Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. NeutrinoRide → Как я «нагрел ручки» на скутере.

Как я «нагрел ручки» на скутере.
Есть у меня маленький китайский дружок- Viper f50. Вполне себе ничего «табуретка» для подскоков по городу до работы и обратно. Два сезона уже радует своей неприхотливостью к спартанским условиям жизни «под окном», проворностью в пробках и абсолютно детским аппетитом 2,2л/100км (желудок у котенка – не больше напёрстка):-)). Однако в данном посте расскажу небольшую историю улучшайзинга моей табуретки.
Итак. Однажды в студёную зимнюю пору, я из дому ехал – был сильный мороз. (Это неправда, но чтоб не нарушать слога…) Пока за потоком пёр медленно в гору, навстречу был ветер – я жутко замёрз…
Это, как вы понимаете, литературная аллегория, но руки в летних перчах основательно окоченели, на улице было +10+12С, ночью прошел дождик… Надо что-то было делать, ибо, как говорил Остап Ибрагимович, «Ибо…»
Первой мыслью стала – установить обтекатели ручек. И таки я их установил. О том как я их приколхозил – отдельная история, однако устройство табуретки таково, что либо обтекатели рук, либо видны зеркала. :-)
Всемогущий WWW подсказал, что де в заморских странах есть чудо-чудное, диво-дивное — обогреватели ручек. Стал думать как бы заполучить чудо оное. Помогли опять же noname друзья с Алиэкпресса. У них заказал комплект обогревателей и скоро почта его мне доставила.
В оригинале выглядит так.


Штатный выключатель (белый внизу) сразу выкинул, припаял более цивильный. Хоть обогрев китайский и для китайских же скутеров, как и всё китайское — провода оказались короткими :-)
пришлось и их пайкой удлиннить.

Дальше все просто – скотчем закрепил площадки нагрева на рукоятках


Маленькая хитрость: Площадки нагревателя всё-же лучше закрепить изолентой из комплекта, обмотав их целиком, поскольку крепеж на фото не обеспечил должное сцепление подложки и ручки. Эксплуатация показала, на ручке газа обогрев понемногу проворачивается по ручке — приходится его обратно «отворачивать». Подложка обогрева и сама ручка скользкая — не учёл. :-(

Натянул термокембрик из комплекта

Обдул феном

И стал искать куда подключить. По схеме решил воткнуть в клемму от замка зажигания так, чтоб при вынутом ключе цепь размыкалась-

у меня оказались черный и зеленый(масса) провода.

Функциональность. От постоянки (аккум) ручки греются быстро! И очэнь тепло! (проверил перед монтажом) в полевых условиях нагрев оказался дольше по времени – около 2-3 минут, и меньшей температуры. Но главное – они греются! В общем, пальцы не коченеют, но и ладони не потеют.
З.Ы. Получилось, что я их как-то подвязал на пременку что-ли, или мощи генератора не хватает всё тянуть… Есть еще над чем подумать…
З.З.Ы Надеюсь, пост пригодится суровым водителям китайских мопедов сделать свою жизнь чуть теплее…
  • NeutrinoRideNeutrinoRide
  • Константин
  • 16 июля 2014 в 18:33
  • 2
  • ?

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
0
kent69
Я не понял ((
Как термоэлементы прикреплены, прямо поверх трубы руля без грипсов или поверх грипсов и сверху всего этого ещё и термоусадка?? По фото не видно.
+2
Lk-37
Раз про снятие не написано, значит поверх грипс.
0
NeutrinoRide
Верно. Прям поверху. Толстый пластик самой грипсы оно не прогреет. Да и возни со снятием не хотел.
0
cavin
я поставил под грипсы, грело достаточно хорошо зимой. но при выборе нагревателя не берите дешевые — считайте количество полос в нем. больше = теплее.
+3
Mafusail
Да вроде все видно хорошо, он их просто взял — и намотал на грипсы. В большинстве скутеров такого класса вряд-ли можно сделать как-то по другому. Главное что со своей задачей справляется, а человек не побоялся взять и попробовать!
Респект:)
здесь был ататат

+1
NoAdO
Судя по всему цепь была просто включена в цепь замка. Не знаю как на китайцах, но на японских полтинниках проводка на замок слабая и не выдерживает большой ток. На вашем месте я бы пустил это дело через реле.
0
NeutrinoRide
Ок, учту. я не знал что там слабые токи. Наверное и греет хило поэтому. Повторюсь — при проверке от аккума напрямую — нагрев был моментальный градусов до 45!
+1
NoAdO
У меня у самого сделана зарядка для мобильного телефона, но я традиционно ещё со скутера делаю так: плюс — предохранитель — выключатель — потребитель — минус. На замок я ничего не завязывал потому что была возможность спрятать главный рубильник в унитазе =) Но если уж вы завязываете в том числе на замок, тем более нагревательный элемент, лучше провести проводку от акума и использовать реле
0
Dimarik
Поставил себе такие грелки и себе на руль и пассажирке на задние ручки. Проработал этот обогрев недели 3 и перестал, причину особо не искал, но напруга до нагревательных элементов идет, а тепла нет.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. NeutrinoRide, Как я «нагрел ручки» на скутере.