Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. bolgarin87 → Ребенок как 3ий номер на мотоцикле.

Вчера заметил вот такую интересную картину:

Подъезжают 2 новеньких мотоцикла. На одном мотоцикле, мужчина лет 35 в одиночке, а на другом муж с женой и между ними затиснут мальчик лет 4-5 в очках и без шлема. Не наглея тайком сфотографировал эту картину. Интересно что в том же месте (только поздно вечером), позавчера когда катался на бабе яге, я остановился поговорить по телефону. Ко мне подошел мужчина лет 30 с мальчиком которому было годика 4. Мужчина попросил посадить мальчика. Я не долго думая встал и посадил мальчугана. Потом он порпосил его прокатить, говорит сядет спереди, хочш сзади. Я наотрез отказал обосновав что я даже второго номера не катаю, а здесь ребенок маленький. Мужчина говорит, давай я его прокачу, но я строго настоял на своем и отказал ему.

Я помню как в детстве меня прокатили с ветерком на эндуре и я еле удержал водителя + чудом шлем не слетел с головы. После этого я не садился долго на мотоцикл. Какое ваше мнение по поводу катания детей, ребенка на мотоцикле? Вы осмеливаетесь взять на себя такую ответственность???

Комментарии (78)

RSS свернуть / развернуть
+6
Hopma
Память от поездки на мотоцикле, в пятилетнем возрасте, до сих пор осталась на ноге в виде отметины от ожога.
+5
ohotnikCB
своего катал и катаю по поселку, но чужого, то есть вообще незнакомого, навряд ли возьмусь прокатить…
+7
Lexeyich
Я пару раз как максимум катал семилетнего сынишку по дачному поселку на скорости километров 20 в час, усадив его перед собой. На ДОПы выезжать не рискую и другим не советую… не дай Бог что, не простишь же себе никогда…
+2
del34
Без шлема сажаю на мотоцикл только себя и в оооочень экстраординарных случаях. Сидеть потом за кого-то не хочется.
+6
Madry_gra
Лет эдак с 3х ездил третьим номером с папой и мамой на яве на дачу, пока не вырос)щас мне 22) своего ребенка так возить не буду. Раньше многие так делали, машины были не у всех.
0
Sworfly
Меня в детстве несколько раз катали на чем-то колясочном и разок на одиночке вторым номером. Было тогда года четыре. Незабываемые ощущения, но вот сам сомневаюсь, что позволю кому-то катать своих будущих детей или прокачу сам.
Слишком уж много неожиданностей может быть по пути =(
0
cross_tver
Я своего 10-летнего по поселку, за домами или по гаражам иногда катаю… И то, только потому, что у него есть свой шлем (картинговый) :)
-2
cember
руку сломать при падении он ничем не поможет…
+5
winkman
пацан 10 лет, руку сломать может на ровном месте, и мотоцикл тут ненужен…
с папкой и под его же контролем шансов сломать что либо меньше, чем на прогулке с ровесниками…
само собой речь не идет о ДОП.
+1
4ih1r
Я катаю дочку 6 лет по прямой пустой дороге на не больших скоростях, и сына 2г. маленького иногда с женой так же третим номером. Но лишь по той же прямой и никак не на ДОП. Детишкам очень нравится. Для них это праздник. За чужих детей отвечвть не хочу. Катаю только своих.
0
zhesin
На фото не БМВ
0
bolgarin87
Вполне возможно я мог и ошибиться. Я просто засмотрелся на другого мотоциклиста сначало… тот был на BMW, а выглядели оба словно только что из мотосалона вышли… одинаковые шлемы и свиду одинаковые мотоциклы.
Щас отредактирую чтоб не запутать кого нибудь.
+1
zhesin
Та и в целом ничего такого не вижу плохого. Не ехали ж они на запредельных скоростях.
0
bolgarin87
ну ехали они в городе… по поводу скоростей незнаю, я поймал только момент когда они парковались!
+1
D_PetroVICH
ХМ..., хороший вопрос, сам практикую(грешен), другим категорически не советую.Катаюсь с дочкой с 1 года, щас ей 6.
YAMAHA TT250R, живу на острове,(Итуруп).Дороги грунтовка 10 км на юг 10 км на север, встречка раз в час, скорость не боле 40, всегда в шлеме оба, она сидит передомной.
В городе(Новосибирск HONDA NV750)просится прокатить, дальше дворовой территории 50х50м и больше 10 км/ч даже и в мыслях не было.Без происшествий.
Про чужих детей даже заикаться не стану, однозначно нет.
0
FlyingMouse
Второй год катаю сына (сейчас ему 4 года) на эндуро-мопеде по полям и лесам около дачи. Одного меня уже не пускает, если увидит что уехал — обида на весь день. Сажаю перед собой, с двух сторон он закрыт моими ногами и руками, сам крепко держится за руль. На голову хоккейный шлем. Скорость 20-25 не более. К ДОП даже близко не подъезжаю.
0
deeproot
Пару раз катал ребенка своей девушки вокруг дома по двору, посадив на бак. Скорость 10 км/ч. Чужого бы не взял точно.
0
YourRain
ребенка своей девушки — это и называется «чужого».
0
deeproot
Кому как )
0
SToPPy
я сестру катаю… сожаю перед собой к баку… сестре год:)
+3
operator
Год… дружиище, она же не понимает ничего в этом возрасте, зачем ты ее катаешь? Ты ее так ненавидишь?
+3
HELLBOB
Вся азия практикует такое вождение и продолжают это делать. Движение у них куда экстремальнее нашего
Мне кажется тут выбор каждого хочет/не хочет.

Сам, наверное, будучи папой, не стал бы практиковать, хотя когда это случится и буду думать…
0
swined
Азиатов много, им проще нового сделать, чем старого лечить или хотя бы защищать
0
bolgarin87
В азии ДТП на велосипеде с смертельным исходом — нормально !) но все равно там не ездят на скоростях как в России или Болгарии.
0
Oligarh
В Болгарии быстро ездят, либо русские, либо у кого русская кровь =) Без обид, но болгаре очень сильно тупят на дорогах и никуда не спешат (цыган в расчет не берем, это за гранью добра и зла).
0
bolgarin87
Если говорить об основном потоке в городе, то да — согласен! Но вне города, основная масса придерживается больших скоростях + ненадо забывать что в Болгарии все ездят как хотят. Пересечь 2 сплошные перед полицейскими — ежедневная норма/
0
Oligarh
Я в Болгарии бываю только наездами, но мне почему-то показалось, что по крайне мере в Софии, за разметку очень хорошо сношают, впрочем как и за скорость.
0
bolgarin87
я ни разу не видел к примеру чтоб за разворот в неположеном месте тормозили(: а вот скорость ето одно из любимых! Здесь большие штрафы за скорость и разговор по телефону, ну и за проезд на красный)
0
Oligarh
Красный — 25-50 лев на руки =)
0
bolgarin87
сейчас новая мода — у полиции камера в машине и откупиться не всегда получается, а так за 50 лев здесь от любого нарушения (без ДТП) можно откупиться)
+2
Sova-Sova
Как по мне, тут одно — у родителей напрочь отсутствует мозг. У нас в городе видела таких на допах. А где-нибудь в деревне на лесной полянке, где нет других машин, где нет других людей, собак и т.п, считаю можно потарахтеть с ребенком 15 км\ч по кругу, но никак не выезжать на дороги, пусть и проселочные-деревенские. Опять же зависит от возраста, есть же разница сажать 3-летнего ребенка и 10-летнего.
И вот меня поражает, наверху пишут «своего катаю, но чужого не возьму», т.е. свой сломается это ничего, а за чужого ведь к ответственности привлечь могут! Автор того комента явно за свою жопу волнуется больше, чем за здоровье своего ребенка.
+2
Sova-Sova
Забыла сказать, на проселочной дороге в деревне вероятность встретить какое-нибудь пьяное тело на авто будет повыше, чем встретить пьяное тело в городе. Так почему многие считают, что в деревне по дорогам покататься можно?
0
RedNovember
Ну, в деревне это тело обычно слышно и видно издали, если оно не плетется по обочине пешком. А в городе фиг знает откуда появится.
Но в основном согласен — на дорогу с маленьким ребенком лучше не выезжать.
0
swined
Насчёт пьяного — возможно, а слепых в городе столько, что уж лучше пьяного в деревне встретить
+3
ilving
Смотрю со своей точки зрения: я знаю как ведет себя моя дочка, знаю как и на что она будет реагировать, соответственно я легко могу просчитать свои действия в разных ситуациях. Плюс дочка меня более или менее слушается.
Как поведет себя чужой ребенок — без понятия, следовательно ни о каком просчете ситуации речь не идет, а следовательно — уменьшается безопасность.

ЗЫ: дочку в два с небольшим года катал со скоростью старой черепахи по бездорожью, придерживая ее всем чем можно.
+1
ohotnikCB
Дело не в ответственности за чужого и небоязнь за своего… Своего я знаю как облупленного что может «выкинуть» и как себя повести. Опять же он меня знает и на мой «рык» в случае перехода границ дозволенно среагирует для меня предсказуемо. А в свете нынешнего законодательства можно огрести что за чужого, что за своего, не в этом суть.
Проселочно-деревнские дороги тоже разные бывают, есть центральные улицы, а есть тихие переулки, где можно спокойно тарахтеть 10-15 км/ч и остальные участники дорожного движения больше тоже не разгонятся ибо ямы и кочки. А навернуться можно с детенком и по полю катясь, колей подвернется, песочек там.
На то мы и родители, чтобы дарить детям положительные эмоции, равно как и нести за них ответственность.
0
nightskylark
Когда был мелким (лет 5, наверное), отец заехал на ижаке во двор, пока я гулял. Он притормозил, я запрыгнул на сиденье, ухватился за отца и доехал с ним до подъезда. До сих пор помню это ощущение. Может, поэтому и сам теперь сел на мот.
Но это только на уровне прокатиться здорово. Возить детей по ДОП-ам, думаю, не стоит. Если только в люльке :)
+1
KillBurn
Катал на сибихе 4х летнего племянника, сажал перед собой, велел держаться за бак, «фиксировал» коленями. Сразу скажу, это было не в городе, на дороге других участников движения не было, прямая двухкилометровая бетонка без дефектов покрытия, поворотов и на открытой местности, отлично просматривающаяся. Прокатил с ветерком, скажем так очень хорошо с ветерком, благо ветровик это позволял, не нахватав в глаза песка, камней и насекомых, мелкому понравилось. Катал племянницу, 14 лет, но это наверное не относится к обсуждаемой теме. В шлеме и экипе, по городу, 40-70 кмч. Меня самого в детстве по деревне иногда катал двоюродный брат отца на новеньком блестящем юпитере пять, о этот запах выхлопа с маслом, воспоминания самые светлые, и мотоцикл никогда не ассоциировался с чем-то страшным и опасным. По ДОП маленьких детей бы катать не стал, потому что никогда не знаешь, что у другого водителя на уме.
+3
LD50
Посмотрите по сторонам. В машине не пристегивается восемь из десяти.
Эти же люди не пристегивают своих детей.
С чего им меняться при смене вида техники?
С любым из них можно поговорить на отвлеченные темы, а потом плохо спать ночами от осознания, что эти же люди водят поезда и автобусы, готовят в общепите еду.
Такие дела.
+1
ugin
Зимую в Индии. Мотоцикл там не фана ради, а основное средство передвижения. Первый сезон ребенок в слинге ездил между мной и женой сзади — ездить начал с 4х месяцев. Сейчас спереди, его удобно зажимать ногами с боков, вполне крепко — вечером обычно засыпает на баке по пути домой, не падает (единственная проблема заворачивать под большим углом, когда руль в бак упирается). Но это в Индии, где и на мне экипа только сланцы и шорты. Тут и сам без фулэкип не езжу, ребенка тоже не посажу.
0
Tensuga
Ха, меня отец так в школу возил года 3 точно. До сих пор помню этот запах росы и АИ-72 с маслом с труб Восхода3М. Красота )) катался также между мамой и папой, шлем был ))
А чаще всего мы катали на Днепре с коляской вчетвером, прятался под кожаным чехлом колясыча от ментов )) эх времена… жаль потом купили девятку, вся мотожизнь остановилась лет на 10
0
Df_LSD
Дочу в прошлом сезоне на бак сажал и катал. А в этом уже не умещается… 6 лет. Теперь ждем когда ногами до пассажирских подножек достанет.
0
Tatarinoff
С братом катался в детстве, лет 8-9 мне было. Шрам и ожог на колене до сих пор напоминают о моем первом выезде :)
0
bolgarin87
и как тебе в детстве с етими травмами жилось? Был испуг после етого и нежелание садиться на мот!?
0
Tatarinoff
Да нормально, ничего особо страшного.
Нет, я после этого все равно просил покатать меня или дать порулить :)
+1
Barker
Моей дочке 4 года, живо интересуется велосипедами, самокатами и само-собой мотоциклами. Но катать не буду никогда!!! Вот вырастет, сама права получит, сдаст мне экзамен, тогда подумаю. А сейчас ни-ни.
0
bolgarin87
суровый папа)))
0
BlackBOLT
Моему 3 года, она наездил уже пару тысяч по тайланду третьим номером и какоето количество километров на разных ендуро в том числе и BMW F800GS по разным местам, по Крыму, Подмосковью и так далее. По Москве по ДОП ни за что катать не стал бы.
+2
settler
Запрещена перевозка детей на мотоцикле до 12 лет в России и кажется многих европейских странах.
А чужого ну его нафиг в любом возрасте.
+3
YourRain
цитирую: «Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла» — ПДД, пункт 22.9.
0
winkman
хм… а на баке, перед собой можно?
0
YourRain
да вот хз. если руководствоваться здравым смыслом, то я бы не стал. но если трактовать ПДД буквально, то получается что и можно.
0
winkman
меня в детстве так катал отец, так можно и за руль было держаться и его руки по бокам не давали в сторону упрыгать, правда катал сугубо в рамках дачи или частного сектора, где машин считай не было, и совсем и не быстро.
0
settler
Вероятно здравый смысл подсказал составителям — переднее занято водителем :)
Вроде в ПДД есть упоминание коляски и пассажира/ребенка в ней (искать не буду, коляски все равно нет).
+2
kibizoid
c 12 лет. Точка.
Иногда катаю в шлеме своего сына. Но при этм еду как старпер, да.
+8
Zhelezyaka
Катаю дочку с 4-х лет. У нас своеобразый ритуал такой есть — когда я мою мотоцикл, она иногда приходит и начинает помогать. Я ей выдаю сухую тряпочку и она усердно натирает хром и краску на мотоцикле. А потом, как в награду за помощь, делаем круг почёта вокруг квартала. Естественно, на маленькой скорости и обязательно в шлемах. Вот пару фото имеется приобщения к мотокультуре:

Это дочке чуть больше года. Тогда конечно ни о каких покатушках не могло быть и речи



А здесь уже пять лет и она осознано «зарабатывает» на поездку

Разумеется учтено, что мы живём в провинции и учтён дорожный трафик. Если бы это был оживлённый крупный город, то ни о какой поездке не могло быть и речи…
+1
Aydinka
Красивый мот снизу. Кофры хорошо смотрятся.
+5
SpeedSG77
Моя позиция:
— с 12-ти лет.
— нет экипа нет покатушек (причем это касается детей любого возраста от 1 мес. до 100 лет)
— вторым номером со мной ездить будут жена, старший сын, младший сын. Остальных попрошу постоять в сторонке.

Вот такой я зануда :-)
0
hrynos
не судите что нет экипа и т.д. я возился возле гаража. и дочка уболтала ее прокатить.
+1
hrynos
и для поднятия настроения на день
0
winkman
дочки они такие…
+2
RollingRomch
Катал двоюродную сестру 13 лет в экипе: шлем, черепаха, перчатки, наколенники, ей очень понравилось. Просто ехал по правилам, не агрессивно, хоть наверное и нужно подождать ещё годик.
+3
AlexeyKa
Постоянно ездим всей семьей. Мама на своей Виражке, а я с сыном (12 лет) на своей Девильке. Как и положено пока не было полного экипа (именно всего) не возил.
0
MAZOGA
на даче к соседу приезжал сын на яве спорт и нас катал по полям по очереди… именно тогда вирус мотоциклизма проник в меня и начал медленно развиваться…
0
MAZOGA
мне лет 5-6 было, родителям не говорил))
+2
Aspid
ваще без проблем
0
chapt
Вспоминаются 134-14лет назад, когда на Днепр умудрялись усаживаться все ребята со двора. На люльке в результате сидело человек шесть, еще четрые на самом мотоцикле. И на речку так километра 3 в одну сторону и потом обратно каждый день.
0
Jalui
Можно и своего катать по примеру на картинке (т.е. втроём). Самого в детстве так на дальняки возили — никуда не вылетишь из-за рук матери, а ноги твои лежат на её же ногах (т.е. никуда не засунешь). Только не наших ДОПах. Раньше время спокойнее было, сейчас до работы можно одному не доехать.
+6
NAG
  • NAG
  • 19 мая 2015 в 12:00
Пару раз возил дочу в садик в соседнем дворе. Зато какая у нее гордость была когда слезала с мотоцикла и шлем снимала.
+1
NAG
Со скоростью раненой черепахи разумеется )))
0
Expert
Аналогично сына вожу изредка, благо садик в нескольких домах от нашего дома, да и улица там спокойная «школяро-детсадовская». Еду онли на первой
+2
Dinoel
ИМХО, их ребенок, их жизнь, не нам судить, вообще нефиг лезть в чужую жизнь.
+1
1010101
В тайланде только так и возят детей. Видел одну мамашку, которая ехала с ребенком на табуретке, рулила одной рукой а второй внимание! Кормила ребенка лапшой!
0
operator
Голодный ребенок — горе для матери :-)
0
migen
Годы идут… времена — меняются.
Редко встретишь тех, кто родился в 70,80-х годах, кого не катали хоть раз на ИЖе (или Яве, Вятке, Муравье), и причем шлем в основном был только у одного водителя (может помните, такой с пластиковым подбородком). Это не призыв катать детей по ДОПам, а просто мысли в слух… потому что, и придурков на дороге стало больше, которые купили ПРАВА, а ЕЗДИТЬ не купили.
+1
__Doc__
Сегодня в первый раз отвез дочку до школы. Дочка в полном экипе и ей почти 14, так что, думаю, всё правильно сделал :)
0
ingener46
Если бы наши родители не прокатили нас в детстве на мототранспорте :-), то и мы с вами не были в мото тематике. А вот с какого возраста произойдет приобщение к мото, думаю каждый решает сам по степени сознательности, как детей так и родителей.Добро пожаловать в систему естественного тобора!
0
VoroshilovN
все детство так проездил по лесам с батей, то на баке, то между родителями
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. bolgarin87, Ребенок как 3ий номер на мотоцикле.