Блог им. tim2813 → Седло богатыря (ч.2)
Продолжение. Начало https://bikepost.ru/blog/98239/Sedlo-bogatyrja-ch_1
Всего каких-то три с половиной километра пешего хода, но как же я пожалел, что не оставил мотоциклетную снарягу (какие-то запчасти, черепаху с коленями) у егеря при входе. Первые километра полтора мне дались особенно тяжело. Пот струился градом, капая с носа. Так я добрел до первой стоянки.
Чем выше поднимаешься, тем легче дышать. Но сил уже хватало только на то, чтобы просто пыхтеть и топать по тропе, а не на то, чтобы думать о чем-либо.
Каждый лишний килограмм веса уже давно болью отзывался в плечах и спине, а тропа все не кончалась. Вскоре, она пошла с меньшим градусом уклона, а, может, я обрел второе дыхание, потому как легко проскочил третью стоянку и скинул ненавистный рюкзак на четвертой, с превеликим наслаждением упав в траву.
Каково же было моё разочарование, когда я обнаружил, что из-за продолжительной засухи речка Карагайка пересохла и я остался без воды.
Несолоно хлебавши, пришлось возвратиться на предыдущую стоянку, где виднелась какая-то подозрительная лужа. А при такой жаре, это могло означать только одно — где-то рядом есть родник.
Забравшись в лес по еле заметному руслу, я нашел выход прозрачной и довольно вкусной воды, поэтому именно здесь, у подножия горы Сукташ, на самой границе заповедной зоны я решил разбить лагерь.
Сукташ переводится, как «ледяная гора» и после захода солнца, температура стала стремительно падать. Быстро поужинав, я забрался в спальник, надеясь, что он не даст мне окоченеть этой ночью.
Ночью налетел шквал. Тайга беспокойно шумела и свистела кронами деревьев. Изредка на палатку падали мелкие ветки, сорванные ветром. В перерывах между волнами лесного прибоя кто-то вздыхал в чаще. Может быть, это был Шурале — местный снежный человек?
Деревья скрипели, стонали и общались между собой. Беспокойная мышь, привлеченная запахом еды, что-то пыталась разведать в рюкзаке, но запах железа и бензина отпугивал её.
Утро выдалось солнечное и спокойное, лишь свежий ветерок, перебрасывающий легкие облачка над долиной, напоминал о ночном шторме. Быстренько наварив каши и сварганив кофе, я свернул лагерь. За упавшим деревом нашелся отличный схрон для моторюкзака.
Чтобы отправиться налегке, я взял с собой только необходимые вещи: нож, спички, компас, карту, телефон, воду, небольшой перекус и запас теплой одежды. Теперь можно было смело выдвигаться в направлении Большого Иремеля.
Воздух наполнял аромат цветов и трав. Большинство их названий я не знал, но это было совсем неудивительно, потому как здесь произрастает около 60 видов редких растений из Красной Книги. Из тех, что я видел раньше — это Горец змеиный и ядовитая Чемерица Лобеля.
По мере набора высоты таежные заросли уступают свое место альпийским лугам, которые в свою очередь, сменяются криволесьем. На севере видны курумные осыпи горы Сукташ. Деревья становятся совсем крохотными, начинаются просторы горной тундры, на которых растут только стелющийся можжельник и карликовые березки.
Через какое-то время тропа выводит к северному склону горы Большой Иремель, который отсюда кажется совершенно неприступным. Может быть, раньше я и решился штурмовать вершину «в лоб», но теперь, наученный опытом, помнил, что в горах нет прямых дорог.
Да и сами горы ведут забредшего к ним человека серпантинами и изгибами, чтобы его проветрило воздухом, пропитало ярким солнцем и тогда, возможно, этот человек проникнется простым и суровым духом гор. Поднимет глаза от каменистой тропы, вдруг остановится в изумлении, заколдованный и завороженный мощью и величием древних камней.
Двигаясь на северо-восток от вершинки горы Обзорной, я вышел на плато, где начинался непосредственно сам подъем на массив Иремеля. Особой сложности подъем не представляет, тропа промаркирована, но за пределами разметки часто попадается живой курум, с которым лучше не испытывать свою удачу.
Чем ближе к вершине, тем яснее открывается вид на подкову Иремеля, состоящего из Большого на юге и гор Сукташ, Малый Иремель на севере.
Резкий подъем курумника заканчивается и глазам предстает последний бастион скал. Преодолев эту преграду, взгляду открывается долгожданная цель подъема.
Передо мной была группа из пяти человек и теперь они спешно покидали вершину, на которой дул пронизывающий холодный ветер. Я одел припасенные теплые вещи и выложил из-за пазухи теплый от подъема камень.
Хотелось чего-то пожелать, того, о чем думалось там, у подножия. Но отсюда все происходящее внизу казалось совершенно мелким и не имеющим ни малейшего смысла.
Ветер посвистывал во флагштоке и завихрялся где-то в скалах, создавая низкий монотонный звук «ом-м-м".
Никакой преграды для взгляда больше не существовало и мысль летела до самого горизонта, распростертыми крыльями обнимая пространство. Ветер и воздух пронизывал каждую клетку души, и она летела, оставаясь на месте.
Я благодарен Иремелю за то, что он предоставил мне такую возможность, поэтому снова хожу по плато, окружающему пик, с легкой грустью прощаясь с этими камнями.
Больше не задерживаясь, спускаюсь вниз и снова ухожу к подножию Ледяной горы, у которой лежит мой рюкзак.
Пока я увязываю вещи из леса появляются два уставших туриста с огромными рюкзаками. Я успел надеть наколенники и теперь натягиваю на себя черепаху, которую поленился оставить у егеря. Меня с интересом спрашивают, что это такое, показывая сетчатый костюм с защитными пластинами.
Не моргнув глазом, отвечаю, что это новая разгрузочная система для переноски тяжестей. Пластины на черепахе позволяют распределять вес по всей спине, а также на грудь и живот. С нарочитой легкостью накидываю на себя свой рюкзак-колобок и, только исчезнув в кустах, снова сгибаюсь под тяжестью велорюкзака, не предназначенного для переноски на дальние расстояния.
Достигнув входа в национальный парк, я забираю у егеря свой шлем, взамен оставляя ему, в подарок, свой запас сигарет, и отправляюсь в цивилизацию.
После Новобелокатая асфальт заканчивается, а впереди снова дороги, полные пыли. К пыли Тюлюка снаружи теперь добавляется песчаная взвесь Ункурды, Шакарлы и еще каких-то полузабытых деревушек, которая проникает всюду.
Начавшийся дождь превращает возвращение домой в отступление. До дома остается каких-то 200 километров, но нужно прямо сейчас сворачивать в лес и ставить палатку. Хорошо, что не так далеко отсюда живет мой хороший знакомый Денис «Нандор», который решил избавить меня от темной мокрой чащи и приютил меня в своем доме.
Уже утром я обнаруживаю, что крепление госномера не выдержало тех дорог, которые я выбрал. А богам дорог я преподнес в качестве жертвы регистрационный номер.
Оставшиеся 100 километров до дома уже не были так богаты на приключения. Даже две засады областного ГАИ не смогли меня надолго задержать. Боги дорог хранили меня и вскоре я был дома.
Уже в гараже я обнаружил лопнувшую спицу в заднем колесе и вновь сломанную рамку заднего крыла, но это были уже сущие пустяки.
И теперь, каждый раз, когда я вдруг начинаю суетиться и спешить по пустякам, я вспоминаю, как птицы расправляют крылья и зависают над гребнем Иремеля в быстрых и переменчивых потоках жизни.
Всего каких-то три с половиной километра пешего хода, но как же я пожалел, что не оставил мотоциклетную снарягу (какие-то запчасти, черепаху с коленями) у егеря при входе. Первые километра полтора мне дались особенно тяжело. Пот струился градом, капая с носа. Так я добрел до первой стоянки.
Чем выше поднимаешься, тем легче дышать. Но сил уже хватало только на то, чтобы просто пыхтеть и топать по тропе, а не на то, чтобы думать о чем-либо.
Каждый лишний килограмм веса уже давно болью отзывался в плечах и спине, а тропа все не кончалась. Вскоре, она пошла с меньшим градусом уклона, а, может, я обрел второе дыхание, потому как легко проскочил третью стоянку и скинул ненавистный рюкзак на четвертой, с превеликим наслаждением упав в траву.
Каково же было моё разочарование, когда я обнаружил, что из-за продолжительной засухи речка Карагайка пересохла и я остался без воды.
Несолоно хлебавши, пришлось возвратиться на предыдущую стоянку, где виднелась какая-то подозрительная лужа. А при такой жаре, это могло означать только одно — где-то рядом есть родник.
Забравшись в лес по еле заметному руслу, я нашел выход прозрачной и довольно вкусной воды, поэтому именно здесь, у подножия горы Сукташ, на самой границе заповедной зоны я решил разбить лагерь.
Сукташ переводится, как «ледяная гора» и после захода солнца, температура стала стремительно падать. Быстро поужинав, я забрался в спальник, надеясь, что он не даст мне окоченеть этой ночью.
Ночью налетел шквал. Тайга беспокойно шумела и свистела кронами деревьев. Изредка на палатку падали мелкие ветки, сорванные ветром. В перерывах между волнами лесного прибоя кто-то вздыхал в чаще. Может быть, это был Шурале — местный снежный человек?
Деревья скрипели, стонали и общались между собой. Беспокойная мышь, привлеченная запахом еды, что-то пыталась разведать в рюкзаке, но запах железа и бензина отпугивал её.
Утро выдалось солнечное и спокойное, лишь свежий ветерок, перебрасывающий легкие облачка над долиной, напоминал о ночном шторме. Быстренько наварив каши и сварганив кофе, я свернул лагерь. За упавшим деревом нашелся отличный схрон для моторюкзака.
Чтобы отправиться налегке, я взял с собой только необходимые вещи: нож, спички, компас, карту, телефон, воду, небольшой перекус и запас теплой одежды. Теперь можно было смело выдвигаться в направлении Большого Иремеля.
Воздух наполнял аромат цветов и трав. Большинство их названий я не знал, но это было совсем неудивительно, потому как здесь произрастает около 60 видов редких растений из Красной Книги. Из тех, что я видел раньше — это Горец змеиный и ядовитая Чемерица Лобеля.
По мере набора высоты таежные заросли уступают свое место альпийским лугам, которые в свою очередь, сменяются криволесьем. На севере видны курумные осыпи горы Сукташ. Деревья становятся совсем крохотными, начинаются просторы горной тундры, на которых растут только стелющийся можжельник и карликовые березки.
Через какое-то время тропа выводит к северному склону горы Большой Иремель, который отсюда кажется совершенно неприступным. Может быть, раньше я и решился штурмовать вершину «в лоб», но теперь, наученный опытом, помнил, что в горах нет прямых дорог.
Да и сами горы ведут забредшего к ним человека серпантинами и изгибами, чтобы его проветрило воздухом, пропитало ярким солнцем и тогда, возможно, этот человек проникнется простым и суровым духом гор. Поднимет глаза от каменистой тропы, вдруг остановится в изумлении, заколдованный и завороженный мощью и величием древних камней.
Двигаясь на северо-восток от вершинки горы Обзорной, я вышел на плато, где начинался непосредственно сам подъем на массив Иремеля. Особой сложности подъем не представляет, тропа промаркирована, но за пределами разметки часто попадается живой курум, с которым лучше не испытывать свою удачу.
Чем ближе к вершине, тем яснее открывается вид на подкову Иремеля, состоящего из Большого на юге и гор Сукташ, Малый Иремель на севере.
Резкий подъем курумника заканчивается и глазам предстает последний бастион скал. Преодолев эту преграду, взгляду открывается долгожданная цель подъема.
Передо мной была группа из пяти человек и теперь они спешно покидали вершину, на которой дул пронизывающий холодный ветер. Я одел припасенные теплые вещи и выложил из-за пазухи теплый от подъема камень.
Хотелось чего-то пожелать, того, о чем думалось там, у подножия. Но отсюда все происходящее внизу казалось совершенно мелким и не имеющим ни малейшего смысла.
Ветер посвистывал во флагштоке и завихрялся где-то в скалах, создавая низкий монотонный звук «ом-м-м".
Никакой преграды для взгляда больше не существовало и мысль летела до самого горизонта, распростертыми крыльями обнимая пространство. Ветер и воздух пронизывал каждую клетку души, и она летела, оставаясь на месте.
Я благодарен Иремелю за то, что он предоставил мне такую возможность, поэтому снова хожу по плато, окружающему пик, с легкой грустью прощаясь с этими камнями.
Больше не задерживаясь, спускаюсь вниз и снова ухожу к подножию Ледяной горы, у которой лежит мой рюкзак.
Пока я увязываю вещи из леса появляются два уставших туриста с огромными рюкзаками. Я успел надеть наколенники и теперь натягиваю на себя черепаху, которую поленился оставить у егеря. Меня с интересом спрашивают, что это такое, показывая сетчатый костюм с защитными пластинами.
Не моргнув глазом, отвечаю, что это новая разгрузочная система для переноски тяжестей. Пластины на черепахе позволяют распределять вес по всей спине, а также на грудь и живот. С нарочитой легкостью накидываю на себя свой рюкзак-колобок и, только исчезнув в кустах, снова сгибаюсь под тяжестью велорюкзака, не предназначенного для переноски на дальние расстояния.
Достигнув входа в национальный парк, я забираю у егеря свой шлем, взамен оставляя ему, в подарок, свой запас сигарет, и отправляюсь в цивилизацию.
После Новобелокатая асфальт заканчивается, а впереди снова дороги, полные пыли. К пыли Тюлюка снаружи теперь добавляется песчаная взвесь Ункурды, Шакарлы и еще каких-то полузабытых деревушек, которая проникает всюду.
Начавшийся дождь превращает возвращение домой в отступление. До дома остается каких-то 200 километров, но нужно прямо сейчас сворачивать в лес и ставить палатку. Хорошо, что не так далеко отсюда живет мой хороший знакомый Денис «Нандор», который решил избавить меня от темной мокрой чащи и приютил меня в своем доме.
Уже утром я обнаруживаю, что крепление госномера не выдержало тех дорог, которые я выбрал. А богам дорог я преподнес в качестве жертвы регистрационный номер.
Оставшиеся 100 километров до дома уже не были так богаты на приключения. Даже две засады областного ГАИ не смогли меня надолго задержать. Боги дорог хранили меня и вскоре я был дома.
Уже в гараже я обнаружил лопнувшую спицу в заднем колесе и вновь сломанную рамку заднего крыла, но это были уже сущие пустяки.
И теперь, каждый раз, когда я вдруг начинаю суетиться и спешить по пустякам, я вспоминаю, как птицы расправляют крылья и зависают над гребнем Иремеля в быстрых и переменчивых потоках жизни.
- tim2813
- Тимур
- 14 ноября 2023 в 21:56
- ?
- sergeech007
- 15 ноября 2023 в 11:08
- ↓
Красиво! И глубоко! Я прям проникся.
Туристам с рюкзаками надо было сказать, что это часть экзоскелета)))
Туристам с рюкзаками надо было сказать, что это часть экзоскелета)))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (3)
RSS свернуть / развернуть