Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Zamorok → Длинная история создания оригинальной бюджетной скромной мото-жилетки из подручных материалов в межсезонье с иллюстрациями.

Эпиграф: «Жилет – штука универсальная, жилет байкеру нужен!»
(кто-то из нереализовавшихся классиков)
Идея, как и все мои идеи, оказалась «долгостроем». Начиналось всё в конце далёкого-далёкого 2014 года. Это было время, когда цены на экипировку росли обратнопропорционально курсу рубля. Это было время, когда у меня позади был уже цельный сезона на ёбрике. Это было время, когда впереди предстояла самая долгая зима в моей жизни, т.к. она предшествовала сезону.
Хотелось себя чем-то порадовать к новому сезону, а семейный бюджет этому всячески противился. Очень хотелось жилет, ибо надо куда-то нашить нашивочки, повесить висюлечки, да и просто заиметь +1 к защите от встречного потока воздуха не лишне.
После ознакомления с прайсами на всяческих местных и забугорных виртуальных лабазах, жилет решено было шить. Взял в местном магазине типа «Ткани» смесовый материальчик с черно-серо-белым камуфляжным рисунком. Небольшой опыт работы с ним у меня уже был, когда, сидя на больничном с ребенком, я ему от скуки замострячил шаровары:

Если со штанами все было просто – скопировал выкройки из «Бурды» для соответствующего роста ребенка, то жилет надо было как-то угадывать по себе. Готовых выкроек в сети с подходящей мне моделью не нашел, зато узнал, как это вообще делается и что можно кроить по старой футболке. Изначально задумывалось, чтобы жилет хорошо ложился поверх мото-куртки. Для этого в качестве муляжа мотоциклиста использовал единственную женщину в доме подходящего роста – свою жену. Уговорами, посулами и причитаниями надел на нее мотокуртку, а после обещания сэкономить чуток бюджета – сверху еще и свою старую футболку.

На муляже мотоциклиста в натуральную величину уже можно было планировать в масштабе 1:1 где какая длина, где какая ширина и т.п. Фломастером обвел где что нужно отрезать, на бумажке записал где что нужно выдержать по размерам. Жену отпустил зализывать душевные раны от моего портняжьего надругательства.

Далее по линиям безжалостно разрезал футболку и получил прототип заготовки. Далее понес это в раскроечный цех.

По прототипу надо было сделать лекала. В доме нашлась только одна бумажка подходящего размера – это кусок рулона от икеевского детского мольберта, мало б/у. Расправили, обвели, выверили по размерам, уточнили линии, вырезали из бумаги и получили половину спинки. Обвел ее по ткани до срединной линии, перевернул, дорисовал вторую половинку спинки. Чтобы сделать передние полки просто отрезал всё лишнее.
Выкроек получилось две пары – типа подкладка дублировала наружный слой.

Далее включил фильм, который можно не только смотреть, но и слушать и начал строчить.

В ходе раскройки столкнулся с проблемкой: молнию хотелось тракторную, с двумя «бегунками», но нашлась только длинная. Надо было укорачивать. Как мне советовал один товарищ «намотать ниток» — не наш метод! Надо делать аккуратно. На каком-то форуме типа «осинки» для сумасшедсших рукодельниц нашел хороший способ укоротить тракторную молнию. Делюсь. Итак, отмечаем где должен быть новый «стопор». Из того места, что пойдет на отрез, аккуратно правдами и неправдами выковыриваем цельный(одын) элемент застежки и вставляем между двумя зубчиками. Напротив него – так же.

Потом плавим это дело и чем-то подручным формируем стопор. Я тупо поджигал зажигалкой под вытяжкой и, когда имплант становился пластичным, лепил гвоздиком что-то похожее на стопор с запасом. Далее, как водится, «после сборки обработать напильником».

Все что выше осталось ненужное – срезать бокорезами вдоль ткани. Все, что пушится – оплавить зажигалкой. Вроде ничего так получилось. Если закрыто – так вообще как так и было.

Ну а потом пошла неумелая эквилибристика со швами, которые норовили то криво пойти, то не там стыковаться. Сказывалось отсутствие опыта. Чуть потянешь – выйдет длиннее. Чуть упустишь – укорачивается. Понял, что с карманами ничего пока придумывать не буду. Просто жилет с молнией выйдет – и уже хорошо. И тут у меня закончились нитки. Оставалось еще пройтись швом по низу и заделать швы косой бейкой.

Ну а потом мне надо было ехать в Питер. Захотелось показаться там с обновкой и вечерком я, прикупив ниток с запасом, дошил все что мог. В Питере я оказался вот в таком виде:

В принципе результатом остался доволен. На куртку жилетка села идеально. Ветрозащиты действительно чуток добавилось. В +3°С ехал по трассе комфортно. Так что не зря жена страдала, изображая в своё время муляж мотоциклиста. Есть, конечно, множество мелких косячков, из-за совокупности которых я такую вещь не купил бы, будь она фабричной. Но тут же, типа, эксклюзивчик. Зато сам и всё такое!
Фотографиями путёвыми готовой обновки так и не разжился.

Но ничего! Сезон в самом начале, будут ещё фотографии.
P.S. В итоге денежных расходов – пару метров ткани по… кажется, 240 рублей/метр, около 100 рублей за «молнию» и плюс нитки 15 рублей/катушка. А ткань и нитки остались еще на какую-то мелочь.
  • ZamorokZamorok
  • Виктор
  • 12 мая 2015 в 23:21
  • 2
  • ?

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+17
Andsah
Жилет ещё нужно сделать правильным по методу сенсея Чарли Шина в Погоне за тенью)
А то выглядит как то слишком свежо.
0
Zamorok
«Главное — чтобы костюмчик сидел!» ©
0
hrenov_drumm
Сиду надо было сделать жилет несвежим быстро. А когда ограничения по времени нет — можно и естественным способом, покатушками :)
0
Zamorok
Да, я тоже считаю, что жилет «сделать правильным» посредством пописать на него — это слегка неспортивно.
+1
SpeedSG77
Дочурка очаровательная.
Ну и «плюс» за прямые руки и настойчивость!
0
ArtHOs
Решение с молнией очень оригинально!!!
0
Hopma
И как только уговорили супругу...)) Думаю что второй раз подобное «не прокатит» :-) (шютка) Плюс+
0
Zamorok
Даже не знаю зачем на жену ещё раз надевать мото-куртку. Мерки то уже сняты! А от покатушек она категорически отказывается. Вот жду, когда доча подрастет. Ей на первое время ёбрика оставлю, а себе что-то побольше, авось, заведу к тому времени.
0
Hopma
а если еще что то шить и примерять? )
+4
RideBike
без обид но выглядит отстойно((((

че мина такая кислая на лице?((((
-1
Zamorok
че мина такая кислая на лице?((((
Ночь… Несколько часов за швейной машинкой… Спать хочется…
А вообще на подобный нередкий вопрос обычно отвечаю «Лицо такое».
0
RideBike
давайте веселее))))))))))сезон же
0
Zamorok
Да какое уж теперь веселье в отстойной жилетке!
0
RideBike
смотрите мне) воду возить будем)
+2
storm13
Из текста я не понял нахрена она нужна?
ЗЫ: Я мотоциклист — не байкер.
-1
Zamorok
… нахрена она нужна?
1) «Наши руки — не для скуки» © Хотел попробовать сшить жилет.
2) Ветрозащита плюсом действительно какая-то имеется.
3) Мото-курточка будет не так пылиться на трассе.
4) Возможно крепление кой-какого снаряжения (тот же ножик, карабин для перчаток).
5) Место куда нашивать нашивочки.
6) Изначально задумывалась как сигнальная, с яркими пятнами и светоотражалками, но в процессе изготовления от этих идей отказался в угоду упрощения конструкции. Хотя и так на мой взгляд лучше заметна, чем просто черная куртка.
7) Вот, цельный пост на БП настрочил, Вас развлёк.
+3
momomoto1
Онотоле Вассерман негодуэ… А хде карманы? :)))
0
Zamorok
Про карманы писал, что посчитал для себя чересчур сложным. На крайний случай при большой необходимости теоретически можно накладные нашить.
+2
hrenov_drumm
ТруЪ-жилетка делается из джинсовой куртки. Пошел в свое время в Фамилию, купил рублей за 500 по тем временам джинсовку, рукава отчекрыжил, шестой сезон пошел, никак не истреплется :)
За рукоделие респект, но зачем было так усложнять? :)
-1
Zamorok
Наверное, если бы я хотел джинсовую жилетку, я бы подобным образом и поступил. Но джинсовую ну никак не хотелось. Натаскался уже в своё время. Хотелось 1) на молнии, 2) длиннее куртки, 3) именно такой формы как получилось.
0
hrenov_drumm
Ну назвался байкером мотоциклистом — ну так соответствуй же! :)
0
Zamorok
С иронией назвался — иронично же и соответствую.
0
skinbrothers
Фото Эстреллы есть — зачет!
0
Zamorok
О да! Я — известный конъюнктурщик!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Zamorok, Длинная история создания оригинальной бюджетной скромной мото-жилетки из подручных материалов в межсезонье с иллюстрациями.