы и дернулись на природу. Плюс к этому мы понимали, что в этом сезоне это будет, скорее всего, последняя дальняя, загородная поездка. Чем еще хороши такие мини-дальнячки, помимо того, что это отличный способ разнообразить выходные и вырваться из города — они не требуют никакой долгой и утомительной подготовки! Заправился, смазал цепь, сел и поехал — красота!
Итак, по Волоколамскому шоссе мы направились сначала в Ново-Иерусалимский монастырь. Честно говоря, добрались так быстро, что я даже особо и не успел насладится загородной трассой. Но это вполне искупилось красотами дороги к Иосифо-Волоцкому монастырю, но об этом потом. Абсолютное большинство москвичей и ближайших соседей были в Ново-Иерусалимском монастыре («кто ж его не знает?!»). Так же и мы были там уже не впервые, но места красивые и потому возвращаться хочется. Отличное место для прогулок за городом! Правда, активная реставрация подпортила вид, но не настроение — уже отремонтированная, восстановленная часть выглядит потрясающе, особенно колоссальность труда понимаешь, сравнивая с тем состоянием, что было прежде — в храме представлены исторические фотографии до восстановления.


























Вдоволь налюбовавшись, мы решили не терять время и двигать быстрее в Иосифо-Волоцкий. Времени у нас было не так много: мы изначально выехали из дома лишь где-то в обед, а темнеет уже довольно рано, к тому же потом еще обратно ехать. Пейзажи вокруг пестрили осенним буйством красок и сводили с ума — мы двигались, как зачарованные, постоянно крутя по сторонам головами, смотря на дорогу в полглаза. К тому же, солнце уже клонилось к горизонту и без того потрясающие пейзажи постепенно все больше окрашивались закатными лучами. «Сюрреалистичность» — самое точное из приличных слов, объясняющее окружающий вид и состояние! Единственный мешающий созерцанию фактор — через 15 минут поездки визор превращается в миниатюру «Куликово поля после побоища».




















И вот солнце совсем уже угрожало окончательно уйти на другую сторону планеты, так что мы выбрались из зарослей и деревьев и заехали в сам монастырь. Что хочется о нем в первую очередь сказать: сразу же всеми фибрами души чувствуешь полнейшее умиротворение! Там абсолютное желание медленно бродить по дорожкам, сидеть в беседке или на лавочке под яблонями, дышать, неспешно размышлять о чем-то вечном, и никуда не спешить! Все суетливое, бренное и мирское, все хлопоты, проблемы, тревоги и заботы как-то сами собой отходят на второй план и видятся самому себе какими-то мелочными, смешными и вообще не достойной суетой. Там хочется жить — спокойно и размеренно!



















Мы уезжали хорошо отдохнувшими, и душой, и телом, не смотря, что весь день или в седле, или на ногах! Возвращались уже затемно и решили ехать по Новорижскому шоссе, более освещенному — протащились в огромной пробке из-за пожизненных ремонтов этой дороги, которые, кажется, никогда еще не заканчивались.

Всего один день, который стал одним из самых ярких дней этой осени!


А напоследок, как тут любят говорить, «бонус для дочитавших до конца»: маленькое видео из Иосифо-Волоцкого монастыря. Мы были потрясены акустикой храма — даже стоя на улице, звучание песнопений заполняло все вокруг и казалось, что толи оно внутри нас, толи мы внутри него…
  • DianovDianov
  • Антон Дианов
  • 13 ноября 2014 в 7:22
  • 3
  • ?

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+1
kobba
  • kobba
  • 13 ноября 2014 в 8:47
Ну Дьянов-ты даешь!!!
Супер пост!!!
Ты не только мастер фотографии, но и прям поэт, романтик.
Пишешь, как лирик)))
Почитал и вспомнил поездку в мае сего года в Воронеж/Богучар, где принял участие в мотопробеге в поддержку православия (на BP был размещён анонс).
Ездил на своём максике Априлия Атлантик Спринт 500сс.
Храм в Бутурлиновке тоже произвёл на меня незабываемое впечатление.
Одним словом-жалко, что меня с вами не было)))
0
Dianov
Спасибо!
Только я Дианов.
А что за храм в Бутурлиновке, можно поподробнее? и с фото :)
Может в следующем сезоне скатаемся вместе где: может я в Беларусь съезжу, может ты к нам. Я всегда только за :)
+1
kobba
За фамилию извиняй)))
Что касается фото из Бутурлиновки… приеду домой, поищу и сброшу на мыло.
Только фот у меня не хоть и Кэнон и линза, но не проффи.
Всегда рад составить компанию и видеть у себя в гостях.
В Беларусии в Минске много красивых мест(Троицкое предместье, источник в Логойске), есть замки Радзивилов и Сапег (Мирский, Несвижский, Ружанский, Лидский и т.п.), Браславские озера, Нарочь, Белорусские мальдивы (меловые карьеры под Слуцком и Волковыском).
Было бы желание, здоровье и средства)))
0
Dianov
Спасибо!
В Минске я был дважды, а вот за его пределами нет! Так что интерес большой имеется и, думаю, в след. сезоне его надо будет удовлетворить :)
+1
kobba
Ну тогда можешь смело рассчитывать на мою компанию и помощь)))
+2
Bass
  • Bass
  • 13 ноября 2014 в 9:11
Спасибо за пост. Оч красивые фотографии и написано с душой.
Что за защита такая на рыжике?
+1
Dianov
Спасибо!
Рыжик: это турында Сузуки ДЛ-ка 650 12 года. Защита на ней стандартная: дуги спереди, багажные рамки сзади, лопухи на руле и металлическая защита картера.
0
Bass
Вт как раз о защите картера я и спросил… Это оригинал такой?
0
Dianov
На сколько я знаю, вроде бы сузучий оригинал только пластиковый.
Это стандартная железная защита для стрёмов, на которую все меняют пластиковую. На клубном стрёмовском форуме есть о ней темы и где найти, купить. Покрасил друг ее сам под цвет мота.
+1
mari
  • mari
  • 13 ноября 2014 в 15:32
Фото с березами просто шикарные!
+2
SHARAP
Хорошую тему раскрываешь, нормально получается, что с описаниями, что с фото! Посети обязательно Дивеевский монастырь, который находится в Нижегородской области!
+1
Dianov
А где именно, не подскажешь?
У меня мама родом, как раз, из нижегородской области, у меня там много родственников, и я много где был. Например, мне очень понравился храм в Катунках на берегу вдхн.
0
SHARAP
Тогда, тем более надо ехать! Я там не был, но по рассказам знакомых, бывших в этом монастыре, это чудодейственное и святое место, много поломников со всей России и не только, его посещают. Посмотри в инете, как доехать.
+1
Julian
Дивеево, это обитель(небольшая деревушка) с множеством храмов и источников. Расноложена рядом с Арзамасом, Нижегородская область.
0
Dianov
Спасибо за подсказку! Посмотрим — может и наведаюсь. :)
0
Julian
Кстати место реально обладает какой то притягательностью. Если однажды побываешь, всю жизнь будешь тянуться туда. Был там два раза(на автомобиле ездили) и еще хочу, но уже на мотоцикле.
+2
Erzengel
Честно признаюсь, что природа северной(в моем понимании) части России меня никогда особо не притягивала, но монастыри в этих(и всех остальных) местах обладают действительно другой атмосферой. Истинная благодать снисходит на такие места и одно место преобразуется в нечто совершенно выше… как Божественное посольтсво в той или иной стране/месте.
Благодарю за прекрасный пост, храни Господь!
+1
Dianov
Хорошо сказано! Спасибо!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Мотопутешествие "выходного дня": по святым местам.