Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. LDemidov → В долину Чулышмана. часть 1

Небольшой рассказ о нашей поездке на Алтай.

IMG_0239 копия.jpg


Действующие лица:
Денис и Yamaha TDM — главный по продуктам;
Андрей и Honda Transalp — главный за трезвость;
Я и Yamaha ttr 250 Raid — главный за всякую хрень.

Вступительный ролик я уже показывал тут

Путешествие на мотоцикле было моей мечтой почти с детства, за долго до того как я купил мотоцикл, за долго до того как я вообще решил что хочу купить себе мотоцикл. Просто хотел путешествовать на мотоцикле и все, когда-нибудь купить и поехать. Когда-нибудь.

На начало второго сезона решаю что надо будет съездить в этом году куда-либо, если получится, если отпустят с работы, если отпустит жена, много если в общем.

Рассказ наверное надо начать со звонка Дениса:

-Ты когда в отпуск идёшь? — спросил Денис (не здрасти? не как дела? конкретно правильно в лоб поставленный вопрос).
-Ну теоретически в начале августа… — начал я мяться.
-Хорошо, тогда первого августа выезжаем, только железно. Мы с Андреем под тебя отпуска свои планируем! – безапелляционно заявил он. И так же без до свидания положил трубку.

Вот тут моя.опа и поняла, что от приключений ей не отвертеться. Мозг еще пытался что-то протестовать. Как? Куда ты собрался ехать? Одумайся!!! У тебя вон проект висит, работать надо!!! Но.опа уже жаждала приключений, глаза загорелись!

Сборы были естественно в последний момент. На работе настойчиво просят перенести отпуск на мифическое «попозже», но просьбы остаются неуслышанными. Жена грустно смотрит, но всячески помогает собраться. Она у меня умная и понимает, меня уже не остановить, как бы она не хотела чтобы я остался дома.

За 3 дня до выезда потекла вилка. «Shit happens» (как любил поговаривать Форест Гамп). Пока я пытаюсь разгрестись на работе, Денис с Андреем покупают мне новые сальники, пыльники, изготавливают необходимый ключ, и вечером в гараже мы перебираем вилку… Ну почти перебираем, (как любил поговаривать Форест Гамп) «Shit happens». В местном ну очень известном магазине Денису продали не те пыльники, так что на следующий день я еду менять пыльники. Дособираю вилку. Меняю масло в двигателе, обслуживаю цепь, воздушный фильтр, протираю зеркала и фару. Надо бы заправиться, но лень. Завтра выезжаем.

День 1. «Как закалялся зад»

1. Мы у гаража перед выездом
IMG_0195 копия.jpg

2.
IMG_0197 копия.jpg


Выезд как и положено был назначен на «рано утром» и как положено был осуществлён ближе к обеду.

Жара, медленно выбираемся из города, я начинаю сожалеть что отдал свою черепаху Денису, а сам поехал в куртке. Пока стою на светофорах мечтаю раскулачить его обратно, но держусь пока, хоть и запекаюсь в собственном соку.
Выбравшись на Бердское шоссе думаю, что надо бы заправиться и, не доехав метров 100 до заправки, глохну… Надо было вчера заправляться.

М52 Едем, периодически заезжая на заправки долить бензина и размять конечности. 

3. Денис на заправке в пути.
IMG_0199 копия.jpg

4. Я на заправке в пути.
IMG_0200 копия.jpg

5. Андрей там же.
IMG_0201 копия.jpg


После Барнаула начались ремонты дорог с перекрытием трассы в одном направлении и пропуском машин по светофору, что естественно приводило к многосотметровым пробкам перед светофорами. Жара, свежий раскаленный асфальт, а я в куртке, хорошей такой ЧЁРНОЙ куртке, жарюсь. Ну не могу я останавливаться и ждать своей очереди, спрыгиваю на обочину (я всё таки на эндуро) и аккуратненько объезжаю пробку. Денис, ехавший сзади и последовавший за мною, только комментирует в гарнитуру: «Ну и нахрена ты это сделал? Как мы будем обратно на дорогу выезжать?». Там как раз буртик из свежего асфальта сантиметров 15 был. А мне то что? Я на эндуро, мне эти 15 см ни о чём, а вот ему было тяжко.

Через несколько километров ситуация с ремонтом повторяется.
-Ну что на обочину? — спрашиваю я со смехом.
-Да пошёл ты на холм! Я тут постою подожду. 

Стоим мы значит ждём и тут мимо нас по краю асфальта, не останавливаясь, проезжает девушка на чёрном kawasaki с длинной косой, свисающей из под шлема.

— Вон видишь даже девушки проезжают, а мы стоим, — ехидно замечаю я.

Это возымело эффект. Объезжаем по краю асфальта очередь из машин и встаём на светофоре рядом с девушкой. Пара, слов. Кто? Куда? И она уезжает вперёд со светофора.

Девушка Ася едет в одиночку из Владивостока. Куда? Говорит пока ещё не решила. Куда-нибудь на Алтай пока что.
Вот это я понимаю мотопутешествие, не то что мы погулять вокруг песочницы вышли.

Нам, точнее мне на своём Yamah TTR250 за ней не угнаться.

Но после Бийска мы её догоняем, стоит на обочине, говорит реле регулятор накрылся, аккумулятор вскипел.

Посмотрели, аккумулятор с виду как живой, не раздулся, мотоцикл заводится, работает ровно, но у нас нет с собою даже мультиметра (забыли дома), а с отвёрткой и гаечным ключём тестировать неисправности электропроводки и системы питания неудобно. Предлагаем потихонечку доехать вместе до Горноалтайска найти ближайшее СТО и там разбираться что именно не так с её мотоциклом. То ли мы такие страшные, хотя первый день всего поездки. То ли она реально не хотела нас задерживать. Ехать вместе с нами отказалась наотрез. Пожелали удачи друг другу (может где еще встретимся) и мы поехали дальше.

После Горноалтайска началась курортная зона. Заехали на заправку в Усть-Семе, народу тьма, очередь на заправку большая, стоим ждём. Что меня поразило, пока стояли ждали ко мне подошло несколько человек спросить кто такие, куда едем, сколько жрёт, сколько прёт. Эти вопросы понятны, но спрашивать разрешения сфотографировать нас и сфотографироваться с нами как-то было странно. Чувствуешь себя то ли обезьянкой на пляже, то ли местной достопримечательностью типа петроглифов. Мне не жалко, пусть фотографируют, но как-то это странно… может я стал рок-звездой, все об этом знают, а мне сказать забыли?

После Чемала поставить палатку нигде не удалось. Там где есть нормальные поляны и спуск к воде, разбиты дурацкие платные кемпенги.

Так уже в темноте доехали до Бийки, где и остановились.
Быстро сварганили ужин (первая нормальная еда за весь день, не считая бутербродов, приготовленных моей заботливой женой), запили его купленным в Усть-Семе пивом, отпраздновали вискарём случившийся в дороге юбилей 50000 Денисовому TDMу и спать. Завтра по плану Ороктойский перевал.

6. Ночь. Бийка. Полнолуние.
IMG_0202_1 копия.jpg

7.
IMG_0205 копия.jpg


Первый день показал что шесоткилометровые дневные пробеги на 250 кубовых мопедах мой зад не сильно одобряет. В какой-то момент начинаешь пытаться найти место поудобнее в седле, а фокус состоит в том, что его там нет… Как люди ЖЖ на подобной технике делают?

День 2. «Как страдает самомнение»

Хмурое утро. В процессе сбора замечаю что часть вещей измазана чем-то красным. Варенье! Моя заботливая жена перед выездам сварила замечательное смородиновое варенье и баночку дала нам в дорогу, чтобы подсластить нелёгкую походную жизнь. Мы про него забыли, а оно про нас нет и весь вчерашний день пыталось выбраться на волю. Выкидывать жалко. Для предотвращения нежелательных последствий решаю предохраниться, натянув поверх банки полиэтиленовый пакет.

8. Утро на Бийке.
IMG_0210 копия.jpg

9.
IMG_0212 копия.jpg


Перед выездом искупались в запруде. Вода в Бийке сказка. Свежа, прозрачна, кайф. Смазали цепи, поехали.

Решаем сделать крюк заехать на водопад Бельтертуюк.

10. На берегу Катуни.
IMG_0214 копия.jpg


По пути все трое чуть не задавили гадюку, решившую переползти дорогу перед нами. Нет ну я понимаю тупые суслики, играющие в игру «кто ближе перебежит дорогу». Но ты же гадюка, ты же пресмыкающееся, гордая рептилия (а как утверждают многие уфологи, именно рептилоиды правят нашим миром), ты то куда? Но вроде обошлось, все объехали безумного червя.

Я по дороге чуть не разложился, забыв что у меня стоит дорожная резина (шинко Е700). С ходу пролетая подсохшую лужицу грязи, заднее колесо устроило радостную пляску. Но это мелочи. Денис тролит меня, называя весельчаком.

Тормознулись у петроглифов.

11. Петроглифы.
IMG_0215 копия.jpg


12. Долина Катуни.
IMG_0216 копия.jpg


Посмотрели на водопад, уронили Трансальпа. Он сам упал, мы не причём. Стоял, стоял и упал, сам. Поглядели как над Ороктойским перевалом прошлась грозовая тучка. Нас она краем задела, чуть чуть намочив, а там поливало знатно.

13. Денис и водопад.
IMG_0219 копия.jpg

14. Водопад.
IMG_0222 копия.jpg


Едем обратно к Ороктойскому мосту. Там переезжаем Катунь и вперёд на Ороктойский перевал. Проезжаем деревню всё с тем же названием Ороктой. Отмечаю:«Грунт тут намного более влажный чем раньше». И это начинает зарождать подозрение что на перевал заехать смогут не все.

15. Порог Тельдекпень 1 на Катуни.
IMG_0233 копия.jpg

16. За Ороктойским мостом.
IMG_0236 копия.jpg

17. Ороктойский мост.
IMG_0239 копия.jpg


Проезжаем лесопилку. Там небольшой брод через речку и первый подъём, заскакиваю в горку. ЧЁРТ СКОЛЬЗКО!!! Грунт раскис и мою дорожную шинку Е700 таскает как по маслу. Еду дальше. Чего-то товарищей в зеркалах не видать. Торможу, стою жду, слышу сигналят снизу, разворачиваюсь, еду обратно. Картина маслом (видимо тем самым, которым склон и полит): на склоне лежит TDM и Андрей с Денисом его поднимают. Спускаюсь, помогаю поднять и подтолкнуть наверх. ЧЁРТ СКОЛЬЗКО! Ботинки скользят.

Едем дальше, следующий подъём, опять первым выскакиваю наверх, жду… Никого. Спешиваюсь, иду смотреть что там сзади. Товарищи ищут как объехать скользкий подъём по менее скользкой траве. Спускаюсь к ним хочу помочь, пару раз чуть не падаю.

Тут выясняется, что у Дениса от прошлого падения на мотоцикле увело морду, и теперь руль, поворачиваясь, рвёт вилкой пластик. Приплыли… Пластик Денису жалко. Решаем разбирать мотоцикл и править геометрию в полевых условиях. 

Спускаю свой мот к товарищам, провожу осмотр. Меня с утра достаёт цокот, доносящийся из недр мотоцикла. Осмотр показал что конец настал ролику успокоителя цепи. Всегда считал его лишней деталью.

18. Ремонт.
IMG_0241 копия.jpg


Пока ремонтировали TDMа Денису, Андрей как самый опытный эндурист, развъючил и угнал моего коника на разведку дороги дальше. До перевала было 4,5 км… вернулся он через час, весь в грязи и с бешеными глазами, в которых явственно читалось «Да пошли вы все „цензура“! Я туда своего Трансальпа после дождя и на этой резине не потащу!»
Жуть, грязь и мракобесие, ручьи, текущие в колеях и хороший уклон, так он обрисовал картину, и как-то незаметно прикончил весь мой запас воды. Разворачиваемся и едем обратно.

После преодоления того спуска где давеча падал TDM Денис с усмешкой сообщает в гарнитуру, что у него похоже развилась фобия перед сочетанием факторов типа: мокрая земля, уклон, грязь, колея. Тролю его всю дорогу. Кажется он начинает меня ненавидеть.

Дозаправляясь в Усть-Семе, обращаю внимание на красные капли под своим мотоциклом…
Что за...?
Варенье!!! ну ёпт!!! не помогла контрацепция с пакетиком. Я предложил убрать убегающее варенье Денису в кофр под предлогом того, что там оно будет вертикально стоять. Он купился и забрал банку себе.

Переезжаем Катунь. Вскоре вижу маленькую дорожку, уходящую в сторону от трассы. Предлагаю поехать туда и встать на ночёвку на берегу Семы.
Денис кричит в гарнитуру что ненавидит меня, спускаясь на мотоцикле по склону к берегу. Подбадриваю его лёгким тролиногом. Когда он застревает в очередной грязевой луже, начинаю бояться, что ночью он меня задушит.

Вечером в отсветах костра Денис достал свой розовый блокнот и начинает туда что-то писать, недобро поглядывая. Мне страшно.

Про блокнот: кода мы проезжая Бийск тормознулись докупить забытые в Новосибирске вещи: соль, сахар, виски; Денис попросил купить ему блокнот для записей. Как на зло, во всём огромно магазине остались только ярко-розовые блокноты с бархатными розочками на обложке. Ну это так мы ему сказали.

Видеозарисовка о первых 2х днях.

  • LDemidovLDemidov
  • Леонид
  • 3 сентября 2015 в 18:28
  • 10
  • ?

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
0
MadeinUSSR
Класс! На что фоткали? После ваших фото хочется выкинуть свою зеркалку))
0
LDemidov
Спасибо! Фотографирую на Canon EOS 7D
+3
kislorodin
где то на компьютере заплакал одинокий адоб лайтрум
0
step0
krita
или
GIMP
— GNU GPL наше всё!
+1
osobystist
Если выкинешь свой объектив — толку будет больше=0
0
MadeinUSSR
Такая мысль тоже была)
0
LDemidov
Объективы у меня кстати самый дешёвый ширик сигма 10-20 и китовый кенон 18-135. В поездку я другие не брал.
0
Skydiver
Отлично! Надеюсь, продолжение следует?
0
LDemidov
Продолжение уже написанно, я с видео пока не могу разобраться, работа не даёт
+3
Andrei63
Круто! Такое ощущение что банка с вареньем 3-х литровая)))) Течет и течет!)))
0
VasileFF
Ощущение, что на 6й фотографии день, а не полнолуние, Гы-Гы))
0
Elessar
Офигенный рассказ. Жду продолжения!
+1
compnet
Кайф — это когда из мотоцикла течёт что-то красное и ты думаешь, что любимый мотуль, а это варенье.)
0
LDemidov
Да! Да! Да! Именно так!
0
ohotnikCB
убрать убегающее варенье Денису в кофр под предлогом того, что там оно будет вертикально стоять. Он купился и забрал банку себе.
перестало протекать варенье?
0
LDemidov
Да вроде не жаловался.
0
Rasputin
Вот куда надо ездить, а не в Крым))
С розовым блокнотиком знатно затроллили, ахаха)))
0
Ftfe
  • Ftfe
  • 5 сентября 2015 в 12:08
класс! путешествие, как оно должно быть :)
0
Burco
  • Burco
  • 5 сентября 2015 в 15:57
Как приятно смотреть и читать про знакомые и родные места) Сам родом из Чемала. Очень хорошие фотографии и отчет!
+1
Usam
  • Usam
  • 5 сентября 2015 в 22:17
Классное путешествие, классно написано. Фотки переобработаны на мой вкус, но к делу не относится =)
0
LDemidov
Спасибо, хорошо что рассказ нравится. Про фотографии, наверное даже согласен, сам себя постоянно пинаю, что сильно увлекаюсь обработкой, но остановиться не могу.
0
myaltai
Здоровское путешествие получилось! Жаль, что дождь прошел перед вами, а то бы такой перевал прошли бы! А за Куюсом водопад называется Бельтиртуюк.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. LDemidov, В долину Чулышмана. часть 1