Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Satyr → Серпантин в Испании. Мысли.

Пост о самосознании, ради приличия снабженный отчетом с ездой по серпантину.
О том, что мы сами делаем себя и мир вокруг таким, какой он есть. Или о том, что надо искать свое место.


Серпантин

Знаки очень логичные в Испании, местами на серпантине я двигался медленнее предписанного. По трассе 120. Едут 135. В городе в некоторых местах превышают на 25 вместо стандартных 10. А я не успеваю увидеть всё и поэтому самый медленный! Перепады высот с зацепленными, иногда брошенными домиками распаляют фантазию. Но земли нет — сыпучий крошащийся камень.
Съездил в горы, два байкера пытались сфотографироваться на серпантине, пытаясь закрепить телефон в камнях. Я долго тупил, потом вернулся, встал, чтобы не портить кадр, подошел и протянул руку типа «давай». Первый вопрос был: «менты?».
Пришлось открещиваться от опаленных бочин моей резины «это не я, это с трека», надо фразу что ли выучить по такому поводу уже…
Много ездят, но никто жёстко не отжигает. Не понимаю как грузовики там умещаются – не дай бог с ним в поворот заходить…

Горный серпантин и поворот на 180 градусов… он мне в кошмарах будет сниться… едешь в наклоне, едешь-едешь и понимаешь что потихоньку выезжаешь из полосы… а он все не кончается и не кончается. А руки жестко держат рули и надо заставить их наклонить мотоцикл ещё больше. Но асфальт более цепкий чем в городе, хороший, редкие бугорки на прямых участках (3 штуки за 100км)
В фото панормама не влезает, тем более не влезает накатывающийся на тебя асфальт в крутом серпантине. И хочется чтобы он закончился и никогда не заканчивался одновременно…

Видел на горе след от сгоревшего мотоцикла. Венки видел. Ограда хлипкая, а там обрыв.
После спуска не слышал двигателя из-за перепада давления в перепонках – ехал как на пылесосе.



Испания


После 7 месяцев я перестал внутренне собираться перед тем как разговаривать с людьми, я перестал при входе в магазин быть готовым к конфликту. Я стал здороваться с незнакомыми людьми на улице, если встретился взглядом. Я стал жестикулировать руками при разговоре. Следующая стадия – цокать языком, встречается посередине долгой тирады.
Я даже стал получать удовольствие от общения с людьми, и я вижу, что им действительно приятно со мной говорить (если мои зачатки испанского вообще можно назвать речью). Когда человек не хочет говорить — это видно по глазам. Но он все равно остается дружелюбен. Ты можешь обратиться к любому, и любой постарается тебе помочь, и при этом есть граница личного пространства, за которую тебя не пустят. Здесь вообще много разговаривают между собой.
Перестал бояться полиции.
Первое время по приезду я ощущал себя ребенком-букой, которому улыбаются, а он делает суровое выражение лица и старается сделать вид, что «просто мимо проходил».
Зачем мы так себя ведем?

Специально стоял наблюдал за работой парковочной полиции. Он подходит к брошенной машине и стоит посередине улицы, уперев руки в бока в стиле «я тут, а где же водитель?». Потом он нехотя достает из кофра своей мопедки бланки и медленно начинает перебирать их. Водитель, разумеется, должен палить происходящее постоянно. Из магазинчика выбегает водитель, полицейский кивает и убирает бланки в кофр. Все разъезжаются – все довольны.
Люди непосредственны, с ними ощущение как будто ты в своей жизни не читал Достоевского и Фрейда.

Поехали переоформлять джиксер, продавец полицейский («полицИя», он показывает как воображаемые наручники надеваются на руки – их тут много видов, но эти типа самые серьезные).

Внезапно оказалось что из-за наплыва народа переоформить технику можно только по предварительной записи за 1-2 недели. Но Хосе смог найти кого-то и договорился на этот же день, сказал что пробивал жетоном.

По пятницам-субботам в барах бывает мордобой, но «русские дискотеки» начались и закончились в 90е (к слову в эстонии кабаны на дискотеке ведут себя так же, был опыт), если вы понимаете о чем я. Сидя в баре поймал себя что теперь не стесняюсь долго смотреть на человека.

Власть не любят, ходят митингами иногда. На фото протестуют против сокращения чего-то учебного.


Сосед гордится тем, что его родная Каталония родила столько гонщиков (сказал что Кейси Стоунер живет в Барселоне теперь).


И это всё естественно: и борьба с правительством, и любовь к малой родине и уважение к людям в форме, потому что иначе быть не может. Это не эффект пропаганды светлого образа – это заслуженное отношение.

Ваша жизнь в ваших руках, главная преграда жить по иному — в вашей голове.
  • SatyrSatyr
  • 4 апреля 2014 в 7:37
  • 5
  • ?

Комментарии (51)

RSS свернуть / развернуть
+4
mirage
Очень интересно, с удовольствием почитал. Вообще везде в Европе люди всегда улыбаются и здороваются, если с ними встречаешься взглядом. И это поднимает настроение. Хотелось бы, чтобы у нас на родине так было, но это уже менталитет…
0
serff72
Всегда интересно взглянуть на страну «изнутри», спасибо! Всегда радует, когда узнаешь о доброжелательном отношении к русским в какой-то стране. Может, в Испании это сложилось с 1937 года, когда СССР помогал правительству в борьбе против хунты?
0
Satyr
Кстати делал опрос: Франко все не любят, говорят, душитель. Я не ожидал, ведь в то время получилось что победили «национальные ценности» против «революционной заразы».
К союзу нейтрально. По рассказам в 90е к русским плохо относились, но сейчас вторая волна из других людей а также после кризиса 2008, так что… эммм… money talks.
+4
vadopo
Хорошие мысли ) С большинством сказанного я разделяю мнение, но про менталитет — нет. Менталитет это устойчивые особенности, ценности, моральные аспекты. Но почему-то большинство граждан начинают улыбаться и соблюдать правила, как только попадают туда. Я бы назвал это просто поведенческой моделью общества.
0
Metel64
И ведь не поспоришь о том, «что мы сами делаем себя и мир вокруг таким, какой он есть». Жаль только, что «свободным и счастливым» становятся не в своей стране. Что мешает улыбаться во весь рот там, где живем? Уважаю смелость, меня на серпантин не загонишь ;)
0
Satyr
можно и в своей стране, просто надо кучковаться с хорошими людьми, работать на хорошей работе. и очень, очень-очень стараться не замечать государство
+1
Metel64
Живу вольно, здесь мои родные и друзья, никогда не буду «рабом», ни в каком гос-ве. Всё в твоих руках.
0
Satyr
аа, девочка, ну тогда да ;))))
0
Metel64
Аха, женщина и что? Улыбаюсь всем, обостренное чувство справедливости, не из трусливых и воля сильная. Не нравлюсь? Пусть сами валят из страны! Катаюсь и буду кататься по своей Родине.
0
Satyr
Тебе от призыва скрываться не надо. А потом слушать мантру «не служил — не мужик»
0
Metel64
Да, в этом полегче. Но и тебя не преследовали и не пришлось сменить череду городов, чтоб осесть в чужом. И в том, что не служил не вижу ничего зазорного, армия должна быть контрактной/моё личное мнение/.
0
Satyr
дак я ещё нигде и не осел, я даже не знаю где хочется жить =)))
просто 10 лет назад была надежда на россию, но со временем прошло
+1
OWL
  • OWL
  • 4 апреля 2014 в 9:43
Люди просто живут… это прекрасно! ТС молодец!
+1
dream_on
Отличной пост, он очень хорошо передает мои чувства, когда я пребываю в Испании.
Захотелось туда вернуться.
Спасибо)
+6
ZERZIA
Часть описанных ощущений перекликается с моими, когда я был в Грузии в прошлом году. Поначалу не мог привыкнуть к тому, что можно мот с вещами оставить и спокойно пойти в кафе. Не мог привыкнуть к тому, что люди могут относиться к тебе доброжелательно и любезно без задней мысли, без желания обмануть и заработать на тебе денег. Привык быстро. Вернувшись домой, отвыкал с крайней неохотой.
0
Satyr
тут есть маленький нюанс — много мелких воришек, и мот не рекомендуют на ночь оставлять на улице
здесь был ататат

0
Satyr
не, в Валенсии, блин буду теперь смотреть такие знаки 0_0
дорога на Xixona (хихона)
0
Shtil
Привет, я в Каталонии живу.По дороге в Андорру наоборот весят знаки, разрешающие мото ехать с большей скоростью чем машины.
Сколько ездил по Испании, ни разу не видел запрещающих знаков для мотоциклов)))
0
Zulin
  • Zulin
  • 4 апреля 2014 в 12:09
Хороший текст.
Чем-то напомнило «Дзен и искусство по узоду за мотоциклом» Персинга)) Мне вообще очень нравится такой стиль изложения. Сам сейчас собираюсь в большое путешествие, делаю сайт, и т.п. раздумываю над тем чтобы блог не был похож на тревел лог, как у большинства получается. Такой стиль очень подходит.
0
Satyr
не забывай сюда закидывать стори
0
Zulin
само собой)
0
Mizzick
очень жизненно, спасибо!
+1
AVIX
  • AVIX
  • 4 апреля 2014 в 13:06
Только что вернулся из Барселоны после месяца жизни там. Молодец, всё очень правильно написал. Полностью соответствует всем моим ощущениям об этой стране. Если не против, напишу пару вопросов в личку.
0
taifit
Контраст — дело в различиях.
Иностранцы в наших местах тоже много хорошего для себя находят. Ну, а мы у них.
И находим мы то, что нам не хватает, пропуская всякие ненужности: всё равно ведь уедем, чего расстраиваться…
Хороший пост.
0
Satyr
ещё в питере видел как фотографировались на память две пары. (вероятнее всего) испанская и русская, лет 30-35. первые спокойно улыбаются, русская женщина тоже улыбается но чуть серьезно а у мужика на морде лица происходят мучения. как я его тогда понимал =)))
+1
Kanadezzz
Завораживающе
+1
demom
  • demom
  • 4 апреля 2014 в 17:20
Из магазинчика выбегает водитель, полицейский кивает и убирает бланки в кофр. Все разъезжаются – все довольны — Немцам до этого далеко. Мент из принципа при тебе выпишет квиток, но есть, однако, и исключения про которые я не знаю ))

Ваша жизнь в ваших руках, главная преграда жить по иному — в вашей голове — Бразер молодец, тонко подметил. К слову реальность (болезни, карьера, семья итд) выстраивается таким же образом: что в голове то и в реале ))

Удачи на дорогах
0
demom
ИМХО конечно ;-)
+1
Satyr
все верно говоришь, иногда приходится выбирать: жить бомжом на средиземном или заниматься делом в спб. я выбираю второе ;)
0
GeorgKot
Немцам до этого далеко.
Это точно. Наверное в теплом приморье в головах у людей добрые тараканы водятся. У нас на адриатике тож самое, полицмейстеры по 10 минут круги нарезают вокруг жертвы, потом клеют казнь… а в глазах, при этом, печаль и горе :)
0
GeorgKot
Ваша жизнь в ваших руках, главная преграда жить по иному — в вашей голове
Ну и это, конечно, ГЕНИАЛЬНО, я везде это пропагандирую.
0
Satyr
нам надо устроить атаку на телевидение, чтобы оттуда перестали вещать что кругом враги и из-за них и пятой колонны все так плохо. снова на те же грабли. я уже даже не спорю.
главное чтобы человек делом каким занимался
0
settler
> После 7 месяцев я перестал внутренне собираться перед тем как разговаривать с людьми, я перестал при входе в магазин быть готовым к конфликту.… Перестал бояться полиции.…

Жесть просто, где ты жил и чем занимался? :)
0
Satyr
СПб ))
0
settler
«И за вопрос, „С района ты какого? И за ответ… кулаком!“ © Ленинград :)
0
settler
Мне думалось, что Питер помягче Москвы, а тут какой-то особой жести последние лет 10-15 не наблюдается.
0
Satyr
помягче, конечно, но типаж «тетка вахтерша» перерождается с каждым новом поколением и не зависит от должности (привет одной капитанше фмс), и, как говорится, хоть кол на голове теши...
просто вы сравниваете с 90ми, а меня тогда не было у вас
+2
keira_che
Не надо Питер обижать))) здесь все добрые!
здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

+1
Anakin
Интересно читать, как это в других странах.
0
Shtil
  • Shtil
  • 6 апреля 2014 в 14:13
Тс молодец, очень порадовал пост, т.к.испытывал похожий *культурный шок*, а сейчас привык уже)летая в Москву, стараюсь не замечать хамство банковских работников, кассиров, и.т.д, и быстрей улетаю в Барсу)P.S надо уже вместе прокатиться, И не забывай что 4 мая гран при в Херес)
0
Satyr
дружище, меня уволили недавно и 1-3 мая я буду в барсе с друзьями (без мото, лень гонять туда-сюда 500км)
потом числа 14-15 будем проездом на мото (скорее всего и ночевать)
а на гранпри я ни на одно не успевааааююююю =(
0
Shtil
Печально:( теперь возвращение в РФ или поиск работы в Испании?
0
Satyr
в питееееррр! впереди ещё целый сезон! а тут народ вялый, семейный. скукота
+1
dark-air
едешь в наклоне, едешь-едешь и понимаешь что потихоньку выезжаешь из полосы… а он все не кончается и не кончается"
задний тормоз в повороте поможет дорулить внутрь
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Satyr, Серпантин в Испании. Мысли.