Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. sumerkalesa → Отпуск на Рычалке. СПб - Марокко. Часть 2

Приветствую всех!
Продолжаю рассказывать про наше майское путешествие. В этой части расскажу — почему мы стали недолюбливать Францию, в чем разница между коньяком и арманьяком, кто такие чикипусики и что вызывало особенную тоску по России.
Почти все время ехали по второстепенным дорогам, поэтому маршрут на карте весьма примерный.

Добро пожаловать под кат)

День 5. Бесконечный. Брюгге — Ле-Ман.

Уютный Брюгге внушил надежду, что холода и дожди закончились — май, Европа, двигаемся на юг. Ха-ха, надо было мне побольше узнать про Нормандию. Но все по порядку.

Сегодня планировался день покатушек — город Ле-Ман известен только своей гоночной трассой и готическим собором, поэтому особого интереса не вызывал. Решили по максимуму покататься по второстепенным дорогам Франции, а город оставить лишь для ночевки.

Выехать удалось в 7-30 — выпитого вчера пива будто и не было. Утром довольно холодно — около +5, ещё ветер и скорость. В общем, взбодрились мы быстро)


Решили заехать в Дюнкерк. Мы совсем не фанаты фильма, но хотелось посмотреть вживую на вошедший в историю пляж, где могло поместиться 400 тысяч человек, к тому же ехать всего 80 км.
Сам город небольшой, много ремонтов дорог и стандартных памятников. Пляж и правда впечатляет — бесконечная белая полоса песка, на фоне которой домики кажутся хрупкими и немного неуместными даже.


Наверное, вечером набережная становится центром туристической жизни, но в 9 утра все кафе были закрыты и мы могли насладиться одиночеством.

А потом мы совершили роковую ошибку — решили позавтракать. Через час мы отчаялись и завтракали в Макдональдс (хотя даже дома избегаем его). Французы вообще не знают языки кроме своего — и даже не пытаются тебя понять, когда ты жестами объясняешь, что голоден. Демонстративно отворачивается, услышав английские слова — постоянно. Я стала хитрить и говорить на испанском, но смогла добиться только пофигистического отношения вместо негатива. А ещё в кафе нет еды — вообще. Только кофе, газеты и алкоголь. Завтрак — это кофе. Если хочешь поесть — рядом пекарня, купи там себе булок. А мы так мечтали об яичнице с беконом. Потыкались в 3-4 заведения и решили не тратить время на эту бесполезную затею. Тем более, нам нужен был интернет, чтобы простроить маршрут в объезд скоростных дорог.


Северная Франция нам не очень понравилась — все какое-то обшарпанное, нет красивых домиков и ухоженных лужаек. Много пустых полей, людей вообще минимум, заправок практически нет (напоминаю, мы ехали по второстепенным дорогам, через городки). Скучно и ничего особенного. Повезло найти потрясающее дерево, но это единственное яркое пятно за пол дня.


Потом стало веселее — пошёл дождь. Мы замёрзли и уже были готовы свернуть на скоростные дороги, но во Франции сложно найти цивилизацию оказывается (нам была нужна заправки и интернет). Мы привыкли к благоустроенным заправкам — здесь только колонки (не все рабочие) и терминал для оплаты. Людей практически нет. Непонятно, неужели местные ездят заправляться на трассы?

В итоге нас снова спас Макдоналдс- кофе, тепло и интернет. Дождь тем временем перестал накрапывать, а стал лить. Было адски холодно, хотелось забраться в горячий душ и оттаять, но до тепла было еще оооочень далеко.
Было около 16 часов. У нас был выбор — поехать в сторону отеля в Ле-Ман и быть там через 250 км (около 4 часов). Или сделать крюк, заехав в Мон-Сен-Мишель (куда оба хотели) — но это все уже больше 400 км и 6 часов. Ещё и под дождем. Конечно, мы выбрали второй вариант — сработала любимая нами фраза «когда мы ещё тут будем».
Надели дождевики, глотнули сиббиттер с перцем — и поехали в дождь. Удовольствие ниже среднего — холодно, ничего толком не видно, поэтому скучно.

Через 2 часа стало появляться солнце и жизнь стала налаживаться. Вот в таком настроении мы и доехали до Мон-Сан-Мишеля около 8 часов вечера.
Мы не учли пару моментов — парковка довольно далеко от начала воды, чтобы увидеть этот шедевр архитектурной мысли, нужно оооочень сильно приблизиться к нему (примерно к 5 км пешком).

Дополнение — комментаторы справедливо заметили, что от парковки ходит автобус. Мы стали жертвой роковых совпадений)
Первое — ближайшие 6-7 парковок были забиты, поэтому мы припарковались на дальней (причем, нам повезло — удалось протиснуться между шлагбаума и немного сэкономить). Второе — с парковки есть два выхода, а мы вышли на второстепенную тропинку, поэтому не увидели автобусную остановку. Третье, не ожидали, что автобус будет бесплатный и недооценили расстояние до замка. В итоге «туда» мы прогулялись пешком (замеряла по карте — как раз получилось 5 км от нашей дальней парковки), а обратно уже на автобусе. Кстати, автобус забавный — у него 2 кабины, поэтому он не разворачивается, а сам водитель переходит в другую кабину. Впервые такое видела.

Опять же — раз уж мы уже приехали, то надо ползти. Но оно стоило того — абсолютно фантастические виды, неприступный замок из детской сказки, отгороженный водой от внешнего мира.


Идти внутрь времени уже не было (до отеля ещё почти 200 км, а солнце почти село), да и не особо хотелось перебивать волшебное впечатление от внешнего вида.
В общем, на Мон-Сен-Мишель мы потратили почти 2 часа. Если соберётесь, то не забудьте тёплые вещи — сильный и холодный ветер. (мы надели балаклавы и почти были готовы надеть шлемы).


Дорога до отеля была запоминающейся:
— почти пустые дороги. Днём французские города будто вымершие — вечером (около 11 вечера) это ощущение становилось ещё сильнее — ни людей, ни огней.
— Фонари есть, но они не светят. Экономия, видимо.
— На дорогах так же пусто, как и в городах. Если видишь одновременно больше двух машин, то думаешь «ого, как оживлённо».
— Платные трассы — в принципе нормально. 5 евро за 100 км перед Ле-Маном.
— Звезды другие. Не могу детально обьяснить чем, но другие
— Если хочется пить — ты сдохнешь от жажды. Не работает ничего! Даже огромные заправки переходят в автоматический режим (только заправка с помощью терминалов) — для нас это непривычно. Всегда же есть магазины, куда можно сбегать. Была морально готова пить воду из крана.

Нас спасла круглосуточная стойка регистрации в отеле — редкость для Франции. Читала много статей, где даже при бронировании через booking ребята оставались без ночлега из-за слишком позднего заезда. Поэтому я выбирала отель без строгого времени заезда и с парковкой. Приветливый мигрант вполне сносно говорил по-английски — объяснил, как заехать на полуподземную парковку, терпеливо выносил мои тупые вопросы (я уже была в состоянии невменько и не с первого раза понимала, что нужно делать), продал воду. Короче, к часу ночи мы устроились на ночлег.
А ещё было забавно, когда за 50 км до Ле-Мана мы остановились на обочине, чтобы утеплиться, а за нами притормозила фура. Парень с внешностью хипстера стал что-то очень эмоционально рассказывать нам по-французски — увы, мы были в состоянии, когда даже по-русски с трудом понимали. Оказалось, он предлагал ехать за нами и подсвечивать нам путь и нас самих, потому что у нас не горел задний фонарь и передний был очень слабым. Мы от растерянности отказались от заманчивого предложения — но все равно было приятно.


На ужин (как и на обед) был сыр с кальвадосом, который купили в одном из маленьких городков. Иначе бы ещё и от голода страдали — это ещё повезло, что в отеле был торговый автомат. Кстати, когда мы покупали этот сыр, тоже была забавная ситуация — в магазине еще продавалось что-то вроде хамона. Я попросила у хозяина отрезать нам 200 грамм в нарезке — число 200 я называла на 4 языках, я рисовала его в воздухе, я показывала пальцами, какой толщины мне нужен кусок. Хозяин лавки смотрел на меня и молчал, пока другой покупатель не сказал ему что-то (подозреваю — «ну хватит уже издеваться»). Тогда наконец лед тронулся и нам отрезали 2(!) тонких кусочка мяса. Моего терпения хватило только на то, чтобы молча уйти.

Вот такой нам запомнился север Франции. Оставалась надежда, что на юге все будет иначе — хотя бы с погодой. Суммарный пробег около 900 км.

День 6. Ле-Ман — Бордо.

Так как заснули мы около 2 ночи, то будильник решили не ставить, чтобы выспаться. В итоге выехали около 9 утра.
Сначала мы немного прокатились по Ле-Ману — посмотрели на один из крупнейших готических соборов во Франции и выпили кофе возле него. Собор впечатляет — издалека выглядит как хаотичное нагромождение деталей, но присмотревшись, начинаешь видеть четкую логику форм.



Внутри понравились витражи, отсутствие золота, а удивил Иисус на кресте, который свисал с потолка — при том, что свободного места много. Ну да ладно — этой странной инсталляции явно есть какое-то объяснение.


Потом мы поехали по второстепенным дорогам- чтобы познакомиться с Францией уже в солнце. Впечатления остались теми же — скучно, проблема с заправками, людей и машин почти нет. Есть красивые городки — но все очень похоже друг на друга.


Отчаявшись, решили свернуть на скоростную магистраль и быстрее домчать до Бордо — и тут наткнулись на сокровище, огромное поле цветов. Я без понятия, что это за цветы, но пилот называет их Васильками. Там мы и устроились на сиесту)


В Бордо мы остановились в Ibis Budget около площади Сталинграда — один из самых дешевых вариантов в пешеходной (2 км) доступности от центра (60 евро, ужас). К тому же рядом обещали парковку за 9 евро (в других заведениях парковка начиналась от 15 евро). Еще и продуктовый магазин рядом — на случай, если мы снова не сможем найти место для ужина. Отель и правда неплохой, но я совершенно не поняла объяснений про парковку, которая расположена под большим супермаркетом в соседнем доме. Нас спас мотоциклист из Германии (хотя сам он об этом не знает) — мы увидели на тротуаре у входа в отель одинокого Гуся и решили сделать так же. Администратор сказала, что никакие законы мы не нарушаем — ну ОК, главное, чтобы Рычалка дождался нас.


Мы с Брюгге толком не ели, поэтому сразу зашли в магазин за едой. Заодно разменяли 500 евро — мы пытались это сделать с самого первого дня, но ни у кого не было сдачи. Купили коньяк и арманьяк (надо же понимать, в чем разница). Скажу так — я разницу не почувствовала. Никита сказал, арманьяк похож на коньяк, продающийся в России, коньяк более насыщенный и пробирающий. Ну не знаю — мне отлично скрасили вечер вино и сыр.


Вообще Бордо приятный город, но ехать сюда специально ещё раз я бы точно не стала — соборы, площади, старый город, французы, демонстративно не понимающие тебя, если говоришь не по-французски, много арабов и пр. Красиво, но не зацепило.



Наши желудки требовали суп — мы нашли миллион фастфудных, кебабных и прочей фигни, а вот с нормальной кухней беда. И это во Франции. Не могу сказать, что я плохо искала — мы гуляли по туристическому центру и я заглядывала во все вывешенные меню. В итоге неплохой суп нашли в таиландском ресторане.


День 7. Бордо — Сан-Себастьян.

При обсуждении маршрута, Сан-Себастьян стал абсолютным фаворитом, поэтому я с радостью заменила им Сантандер. Бильбао тоже манит, но в Испанию я планирую еще не раз приехать (мне же нужна языковая практика), поэтому не все сразу.

Итак, сегодня нас ждала Испания, страна дружелюбных людей и вкусной еды, страна где я смогу говорить на местном языке (после Франции это кажется особенно важным), страна солнца и моря. Но сначала надо выбраться из Франции)

Позавтракав остатками вчерашнего пиршества (сыр, сардины, хамон и хлеб), мы выехали из Бордо. Я клятвенно пообещала своему желудку, что уж в Испании я накормлю его горячей сытной пищей.


Второстепенные дороги юга Франции не оправдали наших надежд — типично российские пейзажи (лес, поле, пеньки от спиленного леса). Конечно, иногда встречались виноградники, но они пока маленькие.


Перегон планировался совсем небольшой (250 км), поэтому решили перекусить в каком-нибудь городке. Так мы оказались в Saint-Symphorien, что в Аквитании. Хозяйка ресторана знала только французский, поэтому все мы приготовились к долгим переговорам — я открыла переводчик, она притащила меню на большой грифельной доске, Пилот разминался перед очередной партией игры «Крокодил». Но нам повезло — велосипедисты из Франции тоже решили подкрепиться в этом кафе и одна бабуля знала английский. Минут 10 мы отрабатывали синхронный перевод — в итоге Никите достались колбаски, а мне селёдка с холодной картошкой и куча овощей вокруг — после нескольких дней на перекусах очень даже зашло.


Но по крайней мере здесь хозяйка старалась нас понять — а в других местах явно издевались, услышав английскую речь. В одном кафе упорно не понимали слово «круассаны», во втором — капучино. Ну и ладно.

Попрощавшись с нашими новыми друзьями мы поехали дальше.
А потом мы повстречали классных пони! Причём, сначала они были в самом конце поля, у изгороди, но через пару минут осторожно и по широкой дуге подошли к нам. Милашки. Мы назвали их чикипусики за их игрушечность.

Дорога становилась все интереснее — появились холмы, машин стало тоже больше. Я не сразу сообразила, что пятница — и многие едут на море на выходные (как мы на дачу).

Мы хотели сделать фото около щита «вы въезжаете в Испанию». К своему удивлению, вместе España мы увидели незнакомое слово Gipuzkoa. В переводе — земля басков. Удивительно — въезжаешь в страну, а приветствует тебя табличка от имени провинции.


Следующая часть целиком будет посвящена Испании. Спойлер — все оказалось еще лучше, чем я надеялась) Спасибо.
  • sumerkalesasumerkalesa
  • Виктория
  • 11 ноября 2018 в 14:22
  • 3
  • оценка: +33

Комментарии (39)

RSS свернуть / развернуть
+2
DriverXX
Ода. Францизы они такие. Живу на границе с Эльзасом, ВСЕ приграничные французы знают немецкий и как правило аглийский. Но едва услышат этот язык- просто не разговаривают, отворачиваются или общаются на французском. Мы уже привыкли к этому хамству и внимания не обращаем.
Цены- таки да. Если учесть, что дизайн многих гостиниц и аппартаментов застрял где-то в годах -60х, отсутствие туалетной бумаги, мыла, постельного белья итд- ценник просто конский.
0
sumerkalesa
Интересно, почему именно у французов «патриотизм „(хотя я бы использовала нецензурное слово) настолько развит? все страны прошли через войны. Критикуешь — предлагай. Если не хочешь говорить на “языке врагов», то хотя бы попробуй понять международный язык жестов)
+1
DriverXX
Не знаю, никогда не думал, что французы настолько самолюбивы. Особенно это проявляется в глубинке. В больших городах все-таки туризм решает многое, а вот в деревнях- просто катастрофа. А уж немцев они «любят» особенно сильно, вплоть до отказа в обслуживании. Был на моих глазах инциндент, когда в кафешке хозяин не стал немецкую пару обслуживать- те в крик, подняли кипиш. Французы прямо наслаждались своей небольшой местью. Я в тех местах на русском разговариваю))) Вроде не так агрессивно относятся, Наполеона уже забыли наверное)))
+3
AntTalant
Интересный рассказ. Посмеялся и даже по сочувствовал местами :)

Про французов. Я думаю, что это комплекс падшего (бывшего) величия. Это касается всех бывших великих (или считающих себя таковыми) стран-народов (французы, поляки, евреи, турки, британцы) за малым исключением (голландцы, португальцы, шведы). Это проявляется и на бытовом уровне и в политике.

Про 500 евро. У нас популярна эта купюра, но лучше с ней дела не иметь. В Европе часто разменять ее можно в только в банке (вам еще повезло), да и при этом они могут полчаса ее проверять на подлинность.

Про Христа. И.Х. стан ключевой фигурой христианства лет так 150 назад. Во всех старых европейских соборах над алтарем расположено изображение (статуя) Девы Марии с младенцем. А И.Х. почти всегда изображается лежащим в гробу справа от входа в храм, оплакиваемый Марией Магдалиной. Позже фигура распятого И.Х. стала ключевой и была помещена в большинство храмов, но тк место над алтарем было «занято», ее размещали довольно нелепым образом, часто просто подвешивая под сводами.
0
sumerkalesa
спасибо за интересные мысли. про комплексы — да, тоже была такая мысль. с этим бесполезно бороться, увы.
500 евро — наша боль. я попозже расскажу, как мы оказались в Марокко без мелкой наличности и как я пыталась найти банкоматы )
0
snowylion
У них даже название есть для этой купюры — «рашн мани» )
+3
Tec0
Поддерживаю. Высокомерные жопошники и еда у них невкусная.
+1
sumerkalesa
Многие мои друзья в восторге и от страны, и от кухни — но все они прекрасно говорят на французском) мое же мнение совпадает с вашим на 100%)
0
AlexSpain
Может не там или?
0
s4o
А где точнее живешь? Я в пригороде Базеля. Местные забугорные французы абсолютно вменяемы, никаких проблем нет. Из приграничной Франции проблемы наблюдал только в Лилле.
0
s4o
Судя по номерам на Африке — под Франкфуртом?
+1
Rus3856
Класс. Собор впечатляет. Фото где ты в цветах — вообще эксклюзив.
0
Andrei71
Умудриться в районе Бордо не увидеть сплошные виноградники — это надо постараться :)) Еда там отличная и разнообразная, как впрочем во всей Франции, разве что кроме Эльзаса, где она больше немецкая. но у французов она строго по расписанию :D Не попал в ресторан с 12 до 14 — остался без обеда. Следующий заход на ужин с 19 до 22 :)
Французского мы не знаем, кроме здрасте-спасибо-до свидания, и «хочу выпить белого/красного/розового вина». И тем не менее в 90% случаев договариваемся, иногда жестами. В Эльзасе на немецком, в Окитании и стране Басков на испанском, но везде где получается на английском. Но мы при этом сначала здороваемся на французском, а потом сообщаем, что «но парле па» :)) Нигде прям такого упертого шовинизма не встречали :)
Коньяк и Арманьяк — два разных региона, а напитки суть одно и то же
0
sumerkalesa
Виноградники мы видели, но в мае они особого восторга не вызвали. Здоровались мы тоже на французском, но не помогало) Возможно, нам так не везло, но ни в какой другой стране подобных проблем не возникало
0
Solomon
Мсье женеманж па сис жур…
0
sumerkalesa
да-да, эту фразу мы ооооочень часто вспоминали во Франции)
0
Muhdelovod
Фото — прям наслаждение :)
0
sumerkalesa
спасибо) жаль, что в очередной раз зеркалка не влекла в багаж
0
AlexSpain
Фотка в цветах шикарная! Сан-Мишель.....Le Relais Saint-Michel это последний перед полуостровом отель. Рядом шлагбаум и там же остановка автобуса., того, что на заднем плане у вас на фотке. Кстати автобус очень интересный в определенном смысле. Он не разворачивается, просто водитель переходит с переда назад. Пешком от шлагбаума 2 км. От общественной стоянки тоже автобусы ходят.
Что касается еды… странно… Если уж французы не умеют готовить, то кто тогда? Правда я очень избирательно подхожу к выбору места для ужина или обеда. Ищу специально и заранее. Это важная часть моих путешествий и стараюсь уделять этому не меньше времени, чем планированию маршрута.
0
sumerkalesa
Спасибо что напомнили — дополню статью и расскажу про автобус подробнее. Мы не знали про него. Ещё и умудрились выйти к дороге задними дворами, то есть пропустили все остановки) зато в обратную сторону домчались как короли на нем)
0
sumerkalesa
Дополнила статью, но на всякий случай отвечу вам тут тоже:
Мы стали жертвой роковых совпадений)
Первое — ближайшие 6-7 парковок были забиты, поэтому мы припарковались на дальней (причем, нам повезло — удалось протиснуться между шлагбаума и немного сэкономить). Второе — с парковки есть два выхода, а мы вышли на второстепенную тропинку, поэтому не увидели автобусную остановку. Третье, не ожидали, что автобус будет бесплатный и недооценили расстояние до замка. В итоге «туда» мы прогулялись пешком (замеряла по карте — как раз получилось 5 км от нашей дальней парковки), а обратно уже на автобусе.
0
AlexSpain
Вам реально не свезло… Вы даже людей у парковок не видели, которые подсказывают всем и вся? Ну и ладно, за то прогулялись не хило). Я этим летом был там и жил в замке две ночи. Жесть!!! Лучше там не ночевать- не выспитесь точно! Одна единственная улица, на которой начинается развозка продуктов по отелям и сбор у них же мусора.
0
AlexSpain
Забыл добавить с трех утра!!!
+1
son
  • son
  • 12 ноября 2018 в 1:28
Французы очень не любят, когда к ним по английски обращаешься. Решили вопрос через переводчик в айфоне. С особо упёртыми начинали разговаривать по русски)) После такого обычно начинают искать общий язык))
Вам повезло, что удалось 500 евро разбить. По 500 и по 200 стараются вообще не менять, даже объявления висят, что их не принимают (фальшивок качественных много)
0
s4o
Странно, сколько бы мы не общались с французами, очень редко кто-то не говорил бы по-английски в туристических местах. Причем как из персонала, так и окружающих. Достаточно просто в самом начале разговора после фразы «добрый день» спросить говорит ли собеседник по-английски. Как правило, все отвечают «немного» и разговор можно продолжать.
+1
son
Нам в этом плане не так везло(
Хотя может там не слишком туристические места были. Мы в основном по маленьким городкам, альпийским деревням. Как-то в окрестностях Вердона из-за форс-мажора часов в 10 вечера пытались телефону договориться с ближайшими мотельчиками на предмет ночевки, и наверно из 7 отелей только в одном с нами смогли на ломанном английском поговорить.

Так что кое-где просто английский не учат, а где-то чисто французское высокомерие дает себя знать))
0
Yeti
  • Yeti
  • 12 ноября 2018 в 4:05
6е фото-супер!
+1
Moto_rider
Ах Франсэ, такое франсэ))) красиво, вкусно-сытно-пьяно, дорого (ну для кого как конечно). Хочу тепла Испанского, сангрии по два за литр и тапасов, тапасов, тапасов. Хорош пост, ждём продолжения.
+1
sumerkalesa
мне кажется, вы заглянули в черновик моей следующей статьи ) там как раз вино по 2 евро и тапасы)
+1
Moto_rider
Ой простите, не хотел открывать тайну «Мадридского дворца». Дело в том, что я очень люблю Испанию, целиком и полностью. Хоть и мало где в ней бывал, но Южные регионы объездил.
0
AlexSpain
мне кажется, вы заглянули в черновик моей следующей статьи
Вот только попробуйте не рассказать про тапасы в Сан-Себастьяне? ))… И это… с картинками!!)
0
sumerkalesa
картинки еды — это я люблю) обязательно добавлю. В Сан-Себастиане они шедевральные!
+2
OrangeDiavel
Аналогично. Под Лионом-минут 10 объясняли-коффЕ, кОффе, кафеин и т.д. Продавец как на долбанутых смотрела, спустя 10 минут изрекла: «ЛЯ коффЕ!» Овечка…
+1
Andrei71
Они реально без артикля не вдупляют. У меня знакомая капуччино не могла купить, пока кто-то не подсказал, что «ля кафе крема» :) А я как-то не мог эклер к кофе получить на заправке, тыкал в витрину, говорил «эклер» в разных интонациях, продаван смотрел на меня пустым взглядом, пока тетка из очереди, устав ждать, и будучи явно умнее этого приложения к кофе-машине, не сказала ему «лекле» :D Но я свою пироженку съел :D
Знакомый, владеющий французским как родным, мне потом пояснил, что там и произношение и смысл слова меняются для носителя языка. Поэтому не понимают, а не издеваются. Это все объясняет, конечно, но КОФЕ не понять… :D
0
AntTalant
Просто французы понимают слова вместе с артиклем. У них в сознании нет слова кафЕ, а есть лякафЕ (в одно слово — как, например, коренной москвич не называет реку, протекающую через столицу «Москва», а говорит «Москварека, в одно слово. Интересно, что лет 30 назад даже на дорожных знаках писалось Москва-река, а не р.Москва, как сейчас). Конечно, через какое то время до них дойдет, что речь идет о кофе, но это не точно ;) Грамотные преподаватели французского рекомендуют учить слова только сразу с артиклем.
0
mr_maniak
Никогда не пытайтесь говорить с французами на плохом французском, у них от этого нехило бомбит. Типа «если посмел разговаривать на нашем великом и могучем, говори правильно». Не стоит есть в центрах и туристических местах в европе, единственный плюс этих мест — работают допоздна. Ищите места где сидят местные, как правило они на отдалении от центра, но не в дебрях. Там ниже цены, вкуснее и больше порции. Проверено на всех европейских столицах кроме парижа.
0
pwrilya
Интересно, а русский мат на французов действует?
0
sumerkalesa
не проверяла)
0
Paladin33rus
Ого, да вы выполнили мой маршрут мечты (с некоторыми оговорками)! Интересно читать. Баскистан интересен особенно!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. sumerkalesa, Отпуск на Рычалке. СПб - Марокко. Часть 2