Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. freeezzzz → Еще одна хитрость крепления GoPro на шлем гадской формы

Есть у меня мальчик для бития. Один из четырех шлемов, он же стартовый, он же интеграл и он же HJC IS-17. Закрепить камеру на нем и так то задачка веселая, а уж все попытки прицепить ее на подбородок и вовсе занимательны до нельзя. Короче, в этом посте пойдет разговор за кустарный переходник от системы GoPro к этому шлему:




Начну с того, что я писал производителю, просил их предоставить форму порвехности подбородка в любом цифровом виде. И конечно, HJC меня проигнорировало, за что получили на ту же почту односложное запрещенное слово через полгода. Если не читают, я чист, а если читают, то пусть знают, я их помню!

Потом я списался с одной фирмой, осуществляющей 3D-сканирование различных поверхностей. Фирма оказалась не из слабого десятка и зарядила за скан три тонны. Дорого!

Были так же мысли сварганить какую-нить планку из металла, акрила, крепящуюся на две симметричные точки, а по центру мостика наклеить злополучную камеру. Но это все тараканы в голове. Нет у меня дома ни лазерного плоттера, ни 3D-принтера, даже космофена нет. Печаль…



Вы только поглядите, какой простор у этого шлема на подбородке! Боинг посадить с закрытыми глазами можно! А еще крутизна поверхности, круть неимоверная! :(

И тут я вспоминаю про тему Derich'а. Честно, даже не открывал повторно, инфа где-то засела в голове и я полез в закрома родины, где и нашел эпоксилин. Он то меня уже выручил, когда я ваял вот такой ключик себе:



Тут система ровным счетом та же, что и Дерик расписал, однако мой способ предполагает полное отсутствие инструмента. Не потребуется ровным счетом ничего. Нет, конечно я читерствовал, я одолжил у жены немного жидкости для снятия лака и фен. Но это все.

Итак, приступаем к подготовке шлема. Обтягиваем плотно и как можно более качественно планируемую поверхность для монтажа и снятия слепка. Чем тщательнее вы выполните этот процесс, тем меньше останется пузырей, а значит и поверхность переходника будет глаже и прилегать будет более плотно. Забегая вперед, мой переходник держался на глянце шлема вообще без клея. Далее, уматываем все остальные ближайшие поверхности и все это дело хорошенько крепим скотчем, чтоб пленка не имела возможности провернуться и смяться на время проведения работ.
В моем случае, рулон пищевой пленки в два слоя оказался предостаточным. Так же использовался малярный скотч на бумажной основе.

Мы получили защищенную поверхность сложной формы. Именно с нее нам нужно перейти на форму площадки GоPro. Тут следует заранее определиться, какую площадку выбрать, прямую или вогнутую.



Далее, берем эпоксилин, отламываем от каждого батончика примерно четверть, 1/6 или наоборот, 1/3, в зависимости от вашей личной оценки потребности в материале. Эти два компонента нужно смешать. Если детство прошло с присутствием пластилина, проблем у вас не возникнет. Лепим шарик. Теперь эту массу аккуратно, но сильно начинаем вдавливать примерно по центру того места на шлеме, где должен быть сформирован переходник. Таким образом получится обойтись без пузырей вообще. Пусть полученная площадка сильно шире площадки GоPro, это ничего, этим надо пользоваться. Плюс эпоксилина перед эпоксиполом в его консистенции. Это довольно твердая масса, не растекается, не нужно ловить и у вас будет предостаточно времени для формовки.
Теперь глядим куда залезла масса и при потребности сгоняем ее с элементов шлема, в моем случае переходник напал на слайдер подбородочной вентиляции. Эти моменты следует учесть и сохранить функционал шлема. Стараемся достичь минимальной толщины переходника в 2-3мм, это для его же сохранности. Для этого берем площадку и прямо защитной пленкой на скотче 3М начинаем вдавливать в наш набросок. Контроллируйте расплывания эпоксилина по контуру, чтоб опять кнопки вентиляции не закрыть. Ну, и теперь, когда центр площадки GoPro у вас прилип, с краев расплывшейся нашлепки эпоксилина начинаем сгонять его массу к площадке GoPro и формировать скосы нужной крутизны. Если сделать их отвесными, как сделал я, то получим площадь переходника близкую к площади стикера GoPro. Если же вы предпочитаете все кондовое и с двумя порядками запаса прочности, то делайте скосы, получится более обтекаемая форма, он и скотча для крепления на шлем потребуется больше. Для более качественной формы поверхности переходника, когда вы точно все вымеряли, начинайте аккуратно проглаживать его грани прямо пальцами. Это избавит поверхность от многочисленных раковин и вмятин от ваших пальцев, оставленных в процессе придания формы.



Сушим. По инструкции масса сохнет 20 минут, но если одолжить у прекрасной половины человечества фен и аккуратно, без фанатизма, прогреть переходник, он высыхает буквально за секунды. Когда все остыло, проверяем степень просыхания на какой-нибудь незаметной поверхности. Они будут скорее всего сверху или снизу. Так как около-сферическая форма шлема и прямоугольные площадки GoPro обнажают именно боковые стороны. Ими жертвовать не стоит.

Если все высохло, аккуратно и медленно отрываем. Переходник должен легко отделиться от пищевой пленки. Поздравляю, вы «срисовали» форму шлема, вы круты! :) Следом отклеиваем площадку гоупро. В идеале, поверхность под ней будет еще более гладкой, ведь тут использовалась в качестве подкладки наклейка на стикере, а она жестче.



Чем мой скульптурный способ отличается от скульптурного способа Derich'а? Вам не потребуется бор-машинка, все лишнее уже отсечено на стадии формовки. Плюс к тому, сама площадка GoPro не требует ее подпиливать, ведь эпоксилин не растекается, как хотите формуйте высоту.

Немного эстетики. У меня остался баллон черной матовой краски. После наклейки скотча, не снимая защитных пленок, а у меня не осталось скотча 3M, зато был рулончик скотча Момент. Вполне себе неплохой вариант. Только толщина скотча критична. Он втрое тоньше стикеров 3М. Помните об этом, чем тоньше скотч, тем более он требователен к качеству поверхности. Пористая структура и толщина многое компенсируют. Но, что есть. Я опять все замаскировал малярным скотчем в два-три слоя и задул краской, предварительно обезжирив. Никакой грунт не нужен. Красим, сушим, лепим на место.

Все. Вот чего получилось:





Плюсы по отношению к эпоксиполу:
+ менее критично качество подготовки поверхности, масса жестче и выдавливает часть пузырей самостоятельно в процессе лепки
+ не требует обточки после высыхания
+ высхшая масса серого цвета, можно и не красить вовсе
+ ПРОФИТ!

По итогу у меня все тот же шлем, с полностью функциональной системой вентиляции, легко открывающимся визором, камера в оптимальном месте по ракурсу. Если еще притянуть с али прямой короткий переходник, то крепление становится с минимальным количеством подвижных узлов, все компактно и аккуратно.



Из плюсов нового места положения камеры отмечу, помимо ракурса и хорошо читаемой приборки, тот факт, что теперь не важно, на какой скорости ты едешь. Камера на макушке аэродинамикой давила на горло и всячески пыталась свернуть мне голову вместе со шлемом. Это вот такая фитюлька. На подбородке же ее не ощущается совершенно. Чтож, больше жогова! :)

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
0
fvadim
вот это полёт мысли! я вот как-то не догадался ни про сканирование поверхности, ни запросить у производителя.
а в итоге купил ещё 2 прямых сегмента и прилепил площадку не по центру, а сбоку. хотя вариант с изготовлением аналогичной площадки рассматривался.
0
freeezzzz
А вы поглядите внимательно. На шлеме до этого переходника уже были приклеяны две площадки. Ту, что сбоку, использовал один раз. Не понравился дисбаланс, голову стаскивает в сторону шлема. Это ведь гоупро, у нее форм-фактор неудобный для такого вида крепления. С камерой на макушке откатал прошлый сезон. В этом положении есть свои плюсы, но ездить быстро не получалось. А городить длинные переходные цепи до подбородка я конечно додумался, дома полкило одних только переходников, только результат не очень, как в плане надежности крепления, так и в плане паразитных вибраций, которые приводят кадр в дико пьяное состояние))) Посему и вспомнил лепку из детства.
0
VOVIKN
А как же с продуваемостью визора. Ведь набегающий потом как раз перекрывает корпус камеры.
0
freeezzzz
Не пострадал никак. Кроме того, в визоре установлен пин-лок. А от камеры до заборника в самом компактном виде 3-5см расстояния.
0
Danek82
Отлично получилось! У меня тоже hjc. Видел на канале у RJ как он делал площадку из материала под названием сугра, наверно что-то подобное эпоксилину, но поменял gopro на Sony. Боковое крепление вроде не парусит.
0
VOVIKN
вот полностью согласен! :) но все равно шея справа болит. :)
0
freeezzzz
Суть этого эпоксилина — холодная сварка. Названия могут быть разные, но содержимое примерно одно и тоже везде. Что касается сони, в мото при боковом креплении возможно она и удобнее, но в остальных случаях — вопрос. А вообще, как по мне, самая удобная форма — кубик, и желательно поменьше. Другое дело, что в данном вопросе это никак не повлияло бы. Тут проблема не в камере, а в шлеме.
+6
Slai
  • Slai
  • 4 октября в 15:14
МАСТ ХЭВ на все времена!!(сорри, что изолента не синяя)) :-D
0
freeezzzz
Тож вожу с собой рулончик черной изоленты, но для других целей))) А такой хардкор претит моей утонченной натуре. Ухаха :D
0
LIMUR
Дешевый китайский рег xDD это гениально и печально одновременно :))))
0
Slai
Были времена :-D ))))
0
Muhovod
Отличная работа! Теперь думаю, стоит и мне заморочиться, а то уже надоело «телепузиком» ездить, да и на скоростях голову начинает разворачиваться. Спасибо за подсказку!
0
freeezzzz
Да пожалуйста. Заодно подскажу еще, прикупил тут на али пакет из 30 стикеров 3М за какие-то смешные копейки.
0
Muhovod
Беда была у меня с этими липучками: оригинальные от камеры очень надежные, а когда купила китайский набор, то он не выдержал дождя, отклеился быстро
0
freeezzzz
Посмотрим какие мне прислали.
0
Gatuno
Так хотелось поснимать езду, что забрал из машины, присоединил повербаночку на АА и GoAmateur!!! ;)
Так что хитрость крепления это вот — 2-3 оборота скотча и держиться зубами не оторвешь
0
freeezzzz
И что, прям на жесткую к шлему? У меня от мотора вибрации такие, что вместо звука была бы зубная боль, сделай я по-твоему. Вобщем, друже, ты не обижайся, у меня самого колхоз, но у тебя совсем все грустно)))
0
Gatuno
Та я знаю, что это колхозинг несусветний )) Но шибко поснимать захотелось. А звук/изображение отличное.<br Слушай, а как вибрация от мотора может передаться видеорегистратору через все тело и шлем и что если по другому закрепить вибрации у тебе не слышно?! нипанятна
0
freeezzzz
Апьясняю: кронштейн камеры крепится через двусторонний скотч 3М, он же является демпфером, но это свойство позволяет всей системе немного болтаться относительно шлема. И если камера боксом касается шлема вне точки крепления, получаем рычаг с небольшой амплитудой, но достаточной для генерации звука и передачи его через все твердое. Без демпфирования. А теперь представь шлем на моей голове, тогда как я верхом на едрической вибро-машине. Звуку хана, колупающаяся камера об шлем заглушает даже звук прямотоков. Поэтому, я контроллирую зазор между камерой и шлемом. И поэтому я не креплю камеру жестким соединением к шлему, если только не предусмотрен выносной микрофон на отдельном крепеже, с демпфером, разумеется.
0
Gatuno
Апьясняю… Без демпфирования… колупающаяся камера об шлем… Звуку хана… контроллирую зазор
Чушь. Какая «колупающаяся»?! Камера так сидит, что не оторвешь. Видео показать? Без демпфирования т.с.

я контроллирую зазор между камерой и шлемом
При езде тоже контролируешь? ;)
0
freeezzzz
Чтож я дебил чтоли писать с треском вместо звука? Ты к камере в процессе съемки ни разу не дотрагивался, ну там визор открыть? Слышал как это записывается? Контроль зазора в моем случае несет две функции и делается каждый раз, когда я ставлю камеру обратно в бокс, после зарядки или скачивания видосов: 1) собственно, слежу, чтоб камера не коснулась корпусом защитного бокса кнопки вентиляции и не колупалась об нее, 2) ракурс, положение горизонта для данного крепежа найдено экспериментальным путем и не требует каждый раз сверять через приложение на смартфоне.

Что касается видео показать, крути вниз мои посты, есть у меня компиляшка за 2015 год, там пара фрагментов есть, когда камера жестко посажена на руль или дуги. И на звуке это сказывается крайне погано.

И еще, не сравнивай свой практически не бухтящий мопед с моей вибромашиной, в которой движок посажен жестко и нужно контроллировать затяжку болтов, ведь они имеют свойство откручиваться)) Нравится приматывать камеру скотчем — пожалуйста, мне пофиг.
0
alexmasz
а что за удлинитель между площадкой и боксом? он в каком-то комплекте идет? заказал J-Hook, но от такой ножки тоже не откажусь.
+1
freeezzzz
Это прямой удлинитель. В системе гоупро в основном 90-градусные, а эти я заказал на али. Нужная штука. Странно, что сами гоупрошники до таких допов не додумались.
0
alexmasz
да, я и искал прямой, нет в магазинах их. все что нашел J-Hook, что бы с боксом монтировать камеру, посмотрю на АЛИ, спасибо!
0
freeezzzz
хотел кинуть в л.с. прямую ссыль на переходник, но бп блочит ссылки, так что, кинь в личку почту, накатаю письмом ссыль
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. freeezzzz, Еще одна хитрость крепления GoPro на шлем гадской формы