Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3085 | Постов: 1324 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Новогодняя Испания. Или как провести праздники по-другому. Часть 3.

Предыдущие серии:

Новогодняя Испания. Или как провести праздники по-другому. Часть 1.

Новогодняя Испания. Или как провести праздники по-другому. Часть 2.

Среда 1 января 2014. Гранада.

Сегодня отдыхаем. Надо прийти в себя после Москвы, после Нового Года и после маршрута уже в 1000 км. В основном конечно после Москвы. Кроме того Татьяна совсем разболелась. Так что она остается в номере, а я ползу гулять в одиночку по Гранаде.



Из номера вышел уже после 12 с целью добыть еды. Наконец-то заработала доставка завтрака в номер.
Из достопримечательностей в Гранаде имеются — квартал Альбайсин, Альгамбра, сады Хенералифе и кафедральный собор.


Неторопливая прогулка по туристическому маршруту в исторический центр. Цель – Альгамбра. Вообще-то это самая посещаемая достопримечательность во всей Испании.









Прогулка в гору к дворцовому комплексу.


Попытка снять magic water. Не получилось.


Суровая испанская скамейка.


И тут я узнаю, что комплекс не работает. Причем узнаешь это не так, что где-то висит большой стенд с информацией, на которой крупными буквами на трех языках написано – «Не работаем». Нет, тут так не делается. Просто все двери закрыты и никого нет. Только десяток туристов гуляют по парковке. Причем информации о том, будет комплекс завтра работать, тоже нет.







О, тут волшебная вода получилась лучше. Но все равно фигня.


Продолжаю гулять и опять спускаюсь в сторону центра города.


Альгамбра.




Кто-то кого-то упрашивает. Не разбирался кто и кого. А главное, зачем?


Какой-то бар просто разрывается от наплыва посетителей. Посетители – не туристы, а вполне себе испанские гранды и сеньоры. Официанты носятся со скоростью щеток в электромоторе. Причем официантов реально много. Быстро подают самый различный тапас. О, думаю, надо будет потом здесь перекусить.

Пошел к кафедральному собору. Возле него меня перехватывает цыганка, вручает веточку розмарина и начинает типа «гадать». Мне стало интересно, как же меня сейчас станут разводить. Прикрыл ладонью карман с деньгами и карточками, стою, слушаю.
Она потыкала туда-сюда пальцами, поводила ногтем по ладони, пробормотала что-то на испанском. Дальше говорит – три ребенка. Все, денег давай.
Я разочарован. Ну да ладно, достаю из кармана деньги с карточками. Там вперемешку банкноты 100, 20 и 5 евро. Выбираю пятерку – сую ей в руку. «Нет!» — кричит, и ее товарка тоже подхватывает: — «Двадцать давай. Трое детей!». Нууу, так мы совсем не договаривались. Ты мне тут со скучными глазами меньше чем за минуту пургу какую-то прогнала, и хочешь двадцать евро? А как же гипноз, забалтывание, черная магия и белый сглаз? Где выманивание у меня всех наличных денег, включая тугрики? Где заложенные квартиры и проданные почки? Вот тебе пятерка и отвали. Продолжают недовольно орать. Разозлили они меня, положил я гадалке веточку розмарина на плечо и прихлопнул, как погон. В таких ситуациях я перехожу на русский и вообще перестаю воспринимать любой другой язык.

Вот и тут несколько рыков: — «Нет, хватит» и рожа кирпичом делают свое дело. Ну и, конечно же, сказывается собирательный образ русского туриста. Отстали с недовольным выражением лица. Далеко вам до французов. Но это другая история.

Пошел я дальше смотреть на собор. Вот только настроение мне эти цыганки подпортили. Начал уже присматриваться к окружающим молодчикам, вдруг кто хочет вступиться за их поруганную честь. Краем глаза на всякий случай отмечаю, где валяются лопаты, метлы и прочие кирпичи.
А память тем временем услужливо подсказывает, что тут долгое время в ходу были навахи. Причем использовали их часто, быстро и особо не задумываясь. И времени-то прошло не так чтобы слишком много с тех милых времен. Какие-то несколько

десятков лет не отменят многовековых традиций. Да и женщины никогда не брезговали носить с собой «защитника чести».
Собор огромный и красивый. Я его не видел и не фотографировал.


Двинул в сторону квартала Альбайсин. Так как был праздник, две трети магазинчиков закрыты. В целом это обычный египетско-турецкий квартал. В котором арабы продают всякую сувенирную продукцию сомнительного качества, выдавая ее под «марроканский стиль». Мозайчатые лампы, поделки из кожи, всякие шаровары.





Поднялся по узким улочкам Альбайсина на самый верх к обзорной площадке и собору святого Николая.
Нашел наверху отличную обзорную точку с рестораном. Сижу в нем, пью пиво и пишу эти строки. К каждому бокалу пива приносят различные орешки или оливки. Просто, но вкусно. При этом любуюсь видом Альгамбры. Очень жаль, что я туда не попал. Великолепный дворцовый комплекс.





Чтобы у вас было понимание улочек квартала.




Официанты совсем забегались. Я даю двацатку за мой заказ. Мне ее же приносят в виде сдачи. Посмеялись вместе.

Догадаетесь что это такое? Я например не сразу догадался. Только когда увидел разбитые плоды на земле. Это хурма.




Пошел в сторону Сакромонте. Именно в расположенных там пещерах надо искать таблао и смотреть фламенко, попивая красное вино. Вывесок о всяких шоу полно. Но Таня болеет, так что решаю, что сегодня никуда она не пойдет. А на фламенко мы сходим уже в Севилье.





И опять Альгамбра. Ради нее я вернусь в этот город еще раз. Это точно.


В самых разных странах мне приходилось покупать лекарства в аптеках. Испания не исключение. Бронхомунала они не знают, но каких-то таблеток отсыпали. Таблетки помогают.
Съел в кафешке огромного осьминога a la gallega. Это куски осьминога, посыпанные сверху ровным слоем красного перца. Вкусно, но немного островато.
Ну, на этом прогулка по Гранаде закончилась. Пора спать.



Завтра опять в дорогу!

Четверг 2 января. Гранада – Антекера – Ронда.



Как обычно выехали поздно. Решил заглянуть в ОЦ БМВ Моторрад в Гранаде – посмотреть себе зарядку для навигатора и может еще что прикупить. И опять без каких-либо объявлений просто закрыты двери.

В Малагу решили не ездить. Времени не хватает, так что цель на сегодня – Антекера, Ронда и далее Убрике.
Погода пасмурная, но дождя нет. На скорости прохладно.
Едем в сторону Антекеры по вообще непонятно каким дорожкам. Повторяюсь, но опция «Извилистые дороги» в навигаторе ведет через такие задворки Испании, где кроме местного тракториста никто вообще не ездит.

Снова серпантины. Собственно за ними сюда и ехал. Остановились сделать пару фотографий.





Тут мимо нас проезжает пара мотоциклистов.


Я поехал за ними, но последний ехал так плохо, что мне стало страшно. Пришлось их обогнать и уехать вперед.
Вообще мотоциклисты встречаются, но их очень мало. Не сезон. Где-то по дороге мне на встречу проехали двое на таких же прокатных водяных гусях.

Парочка дорожных фотографий.




Пока доехали до Антекеры, очень захотелось есть. Очень-очень захотелось.



Но при выборе «Дольмены» или обед жажда прекрасного у Тани победила! Удивительно. Двинули смотреть на дольмен.
Он очень большой. Это вам не собачья будка рядом с Геленджиком.







Дырка, куда сбрасывали неугодных богам. Глубокая.



Вообще дольменов тут несколько. Пробуем найти второй. Навигатор пытается завести грунтовыми дорожками в непонятные заброшенные поля. Проехав немного, приняли решение, что дольмена там нет, и двинули в центр Антекеры на поиск обеда.

Вообще городок произвел очень приятное впечатление. Исторический центр, улицы под уклонами, мало народу. Различные башенки и соборы песочного цвета.





Вообще вот такой уклон улочек в маленьких городах Испании — норма.




Таня начинает намекать на то, что стоит здесь заночевать.
Нашли ресторан, где очень вкусно пообедали. Вспомнил, что мы начинаем въезжать в регион, где производится херес. В ресторане вначале пригубили Manzanilla, которая нам не понравилась, и прикупили бутылочку фино Tio Pepe.
Хозяин был очень дружелюбный, наливал и объяснял мне различные сорта fino и манзанилы. Ничего не понятно, но прикольно. Выдал пакет под бутылку и еще зачем-то туда насыпал конфет. В итоге дал визитку соседнего отеля, где можно переночевать. Все намекало на то, что надо оставаться. Но я не хотел. Времени только 4 часа, мы точно успеем доехать до Ронды.

Поехали! Опять серпантины. Хорошо.

В темноте (к 6 вечера) уже докатились до Ронды и начали там искать гостиницу.
Подъехали к одной. Вся увешена наградными табличками, гостиница года такого-то и сякого. Ну думаем, тут и заночуем. А она закрыта. Стучали-стучали, никто нам не открыл. Но гостиница точно хорошая. Не может быть у плохой гостиницы столько красивых табличек.



Заглянули в Paradores. 140 евро за номер показалось необоснованно дорого. Рядом есть Макдональдс с бесплатным вайфаем. Букинг ком – наше все. Быстро нашли гостиницу в соседнем доме.
Врубили в номере кондиционер на обогрев, а то холодно. Вообще во всех гостиницах центральное отопление не работает и приходится обогревать номер с помощью кондиционера.
Отправились гулять по городку и дегустировать различные алкогольные напитки. Стаканчик здесь, стаканчик там, бокальчик в третьем месте. Кстати, стоит реально копейки. 2-3 евро за бокал малаги или фино. Правда почти столько же стоит бутылка фино в магазине. Но это не важно. Ронда очень милый и интересный городок. Рекомендую.



Puento Nuevo. Штатив я с собой не брал, а без него это не снимешь хорошо.




Стало понятно, почему в Paradores номера стоят по 140 евро. Отель стоит прямо над ущельем, так что если ночью что пошло не так, вопросы решать очень просто.
Сидим в ресторанчике, попиваем Tio Pepe.




Развлечение для русского туриста – срывать с деревьев над головой апельсины и бросать их в ущелье. Забавное занятие, что я вам скажу. Правда, я срывать апельсины с веток не стал, а поднимал упавшие.

Еще немного Ронды.




Наткнулись в отеле на шляпки.
[COLOR=«Silver»]

Пятница 3 января. Ронда – Гразелема — Убрике – Олвера – Кадис.



К отелю все-таки претензия была. В нем стоял сильный запах стирального порошка. А все остальное было милым. Даже подземный гараж для гуся.
Утром прогноз погоды нас не радовал. Везде на сегодня и на завтра обещали дожди. Мокнуть не хотелось совершенно. Тане особенно. Еле-еле ее уговорил поехать в Гразелему, дальше уже посмотреть, что к чему.
Поехали в сторону Гразелемы. Погода оказалась вполне себе нормальная. Упало пару капель, а потом даже распогодилось. Вот несколько фотографий сделанных по дороге.







Преследуем коз.










Гразелема – ну нормально.




Поехали в сторону Убрике. Это крупнейший город в регионе. Дорога к нему шла через офигительный парк! Очень красиво. К сожалению, снимков я там не делал. Вот парочка перед въездом. Подумалось, что если бы в Армении облагородили свои дороги — могло бы бы примерно так же. Красивый парк.





Вид на Убрике сверху.




В Убрике делать нечего совершенно. Пробки, много машин и людей. Покрутившись по городу минут двадцать, вбили в навигатор Олверу и поехали к ней. Начался туман и дождь. Не видно вообще ничего, еле-еле ползу за машиной. Обгонять не хочу, пусть она выступает как сдерживающий фактор.



Небольшая обзорная площадка. Вот там кружатся орлы. Их очень много.









А потом начался один из лучших серпантинов, по которому я ездил. Он интересен и мотоциклисту с точки зрения поворотов и из-за обалденных видов вокруг. Дорожка реально недооценена. Если будете в этом регионе – ехать обязательно! Убрике — дорога А-372 — дорога СА-531 — Zahara.
Вообще у меня есть несколько часов видео с сегодняшнего дня. Надеюсь я обработаю его и смогу сделать ролик на несколько минут. :)









К сожалению на этой дорожке нет вьюпоинтов, чтобы можно было съехать, спокойно встать и сделать несколько фото. Вообще с такими площадками в Испании беда.

Проехали мы Захара, дальше Олвера. Едем, никого не трогаем. Повороты выписываем. И тут хренак. Дорога кончилась. Совсем.





Попробовал объехать сбоку, но проехав метров триста по влажной земле, понял, что это дурная идея. Не для такого предназначена резина Туранс Некст. Решив, что не настолько я сильно хочу увидеть эту Олверу, вбил в навигатор Кадис и поехал обратно.

Начался дождь. Мерзкий.
Пока надевали дождевики, мимо проехала машина с пастухом, а за машиной бежала грязнущая собака. Хозяин в машине, собака бегает за машиной. Быстро причем бегает. Километров 40 в час точно выдает. Дальше эта собака перед нами разгоняла отару овец. Смешно так. Бегает за овцами и прыгает на них.
По дороге в Кадис опять выглянуло солнышко и сразу стало хорошо и весело. Но из-за дождя фотоаппарат мы убрали, так что ничего не увидите.
Вдоль дороги поля, причем выращивают все что угодно, но никак не виноград. Покружились по Кадису, пока смог запарковаться где-то в центре. Очень долго не мог найти парковку. Так смешно выглядит большой гусь с кофрами среди мелких скутеров.

Нашли вайфай и забронировали гостиницу в 200 метрах от места, где мы сидели. Правда оказалось, что паркинга у них нет. Гуся бросили на площади среди скутеров. Все равно он чужой, да еще и застрахован.

Пошли гулять по Кадису. Но вначале обедо-ужин. Сели на площади в кафе, заказали аларосо (тип напитка такой). И наткнулись на одну из лучших кухонь за всю поездку. Был только один ресторанчик в Кордове, где нас кормили вкуснее.

Сам город мало интересен. Куча улочек, где продают поделки африканских детей. Распродажи и скидки на самый разный ширпотреб. Одежда в магазинах стоит 15-35-50 евро. Торговая столица, что уж там. Много негров и арабов.



Танина паранойя шептала на ушко что вокруг все целятся залезть к ней в сумку. Я с ней соглашался и руку с денег не снимал, действительно напряженная обстановка. Из достопримечательностей мало что есть интересного. Огромный собор, но мало украшенный.



Недолго погуляв и выпив в паре мест по рюмочке, отправились спать.

  • Vir1Vir1
  • 26 февраля 2014 в 11:29
  • 2
  • ?

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+2
SpeedSG77
Прочитав предыдущие две части плюсанул третью даже не открывая — и блин ни разу не разочаровался — фото классные, пишешь складно — читается легко. Да и в целом впечатление — почти как сам побывал.
P.S. Пойду еще апельсинов в пропасть покидаю :-))))
0
Vir1
Спасибо.
0
taifit
Персонал в Альгамбре — верх кретинизма. Сидят толстенные хамоватые тетки, как на совковых бензоколонках раньше. Мы отстояли на жаре около часа очередь, даю им деньги, а они в лучших традициях совка — сдачи нет! И, типа, следующий! И карты не принимают. ССуки.
Фото кафедрального порадовало, помню, сидел на ступеньках и слушал гитариста на площади.
0
Vir1
К сожалению хороших фотографий собора не получилось.
В Гранаде очень много цыган — отсюда впечатления не очень приятные. Вообще в Андалусии даже на расстоянии в 100 км очень сильно различаются люди.
0
AVIX
  • AVIX
  • 26 февраля 2014 в 14:37
Круто! Хорошо прокатился. Но я смотрю с погодой вам не особо повезло на этом участке :(.
0
Vir1
В пределах нормы. Даже солнце было. :)
0
brooming
Спасибо за рассказы! Читал и понял, что таких пейзажей из Гранады я не помню. Собор помню, Альгамбру помню, фламенко в цыганском квартале помню, а вот чтобы такие виды — не помню =)
0
Vir1
Пожалуйста. Симпатичный город, но ненадолго.

Вообще удивительно что все отмечают Гранаду, но никого не интересует Ронда. Или серпантины над озером Zahara.
0
brooming
По серпантинам я тогда не мог кататься — учил язык в школе недалеко от Валенсии, а на выходные пару раз с друзьями ездили посмотреть страну, хотя за выходные особо много не увидишь)))
А теперь уже понимаю, что путешествовать так — в свободном режиме, на арендованном или собственном ТС — намного интереснее =)
0
Vir1
За выходные можно проехать 2500-3000 км. :)
Но на мотоцикле по серпантинам — это же песня! На мотофоруме именно это должно вызывать интерес, а не виды городов.
0
pavel-kos
Ни разу не был на серпантинах на своем транспорте. А на экскурсионном — всего один раз, и то в сторонку смотрел. Фото очень красочные, про апельсины улыбнуло :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Новогодняя Испания. Или как провести праздники по-другому. Часть 3.